Какие витамины есть в личи

Какие витамины есть в личи thumbnail

Анонимный вопрос  ·  24 января 2018

4,0 K

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Экзотический фрукт личи очень полезен для человека потому, что содержит в своем составе большое количество витаминов (С, Е, К, группа В, РР, Н), а так же минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Какие витамины есть в молоке?

Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…

Молоко — один из древнейших продуктов питания человека, что бы там не говорили современные диетологи. Человек пил и пьет коровье, козье, верблюжье, лосиное.

Но самым доступным и востребованным остается для большинства россиян — коровье и козье. Так какие витамины входят в состав этих видов молока, что оно так полезно?

Коровье (мг указаны на 100 мл)

Во-первых, витамины группы В

витамин B2 — 0.20;

витамин B6 — 0.05;

витамин B9 — 5.00;

витамин C — 1.30;

витамин H — 3.20.

Во-вторых, йод — 9

В-третьих, такая обширная группа микроэлементов, как:

  • калий — 146.00;
  • кальций — 120.00;
  • кобальт — 0.80;
  • магний — 14.00;
  • марганец — 6.00;
  • медь — 12.00;
  • молибден — 5.00;
  • селен — 2.00;
  • сера — 28.99;
  • фосфор — 90.00;
  • фтор — 20.00;
  • хлор — 110.00;
  • холин — 23.60;
  • цинк — 400.00.

Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

Козье

Состав витаминов группы В еще более обширен:

  • витамин А — 0.06;
  • витамин B — 0.04;
  • витамин Е — 0.09;
  • витамин С – 2;
  • витамин В1 — 0.04;
  • витамин В2 — 0.14;
  • витамин В9 — 1;
  • витамин РР — 0.3.

Йод так же присутствует:

  • йод – 2;

Список микроэлементов так же богат:

  • магний – 14;
  • натрий – 47;
  • фосфор – 89;
  • железо – 100;
  • йод – 2;
  • марганец – 17;
  • медь – 20;
  • молибден – 7;
  • калий – 145;
  • кальций – 143;
  • Источник: https://womanadvice.ru/vitaminy-v-moloke

В чем отличие козьего молока от коровьего?

Кроме количественной разницы в микроэлементах козье молоко почти не содержит альфа-1s-казеина, который часто вызывает у человека аллергию. Поэтому даже аллергкики на коровье молоко могут пить козье.

Откуда произошел фрукт личи?

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…

Родиной фрукта личи (также: личи китайское, личжи китайские, произошло от лат Lichi chinesis), также называемого «китайской сливой» (придумал это «европейское имя» Хуан Гонсалес де Мендоза) , считается Южный Китай. Фрукт был известен там еще со II века до н.э. и примерно тогда же растение начали культивировать на территориях соседних стран. Это полезное лакомство очень популярно в Юго-Восточной Азии и по сей день.

В Европе личи оказался только во второй половине XVII века.

Полезные свойства личи, его применение, особенности произрастания и много другой информации можно найти тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Личи.

Чем полезен и вреден лецитин?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Лецитин это строительный материал для клеток организма, назначают его и детям в период интенсивного роста и людям в возрасте. Незаменим для печени, назначают при любых патологиях: циррозах, ожирении, гепатитах. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему, полезен для головного мозга. Является антиоксидантом, помогает выводить токсины, помогает при абстинентном синдроме. Стабилизирует жировой обмен, помогает усвоению витаминов А, D, Е и К. В период стресса и повышенных нагрузках, при адаптации к детскому саду и школе назначают лецитин.

Противопоказанием является грудное вскармливание и беременность, индивидуальная непереносимость и аллергические реации.

Прочитать ещё 1 ответ

Едят ли косточки личи?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Личи – тропическое плодовое растение, имеющее небольшие плоды, обычно, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка. Форма плодов овальная, их длина не превышает 4 см. Официально съедобной считается только мякоть плода, хотя в Китае в домашних условиях измельчают косточки и заваривают из этого порошка чай. Но научных исследований по этому вопросу пока нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Личи

  • Штук10,4

    плодов

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами166,7 г

    Отходы: кожура (скорлупа) и косточка (40% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Личи – это особое дерево, которое относят непосредственно к семейству сапиндовых. Значительное количество различных видов деревьев произрастает исключительно в тропических местностях.

Сегодня мы разберем плоды, произрастающие в Азии, и выясним, какие витамины в личи. Такой фрукт имеет различные названия: «лиси» либо же «лиджи», и по данным формулировкам можно допустить, что его начальной родиной выступает Китай. Отчасти, так и было: в городах Древнего Китая он был популярен, его принимали в пищу и применяли для терапии различных болезней. Затем он перебрался и в иные страны, размещенные по соседству, где его решили массово выращивать, чтобы люди оценили его положительные свойства.

Фрукт личи В европейские территории личи отправился только в семнадцатом веке, где он был известен исключительно по описанию. В самый первый раз жители Европы могли прочесть о нем во всемирно известном творении Гонсалеса де Мендоза, родом из Испании, который всю жизнь интересовался историей Китая. Им было написано, что личи внешне напоминают сливы, и кушать их можно в любых объемах, ибо они не провоцируют ощущения тяжести внутри желудка. Из-за этого одним из его названий является «китайская слива». Данные фрукты в наше время можно встретить во множестве стран мира, даже на юге Соединенных Штатов Америки.

Личи имеет относительно небольшие размеры и яйцевидную либо овальную форму. Плоды отличаются толстой кожурой, характерным наличием пупырышков и бугров, и особым красным оттенком. А сама мякоть похожа на желе беловатого или же кремового оттенка, а во внутренней части расположено семя коричневого оттенка. Эта мякоть отличается уникальным кисло-сладким вкусом, а сам фрукт отличается удивительно приятным запахом.

Какие витамины в личи, особенности состава

Какие витамины в личиКитайцы иначе именуют плод: «глазом дракона» по причине того, что на фоне белой мякоти темные семена выглядят как зрачки мифического создания. Он имеет очень обогащенный витаминами состав и поразительное множество полезных качеств. Во фрукте большое количество полезной воды, уникальных углеводов сложного типа, белков, малое количество жира, более того, пищевые волокна. Уровень сладости зависит от локации произрастания плодов, или же особенностей сортов.

Какие витамины в личи:

  • различных групп;
  • минералы – K, Ca, Mg, NA, S, Cl, P, Fe, I, Cu, Mn, Zn, F.

В плодах личи небольшая калорийность, но выше, чем в альтернативных плодах – приблизительно 76 килокалорий на 100 граммов. Отмечают, что в них находится существенное количество витамина С, его процент намного выше, чем других витаминов, при этом преобладающим минералом в содержании фрукта является калий, поэтому личи рекомендуется есть людям с сердечными проблемами.

Жители Китая во все времена были уверены, что систематическое употребление личи способствует профилактике заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза и служит для понижения уровня «опасного» холестерина в организме.

Плод прекрасно тонизирует организм, а в странах Востока он завоевал почетное звание мощного афродизиака. По мнению индусов, он является плодом любви. Благодаря ему можно утолить жажду, избавиться от запоров, привести в норму функционирование органов желудочно-кишечного тракта, потерять лишний вес. Употребление данного фрукта показано при анемии, нарушениях работы печени и серьезных проблемах поджелудочной железы, гастритах, язвах и сахарного диабета на даже сложных стадиях.

Личи с добавлением лимонника и альтернативных лечебных трав применяется на Китайских землях в целях излечения онкологии. Кожура фрукта не менее полезна: благодаря отвару из нее, можно остановить накопление лишней жидкости внутри мягких тканей и повысить тонус в организме.

Применение фрукта личи в медицине

Применение личи в медицинеВ восточной медицине он часто применяется при лечении почечных, печеночных болезней, а также дыхательных органов. Вышеуказанные части тела на Востоке считаются главными.

Плод способствует улучшению функционирования почек, печени, кроме того на деятельность лёгких очень благотворно влияет: подобный фрукт рекомендуют принимать при обструктивном бронхите, астматических приступах и туберкулёзе. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется поглощать до десятка единиц в сутки, для приведения в норму показателей сахара в составе крови.

Множество государств Юго-Восточной части Азии отличаются высоким доходом от выращивания и продажи фрукта. К примеру, в Таиланде экспорт данного плода составляет достаточно большую долю. Это связано с постоянным увеличением площадей, на которых произрастает фрукт. Выращивать его вполне выгодно, ибо он имеет продолжительный срок хранения и его допустимо свободно перевозить на территории других стран.

Ощутить настоящий кисло-сладкий вкус можно, попробовав его свежим, а также сушеным, замороженным и даже консервированным. Подобные фрукты даже в таком виде — кладезь витаминов. В замороженном виде могут храниться более месяца, они не утрачивают свои вкусовые и лечебные качества.

На территории государства Вьетнама тоже производится выращивание личи – в северных локациях страны, и также продают на экспорт в другие мировые государства, включая Российскую Федерацию.

Важно! Покупая личи в супермаркете, стоит обратить внимание на следующие моменты: важна расцветка кожуры. Кожура темной расцветки является признаком того, что данный плод снят с дерева довольно давно, и не имеет изысканного вкуса фрукта, да и необходимых элементов в его содержании на порядок меньше. Свежие имеют умеренно красную расцветку кожуры и визуально не повреждены.

Как лучше принимать в пищу личи?

Есть данные лакомства очень просто: плод необходимо тщательно вымыть под проточной водой, удалить кожуру, после чего мякоть выложить на тарелку. Личи определенным образом имеют сходство с вишневыми плодами – семена из них убирают, как косточки. Можно добавить очищенные фрукты внутрь бокала с шампанским – это придаст напитку удивительных ноток.

Плоды зачастую кладут в десерты и специальные соусы, мороженое и холодные напитки, изготавливают начинку для торта. В Китае из них производят вкусное вино. Данный фрукт отлично гармонирует с рыбными блюдами либо мясными изделиями, его подают в салатах и с жареными видами блюд. Также он прекрасно сочетается с паштетами.

No tags for this post.

Источник

Личи (лиси, лиджи, китайская слива, драконий глаз) – небольшой экзотический фрукт (массой 20 – 25 грамм), произрастающий на вечнозелёных деревьях семейства Сапиндовых. Родина фрукта – юг Китая (провинции Фуцзянь и Гундун). Культура выращивания личи распространилась на прибрежные острова и соседний районы Юго-Восточной Азии. Сегодня китайская слива культивируется в Индии, Бирме, Англии, Франции, Японии, Филиппинах, Мадагаскаре, Пакистане, Бангладеше, Тайване, Бразилии, ЮАР, Гаваях. Однако по объемам урожая и площадям насаждений Китай занимает почетное первое место.

«Заморские ягоды» чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку содержат широкий спектр эссенциальных веществ. Драконий глаз нормализует обменные процессы, стимулирует выработку желудочного сока, борется с атеросклерозом, проявляет тонизирующие свойства. Свежевыжатый сок придает бодрость духа, возвращает утраченные силы, наполняет энергией. Считается, что личи – природный афродизиак, который благотворно воздействует на гормональную систему человека. В Индии ягоды китайской сливы называют плодами любви и использовались в древности как приворотное зелье, усиливающее половое влечение.

Химический состав

Личи – рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С и калия.

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью.

Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриентаСодержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С39,2
Витамин B47,1
Витамин B3 (PP)0,6
Витамин E0,5
Витамин B50,25
Витамин B10,05
Витамин B20,05
Витамин B90,025
Витамин K0,01
Витамин B60,01
Витамин H (B7)0,0005
Макроэлементы
Калий180
Фосфор33
Магний10
Кальций9
Натрий3
Хлор3
Сера0,019
Микроэлементы
Железо0,35
Медь0,14
Цинк0,07
Марганец0,055
Фтор0,01
Йод0,0016
Селен0,0006

В 100 граммах мякоти личи содержится 66 килокалорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 5 % : 6 % : 92 %.

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Тонкости выбора экзотических плодов

Естественное время созревания фрукта – июль-сентябрь. При комнатной температуре плод хранится 4 – 5 суток, в холодильной камере (0 – 6 градусов выше нуля) – 3 – 4 недели. Однако, чем дольше сберегается продукт, тем меньше питательных веществ в нём остаётся.

Критерии выбора личи:

  1. Цвет и структура кожуры. Окрас свежего спелого фрукта варьируется от ярко-розового до алого. На ощупь такие плоды мягкие, но упругие. Их шкурка однородная без повреждений, вкраплений и пятен.

«Размякшая» кожица коричневого цвета указывает на то, что продукт испортился и непригоден к употреблению. Светло-розовый оттенок плода свидетельствует о том, что фрукт сорван зеленым и находится на стадии «дозревания».

  1. Место крепления черешка к фрукту. Свежие плоды всегда продают вместе «с веткой». Кожура таких фруктов (вокруг мест «крепления») однородная без следов плесени, трещин и пятен.
  2. Звук при встряхивании. При простукивании спелого личи слышен характерный глухой звон. Если при лёгкой встряске фрукт не издает звуков, значит внутри развиваются гнилостные процессы.
  3. Аромат. Свежие плоды личи источают ненавязчивый цветочный запах с лёгким «шлейфом» чайной розы. У неправильно вызревшего или переспевшего фрукта присутствует резкий приторный аромат, а у гнилого чувствуются нотки плесени.
  4. Размеры. Диаметр тропической ягоды колеблется в пределах 2,5 – 4 сантиметров. Слишком большие размеры плода сигнализируют об подкормке фрукта химикатами.

Помните, 70 % плодов личи срывают «на экспорт» ещё зелёными (для увеличения срока годности).

В ходе транспортировки они «дозревают», приобретая бледно-розовый цвет и тяжёлый приторный запах. Учитывая, что неспелые личи содержат на 50 % меньше нутриентов, чем вызревшие, покупать «заморский продукт» лучше в сезон массового плодоношения (в начале осени).

Экзотические плоды употребляют не только в свежем виде, их допустимо сушить (в кожуре), морозить и консервировать (очищенными).

Целебные свойства и противопоказания

Полезность тропического фрукта обусловлена богатым ингредиентным составом (белками, пектинами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Влияние личи на организм человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, снижает риск развития инсультов и инфарктов;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, замедляет развитие злокачественных новообразований (совместно с лимонником);
  • усиливает мужскую потенцию, либидо у женщин (как афродизиак);
  • укрепляет стенки сосудов, растворяет вредоносный холестерин, препятствует развитию тромбоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника (измельчённые семена);
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает чрезмерный аппетит, утоляет жажду, ускоряет обмен веществ;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • купирует болевой синдром при невралгии (семена);
  • повышает лактацию (за счёт расширения просвета сосудов);
  • усиливает кровообращение головного мозга;
  • снижает тревожность.

Суточная норма личи для взрослых – 150 – 200 грамм (не натощак), для детей – 100 грамм. Приём экзотических плодов начинают с маленьких порций (20 – 40 грамм в день), контролируя состояние кожных покровов. Неконтролируемое употребление китайской сливы чревато развитием индивидуальной непереносимости, носовых кровотечений, перевозбуждением нервной системы, поражениями слизистой рта.

Помните, красный цвет кожуры личи сигнализирует о высокой аллергенности продукта.

Кроме того, фрукт с осторожностью потребляют при подагре, эрозивном гастрите, почечной недостаточности.

Личи нельзя сочетать с крахмалистыми и мясными продуктами, во избежание развития пищеварительных дисфункций (изжоги, «тяжести» в животе, болевого синдрома, газообразования, диареи).

Помимо мякоти, в народной медицине используют косточки, цветки и кожуру фрукта. Например, отвар из измельчённых семян личи – болеутоляющее средство (помогает при невралгии), чай из шкурок плода – природный «энерготоник», цветочный настой – антисептический «раствор» для полосканий горла (при фарингите, ангине и ларингите).

Как вырастить личи из косточки?

Согласно древней легенде, китайский император приказал казнить рабочих-садовников за то, что у них не выходило вырастить экзотический фрукт при дворе.

Личи считается проблемным и очень прихотливым растением. Его сложно вырастить в домашних условиях, однако возможно.

Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отделить семена от мякоти, промыть в отстоянной тёплой воде.
  2. Высадить извлечённые (свежие) косточки в индивидуальные ёмкости (грунт – лёгкий воздухопроницаемый с pH 5,5 – 7,5).
  3. Соорудить над горшками «теплицу». Для этого используют пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Поместить горшки в тёплое место (под батарею или возле плиты). Оптимальная температура произрастания семян – 30 – 35 градусов.
  5. Проветривать тепличку (ежедневно), контролируя уровень влажности. Если грунт выглядит сухим, его опрыскивают с пульверизатора. Семена проклёвываются на 10 – 14 день.
  6. Снять пластиковый мешок после появления всходов.
  7. Переставить горшок на подоконник, затенить саженцы на 3 – 4 недели (так как они чувствительны к яркому свету).
  8. Переместить молодое растение на постоянное светлое место.

Для успешной культивации личи важно учитывать цикличный онтогенез растения (отличающийся от фаз развития других экзотических фруктов). Интенсивный рост саженцев начинается на 10 день после появления всходов и продолжается до тех пор, пока высота побегов не достигнет 15 – 20 сантиметров. Затем видимое развитие дерева прекращается (на 1 – 2 году жизни). В этот период сеянец активно наращивает корневую систему. Однако, на данном этапе большинство цветоводов совершают ошибку, интенсивно подкармливая «заснувшее» растение. Вследствие этого нарушается естественный цикл развития, экзотический фрукт, в 50 % случаев, заболевает.

Второй распространённой ошибкой при уходе за деревом является небрежный гидрорежим. Учитывая, что у личи поверхностные сильные корни, растение не переносит засухи и перелива. Увлажнять грунт следует понемногу только после просыхания верхнего слоя. При этом, лучше комбинировать «нижний» и «верхний» поливы. Наряду с этим, крону тропического фрукта регулярно опрыскивают тёплой водой (2 – 3 раза в день). Однако, не стоит расстраиваться, если через несколько лет окрепшее дерево сбросит листву. Это нормальное явление, поскольку раз в 3 – 4 года, крона растения обновляется.

Для усиления вегетативного роста саженца, улучшения внешнего вида листвы, повышения сопротивляемости к вредоносным микроорганизмам, под молоденькие личи вносят микоризу (симбиотические грибы). Данная культура стимулирует образование корневых микроворсинок, вследствие чего саженец получает больше питательных веществ из почвы.

Личи – теплолюбивое дерево, которое в осенне-зимнее время нуждается в продолжительном световом дне (13 – 15 часов в сутки) и «нехолодном» температурном режиме (не менее 20 градусов).

Помните, даже при грамотном уходе за растением плодоношение культуры наступает только на 9 – 10 год.

Вывод

Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.

Питательный плод очень полезен для человеческого организма, поскольку содержит большое количество витаминов (B, C, E, K) и минералов (калия, фосфора, магния, железа, меди, цинка, марганца). Кроме того, в состав «китайской сливы» входят пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, сложные углеводы, белковые структуры, жирные кислоты, вода. Концентрация сахаридов в продукте варьируется от 6 до 15 %, в зависимости от региона произрастания дерева.

При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.

Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник