Какие витамины есть в кориандре
Слышали ли вы когда-нибудь о кинзе? А о кориандре? Так вот, на самом деле, речь идет об одном и том же растении. Не все знают, что кинзой называют листья посевного кориандра. По внешнему виду эту травку можно легко спутать с петрушкой, так как ее листья имеют похожую форму. Название кинзы произошло от древнегреческого слова, переводимого как «клоп». Скорее всего, это название подобрано не случайно, ведь как плоды, так и листья обладают специфическим ароматом. Из этой статьи вы сможете ближе познакомиться с данным растением и узнать о составе, пользе и вреде кинзы для здоровья человека.
Что мы знаем о кинзе?
Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.
- В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
- Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
- Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.
Интересно знать: кориандр является отличным медоносом. Во время своего цветения, а это примерно июнь-июль, каждый цветочек выделяет нектар, который с удовольствием собирают пчелы. С одного гектара получается от 200 до 300 кг меда. Он имеет светлый оттенок и резкий запаха и вкус. Особенностью такого меда является не только целебные свойства, но и отсутствие продолжительное время кристаллизации.
Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.
А вы знали, что: в эфирном масле, находящемся в зеленых веточках кинзы, присутствует около 60-80% децилового альдегида — органического вещества, придающего кинзе такой специфичный запах.
Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.
Какой состав у кинзы?
Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.
На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:
- Е;
- В9;
- В6;
- В3;
- В2;
- В1;
- РР.
Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:
- Калий 521 мг (20,8%);
- Магний 55,1 мг (10,1%);
- Фосфор 50 мг (6,1%);
- Кальций 67 мг (4,9%);
- Натрий 46 мг (3,5%).
Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).
Пищевая ценность такова:
- Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
- Жиров 0,5 г (0,77%);
- Углеводов 3,7 г (2,89%).
Польза кинзы для организма женщин и мужчин
Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:
- Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
- Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
- Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
- Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).
Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.
Интересно знать: те, кто любит кофе или курит, могут регулярно жевать свежую кинзу для того, чтобы очистить налет на зубах и языке. Такая процедура также устранит неприятный запах изо рта и укрепит эмаль.
Польза для женщин
У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.
Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.
Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.
А знали ли вы, что: кинза помогает снизить боль во время менструации. Врачи-гинекологи рекомендуют употреблять эту траву тем, кто тяжело переносить ПМС. При климаксе также полезно есть это растение в свежем виде или заваривать из него чай.
А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.
Важно: на ранних сроках от кинзы лучше отказаться, так как большое содержание витамина К увеличивает свертываемость крови и может способствовать образованию кровяных сгустков. Во время второго и третьего триместра свежий или сушеный кориандр можно понемногу добавлять в пищу.
Польза для мужчин
Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.
Интересно: отвар из сухих веточек кинзы способствует избавлению от похмельного синдрома и поможет печени вывести токсины из организма. А семена кориандра, если их жевать, приведут разум в порядок после алкоголя.
Чем опасна кинза для организма человека?
Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.
Если вы ни разу не пробовали кинзу и не знаете, как на нее отреагирует ваш организм, тогда съешьте сначала одну веточку и подождите 30-60 минут. Если аллергическая реакция не началась, значить в умеренных количествах кинзу употреблять можно.
Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:
- Бессонницу;
- Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
- Ухудшение памяти;
- Отравление;
- Сгущение крови и образование тромбов.
Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Употребление проростков: за и против
2. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
3. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
4. Каковы причины усиленного газообразования?
5. Сравнение домашних и магазинных продуктов
6. Польза бананов, их состав и калорийность
7. Капуста для похудения
8. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
9. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
10. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Кориандр (кинза)
Чайных ложек166,7
Столовых ложек55,6
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
КОРИАНДР (= КИНЗА), листья
Кориандр (= кинза) выделяется по содержанию витамина К (филлохинона) (в 100 г – 258,3% суточной нормы), бета-каротина (соответственно – 78,6%), витамина С (аскорбиновой кислоты) (38,6%), альфа-токоферола (16,7%),фолиевой кислоты (15,5%), лютеина и его изомера зеаксантина (14,4%), пантотеновой кислоты (11,4%).
Среди минеральных элементов преобладают: кремний (280,7%), рубидий (58,4%), ванадий (24,8%), медь (23,0%), железо (22,3%), марганец (21,5%), калий (20,8%), бор (14,4%), магний (10,1%).
Кориандр содержит фитостеролы (в 100 г – 9,1% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 5,0%).
В составе моносахаридов кориандра преобладает галактоза (в 100 г – 14,3% суточной нормы), среди иных углеводов доминируют пектин (34,0%) и клетчатка (11,2%). Кориандр содержит небольшие количества крахмала (0,5 г) и сахарозы (0,18 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 4,3% суточной нормы.
Калорийность 100 г: 23 ккал
Вода в 100 г: 92,21 г
Зола из 100 г: 1,47 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,067-0,070 мг | 4,0% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,160-0,162 мг | 8,1% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,570 мг | 11,4% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,150 мг | 7,5% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 62,0 мкг | 15,5% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 27,0 мг | 38,6% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 2,50 мг | 16,7% | |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% | |
Гамма-токоферол | 0,10 мг | 0,7% | |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 1,11 мг | 5,6% | |
Витамин К (филлохинон) | 310,0 мкг | 258,3% | |
Биотин | 0,19 мкг | 0,4% | |
Бета-каротин | 3930,0 мкг | 78,6% | |
Альфа-каротин | 36,0 мкг | 0,7% | |
Лютеин + зеаксантин | 865,0 мкг | 14,4% | |
Бета-криптоксантин | 202,0 мкг | 4,0% | |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% | |
Холин | 12,8 мг | 2,6% | |
Бетаин триметилглицин | 5,0 мг | 0,5% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 1,5 мг | 0,8% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 521,0 мг | 20,8% | |
Кальций | 40,0-67,0 мг | 4,9% | |
Кремний | 84,2 мг | 280,7% | |
Магний | 26,0-55,1 мг | 10,1% | |
Натрий | 46,0 мг | 3,5% | |
Сера | 15,0 мг | 1,5% | |
Фосфор | 48,0-50,0 мг | 6,1% | |
Хлор | 28,1 мг | 1,2% |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 260,0 мкг | 0,7% | |
Бор | 10,1 мкг | 14,4% | |
Ванадий | 9,9 мкг | 24,8% | |
Железо | 1,50-5,20 мг | 22,3% | |
Йод | 9,0 мкг | 6,0% | |
Кобальт | 0,4 мкг | 4,0% | |
Литий | 0,7 мкг | 0,7% | |
Марганец | 430,0 мкг | 21,5% | |
Медь | 230,0 мкг | 23,0% | |
Молибден | 2,8 мкг | 4,0% | |
Никель | 8,2 мкг | 5,5% | |
Рубидий | 58,4 мкг | 58,4% | |
Селен | 0,9-6,1 мкг | 5,4% | |
Стронций | 16,9 мкг | 2,1% | |
Фтор | 12,4 мкг | 0,3% | |
Хром | 3,1 мкг | 6,2% | |
Цинк | 500,0-900,0 мкг | 5,8% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,080 | 3,2% | |
Гистидин | 0,036 | 1,7% | |
Изолейцин | 0,036 | 1,8% | |
Лейцин | 0,052 | 1,1% | |
Лизин | 0,033 | 0,8% | |
Метионин | 0,036 | 2,0% | |
Треонин | 0,036 | 1,5% | |
Триптофан | 0,0 | 0,0% | |
Фенилаланин | 0,070 | 2,3% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,040 | 0,6% | |
Аргинин | 0,080 | 1,3% | |
Аспарагиновая кислота | 0,210 | 1,7% | |
Глицин | 0,040 | 1,1% | |
Глутаминовая кислота | 0,500 | 3,7% | |
Пролин | 0,0 | 0,0% | |
Серин | 0,081 | 0,9% | |
Тирозин | 0,085 | 2,8% | |
Цистин | 0,0 | 0,0% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,52 г | 0,5% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,310 г | 0,8% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,0 г | 0,0% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,040 г | 0,4% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,010 г | 0,04% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,270 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,040 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,0 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,010 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 5,0 мг | 9,1% | |
Кампестерол | 0,0 мг | 0,0% | |
Бета-ситостерол | 2,0 мг | 5,0% | |
Стигмастерол | 3,0 мг | 8,6% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% | — |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 3,67 г | 1,0% | |
Моно- и дисахариды | 4,0 г | 8,0% | |
Глюкоза | 0,3-0,5 г | 4,0% | |
Фруктоза | 1,9 г | 5,4% | |
Галактоза | 0,1 г | 14,3% | |
Сахароза | 0,18 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% | |
Крахмал | 0,5 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 2,8 г | 11,2% | |
Пектин | 1,7 г | 34,0% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 5,0 мг | 4,3% |
Источник