Какие витамины есть в куриной печенке
Многие люди не любят печень за горький привкус, считают ее продуктом, накапливающим шлаки и токсические вещества. На самом деле это не так. Орган очищает кровь от вредных и опасных частиц, а затем сам избавляется от них при помощи желчи. Правильно приготовленная куриная печень совершенно не горчит, обладает мягким вкусом и приятным ароматом, содержит много полезных и питательных элементов. По пищевой ценности продукт почти не отличается от мяса, а по количеству витаминов и микроэлементов оставляет его далеко позади.
Химический состав и калорийность
В куриной печени находятся вещества, помогающие организму восстановиться после хирургических операций, тяжелых заболеваний, физического переутомления. Очень полезно включать ее в рацион людям, страдающим болезнями дыхательной системы, ухудшением зрения, нарушениями работы внутренних органов, синдромом хронической усталости. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при диабете и ожирении. В ста граммах печени содержится всего 140 килокалорий. Главное условие – правильное приготовление. Чтобы избавиться от горечи, следует замочить вырезку перед обжариванием в молоке. Нежелательно добавлять в блюдо сливочное масло, сметану или другие жирные компоненты, повышающие калорийность. В состав ста граммов продукта входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 20,4%;
- углеводов – 0,8%;
- жиров – 6,0%;
- воды – 72,8%.
Содержание витаминов
В печени куриной так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах. Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов. В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы. Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.
Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных элементов:
- ретинола (A) – 15 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 28 мг;
- тиамина (B1) – 0,6 мг;
- рибофлавина (B2) – 2 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 12 мг;
- холина (B4) – 195 мг;
- пиридоксина (B6) – 1 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,4 мг;
- кобаламина (B12) – 0,02 мг;
- бета-каротина – 0,1 мг.
Содержание минералов
Куриная печень богата минеральными веществами. В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность. Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов. В ста граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:
- калий – 30 мг;
- натрий – 26 мг;
- хлор – 20 мг;
- фосфор – 17 мг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 4 мг;
- сера – 2 мг;
- железо – 1 мг;
- фтор – 0,1 мг;
- медь – 0,05 мг;
- марганец – 0,03 мг;
- йод – 0,01 мг.
Польза печени для организма человека
Куриная печень содержит мало килокалорий, поэтому считается высокобелковым диетическим блюдом. В составе продукта имеется много питательных и полезных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В нем находится столько белка, сколько в чистом курином мясе, а липидов ничтожно мало, что важно для людей, излечивающихся от ожирения и занимающихся спортом. Печень богата витаминами группы B. Содержащийся в ней рибофлавин помогает железу активно усваиваться в пищеварительном тракте и проникать в кровь. В фолиевой кислоте особенно нуждаются беременные женщины, так как без нее невозможно полноценное развитие эмбриона в утробе. В состав продукта входит большое количество органических кислот, а также веществ, важных для укрепления иммунитета и поддержания в норме кровеносной системы.
В куриной печени так много витаминов и минералов, что сто ее граммов практически полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в полезных элементах. Все вещества в продукте оптимально сбалансированы, оказывают благотворное влияние на иммунитет, состояние кожных покровов, делают крепкими и здоровыми волосы и ногти. Содержащийся в вырезке кислый серосодержащий антикоагулянт гепарин нормализует свертываемость крови, что важно для предупреждения заболеваний сердца и кровеносных сосудов, снижения риска инфаркта миокарда.
Диетологи относят печень к блюдам здорового питания, способным восстановить обмен веществ, восполнить недостаток микроэлементов. В ста ее граммах находится суточная норма железа, необходимого организму для синтеза гемоглобина, предотвращения развития малокровия. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при первых признаках анемии и синдроме хронической усталости. Им можно даже заменять лекарственные препараты для восстановления гемоглобина.
Вред печени для организма человека
Хотя печень считается питательным и полезным продуктом, есть в ней один довольно существенный недостаток, способный серьезно подорвать здоровье. Речь идет о холестерине. В курином продукте находится много вредного холестерина, который, скапливаясь в кровеносных сосудах в избыточном количестве, формирует бляшки и провоцирует разрыв сосудистых стенок. Поэтому запрещается употреблять печень старикам, маленьким детям до трех лет, а также людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, воспалением и нарушением работы почек.
Правильный выбор печени
Печень полезна для организма человека, когда она качественная, свежая, хорошо приготовленная. Если же она залежавшаяся, протухшая, неликвидная, то кроме вреда от нее ничего получить нельзя. Поэтому так важно тщательно выбирать продукт на прилавках магазинов, с особым вниманием относиться к его внешним характеристикам. Качественная и свежая печень имеет густой коричневый цвет, обладает ровной, блестящей, скользящей на ощупь кожицей без прожилок, синюшных кровеносных сосудов или кровяных сгустков.
Не стоит покупать продукт насыщенного красного, желтоватого или бардового цвета. Скорее всего, он старый и много раз перемороженный для создания привлекательного внешнего вида. Серьезных последствий для здоровья от употребления такого блюда не последует, но полезные и питательные вещества в нем давно отсутствуют. Всем известно, что печень горчит, но несильно. Если вымоченный в молоке, чистый, правильно приготовленный продукт сохраняет сильную прогорклость, то можно не сомневаться, что он испортился, протух, прогнил от длительного лежания на прилавке. Такое блюдо следует незамедлительно выбросить в мусорное ведро. В противном случае нарушение работы пищеварительного тракта и отравление обеспечено.
Источник
Куриная печень содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3 296,0 мкг | 366,2% |
Бета-каротин | 56,0 мкг | 1,1% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин E | 0,7 мг | 4,8% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 17,9 мг | 19,9% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 25,4% |
Витамин B2 | 1,8 мг | 136,8% |
Витамин B3 | 9,7 мг | 60,8% |
Витамин B4 | 194,4 мг | 38,9% |
Витамин B5 | 6,2 мг | 124,7% |
Витамин B6 | 0,9 мг | 65,6% |
Витамин B9 | 588,0 мкг | 147,0% |
Витамин B12 | 16,6 мкг | 690,8% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Куриная печень
Штук2,3
1 шт — 1 целая печень
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Фото: Fb.ru
Куриная печень — популярный субпродукт, широко представленный в магазинах. Она дешевая, ее просто готовить, а блюда из печенки получаются сытными и очень вкусными.
Но бытует мнение, что увлекаться продуктом нельзя, так как в нем много вредных веществ и холестерина. На самом деле, вредных веществ в куриной печени не так много, как принято считать. А полезных свойств — достаточно.
1. Содержит много белка и немного калорий
Субпродукты животных суперкалорийны. Они чрезвычайно богаты жирами, поэтому диетологи советуют ограничивать их употребление.
Куриная печень не столь опасна в вопросе калорийности. Ее питательная ценность составляет 140 Ккал на 100 граммов, что в три раза меньше любой зерновой каши. При этом она исключительно богата белком, его объем достигает 20 граммов на 100 грамм продукта. Белок животного происхождения усваивается полностью.
Куриная печень менее калорийна, чем говяжья (Фото: Attuale.ru)
Чрезвычайно богатую белком печенку не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек. Она насыщает кровь пуринами, которые при этих заболеваниях не могут правильно перерабатываться организмом. Но при повышенной потребности в белке в период интенсивного роста (подростковый возраст) и высоких физических нагрузок включать в рацион этот продукт необходимо.
2. Насыщена холестерином, но в рамках разумного
Все субпродукты богаты животными жирами, а печень — особенно. Но в куриной печенке его меньше, чем в говяжьей и свиной. Содержание на 100 граммов — не более пяти граммов, поэтому периодическое употребление продукта не станет причиной атеросклероза.
Снизить холестериновую нагрузку при употреблении печени можно правильным ее приготовлением. Ее можно отварить в кипящей воде в течение 10 минут, а затем протушить с овощами.
Сочетайте печень с овощами, чтобы снизить холестериновую нагрузку (Фото: Fb.ru)
Не добавляйте в процессе готовки дополнительный жир. Перенасыщенным животными жирами будет паштет с добавлением сливочного масла и печень, тушеная в сливочном соусе. Увлекаться этими блюдами не стоит.
3. Чрезвычайно богата витамином А
Куриную печень эксперты в шутку называют слишком полезным продуктом. Все дело — в высоком содержании витамина А (ретинола), который имеет свойство накапливаться в организме. Опасны как его дефицит, так и превышение нормы. В 100 граммах печенки курицы должно содержаться около 12 мг ретинола.
По содержанию ретинола печень превосходит другие продукты (Фото: Diety-uprazhneniya.ru)
В 2017 году специалисты Росконтроля провели исследование семи образцов куриной печени от ведущих российских производителей. Выяснилось, что во всех образцах содержание витамина А выше заявленного. Его объем составлял от 41 до 59 мг при суточной норме для взрослого человека 90 мг. Столь высокий уровень связывают с особенностями питания бройлеров, от которых и получают продукт.
Ретинол из куриной печени усваивается целиком, чему способствуют содержащиеся в ней жиры. Поэтому продукт может стать отличным источником быстрого восполнения дефицита витамина А. Но увлекаться им не стоит никому из-за риска переизбытка ретинола в организме. Особенно это состояние опасно для беременных: избыток витамина А грозит тяжелыми патологиями плода.
4. Совершенно не опасна с точки зрения содержания «токсинов»
Ошибочно считать печенку «губкой», «фильтром» или местом накопления токсинов, антибиотиков и других вредных веществ. Орган не накапливает, а нейтрализует их и выводит из организма. От этого его клетки могут повреждаться, но токсинов в них не остается.
Опасных токсинов в куриной печенке нет (Фото: Smak.ua)
А вот чего в печени действительно много, так это железа из-за того, что орган участвует в процессе кроветворения. Богатая железом куриная печенка помогает быстро нормализовать уровень гемоглобина при анемии вследствие интенсивного роста, кровопотерь и высоких физических нагрузок. По содержанию железа печень курицы превосходит мясо и субпродукты других животных.
5. Помогает коже сохранять молодость
Субпродукты содержат большой запас аминокислот и коллагена. А благодаря быстрому и полному усвоению организмом печенка становится хорошим источником коллагена для поддержания молодости и красоты кожи.
Коллаген нужен не только коже, но и другим органам. Он также отвечает за здоровье суставов и хорошее зрение, поэтому после 45 лет, когда выработка коллагена в теле снижается по естественным причинам, важно потреблять его достаточное количество с пищей.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник