Какие витамины есть в крабовой
Многие любят мясо краба за его восхитительный нежный вкус. А диетологи часто рекомендуют добавлять его в свой рацион желающим похудеть.
Описание крабового мяса
Крабами называют морских животных, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире существует очень много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличаются они по разным признакам. Один из них – это размер животного. Например, размер панциря краба-паука в окружности может достигать 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят такие крабы около 20 кг. В рацион питания крабов входит всевозможный планктон – мелкие ракообразные, моллюски, черви и т.д. Его тело можно разделить на несколько основных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А встретить это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Некоторые виды водятся и на суше.
Что касается съедобности крабов, то, конечно, не каждый вид подходит для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Важно правильно приготовить краба. Для этого его кладут в горячую солёную воду и варят 20 минут на среднем огне. Затем мясо можно консервировать или заморозить. А можно сразу подавать к столу в составе какого-либо блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить разнообразные холодные закуски, экзотические салаты, использовать для второго блюда. С крабовым мясом даже варят супы. В областях, богатых крабами, из них делают муку. Это любимое лакомство многих пернатых.
При покупке мяса краба важно знать, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, на самом деле не содержат настоящего мяса краба. Для их приготовления используют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и всевозможные вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба от подделки может отличить цена. Настоящее крабовое мясо стоит немало, и позволить его себе может не каждый. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.
Состав мяса краба
Мясо краба очень богато белком. На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, тогда как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов совсем мало – 0,04 г. Также оно очень водянистое. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.
Мясо краба имеет достаточно богатый витаминный состав. В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество способствует нормализации обмена веществ и регулирует содержание холестерина в крови. Потребление ниацина очень полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в нём довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), который способствует нормальной работе мозга, усвояемости других витаминов, регулирует липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество благотворно влияет на работу нервной системы, предотвращает раннее старение кожи, способствует расслаблению мышечных тканей. Также мясо краба содержит и другие витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.
Из микроэлементов больше всего мясо краба содержит калия, натрия и фосфора. Калий необходим человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказывает благотворное влияние на артериальное давление и работу мозга.
Натрий в совокупности с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, необходим для деятельности мышечной ткани, особую роль играет в процессах пищеварения и выделения.
Также в мясе краба содержатся и другие макроэлементы – кальций и магний.
Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество необходимо для нормального формирования костей, полового развития, благополучного протекания беременности, способствует улучшению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.
Полезные свойства крабового мяса
Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании. Оно содержит мало жиров и углеводов, прекрасно усваивается и имеет приятный вкус. А калорийность этого продукта совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.
Желающим похудеть крабовое мясо подойдёт ещё и потому что, оно не содержит большого количества грубых волокон, поэтому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или животных.
Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество является антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин благотворно влияет на функционирование мышц и кровеносной системы, способствует улучшению зрения. С его помощью происходит укрепление глазных мышц, улучшается состояние роговицы и сетчатки глаз.
Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, о пользе которых наслышаны многие. Они очень полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.
Полезно употреблять в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической болезнью. Ещё одно достоинство кислот заключается в их способности предотвращать развитие онкологии.
Благодаря тому, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидной железы. Также оно способствует улучшению работы мозга. Организм человека не способен синтезировать йод самостоятельно подобно другим веществам, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно неустойчивый характер и быстро распадается под воздействием различных факторов. А вот в крабовом мясе содержится настоящий микроэлемент, оказывающий благотворное влияние на весь организм.
Мясо краба полезно не только для физического здоровья человека, но и для эмоционального. Целый набор витаминов группы В, медь и магний – это сочетание полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания хорошего настроения, спокойствия и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба довольно много фосфора, что способствует лучшему усвоению витаминов группы В.
Крабовое мясо, как и многие другие продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно способствует выработке тестостерона у мужчин, повышает мужскую потенцию, предотвращает снижение либидо и улучшает сперматогенез.
Конечно, прежде всего, крабовое мясо будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе щитовидной железы, а также желающим похудеть.
Противопоказания к употреблению крабов
Мяса краба полезно практически всем. Конечно же, не стоит его употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты. В этом случае лучше ограничиться другим диетическим мясом, содержащим много белка и мало жира. К видам такого мяса можно отнести курицу или кролика.
Все морепродукты подвержены промышленному загрязнению из-за выбросов химикатов в воды рек и морей. Поэтому мясо краба иногда может содержать большое количество метилртути. Это вещество является токсичным. При регулярном употреблении в пищу заражённого мяса краба организм получает довольно сильное токсическое отравление, что приводит к нарушениям слуха, зрения и негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому лучше всего не злоупотреблять крабовым мясом.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Многие предпочитают мясо краба за его превосходный нежный вкус. А диетологи нередко советуют прибавлять его в собственный рацион мечтающим сбросить вес.
Описание крабового мяса
Крабами называют морских зверей, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире есть достаточно много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличительны они по различным признакам. Один из которых – это размер животного. К примеру, размер панциря краба-паука в окружности достигает 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят подобные крабы около двадцати килограмм. В рацион питания крабов входит самый разный планктон – очень маленькие ракообразные, моллюски, черви и т.Д. Его тело можно поделить на несколько главных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А повстречать это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Определенные виды водятся и на суше.
Что же касается съедобности крабов, то, разумеется, не каждый вид подойдет для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Главное правильно подготовить краба. Для этого его укладывают в горячую солёную воду и варят 20 минут при среднем огне. Потом мясо можно консервировать или законсервировать. А можно сразу подавать к столу в составе какого-нибудь блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить многообразные холодные закуски, экзотичные салаты, применять для второго блюда. С мясом краба даже варят супы. В регионах, не бедных крабами, из них выполняют муку. Это любимое лакомство многих пернатых.
При приобретении мяса краба необходимо помнить, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, в действительности не имеют натурального мяса краба. Для их приготовления применяют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и самые разные вкусовые добавки и красители. Реальное мясо краба от фальшивки может отличить стоимость. Реальное крабовое мясо стоит немало, и дать возможность его себе не каждый сможет. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.
Состав мяса краба
Мясо краба очень богато белком. На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, в то время как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов крайне мало – 0,04 г. Также оно очень водяное. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.
Мясо краба имеет довольно роскошный витаминный состав. В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество содействует нормализации вещественного обмена и изменяет содержание холестерина в крови. Употребление ниацина крайне полезно людям с болезнями сосудисто-сердечной системы. Также в нём большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты), который содействует нормальной работе мозга, усвояемости иных витаминов, изменяет липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество полезно оказывает влияние на работу нервной системы, предохраняет раннее старение кожи, содействует расслабленности тканей мышц. Также мясо краба имеет и иные витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.
Из микроэлементов более всего мясо краба имеет калия, натрия и фосфора. Калий нужен человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказует хорошее воздействие на артериальное давление и работу мозга.
Натрий все вместе с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, нужен для деятельности ткани мышц, большую роль играет в процедурах пищеварения и выделения.
Также в мясе краба содержатся и иные макроэлементы – кальций и магний.
Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество нужно для нормального развития костей, полового формирования, благополучного протекания беремености, содействует исправлению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.
Хорошие свойства крабового мяса
Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании. Оно имеет мало жиров и углеводов, очень хорошо усваивается и имеет приятный вкус. А питательность данного изделия совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.
Мечтающим сбросить вес крабовое мясо подходит ещё и из-за того что, оно не имеет большого числа грубых волокон, благодаря этому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или зверей.
Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество считается антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин полезно оказывает воздействие на функционирование мышц и кровеносной системы, содействует исправлению зрения. Воспользовавшись его помощью происходит укрепление глазных мышц, становиться лучше состояние роговицы и сетчатки глаз.
Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, о пользе которых наслышаны многие. Они особенно полезны для деятельности сосудисто-сердечной системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.
Полезно принимать в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической заболеванием. Ещё одно преимущество кислот состоит в их способности предупреждать формирование онкологии.
За счет того, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидки. Также оно содействует исправлению работы мозга. Человеческий организм не может синтезировать йод без посторонней помощи подобно другим веществам, благодаря этому главное принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно непрочный характер и быстро распадается под влиянием разных факторов. А вот в крабовом мясе содержится реальный микроэлемент, оказывающий хорошее воздействие на весь организм.
Мясо краба полезно не только для физического человеческого здоровья, но и для эмоционального. Целый комплект витаминов группы В, медь и магний – это комбинирование полезных веществ, которые нужны человеку для поддерживания прекрасного настроения, умиротворения и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба большое количество фосфора, что содействует лучшему усвоению витаминов группы В.
Крабовое мясо, как и остальные продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно содействует выработке тестостерона у мужчин, увеличивает мужскую потенцию, предохраняет снижение либидо и делает лучше сперматогенез.
Разумеется, в первую очередь, крабовое мясо будет не лишне людям с сердечно-сосудистыми болезнями и нарушениями в работе щитовидки, а еще мечтающим сбросить вес.
Противопоказания к потреблению крабов
Мяса краба полезно почти что всем. Разумеется, его не стоит принимать в пищу людям, имеющим аллергическую реакцию на продукты моря. В данном варианте лучше обойтись иным диетическим мясом, содержащим много белка и мало жира. К видам подобного мяса можно отнести курицу или зайца.
Все продукты моря склонны к промышленному загрязнению из-за выбросов химикатов в воды рек и морей. Благодаря этому мясо краба не всегда содержит значимое количество метилртути. Это вещество считается ядовитым. При регулярном употреблении в пищу заражённого мяса краба организм получает довольно крепкое токсическое отравление, что ведет к нарушениям слуха, зрения и плохо оказывает влияние на работу нервной системы. Благодаря этому намного лучше не злоупотреблять мясом краба.
Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
Источник: https://inmoment.Ru/beauty/health-body/crabs.Html
Источник
Крабовые палочки впервые появились в Японии в 1939 году. Изначально их производили в малых количествах, поскольку не было возможности поставлять достаточно сырья для переработки – крабового мяса. Именно поэтому немного позже данный продукт было решено изготавливать из мякоти разных сортов рыбы.
Интересно! Фарш для производства крабовых палочек носит название «сурими», что в переводе означает – промытая рыбная смесь. Первое упоминание о самом «сурими» датируется 1100 годом, изначально его использовали для лепки съедобных украшений стола, а также для приготовления колбасок и рыбных шариков.
Рекомендуем прочитать:
Сурими: польза и вред
Для производства фарша используется мякоть тресковых рыбных пород, полностью очищенная от примесей и ферментов. «Сурими» имеет белый цвет и совсем лишен запаха. Проще говоря, после должной переработки фарш является концентрированным рыбным белком.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 88 кКал
- Белки: 17,5 гр
- Жиры: 2 гр
Показать весь список »
Помимо белка в крабовых палочках содержится: фтор, никель, молибден, хром и цинк. Такой состав обусловлен именно рыбной составляющей продукта.
- Из витаминов можно выделить Е, РР, А, а также комплекс витаминов группы В: В1, В5, В9, В6, В2.
- Минеральные вещества также разнообразны: медь, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
Сегодня крабовые палочки изготавливают из таких сортов рыбы как минтай, сельдь, скумбрия. Зачастую основой современного «сурими» являются и креветки, перемолотые в однородную массу. Подобный вид фарша является самым дорогостоящим. При изготовлении конечного продукта в рыбную массу добавляют крахмал, соль и растительное масло.
Польза
Полезные свойства крабовых палочек определены именно содержанием в них рыбы и морепродуктов, употребление которых способствует снижению холестеринового уровня, укреплению сосудов и улучшению работы головного мозга.
Поскольку при изготовлении «сурими» не проводится термическая обработка, все полезные вещества, изначально присутствующие в рыбе, сохраняются по максимуму. В связи с тем, что палочки имеют низкую калорийность, они зачастую используются в диетических блюдах или же как «чистый» продукт для питания во время похудения.
Вред продукта
Вредные свойства крабовых палочек в первую очередь обусловлены различными пищевыми добавками и усилителями вкуса, которые используют компании-производители при изготовлении.
Специалисты пищевой индустрии уверяют, что такие добавки как Е420, Е170 и Е160 не приносят вреда в малых количествах, однако они могут вызвать сильную аллергию, особенно у людей, склонных к подобного рада реакциям.
Важно! А использование некачественных пищевых добавок либо чрезмерное их содержание приводит к обострению и даже образованию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.
Рекомендации по выбору
Выбирая продукт, обращайте внимание на процентное содержание «сурими» — чем больше, тем лучше. Внимательно читайте состав – пищевых добавок и красителей должно быть по минимуму.
Покупайте палочки с коротким сроком годности – это означает, что при изготовлении использовалось малое количество вредных консервантов. Упаковка с палочками должна быть герметично запаянной, без внешних повреждений;
Обращайте внимание и на внешний вид продукта – качественные крабовые палочки:
- аппетитно выглядят,
- аккуратные и упругие на вид;
- сочные на вкус;
- имеют равномерный окрас.
Продукт, подвергавшийся заморозке, покупать не стоит, поскольку в магазинах зачастую его хранят при неправильной (слишком низкой) температуре. Перемороженные крабовые палочки теряют все свои питательные и вкусовые качества.
9,133 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник