Какие витамины есть в малиновом варенье
Малиновое варенье – традиционное славянское лакомство, получаемое путем варки ягод малины с сахаром с целью консервирования. Основное отличие малинового варенья от малинового джема и повидла заключается в том, что оно состоит из цельных кусочков фруктов и менее жидкого сиропа.
Малиновое варенье используют как в качестве ингредиента при приготовлении выпечки, тортов и десертов, так и употребляют отдельно с чаем, мороженым, хлебом. Помимо приятных вкусовых качеств, малиновое варенье очень полезно, его используют как средство для лечения простуды, в качестве жаропонижающего, как продукт, восстанавливающий иммунитет и жизненные силы организма.
Состав малинового варенья:
Малиновое варенье состоит:
- на 70,1% из моно- и дисахаридов;
- на 26% из воды;
- на 2% из пищевых волокон;
- на 0,5% из органических кислот;
- на 0,3% из крахмала;
- на 0,3% из золы;
- на 0,8% из витаминов, минеральных и других веществ.
Малиновое варенье – продукт богатый минеральными веществами и витаминами, поэтому он не только вкусный, но и очень полезный. В состав малинового варенья входят такие макро- и микроэлементы как железо, калий, кальций, фосфор, натрий, магний. Малиновое варенье богато и витаминами, среди которых C, A, B1, B2, PP, E, бэта-каротин. Все эти витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Малиновое варенье может стать хорошим источником этих витаминов и минеральных веществ для организма человека при регулярном и умеренном его употреблении.
Калорийность малинового варенья составляет: 273 Ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт приготовления малинового варенья:
В России популярны 2 домашних рецепта малинового варенья:
- Старинный способ приготовления малинового варенья;
- “Пятиминутка”.
Приготовление малинового варенья по старинному рецепту:
- В большом тазу с водой промыть и перебрать 1 килограмм малины, аккуратно убрав чашелистики. В процессе нужно постараться оставить ягоды малины целыми, но полыми внутри и хорошо промытыми.
- Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1,5 килограммами сахара.
- Поставить в холодильник на 10 часов.
- Вытащить засахаренную малину из варенья, поставить на газ и довести до кипения, а затем варить в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки.
- Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой.
В зависимости от условий хранения такое варенье может храниться без потери свойств несколько лет. При неправильном или при длительном сроке хранения малиновое варенье может засахариться и забродить, в таком виде его уже употреблять нельзя.
Приготовление малинового варенья по рецепту «Пятиминутка»:
- В большом тазу с водой промыть и перебрать 1 килограмм малины, аккуратно убрав чашелистики. В процессе нужно постараться оставить ягоды малины целыми, но полыми внутри и хорошо промытыми.
- Уложить помытые ягоды в емкость для варки и засыпать 1 килограммом сахара.
- Оставить на 5 часов.
- Слить малиновый сок в емкость для варки и кипятить в течение 10 минут.
- В полученный малиновый сироп засыпать ягоды, довести на слабом огне до кипения и варить в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- Готовое малиновое варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить крышкой.
При приготовлении малинового варения по рецепту “Пятиминутка” в нем сохраняется больше полезных веществ, поэтому такое варенье полезнее. Правда, из-за маленького времени варки его срок хранения составляет всего 1 год.
Польза малинового варенья:
Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов малиновое варенье очень полезно для организма. Основная польза малинового варенья заключается в наличии в нем фитонцидов, присутствующих в малине, которые называют природными антибиотиками. Благодаря фитонцидам малиновое варенье обладает отличным антимикробным эффектом, кроме этого эти вещества ускоряют обменные процессы, так как являются природными антиоксидантами.
Малиновое варенье очень полезно при ОРВИ. Чай с малиновым вареньем помогает уменьшить кашель, смягчить боли в горле при ангине, снизить температуру во время гриппа и укрепить организм для борьбы с инфекцией.
В малине содержится природная ацетилсалициловая кислота, оказывающая на организм человека жаропонижающий эффект, поэтому малиновое варенье рекомендуется употреблять при повышенной температуре в качестве жаропонижающего. Кроме этого в отличие от аспирина малиновое варенье не провоцирует развитие язвы желудка и гастрита.
Благодаря входящим в состав малинового варенья макро- и микроэлементам, его полезные свойства помогают укрепить и улучшить цвет волос, избавиться от депрессии, улучшить процессы кроветворения.
Витамины, содержащиеся в малиновом варенье, способствуют улучшению кожи, повышению иммунитета, поднятию уровня жизненных сил.
В малиновом варенье содержаться вещества, нейтрализующие вредные канцерогены, поэтому полезно съесть ложечку варенья на десерт с чаем после употребления жареной пищи.
Малиновое варенье полезно и людям с густой кровью, так как вещества, содержащиеся в нем, делают кровь более жидкой, что позволяет снизить риск появления тромбов и возникновения инсультов.
Вред малинового варенья:
Малиновое варенье может быть вредно людям с аллергией на малину, так как в малиновом варенье сохраняется достаточно много активных веществ. Аллергикам перед употреблением малины лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли им вообще употреблять малиновое варенье и если можно, то в каких количествах. При чрезмерном употреблении малины эти активные вещества могут вызвать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Из-за повышенного содержания активных веществ малиновое варенье может быть как полезно, так и противопоказано женщинам во время беременности и грудном вскармливании в зависимости от индивидуальных особенностей организма мамы. Поэтому беременным женщинам и кормящим матерям перед употреблением малинового варенья лучше проконсультироваться с врачом, чтобы узнать в каких количествах и когда его лучше употреблять, чтобы не навредить себе и ребенку.
Также стоит узнать у врача о возможности употребления малинового варения и людям, болеющим гемофилией, так как употребление продукта, разжижающего кровь, может быть опасным при этом заболевании и усугубить состояние больного.
Малиновое варенье также очень калорийно и при чрезмерном его употреблении оно может привести к появлению избыточного веса и ожирению со всеми вытекающими последствиями.
Людям с противопоказаниями к малиновому варенью стоит от него вообще отказаться. А всем остальным, для того чтобы малиновое варенье приносило только пользу, а не вред, настоятельно рекомендуется употреблять его умеренно.
Источник
Польза и вред малинового варенья — важный вопрос, поскольку лакомство обладает сильными лекарственными свойствами и часто применяется при простудах. Употреблять продукт нужно в соответствии с правилами, чтобы не причинить вреда организму.
Химический состав малинового варенья
Малиновое варенье — одно из самых вкусных и полезных лакомств, присутствующих на столе на протяжении всего года. Употребляют его не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Своими лекарственными свойствами продукт обязан насыщенному составу, в котором присутствуют:
- витамины А и Е;
- витамины В1, В2 и В6;
- бета-каротин и витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- калий и железо;
- фосфор, натрий и магний;
- кальций;
- ацетилсалициловая кислота;
- клетчатка и зола;
- эфирные масла и йод;
- хлор, бор и медь;
- пектины.
Ацетилсалициловая кислота в составе малинового варенья по свойствам приближает его к аспирину
Преимущественно лакомство состоит из углеводов, около 7,4 г на 100 г продукта. Белки и жиры занимают совсем небольшую долю, по 0,6 и 0,2 г соответственно.
Чем полезно варенье из малины
Полезные свойства малинового лакомства помогают не только при простуде. Варенье из малины:
- эффективно снижает температуру и борется с воспалениями и инфекциями;
- помогает при боли в горле и способствует отхождению мокроты;
- разжижает кровь и служит профилактикой варикоза и тромбоза;
- предотвращает наступление анемии за счет высокого содержания железа и фолиевой кислоты;
- оказывает очищающее воздействие и помогает вывести из тканей токсины и шлаки;
- стимулирует здоровую работу кишечника;
- помогает бороться с отеками и выводит лишние жидкости;
- благотворно воздействует на эмоциональный фон при стрессах и бессоннице;
- оказывает обезболивающий эффект при воспалениях суставов и помогает при артрите и ревматизме;
- замедляет старение клеток и помогает сохранять молодость и эластичность кожи.
В холодное время года употребление малинового варенья помогает профилактически защититься от гриппа и простуды. Еще одно полезное свойство лакомства — это присутствие эллаговой кислоты в составе, препятствующей развитию онкологических опухолей.
Польза малинового варенья для женщин
Польза варенья из малины для женщин, прежде всего, косметическая. Употребление лакомства в небольших количествах позволяет сохранять свежесть и молодость кожи, токоферол в составе варенья укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Также малиновое варенье благотворно воздействует на гормональный фон, помогает наладить месячный цикл, избавляет от болей во время критических дней.
Поскольку продукт содержит много железа, употреблять его женщинам полезно для профилактики и лечения анемии. Лакомство хорошо влияет на нервную систему и снижает стресс.
Женщинам варенье из малины помогает наладить гормональный фон
Важно! При употреблении малинового варенья женщинам нужно помнить о его повышенной калорийности. Избыток продукта может повредить фигуре.
Польза малинового варенья для мужчин
Варенье из малины обладает мочегонными и противоотечными свойствами. Благодаря этому продукт препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, мужчины после 40 лет часто страдают от подобных проблем.
Кроме того, продукт укрепляет сосуды у мужчин и защищает их от ранних инфарктов и инсультов. Употреблять малиновое лакомство полезно для здоровья репродуктивной системы, продукт улучшает потенцию. Противовоспалительные свойства малины помогают бороться с простатитом.
Польза малинового варенья для детей
Варенье из малины — одно из самых любимых детьми домашних «лекарств». Сладкое лакомство поможет защитить ребенка от простудных заболеваний или быстро вылечить ОРВИ и грипп, укрепит иммунную систему малыша. Варенье из малины благотворно отражается на костной системе ребенка, способствует росту мышечной ткани и улучшает работу мозга.
Впервые предлагать ребенку малиновое варенье рекомендуется не раньше 3 лет. У младенцев ягодное лакомство может вызвать расстройство пищеварения и аллергию.
Внимание! Полезное варенье обладает рядом противопоказаний, поэтому вводить его в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.
Вред малинового варенья
В некоторых случаях малиновое варенье может нанести организму вред. В частности, опасным оно становится при диабете, продукт содержит слишком много сахара и приводит к резким колебаниям уровня глюкозы.
Малиновое варенье нельзя употреблять при диабете и острых заболеваниях желудка
Употреблять лакомство не следует при острых желудочных и кишечных заболеваниях. Продукт с высоким содержанием сахара отрицательно влияет на слизистые и только усугубляет обострение.
Малиновое варенье — очень питательный продукт. Если употреблять его в неумеренных количествах, то организму будет нанесен вред. Лакомство не только приведет к набору веса, но и спровоцирует аллергические реакции, отрицательно повлияет на работу поджелудочной железы.
Сколько калорий в варенье из малины
Свежие малиновые ягоды обладают невысокой питательностью, но после приготовления в сахарном сиропе ситуация меняется. Сладкое варенье содержит 273 ккал в 100 г продукта, это высокий показатель, и при употреблении лакомства нужно соблюдать осторожность. Калорийность малинового варенья в 1 чайной ложке составляет около 20 ккал.
Противопоказания к малиновому варенью
При всех полезных свойствах лакомство из малины обладает множеством противопоказаний. Употреблять продукт нельзя:
- при индивидуальной непереносимости, малина очень часто провоцирует аллергические реакции;
- при склонности к ожирению, калорийное варенье способствует набору веса;
- при чувствительной зубной эмали — кислоты в составе лакомства негативно воздействуют на ткани;
- при сахарном диабете и на диете;
- при гемофилии, продукт разжижает кровь;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка;
- при бронхиальной астме;
- при подагре.
Среди противопоказаний к варенью из малины числятся астма и подагра
С осторожностью пробовать варенье нужно при камнях в почках и мочевом пузыре. Лакомство оказывает хорошее профилактическое действие, но при существующих конкрементах может привести к их движению и резким болям.
Правила употребления малинового варенья
Чтобы варенье из малины принесло пользу и не навредило, употреблять его нужно грамотно:
- Максимальная суточная дозировка лакомства не должна превышать 7 больших ложек. Лучше ограничиваться меньшими объемами и употреблять продукт по 2-3 ложки в день. Если съедать слишком много сладкого лакомства, это ухудшит работу поджелудочной железы.
- Есть варенье лучше всего в утреннее или вечернее время вместе с чаем, горячее питье усиливает полезные свойства продукта. Не рекомендуется употреблять лакомство непосредственно перед сном. Но за несколько часов до того, как лечь спать, съесть малиновое варенье можно.
- Продукт нежелательно употреблять ежедневно, лучше есть его дважды в неделю.
- Во время диеты включать лакомство в рацион нельзя, хотя варенье намного полезнее шоколада и конфет, сбросить лишний вес оно не поможет.
Есть варенье из малины рекомендуют не больше 2-3 больших ложек в день
Совет! Органические кислоты в составе варенья отрицательно влияют на состояние зубной эмали. После употребления лакомства следует прополоскать рот или даже почистить зубы.
Применение малинового варенья при простуде
Основной сферой использования малинового варенья остается лечение простуды. Употреблять лакомство рекомендуют как при первых симптомах заболевания, так и в ходе полноценного лечения:
- В составе варенья из малины присутствует ацетилсалициловая кислота, главное действующее вещество аспирина. Поэтому малина обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
- При простуде лакомство помогает бороться с бактериальными и вирусными процессами, снимает боль в горле и избавляет от заложенности носа.
- Польза малинового варенья при простуде проявится, если употреблять его вместе с теплым чаем. Такое домашнее лекарство не только снимет симптомы заболевания, но и поможет вывести из организма токсины.
Существует стереотип, что при высокой температуре малиновое варенье употреблять нельзя, поскольку оно только ухудшит самочувствие. Но на самом деле лечиться домашним средством по-прежнему можно, только принимать его нужно не с горячей, а именно теплой жидкостью. К дополнительному повышению жара приводит не малина, а чрезмерно горячий чай.
Важно! Если симптомы простуды не отступают, а температура продолжает повышаться, нужно вызвать врача и перейти к лечению аптечными препаратами.
При простуде малиновое варенье употребляют с теплым, но не горячим чаем
Можно ли малиновое варенье при беременности
Для беременных женщин лакомство может оказаться полезным, оно поможет избежать простудных заболеваний и снимет отечность. Но при этом употреблять продукт необходимо с осторожностью.
В первый триместр малиновое варенье из рациона лучше убрать, ацетилсалициловая кислота в его составе может повредить плоду или спровоцировать выкидыш. А вот при беременности во втором триместре малиновое варенье разрешено, оно улучшает пищеварение и к тому же способствует более легким родам.
За несколько недель до рождения ребенка лакомство из рациона следует снова убрать. Оно ускоряет кровообращение и может вызвать роды раньше времени.
Можно ли малиновое варенье при грудном вскармливании
В период лактации вводить малиновое лакомство в рацион можно только через полгода после родов. Варенье очень часто провоцирует аллергию и может повредить здоровью грудничка.
Если после первого приема в количестве 1 маленькой ложки негативной реакции у ребенка не возникло, женщина может постепенно увеличить порции варенья. Сладкий продукт положительно отразится на иммунитете грудничка и поможет предотвратить авитаминоз.
Беременным женщинам полезно употреблять малиновое варенье во втором триместре
Заключение
Польза и вред малинового варенья связаны друг с другом, в основном продукт оказывает благотворное действие, но иногда от него лучше отказаться. Главным образом варенье опасно при аллергии и диабете, зато при отсутствии противопоказаний становится одним из лучших противопростудных средств.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Варенье из малины помогает справиться со многими заболеваниями. В нем содержатся ценные минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Это вкусная и полезная сладость, которую легко приготовить. Как и любой другой продукт — малиновое варенье может быть одновременно полезным и вредным, поэтому стоит рассмотреть все противопоказания к его потреблению, а также калорийность и лучшие домашние рецепты.
Состав и калорийность
В малине много природных антибиотиков и антиоксидантов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Именно поэтому малиновое варенье полезно при простуде. Также в ней высокое содержание:
- Эфирных масел. Они улучшают работу нервной системы, помогают справиться со стрессом;
- Ацетилсалициловой кислоты. Это вещество повышает иммунитет, препятствует развитию ОРВИ.
- Витаминно-минерального комплекса. Сюда входят витамины A, B2, PP, а также железо, кальций, йод, медь, бета-каротин и магний. Все они положительно сказываются на организме: способствуют нормальной работе мозга и выработке необходимых гормонов, участвуют в клеточном обмене и влияют на мышечную ткань.
Кроме того, в малине содержатся натуральные пектины. Они выводят вредные вещества, такие как токсины и патогенные микроорганизмы.
Что касается калорийности, она составляет 273 ккал на 100 г продукта. Это значительный показатель, особенно для тех, кто сидит на диете. Поэтому худеющим нужно употреблять его с осторожностью.
Польза малинового варенья и возможный вред
Все описанные вещества необходимы для человека. Они помогают при:
- Повышенной температуре. В малине много ацетилсалициловой кислоты, обладающей жаропонижающим эффектом.
На вопрос, можно ли малиновое варенье при температуре, ответ будет положительным. Многие боятся его потреблять при гипертермии, но опаснеия напрасны. Малина имеет свойство разжижать кровь, тем самым, снижать температуру, облегчать самочувствие больного. Натуральный продукт действует подобно Аспирину.
- Кожных заболеваниях. В ягоде содержится витамин C, который ускоряет регенерацию ткани.
- Тромбофлебите. Вещества в составе разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения инсульта;
- Плохом зрении. Антоциановый гликозид и витамин A снимают напряжение глаз.
Кроме того, ягода нейтрализует канцерогенные вещества. Поэтому такое варенье полезно людям, питающимся жирной и вредной едой.
У малины также есть противомикробный, вяжущий эффект. В ней дубильные вещества, которые заживляют раны. Поэтому ягоду можно употреблять не только в качестве пищи, но и наружно. Она помогает убрать высыпания и отечность.
Польза для женщин
С помощью малины можно избавиться от ранних морщин. Регулярное употребление ягоды предупреждает их появление.
Также она замедляет процессы старения. Это объясняется тем, что в малине много полезных веществ, участвующих в клеточном обмене.
Варенье и свежие ягоды рекомендуется есть в период ПМС. Благодарю магнию и витамину B2 малина улучшает кровоток, справляется с тошнотой и снимает боль.
Польза для мужчин
Цинк и витамины группы B важны для мужского здоровья. Они не только улучшают настроение, но и обеспечивают выработку тестостерона.
Варенье из малины рекомендовано тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. В малине есть минералы, необходимые для роста костей и мышечной ткани.
Малиновое варенье при беременности
Беременным женщинам есть малиновое варенье нужно с осторожностью. Оно может вызвать аллергию, особенно в последнем триместре и оказаться вредным. При умеренном потреблении вредные свойства продукта нивелируются, а польза возрастает.
Малина укрепляет иммунитет и нормализует температуру тела. Также она способствует выведению токсинов, что важно в период вынашивания ребенка.
В малиновом варенье высокое содержание фолиевой кислоты. Это вещество необходимо при планировании беременности.
Малина облегчает токсикоз, улучшает перистальтику и убирает отеки. Однако салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, может негативно сказаться на малыше. Она вызывает сильное сокращение матки, что на ранних сроках приводит к выкидышу. Поэтому есть варенье или пить отвары можно только по рекомендации врача.
Польза варенья при грудном вскармливании
Ягоду можно употреблять только после того, как малышу исполнится год. В младшем возрасте продукт навредит малышу: спровоцирует пищевую аллергию.
Десерт из малины пойдет ребенку на пользу, если знать меру. Она обеспечивает нормальное развитие мозга и его работу.
Малина необходима кормящим мамам. Во время вскармливания женщина теряет ценные витамины, а ягода способна пополнить их запас.
Детям
Малиновое варенье не запрещено детям. Главное – есть не более одной-двух чайных ложек в день, чтобы не нанести вреда организму.
Малина необходима для развития организма. Благодаря ей растет мышечная ткань и укрепляются кости.
При похудении
В свежей ягоде 46 килокалорий на 100 грамм. Но варенье обладает большей калорийностью из-за содержащегося в нем сахара. Его пищевая ценность – 270 ккал.Оно вредно для тех, у кого есть лишний вес.
Малиновое варенье при похудении можно есть,но лишь в небольших количествах. Одной чайной ложки малинового варенья в день достаточно, чтобы организм получил полезные вещества: в этом случае калорийность составит 18-20 ккал.
Людям с лишним весом нужно обращать внимание не только на пищевую ценность малинового варенья, но акже необходимо учитывать углеводы. Они препятствуют похудению. Так, в малине их 70,4 грамма, что достаточно много для диетического питания. Но калорийность можно снизить, заменив сахар фруктозой. Тогда пищевая ценность снизится на 100 ккал.
Другой вариант – добавить стевию вместо сахарного песка. Калорийность этого растения равна 0. Порошок не только сделает варенье диетическим, но и увеличит его пользу.
Противопоказания и вред
Хоть малина и полезна при гастрите, варенье из нее не стоит употреблять во время обострения. Также не рекомендуется есть ягоду тем, кто страдает от язвы и повышенной кислотности желудка.
Малиновое варенье может быть даже опасно. Это касается тех, кто имеет аллергические реакции. Кроме сыпи, насморка и покраснений нередко появляется отек Квинке и анафилактический шок.
От чего помогает малиновое варенье
Малиновое варенье применяют в народной медицине. Оно не только снимает симптомы, но и усиливает действие лекарств. Так, ягода помогает при:
- Панкреатите. На поджелудочной железе могут появиться очаги воспаления. Снять его поможет малиновое варенье. В ягоде содержатся вещества, обеспечивающие регенерацию тканей;
- Гастрите. Малина обладает обволакивающим эффектом. С ее помощью можно убрать неприятные симптомы, такие как метеоризм, изжога;
- Холецистите. Ягода помогает улучшить отток желчи и предупредить холецистит.
- Атеросклерозе. Состав богат витаминами, в том числе А, С и Е. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол укрепляют стенки сосудов и уменьшают риск возникновения инфаркта.
Малокровие — это то, от чего также помогает малиновое варенье. В лакомстве содержится магний, который участвует в построении новых клеток крови.
Малиновое варенье хорошо помогает от кашля. В ягоде содержатся фитонциды, или природные антибиотики. Поэтому засахаренные ягоды обладают противомикробным эффектом. Также они ускоряют обменные процессы, что полезно при борьбе с сухим кашлем.
Особенно ценна малина для тех, кто болеет ОРВИ. Горячий напиток с вареньем уменьшает кашель и першение в горле, снижает температуру и повышает иммунитет.
Малиновое варенье — 3 лучших рецепта приготовления
Есть несколько способов приготовить малиновое варенье . При этом не обязательно варить ягоды, существуют более простые рецепты. Но сначала стоит ознакомиться с классическим.
Классический рецепт малинового варенья
Сперва необходимо промыть малину. Затем переложить ее в кастрюлю, добавить сахар или его заменитель. Сахар добавляют в расчете 1 кг песка на 1 кг ягод. После массу нужно оставить на пару часов в теплом месте. За это время ягоды пропитаются и пустят сок.
Варят малину в течение 40-50 минут на среднем огне. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипала к кастрюле.
Рецепт варенья пятиминутка из малины
Этот старинный рецепт состоит из нескольких этапов. Для приготовления малинового варенья:
- Промыть ягоды. Важно оставить их целыми;
- Засыпать сахаром. Для килограмма варенья хватит 1,5 кг. песка;
- Убрать в холодильник на 5 часов;
- Вытащить из морозильника и оставить на полчаса в теплом месте.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 10 минут;
- Простерилизовать банки, разложить по емкостям.
Пятиминутка готова. Варенье желательно хранить в погребе. Тогда даже спустя несколько лет оно не потеряет своих целебных свойств.
Малиновое варенье на зиму — рецепт без варки
Рецепт приготовления лакомства очень простой. Малину нужно перебрать, засыпать сахаром и взбить миксером. Вместо него можно использовать толкушку. На 1 кг ягоды также, как и в предыдущем рецепте, используют 1 кг сахара-песка.
Смесь раскладывают по стерилизованным банкам и помещают в холодильник. Либо наливают массу из засахаренных ягод в контейнеры, а затем убирают в морозильную камеру.
Рецепт малинового варенья в мультиварке
Здесь помимо сахара и малины потребуется корица. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и несколько веточек корицы. Она добавит варенью особый аромат. В остальном рецепт варенья в мультиварке схож с классическим:
- Малину переложить в мультиварку. Добавить сахарный песок и корицу, перемешать.
- Включить режим «Тушение» на час. Первые 10-12 минут массу нужно варить с приоткрытой крышкой, иначе она будет выкипать;
- Простерилизовать банки, пока засахаренные ягоды варятся;
- Разлить варенье по емкостям, поместить в холодильник или погреб.
Банки можно простерилизовать прямо в мультиварке. Для этого нужно поставить их на клапан отвода пара. Крышки же достаточно полить кипятком.
Как сделать вино из малинового варенья
Забродившую малину не обязательно переваривать. Можно приготовить из нее вино. Для этого нужно 8=9 кг ягод и 4-5 кг сахара.
Поэтапные рецепт приготовления малинового варенья:
- Смешать засахаренные ягоды с теплой водой (15 литров) и добавить изюм. При этом промывать его нельзя, иначе исчезнут природные дрожжи;
- Добавить сахар.
- Разлить смесь в стеклянную емкость и накрыть силиконовой перчаткой. В одном пальце необходимо проделать дырочку для отхода газов;
- Поместить бутылку в теплое место на несколько недель. Приемлемая температура – от 25 градусов;
- Процедить забродившую малину через марлю, подсластить по необходимо и перелить в чистую бутыль.
Периодически на дне будет оставаться осадок. При его появлении нужно сцедить вино и перелить в новую емкость. Так нужно делать до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.
Вино из малины можно пробовать через 2-3 месяца. Его готовность определяют по цвету. Оно должно быть прозрачным. При этом крепость готового напитка составляет 10%..
Что делать, если забродило малиновое варенье
Варенье начинает скисать или бродить из-за недостатка сахара. Поэтому его необходимо переварить, добавив больше песка, фруктозы или стевии.
Засахаренные ягоды выкладывают в кастрюлю, нагревают до кипения и добавляют сахар. Чтобы варенье не забродило снова, необходимо правильно подобрать пропорцию. Так, для 1 килограмма малины нужно 100 г сахара.
Бывает, что варенье наоборот портится из-за избытка сахара. В этом случае банку нужно поставить в кастрюлю, залитую теплой водой. Лишний сахар растворится сразу, как только жидкость закипит.
Если нет времени или умений для того, чтобы приготовить малиновое варенье самостоятельно, то лучше заказать продукт в интернет-магазинах. В Москве и санкт-петербурге консервацию, в том числе и варенье заказывайте у надежного производителя и поставщика продуктов питания — в Акуловке.
Засахаренная малина не испортится, если к ней добавить лимонную кислоту. Кроме того, сок добавит пикантности.
Также варенье может заплесневеть. Необходимо открыть банку и аккуратно снять пленку, не задевая ягоды. Затем края нужно протереть салфеткой. Такое варенье употребляют сразу, замораживать его повторно не рекомендуется.
При любом способе приготовления варенье нужно хранить в сухом, защищенном от света месте. Температура не должна превышать 10-12 градусов.
Малиновое варенье не только вкусное, но и очень полезное. Оно рекомендовано при многих заболеваниях. Главное – употреблять его в умеренном количестве. Тогда деликатес положительно скажется на организме.
Источник