Какие витамины есть в ламинарии
Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином K — 55 %, калием — 38,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 42,5 %, хлором — 45,9 %, железом — 88,9 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Морская капуста (ламинария) сушеная богат такими витаминами и минералами, как:
бэта-каротином — 25 %, витамином B1 — 22 %, витамином B2 — 27,8 %, холином — 21,3 %, витамином B5 — 106 %, витамином B12 — 266,7 %, витамином C — 18,4 %, витамином E — 48 %, витамином H — 50 %, витамином K — 458 %, витамином PP — 22,9 %, калием — 323,3 %, кальцием — 33,3 %, кремнием — 1415,7 %, магнием — 354 %, фосфором — 57,3 %, хлором — 382,3 %, железом — 738,9 %, йодом — 13878 %, кобальтом — 1250 %, марганцем — 83 %, медью — 108,2 %, фтором — 70,8 %, цинком — 85 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 186 Обновлено 17.01.2020
Морская капуста (laminaria) — хорошо знакомый продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине. Существует много рецептов приготовления ламинарии, она продается с заливкой из масла или майонеза, в нее добавляют бруснику или другие компоненты, улучшающие вкус блюда. Калорийность морской капусты напрямую зависит от способа приготовления. Так сколько же калорий в ламинарии и почему она так полезна?
Что такое морская капуста
Так называется бурая водоросль ламинария. Она издавна используется в пищу жителями побережий морей. В промышленных масштабах для производства продуктов питания используются 3 сорта: сахарина, дигитата и японика. Из них готовят консервы, а также замораживают или засушивают сырье для дальнейшего использования.
Водоросль, прежде чем попадет на наши столы, должна достичь двухлетнего возраста. Затем ее срезают вручную или при помощи специальной техники. Чтобы продукт не испортился, его хранят в соленой воде, а затем моют, дезинфицируют и готовят.
Диетические свойства
Есть много диетических программ питания, которые включают блюда из морской капусты. Ее плюс в том, что при низкой калорийности она содержит очень много полезных веществ. При соблюдении жестких диет водоросль поможет снизить риск возникновения дефицита полезных веществ и поддержать организм.
При попадании в желудок слоевище ламинарии немного разбухает и впитывает жидкость, благодаря чему снижается аппетит. Компоненты, содержащиеся в продукте, улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. При прохождении через желудочно-кишечный тракт ламинария собирает все вредные вещества, а легкое слабительное воздействие мягко избавляет от запоров.
При похудении морская капуста подойдет не только в качестве продукта питания. На основе водоросли делают антицеллюлитные обертывания и маски, которые не только уменьшат толщину жировой прослойки, но и подтянут кожу.
Калорийность и энергетическая ценность
В 100 граммах морской капусты содержится 59 ккал.
Эта цифра, как и содержание белков, жиров и углеводов, зависит от способа приготовления продукта.
Таблица 1 — Содержание калорий и БЖУ в 100 г морской капусты
| Вариант приготовленной морской капусты | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
| Вареная | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
| Маринованная с маслом | 34 | 0,9 | 3,4 | |
| С заливкой из уксуса и масла | 34,9 | 1,7 | 1,6 | 2 |
| Маринованная | 45,5 | 1 | 3,6 | 3,1 |
| С сельдереем и морковью | 53,7 | 1,8 | 1,6 | 8 |
| С морковью | 64,8 | 8,5 | 4,4 | 4,9 |
| С луком | 65 | 1 | 5 | 4 |
| С маслом | 75,7 | 7,6 | 2,55 | 4,3 |
| С морковью по-корейски | 76,4 | 1,3 | 5,6 | 5,2 |
| По-сахалински | 86,7 | 4 | 7,5 | 3,8 |
| С майонезом | 95,4 | 4 | 6,2 | 6,4 |
| С кальмарами | 100,1 | 2,5 | 6,9 | 3,2 |
| С яйцом | 103,5 | 3,9 | 7,1 | 2,6 |
| С крабовыми палочками | 107 | 4,8 | 6,6 | 3,9 |
| Консервированная | 122 | 1 | 10 | 7 |
| Сушеная | 398,8 | 23,9 | 19 | 36,6 |
Мы расположили блюда с морской капустой по калорийности. Как ни странно, самым недиетическим на первый взгляд компонентом оказалась сушеная ламинария. Но секрет прост: после высушивания водоросль становится очень легкой, поэтому и калорийность морской капусты на 100 граммов высока.
Если вы на диете, покупайте вареную или маринованную ламинарию: она не слишком калорийна. В такой морской капусте оптимальное содержание БЖУ, а все полезные вещества хорошо сохраняются. Такая питательная водоросль восполнит потребность организма в йоде, боре, броме и других микроэлементах, не откладываясь в виде лишних килограммов.
Химический состав ламинарии
Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.
Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.
Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта
| Название витамина | Концентрация в мг | % от суточной нормы |
| В5 (пантотеновая кислота) | 0,6 | 13 |
| В2 (рибофлавин) | 0,15–0,32 | 12 |
| С (аскорбиновая кислота) | 3–10 | 9 |
| В1 (тиамин) | 0,06–0,2 | 7,5 |
| Е (токоферол) | 0,9 | 6 |
| РР (никотиновая кислота) | 0,47–1,5 | 5 |
| Холин | 6–12,8 | 2 |
| Концентрация в мкг | ||
| К (филлохинон) | 66 | 55 |
| D (эргокальциферол) | 2,5 | 48 |
| В9 (фолиевая кислота) | 180 | 45 |
| В12 (цианокобаламин) | 1 | 33 |
| Биотин | 3 | 6 |
| А (бета-каротин) | 64–336 | 4 |
| Лютеин и зеаксантин | 62 | 1 |
| В6 (пиридоксин) | 0,01 | 0,3 |
Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.
Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.
Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта
| Название микро- и макроэлемента | Концентрация в мг | % от суточной нормы |
| Кремний | 51 | 170 |
| Хлор | 1055 | 46 |
| Магний | 120–126 | 31 |
| Натрий | 234–312 | 21 |
| Железо | 3–3,30 | 20,5 |
| Кальций | 170–220 | 17 |
| Сера | 135 | 13,5 |
| Фосфор | 42 | 5,5 |
| Калий | 90–171 | 5 |
| Концентрация в мкг | ||
| Йод | 2500–3600 | 2033 |
| Бор | 255–400 | 445 |
| Бром | 3400–13000 | 410 |
| Ванадий | 85–160 | 307 |
| Кобальт | 15 | 150 |
| Мышьяк | 7–15 | 92 |
| Стронций | 200–700 | 56 |
| Кадмий | 1,5 | 28 |
| Литий | 7,8–31 | 20 |
| Медь | 130 | 13 |
| Цинк | 1230 | 10 |
| Фтор | 340 | 8,5 |
| Рубидий | 6–10 | 8 |
| Марганец | 120–200 | 8 |
| Молибден | 1,5–9,5 | 8 |
| Титан | 55–60 | 6,5 |
| Германий | 25 | 6 |
| Никель | 0,2–8 | 3 |
| Таллий | 0,04 | 2 |
| Алюминий | 580–620 | 1,5 |
| Селен | 0,7 | 1,1 |
| Хром | 0,5 | 1 |
У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.
Польза и вред для организма
Продукт помогает быстрее выздороветь при многих заболеваниях, поэтому врачи часто включают его в специальные диеты. Давайте разберемся, в каких ситуациях капуста полезна, а когда вредна.
При проблемах со щитовидной железой
Йод незаменим для здоровья щитовидки, а ламинария — чемпион по содержанию этого элемента. Продукт рекомендуется принимать при гипотиреозе и эндемическом зобе. Эти заболевания угнетают щитовидную железу, поэтому она выделяет недостаточно гормонов. Морская капуста поможет напитать орган йодом и восстановить его нормальную работу.
Но есть и обратная сторона. При гиперфункции ламинарию запрещается принимать в пищу, иначе щитовидная железа начнет вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов, что быстро приводит к тиреотоксикозу. Последствия такого состояния могут быть очень печальными.
Если у вас есть склонность к заболеваниям щитовидки, обязательно посетите эндокринолога, который скажет, разрешены ли вам большие дозы йода. Доктор запретил? Тогда морская капуста в рационе отменяется.
При анемии
Самый распространенный вариант анемии — железодефицитная. Если в организм поступает слишком мало железа, у человека ухудшается самочувствие. Появляется сонливость, сложно сконцентрироваться на ежедневных задачах. Людей с анемией выдает бледная кожа и слабость.
При возникновении заболевания необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими много железа. Один из таких продуктов — морская капуста, у которой немало полезных свойств. В ней есть не только железо, но и другие минеральные компоненты, которые помогут улучшить самочувствие даже при очень запущенной анемии.
Ламинария помогает избавиться не только от железодефицитной анемии. Если не хватает цианокобаламина (витамина В12), возникают схожие симптомы. Такое состояние характерно для веганов, поэтому в их рационе всегда должна присутствовать водоросль.
Для укрепления иммунитета
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов морская капуста не только помогает справиться с дефицитом, но и укрепляет иммунную защиту организма. Содержащиеся в продукте компоненты оказывают противовоспалительное воздействие и помогают организму справиться с уже имеющимся заболеванием. Для этого продукт готовят и едят либо делают из него средства для наружного применения.
Для улучшения обмена веществ
В ламинарии содержится целый комплекс полезных веществ, которые ускоряют метаболизм и улучшают обмен веществ. А это значит, что блюдо с ней поможет быстрее сбросить вес и наладить работу всего организма. Также витамины, минералы и другие активные компоненты морской капусты снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому ее обязательно нужно есть людям, склонным к атеросклерозу.
Другая информация о пользе блюд с водорослью в видео:
Ламинария — уникальный продукт. По низкокалорийности и балансу белков, жиров и углеводов с морской капустой не сможет сравниться ни одно другое блюдо. Но употреблять продукт нужно с осторожностью. При непереносимости или избытке йода ламинарию есть не стоит. Остальным же она поможет похудеть, восполнить недостаток полезных веществ и быстро наладить самочувствие.
Источник