Какие витамины есть в картофеле и горохе

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Горох и Картофель.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Горох | Картофель |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 298 мг | 77 мг |
Белки | 20.5 гр | 2 гр |
Углеводы | 49.5 гр | 16.3 гр |
Жиры | 2 гр | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.2 мг | 1.3 мг |
Витамин B2 | 0.15 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.5 мг | 1.8 мг |
Витамин B1 | 0.81 мг | 0.12 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.7 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 20 мг | |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 3 мкг |
Витамин B5 | 2.2 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.27 мг | 0.3 мг |
Витамин B9 | 0.016 мг | 8 мкг |
Витамин H | 0.019 мг | 0.1 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 200 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 115 мг | 10 мг |
Магний | 107 мг | 23 мг |
Натрий | 33 мг | 5 мг |
Калий | 873 мг | 568 мг |
Фосфор | 329 мг | 58 мг |
Сера | 190 мг | 32 мг |
Кремний | 83 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.8 мг | 0.9 мг |
Хлор | 137 мг | 58 мг |
Медь | 0.75 мг | 0.14 мг |
Марганец | 1.75 мг | 0.17 мг |
Фтор | 0.03 мг | 0.03 мг |
Бор | 0.67 мг | 0.115 мг |
Алюминий | 1.18 мг | 0.86 мг |
Титан | 0.181 мг | |
Стронций | 0.08 мг | |
Йод | 5.1 мкг | 5 мкг |
Цинк | 3.18 мг | 0.36 мг |
Хром | 9 мкг | 0.01 мг |
Молибден | 0.084 мг | 8 мкг |
Ванадий | 0.15 мг | 0.149 мг |
Кобальт | 0.013 мг | 5 мкг |
Никель | 0.247 мг | 5 мкг |
Рубидий | 0.5 мг | |
Литий | 0.077 мг | |
Селен | 0.013 мг | 0.3 мкг |
Олово | 0.016 мг | |
Цирконий | 0.011 мг | |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.2 гр | 1.4 гр |
Органические кислоты | 200 мг | |
Вода | 14 гр | 78.6 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 1.3 гр |
Зола | 2.8 гр | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 44.9 гр | 15 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 1.39 гр | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Горох
Всего макроэлементов больше в продукте Горох
Всего микроэлементов больше в продукте Горох
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино полусухое белое или Колбаса сырокопченая?
Что полезнее Сок шиповниковый или Орех мускатный?
Что полезнее Сморчок или Шоколадная паста?
Что полезнее Зефир или Смородина черная?
Что полезнее Мармелад или Йогурт 3,2% жирности?
Что полезнее Сорбит пищевой или Айва?
Что полезнее Куропатка или Фундук?
Что полезнее Печень гусиная или Соломка сладкая?
Что полезнее Сердце баранье или Лещ в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Язык бараний или Жерех?
Что полезнее Картофель сушеный или Пикша?
Что полезнее Листья черники или Дрепана?
Что полезнее Корень пастернака или Теша холодного копчения?
Что полезнее Моллюск рапана или Зубан?
Что полезнее Мясо трепанга или Лемонема?
Что полезнее Клыкач или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Что полезнее Пеламида или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Балык вяленый или Скумбрия консервированная?
Источник
Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.
Какова пищевая ценность картофеля?
Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.
Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.
В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:
- белков – 2,0%;
- углеводов – 20,0%;
- жиров – 0,2%;
- клетчатки – 1,8%;
- воды – 76,0%.
Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:
- белков – 2,5%;
- углеводов – 20,5%;
- жиров – 0,7%;
- клетчатки – 2,1%;
- воды – 74,2%.
В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:
- белков – 2,2%;
- углеводов – 23,4%;
- жиров – 9,6%;
- клетчатки – 2,3%;
- воды – 62,5%.
Какие витамины содержатся в корнеплоде?
Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,003 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
- токоферола (E) – 0,1 мг;
- тиамина (B1) – 0,2 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.
Какие минералы содержатся в корнеплоде?
В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:
- калия – 570 мг;
- фосфора – 60 мг;
- хлора – 58 мг;
- серы – 30 мг;
- магния – 23 мг;
- кальция – 10 мг;
- натрия – 5 мг;
- цинка – 0,4 мг;
- марганца – 0,2 мг;
- меди – 0,2 мг;
- железа – 0,1 мг;
- бора – 0,1 мг;
- молибдена – 0,1 мг.
Какую пользу картофель приносит человеческому организму?
Запеченный
Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.
Отварной
Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.
Картофельный сок
Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.
Может ли картофель нанести вред организму человека?
Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.
Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.
Источник