Какие витамины есть в кинзе
Слышали ли вы когда-нибудь о кинзе? А о кориандре? Так вот, на самом деле, речь идет об одном и том же растении. Не все знают, что кинзой называют листья посевного кориандра. По внешнему виду эту травку можно легко спутать с петрушкой, так как ее листья имеют похожую форму. Название кинзы произошло от древнегреческого слова, переводимого как «клоп». Скорее всего, это название подобрано не случайно, ведь как плоды, так и листья обладают специфическим ароматом. Из этой статьи вы сможете ближе познакомиться с данным растением и узнать о составе, пользе и вреде кинзы для здоровья человека.
Что мы знаем о кинзе?
Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.
- В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
- Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
- Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.
Интересно знать: кориандр является отличным медоносом. Во время своего цветения, а это примерно июнь-июль, каждый цветочек выделяет нектар, который с удовольствием собирают пчелы. С одного гектара получается от 200 до 300 кг меда. Он имеет светлый оттенок и резкий запаха и вкус. Особенностью такого меда является не только целебные свойства, но и отсутствие продолжительное время кристаллизации.
Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.
А вы знали, что: в эфирном масле, находящемся в зеленых веточках кинзы, присутствует около 60-80% децилового альдегида — органического вещества, придающего кинзе такой специфичный запах.
Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.
Какой состав у кинзы?
Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.
На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:
- Е;
- В9;
- В6;
- В3;
- В2;
- В1;
- РР.
Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:
- Калий 521 мг (20,8%);
- Магний 55,1 мг (10,1%);
- Фосфор 50 мг (6,1%);
- Кальций 67 мг (4,9%);
- Натрий 46 мг (3,5%).
Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).
Пищевая ценность такова:
- Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
- Жиров 0,5 г (0,77%);
- Углеводов 3,7 г (2,89%).
Польза кинзы для организма женщин и мужчин
Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:
- Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
- Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
- Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
- Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).
Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.
Интересно знать: те, кто любит кофе или курит, могут регулярно жевать свежую кинзу для того, чтобы очистить налет на зубах и языке. Такая процедура также устранит неприятный запах изо рта и укрепит эмаль.
Польза для женщин
У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.
Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.
Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.
А знали ли вы, что: кинза помогает снизить боль во время менструации. Врачи-гинекологи рекомендуют употреблять эту траву тем, кто тяжело переносить ПМС. При климаксе также полезно есть это растение в свежем виде или заваривать из него чай.
А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.
Важно: на ранних сроках от кинзы лучше отказаться, так как большое содержание витамина К увеличивает свертываемость крови и может способствовать образованию кровяных сгустков. Во время второго и третьего триместра свежий или сушеный кориандр можно понемногу добавлять в пищу.
Польза для мужчин
Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.
Интересно: отвар из сухих веточек кинзы способствует избавлению от похмельного синдрома и поможет печени вывести токсины из организма. А семена кориандра, если их жевать, приведут разум в порядок после алкоголя.
Чем опасна кинза для организма человека?
Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.
Если вы ни разу не пробовали кинзу и не знаете, как на нее отреагирует ваш организм, тогда съешьте сначала одну веточку и подождите 30-60 минут. Если аллергическая реакция не началась, значить в умеренных количествах кинзу употреблять можно.
Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:
- Бессонницу;
- Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
- Ухудшение памяти;
- Отравление;
- Сгущение крови и образование тромбов.
Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Употребление проростков: за и против
2. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
3. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
4. Каковы причины усиленного газообразования?
5. Сравнение домашних и магазинных продуктов
6. Польза бананов, их состав и калорийность
7. Капуста для похудения
8. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
9. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
10. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Кинза — главная приправа для многих блюд восточной кухни. Так активно кинза используется в блюдах из мяса, потому что помогает усвоиться обильной и жирной пище. В целом, кинза очень благотворно влияет на работу ЖКТ, даже алкоголь лучше усваивается и опьянение наступает медленнее при употреблении кинзы.
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Кинза- невысокий по калорийности продукт (примерно 23 ккал на 100 г продукта). В ней содержится небольшое количество белков (2,1г на 100 г продукта), практически не содержится жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника (пищевых волокон содержится 14% о суточной нормы на 100 г продукта). Кинза – один из богатейших… Читать далее
Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)
Кинза обладает бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, укрепляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным и желчегонным действием.
Если будете употреблять кинзу в пищу, то нормализуется уровень сахара в крови, понизится давление, укрепятся сосуды, выведутся токсины.
Если посадить кинзу дома, она еще будет очищать воздух в помещении.
Лично я завариваю… Читать далее
Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины А, РР, В1, В2, С; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод.
Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению… Читать далее
Ответы на похожие вопросы
В чем польза кинзы? — 0 ответов, задан 14 апреля 2018
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.
Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка. Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма. Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.
Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» — простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.
Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.
В чем полезные свойства чая каркаде?
Блогер владеющий разной информацией!
- Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
- Повышает гемоглобин
- Снижает холестерин
- Укрепляет сердечнососудистую систему
- Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
- Понижает артериальное давление
- Предотвращает старение организма
- Способствует снижению лишнего веса
- Улучшает пищеварение
- Является мощным антидепрессантом
- Укрепляет стенки сосудов
- Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
- Выводит из организма токсины и соли
- Имеет антипаразитарный эффект
- Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
- Пополняет запасы биологически активных веществ
- Цветки мальвы суданской утоляют жажду
- Успокаивает нервную систему
- Повышает выносливость к физическим нагрузкам
- Защищает от онкологических заболеваний
Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!
Прочитать ещё 3 ответа
Почему кинза пахнет клопами?
Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.
Несмотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается.
А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.
Запах кинзы и клопа обуславливает одно и то же вещество. Дециловый альдегид. Этот запах служит для отпугивания хищников от клопов и вредителей от кинзы.
www.youtube.com/embed/zGguTrvzNyw?wmode=opaque
Какая польза у коэнзима q10 для женщин?
Автор популярного блога «Вечная Молодость» о том, как сохранить здоровье и молодость на… · marinahaifa.com
Коэнзим Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. CoQ10 сохраняет структуру молекул эластина и коллагена. Таким образом, коэнзим Q10 — это здоровье всего организма, наш жизненный тонус, красота и молодость.
Очень важен CoQ10 для сердца – к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20% и важно восполнять его запасы с помощью пищевых добавок.
Например, в Тайланде, в обычных супермаркетах, продаются освежающие напитки с coQ10. Япония тоже очень любит coQ10, а про про то, как долго сохраняют свою молодость азиатки, все знают.
Все больше и больше исследований подтверждают эффективность коэнзима Q10. Подробнее обо всем этом, а так же о том, как принимать coQ10, с чем сочетать, как усилить его эффективность — в публикации:
КОЭНЗИМ Q10 – СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ ТАЕК И ЯПОНОК. КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИТАМИН НА СЛУЖБЕ КРАСОТЫ
Если мой ответ был интересен Вам, нажмите «палец вверх»!
Прочитать ещё 4 ответа
Какие полезные свойства и противопоказания есть у кореня сельдерея?
Кондитер, журналист) Люблю жизнь, детей, свой дом и мир вокруг)
Сельдерей — в списке самых полезных овощей! У него достаточно специфический вкус, однако есть масса рецептов, в которых сельдерей является просто добавкой и лишь придает блюду необычное послевкусие)
Корень сельдерея давно используют в лечебных целях. Если приготовить из него настойки или закуски — это прекрасно укрепит иммунитет! Кроме того, сельдерей улучшает обмен веществ, именно поэтому он частый гость в меню для похудения. Кроме того, корень сельдерея нормализует артериальное давление. Естественно, при регулярном употреблении. Правда, как и у любого средства, способного оздоровить организм — у него есть и противопоказания. Нельзя применять лекарственные средства из корня сельдерея беременным и кормящим женщинам. Корень сельдерея противопоказан людям, принимающим мочевыводящие таблетки и антикоагулянты; людям с тромбофлебитом, болезнями желудка, повышенным артериальным давлением.
Как собирать и готовить цикорий?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
У цикория используются как корни, так и верхние части растения.
Верхние части собирают в период цветения с июля по сентябрь. Затем сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или застеклённой лоджии, разложив на мешкавине или бумаге, периодически вороша. Когда стебли стали легко ломаться с характерным хрустом — заготовка готова, её можно убирать в плотнозакрывающиеся банки.
Корни заготавливают осенью, когда верхняя часть растения отмерла. Их промывают, удаляют подгнившие или повреждённые корешки, подсушивают и режут поперёк на шайбочки шириной 1-2 см. Особенно толстые корневища можно порезать и вдоль. В таком виде их можно раскладывать для просушки. Определить достаточно ли они высохли можно также разломав их. Разлом должен быть светлый с зеленоватой сердцевиной.
Сушить и корни и побеги можно в сушилке или духовом шкафу, если позволяет температурный режим — температура должна быть не больше 40-45 градусов.
Листья цикория используют в лечебных целях, из них готовят отвар и принимают в зависимости от показаний.
Корни цикория после сушки можно обжарить, помолоть и добавлять к кофе, либо заваривать самостоятельно.
Источник