Какие витамины есть в курице гриль
К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.
Курица гриль
Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.
Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.
В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.
Польза
Польза блюда заключается в следующем:
- Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
- Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
- В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
- Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
- Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.
Вред
Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:
- Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
- Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
- Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
- Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.
Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.
К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.
Как сделать курицу гриль менее вредной
Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.
Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.
Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.
Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.
Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.
Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Курица-гриль, кожа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 378 кКал | 1684 кКал | 22.4% | 5.9% | 446 г |
Белки | 15.19 г | 76 г | 20% | 5.3% | 500 г |
Жиры | 35.15 г | 56 г | 62.8% | 16.6% | 159 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.1% | 31286 г |
Вода | 47.81 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4754 г |
Зола | 1.52 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 1.5% | 1765 г |
Ретинол | 0.051 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 1% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.199 мг | 1.8 мг | 11.1% | 2.9% | 905 г |
Витамин В4, холин | 39.3 мг | 500 мг | 7.9% | 2.1% | 1272 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.857 мг | 5 мг | 17.1% | 4.5% | 583 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 3.4% | 772 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 0.6% | 4444 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.55 мкг | 3 мкг | 18.3% | 4.8% | 545 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 0.6% | 4545 г |
Витамин РР, НЭ | 7.082 мг | 20 мг | 35.4% | 9.4% | 282 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223 мг | 2500 мг | 8.9% | 2.4% | 1121 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 1.5% | 1818 г |
Натрий, Na | 335 мг | 1300 мг | 25.8% | 6.8% | 388 г |
Сера, S | 151.9 мг | 1000 мг | 15.2% | 4% | 658 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 7.6% | 348 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.86 мг | 18 мг | 4.8% | 1.3% | 2093 г |
Марганец, Mn | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.4% | 7407 г |
Медь, Cu | 43 мкг | 1000 мкг | 4.3% | 1.1% | 2326 г |
Селен, Se | 16.6 мкг | 55 мкг | 30.2% | 8% | 331 г |
Цинк, Zn | 0.76 мг | 12 мг | 6.3% | 1.7% | 1579 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.23 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.67 г | ~ | |||
Валин | 0.401 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.422 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.338 г | ~ | |||
Лейцин | 0.681 г | ~ | |||
Лизин | 0.713 г | ~ | |||
Метионин | 0.348 г | ~ | |||
Треонин | 0.273 г | ~ | |||
Триптофан | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.768 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.848 г | ~ | |||
Глицин | 1.313 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.367 г | ~ | |||
Пролин | 1.037 г | ~ | |||
Серин | 0.418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.225 г | ~ | |||
Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 120 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.438 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.328 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.333 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.188 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.477 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.643 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 14.464 г | min 16.8 г | 86.1% | 22.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 2.284 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.026 г | ~ | |||
18:1 цис | 11.698 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.328 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.018 г | от 11.2 до 20.6 г | 35.9% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 3.739 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.629 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.183 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.146 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.035 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.146 г | от 0.9 до 3.7 г | 16.2% | 4.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.761 г | от 4.7 до 16.8 г | 80% | 21.2% |
Энергетическая ценность Курица-гриль, кожа составляет 378 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Курица-гриль, крылышки, только мясо».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186 кКал | 1684 кКал | 11% | 5.9% | 905 г |
Белки | 28.34 г | 76 г | 37.3% | 20.1% | 268 г |
Жиры | 7.79 г | 56 г | 13.9% | 7.5% | 719 г |
Углеводы | 0.54 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 40556 г |
Вода | 62.87 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3615 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 3.3% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 4.1% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 69.5 мг | 500 мг | 13.9% | 7.5% | 719 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 4.9% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1% | 5714 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.39 мкг | 3 мкг | 13% | 7% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.37 мг | 15 мг | 2.5% | 1.3% | 4054 г |
Витамин РР, НЭ | 7.676 мг | 20 мг | 38.4% | 20.6% | 261 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 322 мг | 2500 мг | 12.9% | 6.9% | 776 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.7% | 3125 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 3.2% | 1667 г |
Натрий, Na | 725 мг | 1300 мг | 55.8% | 30% | 179 г |
Сера, S | 283.4 мг | 1000 мг | 28.3% | 15.2% | 353 г |
Фосфор, Ph | 264 мг | 800 мг | 33% | 17.7% | 303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 2.9% | 1856 г |
Медь, Cu | 66 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 3.5% | 1515 г |
Селен, Se | 51.1 мкг | 55 мкг | 92.9% | 49.9% | 108 г |
Цинк, Zn | 2.05 мг | 12 мг | 17.1% | 9.2% | 585 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.53 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.13 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.689 г | ~ | |||
Валин | 1.433 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.747 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.269 г | ~ | |||
Лейцин | 2.139 г | ~ | |||
Лизин | 2.221 г | ~ | |||
Метионин | 0.809 г | ~ | |||
Треонин | 0.737 г | ~ | |||
Триптофан | 0.287 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.525 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.528 г | ~ | |||
Глицин | 1.402 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.981 г | ~ | |||
Пролин | 1.73 г | ~ | |||
Серин | 0.686 г | ~ | |||
Тирозин | 0.829 г | ~ | |||
Цистеин | 0.276 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 134 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.134 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.697 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.392 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.61 г | min 16.8 г | 21.5% | 11.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.582 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.266 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.3% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 1.167 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.028 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.071 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.9% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.195 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.4% | 13.7% |
Энергетическая ценность Курица-гриль, крылышки, только мясо составляет 186 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник