Какие витамины есть в лапше

Какие витамины есть в лапше thumbnail

Лапша домашняя содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,2 мг

14,4%

Витамин B2

0,2 мг

13,4%

Витамин B3

1,3 мг

7,9%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,2 мг

4,6%

Витамин B6

0,0 мг

2,8%

Витамин B9

43,0 мкг

10,8%

Витамин B12

0,1 мкг

4,2%

Источник

еда

Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?

Витамины

Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.

Содержание витаминов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
А (ретинол)0,018
В1 (тиамин)0,17
В2 (рибофлавин)0,08
В3 (никотиновая кислота или ниацин)3,2
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат)0,5
В6 (пиридоксин)0,21
В9 (фолиевая кислота)0,02
Е (токоферол)1,5

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.

Содержание минералов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
Кальций23
Калий133
Магний18
Фосфор107
Кремний4,1
Хлор78
Натрий16
Железо2,1
Сера72

Пищевая ценность

Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.

Пищевая ценность макарон

Название нутриентаСодержание в 100 г продукта, г
Белки11,3
Мононенасыщенные жиры0,2
Полиненасыщенные жиры0,9
Насыщенные жиры0,3
Углеводы54,8

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.

Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.

Источник

Лапша (макароны, паста) содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,8%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

7,5%

Витамин B2

0,1 мг

4,6%

Витамин B3

1,7 мг

10,6%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,4 мг

8,6%

Витамин B6

0,1 мг

10,9%

Витамин B9

18,0 мкг

4,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Лапша пшеничная (удон) не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

8,4%

Витамин B2

0,0 мг

2,0%

Витамин B3

0,9 мг

5,5%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,5 мг

9,8%

Витамин B6

0,1 мг

3,8%

Витамин B9

14,0 мкг

3,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Лапша (макароны, паста) варёная содержит
30,9 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
80% всей энергии из порции или
123 кКал.

Калорийность
— 158 кКал.

Состав варёной лапши:

жиры — 0,93 г,

белки — 5,80 г,

углеводы — 30,86 г,

вода — 62,13 г,

зола — 0,27 г.

Лапша (макароны, паста) варёная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г варёной лапши содержатся 8% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 10%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в варёной лапше присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,4%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,7%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

0,4 мг

2,5%

Витамин B4

6,4 мг

1,3%

Витамин B5

0,1 мг

2,2%

Витамин B6

0,0 мг

3,8%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в варёной лапше, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

7,0 мг

0,7%

Железо

0,5 мг

5,0%

Магний

18,0 мг

4,5%

Фосфор

58,0 мг

8,3%

Калий

44,0 мг

0,9%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Цинк

0,5 мг

4,6%

Медь

0,1 мг

11,1%

Марганец

0,3 мг

14,0%

Селен

26,4 мкг

48,0%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Читайте также:  Каких витаминов не хватает при темных глазах