Какие витамины есть в калине
Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.
Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.
Химический и витаминный состав
Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.
Для справки:
- 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
- Чайная ложка ягод калины — 5 г
- Полная столовая ложка ягод — 18 г
Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:
- 83% суточной нормы витамина К;
- 38% от нормы бета-каротина;
- 13% витамина Е;
- в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.
Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:
- 457% суточной нормы бора;
- 354% суточной нормы молибдена:
- 285% нормы кобальта;
- 120% нормы хрома;
- 93% нормы свинца;
- 60% йода;
- 40% суточного потребления железа;
- 30% марганца;
- 18,8 нормы ванадия;
- 16% селена;
- 12,85% фосфора;
- 11% никеля.
Для справки:
- Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
- Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод
Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.
Свойства калины
Насыщенный химический состав позволяет успешно применять калину в официальной фармакологии, самостоятельно лечиться по народным рецептам. Также средства из этой ягоды отлично работают с косметологическими проблемами.
Польза калины
Корни, кору, цветки и ягоды кустарника употребляют как эффективное средство для:
- стимулирования иммунно – защитной системы;
- противовоспалительного эффекта;
- понижения температуры, снятия озноба;
- очищения организма;
- седативного эффекта при неврозах;
- укрепления сердца и сосудов;
- омоложения организма.
В рецептах народной медицины и официальной фармацевтике используются абсолютно все части растения:
- корни помогают при бессоннице, ревматизме, аллергии;
- кора кустарника поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, облегчает состояние при мастопатии, болезнях женской половой сферы, расстройствах нервной системы и работы сердца. Отвары коры способны восстанавливать голосовые связки, пострадавшие в результате простудных заболеваний. Еще один спектр применения – борьба с повышенной потливостью ног;
- листья калины с успехом используются для общего очищения организма, как потогонное и слабительное средство, для борьбы с гельминтами;
- настои цветков калины полезны при лечении болезней органов дыхания, для выведения мокроты из легких, понижения температуры, как потогонное средство;
- косточки применяют в качестве мягкого, но эффективного слабительного средства для улучшения состояния при желудочных и кишечных спазмах, при застое желчи;
Способы применения плодов калины заслуживают отдельного рассмотрения.
Отвары и настои ягод используют наружно при лечении кожных заболеваний: экзема, фурункулез, рак кожи. В косметологии калиновые ягоды применяют для улучшения цвета кожи, устранения высыпаний, пигментных пятен и морщин. Принимаемые внутрь средства на основе ягод используются:
- для лечения болезней ЖКТ;
- лечения дыхательной системы;
- очищения печени;
- снятия болевых симптомов менструального цикла, его нормализация;
- лечения мастопатии и женских заболеваний;
- для поддержания здоровья мужской половой сферы, обезболивания при простатите. Настой ягод обладает противовоспалительным действием, стимулирует активную работу органов малого таза.
Сборные отвары из коры и калиновых цветков применяют для борьбы с судорогами.
Вред и противопоказания
Будучи действительно эффективным лекарственным средством, свежая ягода калины и препараты из нее имеют противопоказания.
Растительные препараты из калины нужно применять с осторожностью:
- при беременности и лактации. Содержание в ягодах аналогов женских гормонов способно спровоцировать патологии внутриутробного развития ребенка;
- людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими патологиями почек;
- гипотоникам;
- имеющим склонность к тромбозам;
- страдающим от артрита;
- имеющим повышенную кислотность желудка;
- аллергикам;
- болеющим подагрой;
- больным, в анамнезе которых есть записи о патологиях свертываемости крови и диагнозе тромбофлебит.
Категоричным противопоказанием является индивидуальная непереносимость как свежих ягод, так и переработанной калины. Проведение терапии с помощью калины будет результативным, если соблюдать рекомендации медиков и нормы приема. При наличии перечисленных выше противопоказаний или сомнениях, необходимо получить совет врача.
Как и в каких количествах употреблять
Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.
Рецепт 1
Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление.
Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка.
Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито.
Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки.
Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.
Рецепт 2
При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования.
Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом.
Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки.
Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить.
Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.
Рецепт 3
Ванна для лечения ревматизма.
Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды.
Приготовление: кипячение в течение 20 мин.
Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов.
Длительность: 2 недели.
Рецепт 4
Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания.
Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда
Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом.
Применение: Пить как обычный чай
Рецепт 5
Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме.
Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1.
Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю.
Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке
Длительность: по месяцу с перерывом в месяц
Рецепт 6
Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли.
Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды
Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана.
Применение: 2 столовые ложки перед едой
Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели
Рецепт 7
Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт.
Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.
Как собирать и хранить
При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред.
Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.
Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.
Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.
Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.
Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.
Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.
Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.
Важно! Сушите, замораживайте и храните в свежем виде калину целыми гроздьями, не обрывая веточек. Если в процессе заготовки ягод калина пустила сок, лучше отправить ее на приготовление заготовок.
Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.
Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!
Источник
Калина красная, калина вызрела
Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.
Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды.
Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.
Витамины в калине и лечебные свойства.
Витамин С.
Очень много его в калине –119% от суточной нормы!(здесь и далее приводится содержание в 100 граммах ягод калины проценты от суточной нормы)
А это значит, что калина обеспечивает:
- здоровье клеткам организма и из регенерацию,
- чистые кровеносные сосуды,
- красивые зубы,
- хорошую работу гормональной системы,
- иммунитет.
Витамин С в калине — это здоровье и иммунитет!
Витамин К
Этот витамин не во всех продуктах встречается в нужном количестве, а в калине его очень много –83% . Так что употребление калины, содержащей витамин К, обеспечивает
хорошую свёртываемость крови при порезах, помогает заживлению раны, останавливает внутренние кровотечения.
Также калина поможет защититься от ядов, защищая печень, и даже от онкологии.
Лечебные свойства калины благодаря витамину К – заживление ран, здоровая печень, защита от рака
Бета каротин.
Его много в калине — 38%. Поэтому калина:
- улучшит зрение, предотвратит серьёзные болезни глаз – глаукому, катаракту, разрушение сетчатки глаз, сохранит и в старости хорошее зрение;
- поможет при атеросклерозе и болезнях сердца;
- наладит мочеполовую систему;
- наладит работу желудка;
- ускорит заживление переломов;
- поможет сохранить здоровые зубы;
- ускорит заживление ожогов, ран, язв;
- улучшит состояние предстательной железы;
- поможет в профилактике онкологии;
- увеличит иммунитет и продолжительность жизни;
Бета каротин, как и витамин С не имеют противопоказаний – излишки организм выводит сам.
Лечебные свойства калины с Бета каротином – это здоровые глаза, сердце, молодость!
Ой, цветёт калина
Микроэлементы в калине и лечебные свойства.
Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.
Бор.
Бора содержится 457%! Вот для чего нужен бор организму:
- Улучшает работу сердца.
- В менопаузу помогает лёгкой адаптация к новому периоду жизни, налаживает настроение.
- Улучшает память.
- Защищает от остеопороза.
Хотя избыток бора может быть вреден, но в данном случае избытка нет. Например, изюм содержит в 5 раз больше бора, чем калина, но никто не заметил вреда от него.
Лечебные свойства калины, благодаря бору, – это здоровое сердце, хорошая память, крепкие кости.
Молибден.
Молибдена в калине содержится 354% от суточной потребности
Благодаря содержанию молибдена, калина:
- Очищает организм от отработанных веществ.
- Помогает работе нервов и мозга.
- Укрепляет зубы.
- Укрепляет иммунитет.
Лечебные свойства калины и молибдена– это хорошие умственные способности и здоровье!
Кобальт.
Кобальта в калине 285%. от суточной потребности.
Благодаря содержанию кобальта, калина:
- улучшает кроветворение,
- нормализует кишечник,
- обновляет клетки,
- налаживает эндокринную систему,
- улучшает формирование костей,
- снижает вредный холестерин в крови. Это важно для нормального давления,
- улучшает волосы, кожу, замедляет старение.
Кобальт в калине — это здоровые кишечник, кровь, кости, железы внутренней секреции, нормальное давление, молодость!
Свинец.
В калине содержится 93% свинца от суточной потребности. В малых дозах свинец необходим для
- Роста и развития костной системы.
- Усвоения железа организмом и улучшения крови.
Свинец в калине – это здоровье костей и крови
Йод.
Йода в калине содержится 60% от суточной потребности.
Калина и йод в ней
- стимулируют умственные способности, выносливость, энергетику;
- оберегают щитовидную железу;
- помогают при лучевой болезни;
- увеличивают энергию;
- способствуют благополучной беременности и рождению здорового ребёнка;
- сохраняет хорошую фигуру и вес;
- успокаивают нервы.
Йод в калине — это здоровая щитовидная железа, светлый ум, высокая работоспособность, хорошая фигура, спокойствие.
Хром.
Хрома в калине имеется 120% от суточной потребности .
Благодаря хрому калина имеет свойства:
- Нормализует сахар в крови, помогает при сахарном диабете, особенно 2 типа.
- Регулирует обмен веществ, предотвращает ожирение.
- Предотвращает бессонницу, утомляемость, головные боли.
Хром в калине – это защита от диабета, ожирения, головных болей.
Никель.
В калине содержится 11% никеля от суточной потребности. Никель нужен
- при сахарном диабете;
- гипертонии;
- упадке сил.
Железо.
В калине железа содержится 40% от суточной потребности.
Благодаря железу, калина
помогает улучшить кровь.
Ванадий.
В калине содержится 18.8% ванадия от суточной потребности.
Благодаря ванадию,калина помогает бороться с
- раком;
- ожирением;
- диабетом.
Марганец.
В калине находится 30% марганца. Марганец в калине обеспечивает
- крепкие нервы;
- хорошую фигуру;
- хорошие хрящи и кости;
- хорошую кровь;
- рождение хорошего потомства;
- здоровую печень.
Марганец и калина – это здоровые нервы, хорошая фигура, здоровая печень, хорошее потомство и прекрасное настроение.
Химический состав и пищевая ценность калины: таблица.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 26.3 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 6.1% | 6403 г |
Белки | 0.37 г. | 76 г. | 0.5% | 1.9% | 20541 г. |
Жиры | 1.5 г. | 60 г. | 2.5% | 9.5% | 4000 г. |
Углеводы | 6.5 г. | 211 г. | 3.1% | 11.8% | 3246 г. |
Органические кислоты | 1.4 г. | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.54 г. | 20 г. | 2.7% | 10.3% | 3704 г. |
Вода | 89.6 г. | 2400 г. | 3.7% | 14.1% | 2679 г. |
Витамины: | |||||
Витамин А | 151 мкг | 900 мкг | 16.8% | 63.9% | 596 г. |
бета Каротин | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 68.4% | 556 г. |
Витамин В1, тиамин | 0.012 мг | 1.5 мг | 0.8% | 3% | 12500 г. |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 4.6% | 8182 г. |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 23.6% | 1613 г. |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.7% | 15385 г. |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 28.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 150 мг | 90 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г. |
Витамин Е, альфа токоферол, | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 50.6% | 750 г. |
Витамин К, филлохинон | 117.5 мкг | 120 мкг | 97.9% | 372.2% | 102 г. |
Витамин РР (B3) | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 17.1% | 2222 г. |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.7% | 2294 г. |
Кальций, Ca | 171 мг | 1000 мг | 17.1% | 65% | 585 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 633.8% | 60 г. |
Магний, Mg | 57 мг | 400 мг | 14.3% | 54.4% | 702 г. |
Натрий, Na | 60 мг | 1300 мг | 4.6% | 17.5% | 2167 г. |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.6% | 8333 г. |
Фосфор, Ph | 98.5 мг | 800 мг | 12.3% | 46.8% | 812 г. |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.4% | 10952 г. |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28 мкг | ~ | |||
Бор, B | 320 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 5.95 мг | 18 мг | 33.1% | 125.9% | 303 г. |
Йод, I | 89.7 мкг | 150 мкг | 59.8% | 227.4% | 167 г. |
Кобальт, Co | 28.5 мкг | 10 мкг | 285% | 1083.7% | 35 г. |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.52 мг | 2 мг | 26% | 98.9% | 385 г. |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 23.6% | 1613 г. |
Молибден, Mo | 248 мкг | 70 мкг | 354.3% | 1347.1% | 28 г. |
Никель, Ni | 16.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 10.5 мкг | 55 мкг | 19.1% | 72.6% | 524 г. |
Стронций, Sr | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.03 мкг | 4000 мкг | 13333333 г. | ||
Хром, Cr | 60 мкг | 50 мкг | 120% | 456.3% | 83 г. |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 16% | 2400 г. |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.025 г. | max 18.7 г. | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты: | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г. | от 0.9 до 3.7 г. | 1.2% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.515 г. | от 4.7 до 16.8 г | 11% | 41.8% |
Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал.
Основной источник таблицы: сайт Мой здоровый рацион
Выводы:
Итак, друзья, мы узнали о том, какие лечебные свойства у калины. Поэтому калину надо запасать впрок, сохраняя все ее лечебные свойства. Самый простой способ – делать сок по рецепту, приведённому для сока из черноплодки. Только сок надо отжимать руками в перчатках через прокипячённую капроновую ткань. В калине жесткие и крупные семечки.
Калина издавна ценится в народе. Много красивых песен сложено про калину.
Видео Калинка с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. 1976 год и 2009 год
Послушайте и посмотрите видео «Калинка — малинка моя» с незабываемой и непобедимой парой — Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Это выступление было в Инсбруке на Олимпиаде в 1976 году.
А через 33 года Ирина Роднина в паре с Алексеем Тихоновым снова показала уникальное фигурное катание под «Калинку» (слова и музыка Ивана Петровича Ларионова) в свой юбилей на 60 –летие: (!)
Эти статьи могут быть вам интересны, друзья:
Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства
Витамины в черноплодной рябине
Рецепт сока из черноплодки
Прошу вас написать в комментариях ваши впечатления и поделиться с друзьями в соц сетях.
С уважением и любовью, Алина Таранец
Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром
infoniac.ru
Автор: Алина Таранец
Источник
Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.
В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.
7 полезных свойств
Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод) |
витамин A | 16,8 % |
витамин B5 | 6,2 % |
витамин B9 | 7,5 % |
витамин C | 167 % |
витамин K | 98 % |
кальций | 17,1 % |
магний | 14,2 % |
фосфор | 12,3 % |
марганец | 26 % |
калий | 20 % |
цинк | 4,2 % |
железо | 6 % |
Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.
Калина содержит ряд витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья нашего организма.
2. Антиоксидантное действие
Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.
Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.
Калина имеет в составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить риск появления многих хронических патологий.
3. Профилактика рака
При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.
В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.
Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.
Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).
Калина обладает противораковой активностью, а также защищает клетки организма от негативного влияния противоопухолевых препаратов.
4. Польза для женщин
Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.
По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).
Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.
Ягоды калины крайне полезны для женщин: они применяются для лечения различных патологий репродуктивной системы и улучшения течения беременности.
5. Снижение артериального давления
Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.
В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.
Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).
Калина обладает гипотензивным эффектом и может применяться для лечения и профилактики гипертонической болезни.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.
В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.
Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.
Калина снижает концентрацию сахара в крови за счёт повышения чувствительности периферических тканей к инсулину.
7. Польза для пищеварительной системы
Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.
Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).
Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.
Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.
Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.
Ягоды калины крайне полезны для пищеварительной системы. Они предотвращают развитие различных патологий со стороны желудка и толстого кишечника, а также запоров.
Вред и противопоказания
Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.
Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.
Число противопоказаний калины невелико:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
- Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.
У калины мало противопоказаний, но их необходимо учитывать перед использованием.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:
- Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
- Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
- Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
- Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
- Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
- Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.
Существует ряд правил, которые позволят получить максимум пользы от ягод.
Как сохранить на зиму?
Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:
- Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
- Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
- Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
- Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
- Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.
Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.
Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Существует несколько основных способов, позволяющих хранить ягоды длительное время. Наиболее полезным является замораживание.
Рецепты приготовления
На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.
1. Компот
Потребуется:
- 800 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 000 грамм ягод калины.
Рецепт:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
- Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
- Добавить воду. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.
2. Калина с мёдом
Ингредиенты:
- 100 грамм ягод калины;
- 200 грамм мёда.
Рецепт:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.
3. Морс
Необходимо:
- 600 грамм ягод калины;
- 1 500 мл воды;
- 100 грамм сахара;
- мёд – по вкусу.
Схема приготовления:
- Промыть и отобрать ягоды.
- Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
- Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
- Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
- Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.
4. Чай
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сушёных листьев калины;
- 2 ст. л. сушёных цветков калины;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический ?