Какие витамины есть в куриных костях
Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
Источник
Куриные ножки (окорочка) содержат жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 28,0 мкг | 3,1% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин K | 2,3 мкг | 1,9% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,8% |
Витамин B3 | 4,7 мг | 29,6% |
Витамин B4 | 41,6 мг | 8,3% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 19,9% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 24,5% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 0,6 мкг | 23,3% |
Источник
Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение — костный бульон.
Костный бульон — это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.
Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.
Что такое костный бульон?
Костный или мясо-костный бульон — это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.
Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.
В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.
Костный бульон — это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.
Мясо-костный бульон — это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.
Чем полезен бульон?
Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка «Хороший бульон поднимет и мертвого».
Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- кремний;
- сера.
Минеральный след
Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.
Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.
Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:
- восстановление слизистой оболочки кишечника;
- подавление инфекций;
- уменьшение болей в суставах и воспалений;
- укрепление костей;
- укрепление и ускорение роста ногтей и волос.
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.
Заболев гриппом, ешьте куриный суп
Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) — это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.
Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?
Секретное оружие Коби Брайанта?
Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.
Коби Брайант
Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.
И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.
Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.
ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.
Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.
Как приготовить бульон
Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.
Ингредиенты
- 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
- 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
- 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
- 1 большая, крупно порезанная луковица;
- 2 крупно порезанных моркови;
- 1 веточка чабреца;
- несколько стеблей петрушки;
- половина головки чеснока;
- столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1-2 лавровых листа.
Процесс
- Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
- Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
- Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
- Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
- Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
- Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
- Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
- Получится около 2 литров.
Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше — 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.
Воскресенье — прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.
Резюме
Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.
Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.
Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.
Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!
Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник
Пищевая ценность и химический состав «суп щи на куриных костях».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 8.2% | 2111 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 6.3% | 2800 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 4.7% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.7% | 2000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 5.8% | 2991 г |
Зола | 0.7822 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 70.4 мкг | 900 мкг | 7.8% | 13.6% | 1278 г |
бета Каротин | 0.429 мг | 5 мг | 8.6% | 15% | 1166 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.3% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.3% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 1.55 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 32258 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 1.7% | 10417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 4.718 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.1% | 8478 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.6 мг | 90 мг | 12.9% | 22.5% | 776 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.281 мг | 15 мг | 1.9% | 3.3% | 5338 г |
Витамин Н, биотин | 0.012 мкг | 50 мкг | 416667 г | ||
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 16.1% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5128 мг | 20 мг | 2.6% | 4.5% | 3900 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.41 мг | 2500 мг | 5.6% | 9.8% | 1793 г |
Кальций, Ca | 16.79 мг | 1000 мг | 1.7% | 3% | 5956 г |
Магний, Mg | 9.39 мг | 400 мг | 2.3% | 4% | 4260 г |
Натрий, Na | 159.56 мг | 1300 мг | 12.3% | 21.5% | 815 г |
Сера, S | 12.14 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8237 г |
Фосфор, Ph | 28.2 мг | 800 мг | 3.5% | 6.1% | 2837 г |
Хлор, Cl | 214.17 мг | 2300 мг | 9.3% | 16.2% | 1074 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 185.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 17.93 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.367 мг | 18 мг | 2% | 3.5% | 4905 г |
Йод, I | 1.04 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.2% | 14423 г |
Кобальт, Co | 1.129 мкг | 10 мкг | 11.3% | 19.7% | 886 г |
Литий, Li | 9.268 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0623 мг | 2 мг | 3.1% | 5.4% | 3210 г |
Медь, Cu | 36.35 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 6.3% | 2751 г |
Молибден, Mo | 3.084 мкг | 70 мкг | 4.4% | 7.7% | 2270 г |
Никель, Ni | 3.25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 60.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.079 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 69620 г |
Титан, Ti | 0.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 54.65 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.4% | 7319 г |
Хром, Cr | 2.23 мкг | 50 мкг | 4.5% | 7.9% | 2242 г |
Цинк, Zn | 0.1253 мг | 12 мг | 1% | 1.7% | 9577 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.596 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4478 г | ~ | |||
Сахароза | 0.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2431 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1395 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0311 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0113 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0255 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0364 г | ~ | |||
Лизин | 0.0323 г | ~ | |||
Метионин | 0.0092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0188 г | ~ | |||
Треонин | 0.0232 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0072 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0551 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2662 г | ~ | |||
Аланин | 0.0296 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0691 г | ~ | |||
Глицин | 0.0258 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1483 г | ~ | |||
Пролин | 0.0427 г | ~ | |||
Серин | 0.0338 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0234 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0097 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.2889 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0153 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0224 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0217 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0193 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0185 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0104 г | ~ |
Энергетическая ценность суп щи на куриных костях составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник