Какие витамины есть в куриных костях

Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

16,0 мкг

1,8%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,1 мкг

0,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,1 мкг

0,6%

Витамин E

0,2 мг

1,4%

Витамин K

1,8 мкг

1,5%

Витамин C

2,3 мг

2,6%

Витамин B1

0,1 мг

6,1%

Витамин B2

0,1 мг

10,9%

Витамин B3

8,2 мг

51,5%

Витамин B4

65,7 мг

13,1%

Витамин B5

1,1 мг

21,2%

Витамин B6

0,4 мг

33,1%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,4 мкг

15,4%

Источник

Куриные ножки (окорочка) содержат жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

28,0 мкг

3,1%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,1 мкг

0,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,1 мкг

0,6%

Витамин E

0,2 мг

1,5%

Витамин K

2,3 мкг

1,9%

Витамин C

0,2 мг

0,2%

Витамин B1

0,1 мг

6,1%

Витамин B2

0,1 мг

10,8%

Витамин B3

4,7 мг

29,6%

Витамин B4

41,6 мг

8,3%

Витамин B5

1,0 мг

19,9%

Витамин B6

0,3 мг

24,5%

Витамин B9

4,0 мкг

1,0%

Витамин B12

0,6 мкг

23,3%

Источник

Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение — костный бульон.

Костный бульон — это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.

Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.

Что такое костный бульон?

Костный или мясо-костный бульон — это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.

Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.

В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.

Костный бульон — это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.

Мясо-костный бульон — это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.

Чем полезен бульон?

Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка «Хороший бульон поднимет и мертвого».

Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера.

Минеральный след

Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.

Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.

Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:

  • восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • подавление инфекций;
  • уменьшение болей в суставах и воспалений;
  • укрепление костей;
  • укрепление и ускорение роста ногтей и волос.

Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.

Заболев гриппом, ешьте куриный суп

Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) — это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.

Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?

Секретное оружие Коби Брайанта?

Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.

Коби Брайант

Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.

И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.

Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.

ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.

Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.

Как приготовить бульон

Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.

Ингредиенты

  • 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
  • 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
  • 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
  • 1 большая, крупно порезанная луковица;
  • 2 крупно порезанных моркови;
  • 1 веточка чабреца;
  • несколько стеблей петрушки;
  • половина головки чеснока;
  • столовая ложка молотого чёрного перца; 
  • 1-2 лавровых листа.

Процесс

  • Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  • Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
  • Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
  • Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
  • Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
  • Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
  • Получится около 2 литров.

Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше — 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.

Воскресенье — прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.

Резюме

Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.

Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.

Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.

Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!

Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник

Пищевая ценность и химический состав «суп щи на куриных костях».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57.3 кКал1684 кКал3.4%5.9%2939 г
Белки3.6 г76 г4.7%8.2%2111 г
Жиры2 г56 г3.6%6.3%2800 г
Углеводы6 г219 г2.7%4.7%3650 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%8.7%2000 г
Вода76 г2273 г3.3%5.8%2991 г
Зола0.7822 г~
Витамины
Витамин А, РЭ70.4 мкг900 мкг7.8%13.6%1278 г
бета Каротин0.429 мг5 мг8.6%15%1166 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%3.3%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.024 мг1.8 мг1.3%2.3%7500 г
Витамин В4, холин1.55 мг500 мг0.3%0.5%32258 г
Витамин В5, пантотеновая0.048 мг5 мг1%1.7%10417 г
Витамин В6, пиридоксин0.059 мг2 мг3%5.2%3390 г
Витамин В9, фолаты4.718 мкг400 мкг1.2%2.1%8478 г
Витамин C, аскорбиновая11.6 мг90 мг12.9%22.5%776 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.281 мг15 мг1.9%3.3%5338 г
Витамин Н, биотин0.012 мкг50 мкг416667 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%16.1%1091 г
Витамин РР, НЭ0.5128 мг20 мг2.6%4.5%3900 г
Ниацин0.351 мг~
Макроэлементы
Калий, K139.41 мг2500 мг5.6%9.8%1793 г
Кальций, Ca16.79 мг1000 мг1.7%3%5956 г
Магний, Mg9.39 мг400 мг2.3%4%4260 г
Натрий, Na159.56 мг1300 мг12.3%21.5%815 г
Сера, S12.14 мг1000 мг1.2%2.1%8237 г
Фосфор, Ph28.2 мг800 мг3.5%6.1%2837 г
Хлор, Cl214.17 мг2300 мг9.3%16.2%1074 г
Микроэлементы
Алюминий, Al185.8 мкг~
Бор, B42.7 мкг~
Ванадий, V17.93 мкг~
Железо, Fe0.367 мг18 мг2%3.5%4905 г
Йод, I1.04 мкг150 мкг0.7%1.2%14423 г
Кобальт, Co1.129 мкг10 мкг11.3%19.7%886 г
Литий, Li9.268 мкг~
Марганец, Mn0.0623 мг2 мг3.1%5.4%3210 г
Медь, Cu36.35 мкг1000 мкг3.6%6.3%2751 г
Молибден, Mo3.084 мкг70 мкг4.4%7.7%2270 г
Никель, Ni3.25 мкг~
Рубидий, Rb60.2 мкг~
Селен, Se0.079 мкг55 мкг0.1%0.2%69620 г
Титан, Ti0.4 мкг~
Фтор, F54.65 мкг4000 мкг1.4%2.4%7319 г
Хром, Cr2.23 мкг50 мкг4.5%7.9%2242 г
Цинк, Zn0.1253 мг12 мг1%1.7%9577 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.596 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4478 г~
Сахароза0.13 г~
Фруктоза0.2431 г~
Незаменимые аминокислоты0.1395 г~
Аргинин*0.0311 г~
Валин0.032 г~
Гистидин*0.0113 г~
Изолейцин0.0255 г~
Лейцин0.0364 г~
Лизин0.0323 г~
Метионин0.0092 г~
Метионин + Цистеин0.0188 г~
Треонин0.0232 г~
Триптофан0.0072 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0551 г~
Заменимые аминокислоты0.2662 г~
Аланин0.0296 г~
Аспарагиновая кислота0.0691 г~
Глицин0.0258 г~
Глутаминовая кислота0.1483 г~
Пролин0.0427 г~
Серин0.0338 г~
Тирозин0.0234 г~
Цистеин0.0097 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.2889 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0002 г~
16:0 Пальмитиновая0.0153 г~
18:0 Стеариновая0.0025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0224 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0217 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0193 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.3%
18:2 Линолевая0.0185 г~
18:3 Линоленовая0.0104 г~

Энергетическая ценность суп щи на куриных костях составляет 57,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник