Какие витамины есть в курином мясе

Какие витамины есть в курином мясе thumbnail

Витамины в курином мясе

09.04.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Куриное мясо – это популярный диетический продукт, который легко может заменить другие источники белка и аминокислот. В нем мало жира и большое количество строительного белка, необходимого для роста и развития организма. Только мясо курицы содержит такое количество важных для человека питательных элементов.

В данном продукте много эфирных масел, глютаминовой кислоты, азотосодержащих веществ и нутриентов. Чем же еще богат этот продукт, какие витамины в курице  содержатся больше всего и какую пользу получает человек, часто его употребляющий?

Польза продукта

Не многие знают, что витамины в курином мясе могут содержатся в разном количестве. Это зависит от рациона птицы и условий их обитания. Поэтому гораздо полезнее мясо домашних кур, которые могут спокойно прогуливаться по просторному вольеру или вовсе на свободе, во дворе и обогащать свой рацион насекомыми, различными травами, ягодами, овощами и т.д.  Мясо цыпленка-бройлера, выращенного в тесной клетке при помощи стимуляторов роста и комбикормов, высокой питательностью не отличается.

Итак, в чем же польза курицы, выращенной в домашних условиях?

  • Большое содержание натурального белка. В первую очередь польза курицы состоит в огромном содержании в ее мясе всех необходимых для человека аминокислот, хрящевых белков и основа для «строительства» организма человека.
  • Полезно не только мясо курицы, но даже ее лапы, так как в них много эластина и коллагена, которые в первую очередь необходимы людям с патологиями в суставах.
  • Высокая степень усвояемости, диетический продукт. В мясе курице, особенно в грудинной ее части, практически нет жира: она состоит только из белковых волокон. Также и калорийность курицы невысокая – чуть более 170 ккал на 100 г продукта. Потому его полезно есть людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно — сосудистой системой.
  • Рекордное количество полезных элементов. В большом количестве содержатся витамины в курином мясе: в первую очередь это витамины группы В, А, Е, укрепляющие иммунитет, зрение и нервную систему.
  • Высокая концентрация минералов, которые поддерживают работу сердца, сосудов, нервов, всего организма в целом.
  • Мизерное содержание жира и вредного холестерина. Поэтому продукт без вреда для организма могут есть люди с заболеваниями сосудов и с лишним весом. Мясо курицы легко насытит организм и не навредит фигуре.
Читайте также:  Какие витамины пить при мягких ногтях

Содержание полезных веществ в курином мясе (сырой куриной грудке с кожей)

Название питательных веществСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства

Витамины в курице

Витамин А23,5 мкгУлучшает зрение, укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи.
Витамин D0,37 мкгУкрепляет кости и зубы, иммунитет, способствует усвоению кальция.
Витамин Е0,29 мгЗамедлят старение, нормализует состояние кожи, придает упругость сосудам.
Витамин В10,14 мгУлучшает обмен веществ
Витамин В20,12 мгНормализует метаболизм
Витамин В39,7 мгПолезен для сердца и нервной системы. Улучшает аппетит и пищеварение, снижает концентрацию холестерина.
Витамин В466,9 мгНеобходим для правильной работы нервной системы.
Витамин В50,74 мгНеобходим для правильной работы нервной системы, нормализации аппетита.
Витамин В60,45 мгУкрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, предотвращает развитие атеросклероза, приводит в норму аппетит и сон.
Витамин В93,9 мкгСнижает риск развития патологий плода при беременности, повышают гемоглобин, насыщает кислородом органы и ткани.
Витамин В120,27 мкгУлучшает работу нервов.

Минералы в курице

Кальций10,9 мгУкрепляет кости и зубы, необходим для правильной работы мышц.
Железо0,67 мгПовышает гемоглобин, насыщает организм кислородом.
Магний24,8 мгНеобходим для правильной работы мышечной системы.
Фосфор174 мгУкрепляет костную систему.
Калий208 мгУлучшает зрение, полезен для работы всех органов.
Натрий62,8 мгНеобходим для правильного роста и развития.
Цинк0,76 мгУлучшает работу мозга, рост и состояние кожи, волос и ногтей.
Селен17 мкгНеобходим для правильной работы мужской половой системы.

Другие вещества

Вода71 гНеобходим для всех процессов, происходящих в организме.
Зола0,95 гВыводит токсины из организма, выполняя абсорбирующую функцию.
Полиненасыщенные жирные кислотын/дНормализуют работу сердца и сосудов, снижают высокое давление, предупреждают развитие гипертонии.

Питательная ценность курицы БЖУ

Белки21 гЯвляются строительным материалом для клеток и всего организма в целом.
Жиры9, 27 гИсточник энергии.
Углеводы0 гНасыщение энергией.

Калорийность курицы

Калории173 ккалНасыщение энергией.
Читайте также:  Какие витамины надо чтобы прыщи не были

Вред

Хоть витамины в курином мясе и содержатся в невероятных концентрациях, хоть продукт и является диетическим и полезным, но и у него есть свои вредные свойства.

Дело касается не совсем мяса курицы, а его шкурки. Это та часть продукта, которая насыщена холестерином и жиром. Потому ее не стоит употреблять людям, сидящим на диете или имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Также стоит обратить внимание на то, что лишь небольшая часть продукции, лежащей на прилавках магазина, может похвастаться высоким качеством. Большинство кур выращивается на фермах, без солнечного света и при помощи химикатов для ускорения роста и набора веса. Такое мясо не может быть полезным: в нем много химии и мало натуральных питательных нутриентов.  Поэтому по возможности стоит включать в свое меню именно кур, выращенных в домашних условиях.

Но и мясо домашней курицы можно сделать вредным продуктом, если готовить его неправильно.

К примеру, в курице –гриль во время приготовления естественным образом некоторые вещества в кожице тушки превращаются в канцероген. По этой причине вместо жареных ножек с хрустящей корочкой лучше употреблять курицу, приготовленную в горшочках, на пару или просто сваренную. Блюдо также получается вкусным, но безвредным.

В некоторых случаях наваристый жирный бульон даже полезен. К примеру, его советуют тяжело больным пациентам для укрепления организма и улучшения самочувствия, так как жир придаст сил.

Источник

Курица содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

16,0 мкг

1,8%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,1 мкг

0,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,1 мкг

0,6%

Витамин E

0,2 мг

1,4%

Витамин K

1,8 мкг

1,5%

Витамин C

2,3 мг

2,6%

Витамин B1

0,1 мг

6,1%

Витамин B2

0,1 мг

10,9%

Витамин B3

8,2 мг

51,5%

Витамин B4

65,7 мг

13,1%

Витамин B5

1,1 мг

21,2%

Витамин B6

0,4 мг

33,1%

Витамин B9

7,0 мкг

1,8%

Витамин B12

0,4 мкг

15,4%

Источник

Филе куриной грудки содержит жирорастворимые витамины (A и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

9,0 мкг

1,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,0 мкг

0,0%

Витамин E

0,6 мг

3,8%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

7,8%

Витамин B2

0,2 мг

13,6%

Витамин B3

9,6 мг

60,0%

Витамин B4

82,1 мг

16,4%

Витамин B5

1,5 мг

29,9%

Витамин B6

0,8 мг

62,4%

Витамин B9

9,0 мкг

2,3%

Витамин B12

0,2 мкг

8,8%

Источник