Какие витамины есть в китайской капусте

Какие витамины есть в китайской капусте thumbnail

Екатерина Г.  ·  21 января

1,5 K

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка… Читать далее

Можно ли есть квашенную капусту при подагре?

Пoльзa квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe!!

Квaшeнaя кaпycтa пpи бoлeзнe пoдaгpe мoжeт cтaть пoиcтинe чyдoдeйcтвeнным cpeдcтвoм, избaвляющим пaциeнтa oт глaвныx винoвникoв бoлeй oтeкoв – ypaтoв, кpиcтaллoв мoчeвoй киcлoты. Чтoбы пoнять дeйcтвиe этoгo пpoдyктa, нyжнo cнaчaлa paзoбpaтьcя в мexaнизмe caмoгo зaбoлeвaния.

Пoчeмy paзвивaeтcя пoдaгpa или пoдaгpичecкий apтpит cycтaвoв? Ecли чeлoвeк любит oбильнo пoecть, oтдaвaя пpeдпoчтeниe кaлopийным мяcным пpoдyктaм, c вoзpacтoм в eгo opгaнизмe мoжeт нapyшитьcя бeлкoвый oбмeн. Мoчeвaя киcлoтa, кoтopaя oбычнo вывoдитcя чepeз пoчки, нaчнeт пpи этoм cкaпливaтьcя.

Cкoплeния мoчeвoй киcлoты кpиcтaллизyютcя, и пpeoбpaзyютcя в ypaты. Имeннo эти вeщecтвa пpoникaют в пepвyю oчepeдь в cycтaвныe ткaни и нaчинaют paзpyшaть иx, вызывaя пpиcтyпы cильнeйшиx бoлeй, a зaтeм yжe oтклaдывaютcя в пoчкax, oбpaзyя пecoк и кaмни.

Пpи пoдaгpe пoд кoжeй мoжнo зaмeтить yзeлки – этo и ecть пpoявлeниe oтлoжeний coлeй мoчeвoй киcлoты. Вo вpeмя пpиcтyпa пaциeнт иcпытывaeт ocтpyю бoль, пopaжeнныe cycтaвы oтeкaют и cильнo pacпyxaют. Ecли пoдaгpa paзвилacь нa cycтaвax нoг, caмocтoятeльнo пepeдвигaтьcя чeлoвeк нe cмoжeт.

Бeз дoлжнoгo лeчeния нa этoм этaпe нaчнeтcя paзpyшeниe cycтaвoв и чeлoвeк пpeвpaтитьcя в инвaлидa, cтpaдaя пpи этoм oт мyчитeльныx бoлeвыx oщyщeний. Кaкиe мeдикaмeнты иcпoльзyютcя для лeчeния?

• Aнaльгeтики, эффeктивнo ycтpaняющиe бoлeвoй cиндpoм;

• Нecтepoидныe пpoтивoвocпaлитeльныe пpeпapaты, cнимaющиe вocпaлeния и oтeки.

Пpeпapaты oбeиx гpyпп имeют цeлый pяд пpoтивoпoкaзaний и пoбoчныx эффeктoв. Кoгдa пpoдoлжeниe тepaпии c иx иcпoльзoвaниeм cтaнoвитcя нeжeлaтeльным, нo бoлeзнь нe пoбeждeнa, нa пoмoщь пpиxoдят peцeпты нapoднoй мeдицины.

И квaшeнaя кaпycтa – oднo из пepвыx cpeдcтв, peкoмeндoвaнныx пpи пoдaгpe, вoздeйcтвyющee в пepвyю oчepeдь нa пpичинy ee вoзникнoвeния.

Дeйcтвиe квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe:

  1. Нopмaлизaция киcлoтнo-щeлoчнoгo oбмeнa, в peзyльтaтe кoтopoгo нaчинaeт paзвивaeтcя пoдaгpичecкий apтpит.

  2. Pacтвopeниe кpиcтaллoв coлeй мoчeвoй киcлoты в cycтaвныx ткaняx.

  3. Уcкopeниe вывeдeния ypaтoв из opгaнизмa.

Тaким oбpaзoм, eжeднeвнo yпoтpeбляя квaшeнyю кaпycтy, мoжнo избaвитьcя oт oтeкoв и ocтaнoвить вocпaлeниe, a знaчит – cнизить бoлeвыe oщyщeния. Кpoмe тoгo, и квaшeнaя, и мopcкaя, и цвeтнaя кaпycты нe coдepжит пypинoв и жиpoв, a знaчит, мoжeт бeз oгpaничeний пoявлятьcя в мeню бoльнoгo пoдaгpoй.

Для paзнooбpaзия мoжнo coчeтaть квaшeнyю кaпycтy c лaминapиeй – мopcкими вoдopocлями. Вкyc мopcкoй кaпycты нpaвитcя нe вceм, нo тaкaя кoмбинaция пpинeceт мaкcимaльнyю пoльзy пpи пoдaгpe и пoмoжeт нaдoлгo зaбыть o пpиcтyпax oбocтpeния.

Peцeпты из квaшeнoй кaпycты пpи пoдaгpe

Чтoбы кaпycтa былa дeйcтвитeльнo пoлeзнoй, лyчшe квacить ee caмocтoятeльнo, или, пo кpaйнeй мepe, пpиoбpeтaть в пpoвepeннoм мecтe. Ни в кoeм cлyчae для ycкopeния пpoцecca нeльзя дoбaвлять yкcyc – этo гyбитeльнaя пpипpaвa пpи пoдaгpe. Зaтo paзpeшeнo coчeтaть кaпycтy c мopкoвью, яблoкaми или бpycникoй.

Лyчшe вceгo, чтoбы пoлyчить пoльзy oт кaпycты, yпoтpeблять ee внyтpь. Ecли жe пpoдyкт нaдoeл, или ypoвeнь киcлoтнocти жeлyдкa нe пoзвoляeт чacтo ecть киcлyю кaпycтy, мoжнo пoпpoбoвaть тaкиe peцeпты:

  1. Oбepтывaния из квaшeнoй и мopcкoй кaпycты. Нyжнo взять в paвныx пpoпopцияx oбa пpoдyктa, нaлoжить иx дocтaтoчнo плoтным cлoeм нa oблacть пopaжeннoгo cycтaвa – чтoбы кoжa нe пpocвeчивaлa, — cвepxy пoкpыть пoлиэтилeнoм и зaфикcиpoвaть пoвязкoй. Ecли дeлaeтcя кoмпpecc нa киcти pyк или cтoпы, мoжнo нaдeть пepчaтки или нocки. Дepжaть нe мeнee 3 чacoв.

  2. Кoмпpeccы из coкa квaшeнoй кaпycты. Лocкyт льнянoй ткaни пpoпитывaeтcя в coкe квaшeнoй кaпycты, нeмнoгo oтжимaeтcя и пpиклaдывaeтcя к бoльным cycтaвaм. Cвepxy нaклaдывaeтcя пoлиэтилeнe, зaтeм yтeпляющaя пoвязкa. Дepжaть вcю нoчь.

Мoжнo пpинимaть кaпycтный coк и внyтpь – жeлaтeльнo дeлaть этo нaтoщaк, тoгдa эффeкт бyдeт мaкcимaльным.

Лично я справился с подагрой при помощи хорошего средства, которое можно применять в домашних условиях. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 1 ответ

Какие продукты богаты клетчаткой?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Клетчатку содержат только продукты растительного происхождения. Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Много ее содержится в самых привычных для нас продуктах — моркови, огурцах, томатах, свекле, горохе, фасоли, капусте, редисе, гречке.

Ежедневно съедаю по горсти шпината и листовой капусты, а также кочан брокколи. Это полезно?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Да! Рекомендуется съедать ежедневно не менее 400 г овощей. Вы потребляете овощи, наиболее богатые по своему составу. В шпинате содержится огромное количество витамина группы А. Съедая в день 100 г шпината, вы практически покрываете суточную норму витамина А и бета Каротина. Также в шпинате содержатся витамины группы В, С, Е, К, РР, биотин, многие макро и микроэлементы, в том числе цинк и селен. А еще в шпинате есть белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. Правда его мало и одним шпинатом потребность человека в незаменимых кислотах не восполнить.

Брокколи в меньшей степени, чем шпинат, но также богата витаминами группы А, В, С,Е, К, РР, микро и макроэлементами.

Прочитать ещё 5 ответов

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Читайте также:  Какие витамины есть в ржаном хлебе

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Китайская капуста еще называется пекинской, а ее необычный внешний вид используют для украшения блюд. В отличие от белокочанной, пекинская имеет вытянутую форму со свободно прилегающими листами. Китайская капуста содержит много витаминов и полезных компонентов.

Польза и вред китайской капусты

Польза и вред китайской капусты

Характеристика сорта

Описание кочана:

  • светло-зеленые листья с зубчатыми окончаниями;
  • большие размеры кочана китайского вида капусты: одна головка весит до 1,5-2 кг.

Китайская капуста является двухлетней овощной культурой, она неприхотлива в уходе.

Сорт отличается вкусовыми качествами: деликатный сладковатый привкус листов хорошо сочетается с острыми и мясными блюдами. Верхние листочки овоща сочные и хрустящие, несозревшие листья твердые и сухие. Они не держат форму и быстро увядают.

Вредители появляются на здоровом кочане при неправильно созданных условиях: без полива и удобрения почвы.

Калорийность овоща

Продукт употребляют в любом виде: в варенном и сыром, маринованном. Сорта китайской капусты славятся не только деликатным вкусом, но и низкой калорийностью.

Пищевая ценность китайских сортов капусты (БЖУ):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Калорийность китайской капусты — 16 ккал на 100 г.

Низкая калорийность китайской капусты относит ее к диетическим овощам.

Состав овоща

Пищевая ценность продукта определяется не только жирами, белками и углеводами, но и общим составом.

В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста очень полезна.

Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

Польза овоща

Капуста полезна для пищеварения

Капуста полезна для пищеварения

Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. Правильное функционирование внутренних органов влияет на состояние иммунитета

Полезные свойства витамина С: спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

Польза китайской капусты:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему: предотвращают депрессию, апатию и слабость;
  • благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными;
  • регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для здоровья направлена на органы пищевода: через стенки кишечника в организм человека попадают витамины и питательные вещества. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. Свежий продукт помогает диабетикам в периоды обострения хронического заболевания.

Он очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Вред овоща

Польза для организма не исключает вред, который может нанести продукт. Аллергическая реакция на капусту возникает редко, чаще всего от негативной реакции страдают дети.

Основные противопоказания:

  • Панкреатит (во время обострения заболевания). Пациенту становится еще хуже, а медикаментозное лечение не помогает справиться с основным заболеванием.
  • Употребление больше 150 г продукта в неделю. Такое ограничение особенно важно для кормящей мамы или беременной женщины. Переедание приводит к побочным эффектам: кормящей маме, больному или ребенку становится плохо, начинается рвота, сильная боль в животе и слабость.
  • Прямые противопоказания для приема сорта китайской капусты — заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт вредит в период обострения хронический заболеваний.

Приготовление капусты

Китайская и пекинская капуста используются в кулинарии. Китайская и европейская кухня славится витаминизированными салатами и свежими закусками: салатами по-корейски и овощными миксами. Китайская молодая капуста подойдет в качестве перекуса или для приготовления основного блюда.

Для заквашивания в домашних условиях понадобится 5 кг кочанов, 500 мл воды, 1 часть уксуса, 1 часть сахара и 1 часть соли (чеснок по вкусу). В таком солении минимум углеводов и много белков. Можно добавить цветную капусту, огурец или помидор.

Овощ мелко шинкуют. В емкость заливают воду, уксус, специи, перебитый чеснок и добавляют капусту, по желанию — еще один помидор или огурец. Ингредиенты заливают маринадом и ставят под гнет на 24 часа. Каждый день овощи аккуратно перемешивают. Емкость с продуктом отстаивают около 2 недель в холодном темном помещении. После этого квашеная капуста готова к употреблению.

Рецепт салата

Салат приготовить несложно

Салат приготовить несложно

Свежий салат выглядит красиво и быстро готовится. К нашинкованной капусте добавляют сезонные или консервированные овощи (кукурузу или горошек). Овощ хорошо сочетается с постными видами мяса: куриным или индюшиным. Перед употреблением листья тщательно моют и просушивают.

Рецепт салата из китайской капусты:

  • головка пекинской капусты;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза;
  • специи по вкусу.

В салат с китайской капустой добавляют горсть льняных семян, заправляют соусом, оливковым или подсолнечным маслом.

Из китайской капусты делают закрутки на зиму или хранят кочан в сыром виде.

Разновидности сорта

Листовые разновидности:

  • Бахчой. Бахчой — горчичная китайская капуста. У такой разновидности нет основного кочана. Листья располагаются вокруг почки. Листва немного горчит.
  • Сорт Ласточка. Это раннеспелые вид, который созревает через 2 недели после первых всходов. Опушение у овоща отсутствует. Сорт цветет в конце лета.
  • Сорт Аленушка. Он созревает на 100 день после высадки, хранится до полугода в прохладном помещении. Листья держат форму и используются для солений или квашений. Рассаду выращивают в открытом грунте или в теплице.
  • Пет шой. Внешне такой вид отличается от обычной белокочанной головки. Он напоминает зелень, которая выращивается на огороде для салатов. Вкус листочков сладкий. Разновидность употребляют в варенном и тушеном виде. Семена высаживают ранней весной в теплицу.
  • Татсой. Скороспелый листовой сорт подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Общая высота головки — 20-30 см, а диаметр такого кочана — не меньше 40 см. Листья мясистые, сочные, темно-зеленого цвета (в период созревания на листве появляются небольшие точки).
Читайте также:  Какие витамины лучше принимать после орви

Основной химический состав и вкусовые качества — главные преимущества листовых видов.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | китайская капуста польза и вред, пекинская капуста свойства

Жить здорово! Китайская капуста. (16.03.2016)

Сорта для средней полосы

Название разновидностей листовых сортов сложно запомнить. Сорт Веснянка — оптимальный вариант для высадки в открытый грунт весной, когда почва успевает прогреться. Раннеспелый сорт созревает на 118 день с момента посадки семян. Он богат витамином С, средняя урожайность сорта составляет 3,5 кг овощей на 1 кв. м.

Сорт Сюрприз f1 является гибридом. Его употребляют в сыром и квашеном виде.

Чингэнсаи является листовым сортом, который помогает сбросить лишний вес. Листья овоща вытянутые, сочные, темно-зеленого цвета (почти черные).

Краса востока славится большим содержанием клетчатки и полезных для организма человека витаминов.

Заключение

Китайская капуста — это кладезень витаминов с низким уровнем калорий. Разные виды китайской листовой капусты используются для приготовления пищи: для диетического или детского питания. Сорт выращивают на открытом грунте, рассаду предварительно высаживают в теплице.

Отборную головку хранят до года в темном помещении. Семена выбранного сорта покупают зимой, а после — замачивают и обрабатывают. Полезные свойства китайской капусты делают ее незаменимым овощем.

Какие витамины есть в китайской капусте

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Ни для кого не секрет, что здоровье человека в большей степени определяет его рацион. Правила здорового питания разработаны давно. Одно из них гласит, что в меню обязательно должны быть включены овощи и фрукты. О роли в здоровом питании китайской капусты поговорим в этой статье.

Характеристика китайской капусты

Китайской капустой называют 2 разновидности овощного растения: пекинскую капусту и бок-чой. Эти виды распространились в другие страны с территории Китая и сегодня используются в кухнях многих народов мира. Однако наиболее часто указанные овощи применяются именно китайцами.

Знаете ли вы? В Китае к выращиванию и использованию в кулинарии листовой и кочанной капусты приступили ещё 5 тыс. лет тому назад. А в Европе до 1970-х годов культура была малоизвестна, пока японцы не вывели скороспелые гибриды, длительное время сохраняющие товарный вид.

Виды

Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой. У этой овощной культуры нежные и сочные листки с волнистыми либо зубчатыми краями, собранные в розетку либо в вытянутый кочан весом 1,5–2 кг. Окраска листьев жёлто-зелёная.

С недавних пор на прилавках можно встретить краснокочанную капусту, листья которой имеют фиолетовый цвет. Пекинский овощ делится на 2 разновидности: листовую и кочанную. Бок-чой — листовая капуста. Листки у неё формируются на крепких плотных стеблях. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет. Чаще всего бок-чой применяют в своих кухнях японцы, китайцы и корейцы.

Китайская капустаЛистовая и кочанная

Польза

Обе разновидности китайской капусты характеризуются богатым витаминно-минеральным составом и имеют ряд полезных свойств.

  • Вот чем полезна эта овощная культура:
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает кровь;
  • ускоряет метаболизм;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • избавляет от депрессии и синдрома хронической усталости;
  • снимает головные боли;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает баланс микрофлоры кишечника;
  • обеспечивает эластичность и прочность сосудов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • улучшает работу органов зрения.

Китайскую капусту рекомендовано кушать для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с ЖКТ, ожирения, рака.

Вред и противопоказания

Вред этот овощ может наносить в случае чрезмерного поедания. Отдельные источники советуют его употреблять для лечения некоторых болезней, например, сахарного диабета. Однако в мировой медицинской практике задокументированы случаи, когда ежедневное поедание китайской капусты в больших количествах приводило к необратимым проблемам со здоровьем.

Вред и противопоказания

Рекомендованная норма в день — не более 300 г. Также овощ может вызвать нежелательные реакции со стороны ЖКТ — нарушение деятельности поджелудочной железы и кишечника — при поедании его одновременно с молочными продуктами и мягкими сырами.

  • Противопоказано кушать капусту при таких проблемах со здоровьем:
  • острая стадия колита;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • обострение язвы желудка;
  • отравление;
  • понос;
  • обострение гастрита;
  • вздутие живота.

Витаминный состав и калорийность

Полезные и вредные свойства овощной культуры обусловлены её химическим составом. В ней содержится множество витаминов. В 100 г находится 30% от суточной нормы для человека аскорбиновой кислоты, что немногим меньше, чем в мандаринах, и больше, чем в яблоках. Также в капусте много витаминов В6 (11%), К (36%), фолатов (20%).

Витаминный состав и калорийность

Из минералов овощное растение может похвастаться большим количеством калия (9,5%), кальция (7,7%), марганца (9,5%). Присутствуют также магний, фосфор, железо, медь. Этот вкусный овощ содержит малое число калорий — в 100 граммах вмещено всего 16 ккал, благодаря чему его можно причислить к продуктам, подходящим для диетического питания.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей китайской капусты выглядит следующим образом:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2 г;
  • пищевые волокна — 1,2%
  • вода — 94%.

Читайте об особенностях выращивания белокачанной капусты сорта Ринда.

Особенности употребления продукта

Существует категория людей, которым китайскую капусту необходимо употреблять с осторожностью или по определённой схеме. К таким относятся люди, имеющие определённые заболевания, лактирующие женщины и те, кто сидит на диете.

При заболеваниях

Есть ряд заболеваний, при которых нужно следить за количеством, качеством и составом продуктов в рационе, — например, это болезни ЖКТ. Рассмотрим, полезно ли или вредно употреблять овощ при язве желудка, гастрите и панкреатите.

Если какой-либо из этих недугов находится в ремиссии, а пищеварительная система без проблем справляется с перевариванием описываемой овощной культуры, то противопоказаний к её употреблению в варёном и тушёном виде нет. От свежего овоща нужно отказаться.

Читайте также:  Какие витамины масляные д3 лучше

При заболеваниях

В период обострения поедание указанного продукта недопустимо ни в каком виде, ведь клетчатка, в нём содержащаяся, оказывает раздражительное действие на слизистую желудка и кишечника, что может приводить к возникновению болей, несварению, диарее, рвоте и другим нежелательным проявлениям. Процесс выздоровления при этом будет значительно растянут во времени.

При язве и гастрите полезно до еды пить тёплый капустный сок, который благодаря содержанию витамина U способствует быстрому заживлению слизистой.

В умеренных количествах китайскую капусту можно кушать диабетикам. Она не влияет на уровень глюкозы в крови и замедляет всасывание углеводов из других продуктов. Также диабетикам разрешено употреблять овощ свежим, варёным, тушёным и квашеным. Гликемический индекс его в свежем виде составляет 15 единиц.

При грудном вскармливании

Женщинам, которые кормят грудью, необходимо тщательно следить за своим рационом, так как практически все продукты попадают в грудное молоко, а значит, и в пока несовершенную пищеварительную систему младенца, которая пока не способна с ними справиться. Естественно, кормящих мам беспокоит вопрос, можно ли употреблять китайскую капусту при ГВ.

При грудном вскармливании

В небольшом количестве этот продукт можно вводить в меню после того, как малышу исполнится 3 месяца. Кормящей женщине стоит включить в рацион китайскую капусту, начиная с малых доз — 50 г в день и постепенно увеличивая её количество, при этом постоянно контролируя состояние ребёнка.

Для начала нужно попробовать овощ, приготовленный с помощью термической обработки, — в тушёном или варёном виде без специй. Свежий продукт можно вводить спустя 1–2 недели. А вот от употребления маринованного и солёного овоща женщине в этот период нужно отказаться. Приготовленный таким образом продукт может ухудшить вкус грудного молока и привести к аллергическим реакциям у грудничка.

Важно! При появлении у малыша кожных высыпаний либо нарушений в работе ЖКТ — метеоризма, поноса, вздутия, колик — употребление овоща следует прекратить немедленно.

Для похудения

Конечно же, каждому человеку, кто желает похудеть либо строго следит за своим меню и фигурой, следует знать, можно ли есть капусту при диетическом питании. Диетологи не просто разрешают её поедание, а даже рекомендуют, поскольку она относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что организм тратит больше калорий на то, чтобы переварить овощ, чем получает при его поступлении.

Для похудения

Существует множество диет, где одним из компонентов является пекинская капуста. Сбросить с помощью неё вес получается благодаря тому, что она надолго избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма.

При составлении диетического меню следует обращать внимание, что рассматриваемый овощ хорошо сочетается с огурцами, шпинатом, сельдереем, сладким перцем, томатами, кабачками, всеми видами зелени, множеством фруктов и ягод.

Знаете ли вы? Американцу Джону Эвансу — любителю выращивать гигантские овощи — удалось вырастить несколько самых больших видов капусты в мире. Белокочанная весила 34,4 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Для заправки свежих салатов следует использовать оливковое масло, уксус, йогурт, сметану с низким содержанием жиров, лимонный сок. Чтобы быстро и эффективно сбросить вес, диетологи советуют капустными блюдами заменять ужин: это позволит не перегружать организм калориями перед сном.

Советы по выбору и хранению

Несмотря на то, что китайскую капусту можно выращивать практически круглый год, недобросовестные производители могут наполнять её нитратами, поэтому выбор овоща необходимо производить тщательно.
Советы по выбору и хранению
Так, стоит отказаться от покупки растения, которое имеет такие характеристики:

  • слишком зелёные листья;
  • слишком жёлтые листья;
  • влажные листья с признаками гнили, поражения грибком, повреждениями;
  • вялые, пожухлые, сухие листки;
  • слишком плотные либо рыхлые кочаны;
  • на пищевой плёнке имеется конденсат.

Овощ должен выглядеть здоровым, аппетитным и иметь свежий аромат. Листьям следует быть упругими, плотными, жёлто-зелёного цвета. Китайская капуста может храниться длительное время. На хранение отправляют неперезревшие кочаны, которые отличаются упругостью, плотностью и свежим видом листьев. Листья должны быть абсолютно сухими.

Важно! Чем светлее листья пекинской капусты, тем они сочнее.

Хранить овощ можно несколькими способами:

  • в холодильнике обёрнутым плёнкой, бумагой;
  • в прохладных и тёмных условиях;
  • в подвале либо погребе.

Не рекомендуется сберегать капусту рядом с яблоками — это ухудшает вкус овощных листьев. В холодильнике овощ может храниться до 2-х недель, в морозилке — до 3-х месяцев. В комнатных условиях он будет пригоден к употреблению на протяжении 2-х суток.

Особенности применения в кулинарии

Из листовой пекинской капусты готовят салаты и закваски, ею украшают блюда, используют для голубцов, начинки блинов. Кочаны пускают на приготовление супов, гарниров, маринованных закаток. Листья имеют сладковатый вкус, благодаря чему хорошо подходят к острым блюдам из мяса.

Особенности применения в кулинарии

При употреблении одновременно с жирной пищей капустные листья помогают её перевариваться быстрее и лучше. В свежем виде они хорошо сочетаются с оливковым маслом и кунжутными зёрнами. Из семян бок-чой делают масло, листья поддают тушению, варке, жарке, маринованию, добавляют в первые блюда.

Важно! Для пополнения организма необходимыми витаминами и элементами следует отдавать предпочтение свежему продукту. После термической обработки капуста утратит ряд ценных элементов, в частности, большое количество витамина С.

Итак, китайская капуста — ценная овощная культура, оказывающая ряд полезных действий на человеческий организм. Она подходит для приготовления множества вкусных блюд. Сочные листья прекрасно дополнят рацион любого человека, насыщая его организм необходимыми элементами. Однако перед тем как регулярно употреблять продукт, следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым он противопоказан.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник