Какие витамины есть в курице гриль

Какие витамины есть в курице гриль thumbnail

К обычной запечённой курочке привыкли все, а вот курица-гриль является блюдом сравнительно новым, и многие хотят попробовать его, но не знают, что это. Далее рассказывается о данном блюде, его пользе и вреде, а также о том, как правильно приготовить курицу-гриль в домашних условиях.

Курица гриль

Курица-гриль — это куриная туша, обжаренная на специальном приборе, который называется грилем. Курочка-гриль золотистого цвета и имеет хрустящую корочку.

Свежая курица гриль

Обычно блюдо готовят в различных кафе, в том числе уличных. Большое количество куриных тушек нанизывают на длинный вертел и устанавливают вертела один над другим. Затем прибор для жарки включают и курицы жарятся, медленно вращаясь над огнём. В процессе жарки туши выделяют жир, который капает вниз на других куриц, а, стекая с них, собирается в специальном поддоне. Нижний ряд жарящихся куриц наиболее опасен для употребления в пищу — на него попадает большое количество канцерогенного жира.

В домашних условиях приготовить жареную курицу-гриль тоже можно. Многие духовки оснащены режимом “гриль” и вертелом, на который необходимо нанизать курицу и установить в духовом или жарочном шкафу в нужном режиме.

Польза

Польза блюда заключается в следующем:

  • Мясо содержит большое количество белка, который нужен для построения мышц. Аминокислоты, из которых состоит белок, необходимы для здоровья волос и ногтей.
  • Куриное мясо является диетическим, при этом несёт в себе высокую питательную ценность. Оно содержит небольшое количество жиров и холестерина, поэтому употреблять его можно даже при диетическом питании.
  • В хрящиках курицы содержатся особые белки — коллаген и эластин. Данные белки полезны для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Недостаток коллагена и эластина в хрящевой ткани делает суставы менее подвижными и более подверженными разрушениям, поэтому регулярное употребление курицы поможет вернуть здоровье суставам и укрепить их. Также коллаген и эластин препятствуют образованию морщин на коже и сохранению влаги в ней.
  • Мясо курицы содержит большое количество витаминов, особенно оно богато витамином B. Данный витамин укрепляет нервную систему, нормализует её функционирование и улучшает работу мозга. Курица полезна тем, кто страдает нарушениями сна, частыми стрессами.
  • Курятина способствует профилактике атеросклероза и инсультов. Мясо снижает количество плохого холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Курица с луком

Вред

Несмотря на огромную пользу мяса курицы, блюдо на гриле очень вредно:

  • Само по себе куриное мясо невредно, но кожица содержит большое количество жиров, которые при жарке становятся канцерогенными и могут стать причиной образования злокачественных опухолей, развития патологий ЖКТ и увеличения веса.
  • Также из-за употребления жирной кожи в крови повышается уровень вредного холестерина, который вызывает закупорку сосудов. В результате этого развивается атеросклероз, и человек становится более подвержен инсультам.
  • Курица может быть заражена гельминтами или сальмонеллой. Они вызывают тяжёлые проблемы со здоровьем не только у животных, но и у людей, поэтому курица обязательно должна иметь справки о том, что она здорова.
  • Курица, обработанная на гриле, становится в 2 раза калорийнее, кроме того, после жарки почти все витамины разрушаются, и человек не получают от употребления блюда никакой пользы.

Также не стоит покупать курицу-гриль в уличных киосках. Санитарно-гигиенические нормы там соблюдаются редко, а если и соблюдаются, то не полностью. Было множество случаев отравлений после употребления блюд из уличных кафе. Также такие заведения часто закрывают из-за того, что нормы санитарии там нарушены, а владельцы получают крупный штраф.

Читайте также:  Какие витамины с цинком лучше принимать

Киосочная курица

К тому же, оборудование для гриля там редко моется и очищается, так как приготовление блюд в таких местах идёт безостановочно, а микробы при такой температуре не выживают. Однако именно на вертелах и скапливается огромное количество канцерогенов и жиров.

Как сделать курицу гриль менее вредной

Приготовленная курочка-гриль в домашних условиях наиболее полезна, и человек точно знает о качестве продуктов, их сроке годности и других факторах.

Перед приготовлением блюда кожицу с мяса лучше снимать. Конечно, после этого блюдо не будет красивого золотистого цвета и не будет иметь аппетитной хрустящей корочки, однако оно будет в разы полезнее, и организм получит минимальное количество жиров.

Мясо лучше не мариновать майонезом и другими тяжёлыми соусами. Лучше натереть тушку специями для более ароматного вкуса. Для этого отлично подойдут базилик, тимьян, шалфей, розмарин и др. К блюду можно подать свежий салат или пожарить овощи на гриле.

Если курица жарится на вертеле над костром, то начинать жарить можно только тогда, когда угли или дрова превратятся в серый пепел. Температура в этом случае будет не очень высокой, поэтому удастся избежать чрезмерного обугливания продуктов. А вот если прибор для приготовления гриль-блюд работает на углях, то лучше брать уголь чёрного и белого вида. Не рекомендуется разжигать огонь на угле и дровах, изготовленных из хвойных деревьев — они содержат смолы, которые могут оказаться не очень полезными для организма человека.

Для ещё большей пользы лучше приобретать электрические или инфракрасные грили — они не требуют применения угля и другого сырья для розжига, поэтому мясо не будет пропитываться дымом и вредными соединениями.

Домашняя курица
После каждого использования решётки или вертела обязательно нужно чистить их. Необходимо тщательно смывать жир специальными средствами, чтобы при следующем использовании он не попадал на курицу и не отравлял её вредными веществами.

Если дома нет оборудования для гриля, то изредка можно побаловать себя курицей, приготовленной в ресторане. Но ни в коем случае нельзя есть курицу-гриль из уличных киосков, иначе можно отравиться и получить более серьёзные проблемы с организмом. А вот если гриль-установка дома имеется, то готовить курочку можно чаще, однако не стоит увлекаться — всё-таки жареное мясо нельзя есть слишком часто.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Курица-гриль, кожа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность378 кКал1684 кКал22.4%5.9%446 г
Белки15.19 г76 г20%5.3%500 г
Жиры35.15 г56 г62.8%16.6%159 г
Углеводы0.7 г219 г0.3%0.1%31286 г
Вода47.81 г2273 г2.1%0.6%4754 г
Зола1.52 г~
Витамины
Витамин А, РЭ51 мкг900 мкг5.7%1.5%1765 г
Ретинол0.051 мг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%1%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.199 мг1.8 мг11.1%2.9%905 г
Витамин В4, холин39.3 мг500 мг7.9%2.1%1272 г
Витамин В5, пантотеновая0.857 мг5 мг17.1%4.5%583 г
Витамин В6, пиридоксин0.259 мг2 мг13%3.4%772 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%0.6%4444 г
Витамин В12, кобаламин0.55 мкг3 мкг18.3%4.8%545 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.33 мг15 мг2.2%0.6%4545 г
Витамин РР, НЭ7.082 мг20 мг35.4%9.4%282 г
Макроэлементы
Калий, K223 мг2500 мг8.9%2.4%1121 г
Кальций, Ca34 мг1000 мг3.4%0.9%2941 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%1.5%1818 г
Натрий, Na335 мг1300 мг25.8%6.8%388 г
Сера, S151.9 мг1000 мг15.2%4%658 г
Фосфор, Ph230 мг800 мг28.8%7.6%348 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.86 мг18 мг4.8%1.3%2093 г
Марганец, Mn0.027 мг2 мг1.4%0.4%7407 г
Медь, Cu43 мкг1000 мкг4.3%1.1%2326 г
Селен, Se16.6 мкг55 мкг30.2%8%331 г
Цинк, Zn0.76 мг12 мг6.3%1.7%1579 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.25 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.23 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.67 г~
Валин0.401 г~
Гистидин*0.422 г~
Изолейцин0.338 г~
Лейцин0.681 г~
Лизин0.713 г~
Метионин0.348 г~
Треонин0.273 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.244 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.768 г~
Аспарагиновая кислота0.848 г~
Глицин1.313 г~
Глутаминовая кислота1.367 г~
Пролин1.037 г~
Серин0.418 г~
Тирозин0.225 г~
Цистеин0.117 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин120 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.438 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.328 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.333 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.188 г~
16:0 Пальмитиновая7.477 г~
17:0 Маргариновая0.026 г~
18:0 Стеариновая1.643 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты14.464 гmin 16.8 г86.1%22.8%
14:1 Миристолеиновая0.071 г~
16:1 Пальмитолеиновая2.284 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)12.026 г~
18:1 цис11.698 г~
18:1 транс0.328 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.083 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты4.018 гот 11.2 до 20.6 г35.9%9.5%
18:2 Линолевая3.739 г~
18:2 Омега-6, цис, цис3.629 г~
18:2 транс, транс0.11 г~
18:3 Линоленовая0.183 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.146 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.037 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.06 г~
20:4 Арахидоновая0.035 г~
Омега-3 жирные кислоты0.146 гот 0.9 до 3.7 г16.2%4.3%
Омега-6 жирные кислоты3.761 гот 4.7 до 16.8 г80%21.2%
Читайте также:  В какие часы лучше принимать витамины

Энергетическая ценность Курица-гриль, кожа составляет 378 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Курица-гриль, крылышки, только мясо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность186 кКал1684 кКал11%5.9%905 г
Белки28.34 г76 г37.3%20.1%268 г
Жиры7.79 г56 г13.9%7.5%719 г
Углеводы0.54 г219 г0.2%0.1%40556 г
Вода62.87 г2273 г2.8%1.5%3615 г
Зола0.98 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11 мкг900 мкг1.2%0.6%8182 г
Ретинол0.011 мг~
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%3.3%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.138 мг1.8 мг7.7%4.1%1304 г
Витамин В4, холин69.5 мг500 мг13.9%7.5%719 г
Витамин В6, пиридоксин0.184 мг2 мг9.2%4.9%1087 г
Витамин В9, фолаты7 мкг400 мкг1.8%1%5714 г
Витамин В12, кобаламин0.39 мкг3 мкг13%7%769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.37 мг15 мг2.5%1.3%4054 г
Витамин РР, НЭ7.676 мг20 мг38.4%20.6%261 г
Макроэлементы
Калий, K322 мг2500 мг12.9%6.9%776 г
Кальций, Ca32 мг1000 мг3.2%1.7%3125 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%3.2%1667 г
Натрий, Na725 мг1300 мг55.8%30%179 г
Сера, S283.4 мг1000 мг28.3%15.2%353 г
Фосфор, Ph264 мг800 мг33%17.7%303 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.97 мг18 мг5.4%2.9%1856 г
Медь, Cu66 мкг1000 мкг6.6%3.5%1515 г
Селен, Se51.1 мкг55 мкг92.9%49.9%108 г
Цинк, Zn2.05 мг12 мг17.1%9.2%585 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.53 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.19 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.13 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.689 г~
Валин1.433 г~
Гистидин*0.747 г~
Изолейцин1.269 г~
Лейцин2.139 г~
Лизин2.221 г~
Метионин0.809 г~
Треонин0.737 г~
Триптофан0.287 г~
Фенилаланин1.064 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.525 г~
Аспарагиновая кислота2.528 г~
Глицин1.402 г~
Глутаминовая кислота3.981 г~
Пролин1.73 г~
Серин0.686 г~
Тирозин0.829 г~
Цистеин0.276 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин134 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.134 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.046 г~
16:0 Пальмитиновая1.697 г~
18:0 Стеариновая0.392 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.61 гmin 16.8 г21.5%11.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.582 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.005 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.266 гот 11.2 до 20.6 г11.3%6.1%
18:2 Линолевая1.167 г~
18:3 Линоленовая0.071 г~
20:4 Арахидоновая0.028 г~
Омега-3 жирные кислоты0.071 гот 0.9 до 3.7 г7.9%4.2%
Омега-6 жирные кислоты1.195 гот 4.7 до 16.8 г25.4%13.7%
Читайте также:  Кому какие витамины прописали на ранних сроках беременности

Энергетическая ценность Курица-гриль, крылышки, только мясо составляет 186 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник