Какие витамины есть в калине красной

Какие витамины есть в калине красной thumbnail

Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.

Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.

Химический и витаминный состав

Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.

Для справки:

  • 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
  • Чайная ложка ягод калины — 5 г
  • Полная столовая ложка ягод — 18 г

Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:

  • 83% суточной нормы витамина К;
  • 38% от нормы бета-каротина;
  • 13% витамина Е;
  • в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.

Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:

  • 457% суточной нормы бора;
  • 354% суточной нормы молибдена:
  • 285% нормы кобальта;
  • 120% нормы хрома;
  • 93% нормы свинца;
  • 60% йода;
  • 40% суточного потребления железа;
  • 30% марганца;
  • 18,8 нормы ванадия;
  • 16% селена;
  • 12,85% фосфора;
  • 11% никеля.

Для справки:

  • Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
  • Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод

Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.

Свойства калины

Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.

Польза калины

Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:

  • стимулирования иммунно – защитной системы;
  • противовоспалительного эффекта;
  • понижения температуры, снятия озноба;
  • очищения организма;
  • седативного эффекта при неврозах;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • омоложения организма.

В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:

  • корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
  • кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения – борьба с повышенной потливостью ног;
  • листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
  • настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
  • косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;

Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.

Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:

  • для лечения болезней ЖКТ;
  • лечения дыхательной системы;
  • очищения печени;
  • снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
  • лечения мастопатии и женских заболеваний;
  • для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.

Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.

Вред и противопоказания

Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания.
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:

  • при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
  • людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
  • гипотоникам;
  • имеющим склонность к тромбозам;
  • страдающим от артрита;
  • имеющим повышенную кислотность желудка;
  • аллергикам;
  • болеющим подагрой;
  • больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.

Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.

Как и в каких количествах употреблять

Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.

Рецепт 1

Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление.
Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка.
Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито.
Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки.
Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.

Рецепт 2

При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования.
Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом.
Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки.
Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить.
Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.

Рецепт 3

Ванна для лечения ревматизма.
Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды.
Приготовление: кипячение в течение 20 мин.
Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов.
Длительность: 2 недели.

Рецепт 4

Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания.
Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда
Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом.
Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5

Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме.
Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1.
Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю.
Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке
Длительность: по месяцу с перерывом в месяц

Рецепт 6

Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли.
Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды
Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана.
Применение: 2 столовые ложки перед едой
Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели

Рецепт 7

Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт.
Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.

Как собирать и хранить

При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред.
Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.

Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.

Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.

Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.

Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.

Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.

Важно! Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.

Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.

Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!

Источник

Владимир В.  ·  6 января 2019

46,5 K

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

В чем полезные свойства чая каркаде?

Блогер владеющий разной информацией!

  1. Чай кракаде обладает мочегонным эффектом
  2. Повышает гемоглобин
  3. Снижает холестерин
  4. Укрепляет сердечнососудистую систему
  5. Обладает небольшим ослабительным эффектом, он не крепит
  6. Понижает артериальное давление
  7. Предотвращает старение организма
  8. Способствует снижению лишнего веса
  9. Улучшает пищеварение
  10. Является мощным антидепрессантом
  11. Укрепляет стенки сосудов
  12. Оказывает спазмолитическое воздействие на организм
  13. Выводит из организма токсины и соли
  14. Имеет антипаразитарный эффект
  15. Суданская роза в чае обладает антибактериальным эффектом
  16. Пополняет запасы биологически активных веществ
  17. Цветки мальвы суданской утоляют жажду
  18. Успокаивает нервную систему
  19. Повышает выносливость к физическим нагрузкам
  20. Защищает от онкологических заболеваний

Остальные свойства, и полную информацию об этом чае читайте здесь!

Прочитать ещё 3 ответа

Чем полезен чайный гриб?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Прежде всего, чайный гриб отлично утоляет жажду и голод, поэтому хорош при похудении. Также он положительно влияет на работу ЖКТ, а именно стимулирует работу кишечника, печени, почек. Чайный гриб избавляет от мигреней, снижает уровень холестерина, убирает головокружения. Хорош он и при болях в сердце, при нервных заболеваниях, при лечении ОРВИ, ангины, ларингита, насморка и тонзилита. Этот напиток — волшебное противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Он укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Какие полезные свойства и противопоказания у ягод Годжи?

Ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Они очень хорошо исследованы. Ягоды годжи не ядовиты, а напротив, очень полезны. Их добавляют в пищу для повышения энергетики.

Эта оранжево-красная ягода в основном выращивается в западной и северо-центральной части Китая и относится к семье пасленовых. Поскольку спелые ягоды нежные, перед экспортом их сушат. Несмотря на то, что ранее ягоды годжи использовались в китайской медицине для лечения высокого кровяного давления, диабета, проблем с глазами, усталости и лихорадки, последние данные свидетельствуют о том, что преимущества этих ягод неограниченны.
Общая польза
1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.
Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи состоит в том, что каждая ягода содержит около 4 г белка, 18 различных аминокислот и более 20 других минералов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B2). В ягодах годжи больше бета-каротина, чем в моркови и больше железа, чем в соевых бобах и шпинате.

  1. Борются с раком.
    Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака.

Из антиоксидантов наиболее широко исследованы каротиноиды. Высокая концентрация этих соединений в организме помогает бороться с раковыми клетками. Полисахариды и соединения гликоконъюгата способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в головном мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте.

Исследования, проведенные в отношении больных раком, показали, что они лучше реагировали на лечение, когда в в комплекс входили ягоды годжи. Ягоды содержат физиалин, который убивает раковые клетки. Витамины А и С имеют антиоксидантные преимущества, работающие на предотвращение рака. Они также обеспечивают профилактику рака кожи.

  1. Сохраняют здоровье глаз.
    Ягоды годжи обладают способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

В ходе одного из исследований было обнаружено, что ежедневное употребление сока из ягод годжи в течение 90 дней значительно повышает уровень плазменного зеаксантина и антиоксидантов, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса. Другие исследования показывают, что ягоды годжи благоприятствуют здоровью глаз, защищая сетчатку от клеток ганглия, что избавляет от глаукомы (повышения внутриглазного давления).
4. Стабилизируют уровень сахара в крови.
Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Они содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными углеводами. Полисахариды играют роль в снижении уровня сахара в крови. Исследования также показали, что эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа.

  1. Очищают печень.
    Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, для очищения печени. Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи приносят пользу как печени, так и почкам. Они восстанавливают силу и жизнеспособность человека. Некоторые источники говорят, что ягоды годжи – естественное средство для лечения камней в почках. Однако, прежде чем употреблять этот продукт для лечения каких бы то ни было заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом.

  2. Повышают энергию.
    Согласно исследованию из журнала альтернативной медицины, регулярное употребление ягодного сока помогает увеличить энергетический уровень, настроение и улучшить пищеварение. Участники исследования, которые пили сок в течение двух недель, повысили свое ощущение «общего благополучия», уровень энергии, и улучшили функцию желудочно-кишечного тракта.

  3. Улучшают репродуктивную функцию.
    Китайцы определили, что ягоды годжи приносят пользу репродуктивной системе как мужчин, так и женщин. Считается, что они увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции.

Результаты исследования, проведенного колледжем общественного здравоохранения университета Ухань в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения яичек, вызванного воздействием тепла. Они повышают антиоксидантную активность в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК. Эти результаты подтверждают народную молву о том, что ягоды годжи эффективны для борьбы с бесплодием.

  1. Помогают снизить вес.
    Учитывая тот факт, что ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса.
    Ягоды богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей. Клетчатка способствует быстрому насыщению, что, следовательно, способствует снижению веса. Другое исследование говорит о том, что ягоды годжи могут увеличить расход энергии, что тоже облегчает избавление от лишнего веса.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и правильно питались.

  1. Нормализуют уровень артериального давления.
    Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства. Эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня артериального давления. Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить связанные с этим заболевания.

  2. Помогают бороться с депрессией.
    Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень. Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией, тревогами и другими расстройствами настроения. Исследования показали, что регулярное употребление ягодного сока может поднять уровень энергии и улучшить настроение.

  3. Облегчают боль.
    Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом). Тем не менее, мало информации о том, могут ли ягоды облегчить мышечную боль.

  4. Способствуют росту мышц.
    Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые способствуют росту мышц. Экстракт ягод годжи также может улучшить производство гликогена мышц и печени, что помогает оставаться физически активным в течение длительного времени. Ягоды содержат белок, что является еще одной причиной, по которой они способствуют способствуют мышечному росту.

  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
    Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ.

  6. Профилактика анемии (малокровия).
    Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать по 10 г ягод в сутки. Это будет отличной профилактикой анемии.

Польза для женщин
15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.
Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление.

  1. Предупреждают и лечат бесплодие.
    Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон.

  2. Полезны при беременности.
    Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение.

Польза для кожи
18. Поддерживают здоровье кожа.
Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям.

  1. Нормализуют естественную пигментацию.
    Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи.

  2. Избавляют от прыщей.
    Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин.

Польза для волос
21. Стимулирование роста волос.
Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы.

Польза для мужчин
22. Натуральная виагра.
Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции.

  1. Улучшают детородную функцию.
    Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин.

Вред и противопоказания
1. Негативно взаимодействуют с варфарином.
Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье.

  1. Могут вызвать гипертонию.
    Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии.

  2. Провоцируют возникновение аллергической реакции.
    Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу.

  3. Нарушение сна.
    Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод.

  4. Повышают уровень энергии.
    Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным.

  5. Усиливают кровоток.
    Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы.

  6. Провоцируют головокружение.
    Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации.

  7. Угроза выкидыша.
    В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов.

  8. Расстройства пищеварения.
    Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею.

Химический состав продукта
Питательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
калории 299 ккал – 21%;
белки 11,7 г – 14%;
жиры 3,7 г – 6%;
углеводы 43 г – 34%.
Выводы

Полезные свойства

Богаты антиоксидантами и питательными веществами.
Борются с раком.
Сохраняют здоровье глаз.
Стабилизируют уровень сахара в крови.
Очищают печень.
Дают энергию.
Улучшают репродуктивную функцию.
Помогают снизить вес.
Нормализуют уровень артериального давления.
Борются с депрессией.
Облегчают боль.
Укрепляют мышцы.
Улучшают обменные процессы в организме.
Профилактируют анемию (малокровие).
Полезны для кожи и волос.
Полезны для мужчин и женщин.

Вредные свойства

Негативно взаимодействуют с варфарином.
Могут вызвать гипертонию.
Провоцируют аллергическую реакцию.
Могут вызвать нарушение сна.
Повышают энергию.
Усиливают кровоток.
Могут вызвать головокружения.
Могут спровоцировать выкидыш.
Вызывают расстройство пищеварения.

Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера.

Прочитать ещё 1 ответ

Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?

Полезные свойства

Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.

Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.

Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.

Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.

Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.

Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.

Прочитать ещё 2 ответа

Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.

1.Повышает иммунитет;

2. Выводит шлаки из организма;

3. Обладает жаропонижающим действием;

4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;

5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.

6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;

7. Нормализует давление

8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник