Какие витамины есть в какашках

какашки богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 36,3 %, витамином B1 — 60,5 %, витамином B2 — 42,5 %, витамином B6 — 53,7 %, витамином B9 — 75,3 %, витамином B12 — 76,2 %, витамином D — 15,3 %, витамином E — 42,3 %, витамином PP — 58,6 %, магнием — 24,2 %, фосфором — 22,5 %, железом — 57,5 %, марганцем — 57 %, медью — 14,9 %, селеном — 20,4 %, цинком — 13,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Подагра какие витамины нельзя

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Наболь С.  ·  7 октября 2016

5,8 K

Есть кал повреднее питья мочи. Моча ,безусловно, тоже вредна, но она на 92-97% состоит из воды, в то время как кал состоит из желчи,и переваренной еды. Перегонять такое через желудок к хорошему не приведет. Мда………

Человек, любитель рок-музыки

Я считаю, что есть «сладкий хлеб» (привет фанатам «Зеленого Слоника») горпздо вредней, чем пить мочу. Моча почти полностью состоит из воды, в то время как кал из непереваренных остатков пищи и желчи.

И то и другое вредно, странно, что у Вас возникли такие вопросы. Пожалуйста, не пытайтесь в реале есть какашки и пить мочу. Ни к чему хорошему это привести не может

В чем проявляется вред в употреблении пищи на ночь?

Пользователь данного сайта

Ни в чём. Важно общее кол-во съеденного за сутки по отношению к массе тела, и соотношение белков, жиров, углеводов, наличие клетчатки и витаминов, кальция, йода в необходимых количествах с учётом ваших видов деятельности. Если еда на ночь способствует перееданию, то она вредна.

Прочитать ещё 2 ответа

Есть ли вред хурмы для желудка?

Медики не запрещают людям с проблемами ЖКТ употреблять хурму.

Хурма полезна при болях в желудке, если съедать не более 2—3-х штук в сутки. Она укрепляет иммунитет и помогает организму человека бороться с патогенными микроорганизмами, которые вызвали заболевание. Плюс ко всему, хурма способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки желудка, убирает воспалительный процесс и снимает раздражение. В результате больного больше не тошнит, проходит боль в животе и улучшается перистальтика ЖКТ. С помощью оранжевого плода удастся даже вылечить хроническую диарею.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему у взрослого человека кал чёрный?

Люблю котиков и путешествовать)

Наиболее часто изменение цвета кала происходит из-за употребления продуктов, среди которых свекла, черника, чернослив, приём некоторых лекарственных препаратов (например активированный уголь), кровотечении ЖКТ. Также, такое изменение цвета кала может быть у беременных женщин. Как правило временное изменение кала не несет серьезных последствий но чтобы исключить кровотечение следует обратиться к врачу.

Прочитать ещё 3 ответа

Натолкнулся на сайт про копротерапию. Это действительно работает? Можно ли кушать свои фекалии? Мочу ведь пить можно!?

Бывший школьник, недопсихолог, далеко не генетик и не нейрофизиолог, но…

Читайте также:  На какой день цикла пить фолиевую кислоту и витамин е

Вообще-то нельзя ни то, ни другое. Уринотерапия опасна для здоровья и это было уже неоднократно доказано: даже у относительно здоровых людей, применяющих уринотерапию, отмечается хроническая рвота, диарея, раздражение желудка и кишечника. Такие больные могут быть госпитализированы в стационары с ошибочными диагнозами — дизентерия, брюшной тиф, холера. При этом никакой инфекции у них не обнаруживают, и все симптомы исчезают после прекращения уринотерапии.

Это становится интуитивно понятным, если задать себе вопрос о том, зачем нашему организму что-то выкидывать из себя? Правильно, потому что это что-то как минимум бесполезное, а как максимум ещё и вредное и токсичное. И несмотря на то, что по копротерапии нет никаких данных (не путать с донорством кала, это действенная практика лечения кишечных инфекций), нет никаких сомнений, что это бред сивой кобылы. 

Короче, создатель копротерапии, пожуй говна!

Источник

Кола не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержится только водорастворимый витамин B4,
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,0 мкг

0,0%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

0,3 мг

0,1%

Витамин B5

0,0 мг

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Безусловно, далеко не все скрупулезно анализируют свои экскременты. Да и конструкция нынешних унитазов не располагает к таким исследованиям. Однако появление в каловых массах нехарактерных примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», свидетельствующим о возникновении в организме серьезных проблем. Некоторые из них являются весовым поводом для похода в клинику и обследования.

Обычно наш кал представляет собой достаточно однородную массу. Появление в ней примесей или инородных включений может быть обусловлено как характером рациона, так и развитием заболеваний. Любому здравомыслящему человеку следует насторожиться при появлении в фекальных массах видимых:

  • крови;
  • гноя;
  • слизи;
  • пищевых остатков;
  • инородных включений.

Кровь

Обнаружение крови в экскрементах всегда является серьезным симптомом, требующим безотлагательного обращения к доктору. Она может быть проявлением (зачастую первым):

  • рака кишки;
  • воспалительных аутоиммунных болезней кишечника (язвенного колита, болезни Крона);
  • крупных доброкачественных новообразований (например, полипов);
  • патологии прямой кишки и заднего прохода (трещины, язвы, геморрой, проктиты и др.)
  •  ишемического колита (обусловленного патологией сосудов, питающих кишечник);
  • кишечной ангиодисплазией;
  • патологией свертывания крови;
  • инфекционным поражением кишки (например, дизентерии, амебиаза, кишечного туберкулеза и др.);
  • лекарственным поражением кишки (из-за приема жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных средств и др.);
  • глистными заболеваниями (аскаридозом, трихоцефалезом и др.).

Количество крови может быть разным: от еле заметных прожилок до нескольких стаканов. Иногда вместо стула при опорожнении кишечника у больного выходит только кровь или кровь со слизью. Цвет крови отражает местонахождение источника кровопотери. Алая свежая кровь характерна для «низкого» расположения (анус, прямая кишка, сигмовидная кишка или нисходящая кишка). Нередко она находится поверх кала. Темная кровь (в особенности, если она смешана с фекальными массами) или кровяные сгустки свидетельствуют о «высокой» локализации, то есть патологический процесс находится в правой части ободочной кишки или в тонкой кишке.

Гной

Примесь зеленоватого или желтоватого гноя в экскрементах всегда является признаком серьезного воспалительного процесса. Она появляется при:

  • инфекционных колитах;
  • проктитах;
  • аутоиммунных воспалительных процессах в толстой кишке (язвенный колит, колит Крона);
  • дивертикулитах;
  • прорыве гнойников в кишку;
  • распаде злокачественной опухоли (такое случается на далеко зашедших стадиях болезни).

Поэтому гной в кале тоже считается тревожным сигналом. Самолечение при этих болезнях малоэффективно и может обернуться грозными последствиями.

Слизь

В здоровом кишечнике всегда имеются клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. Кроме того, небольшие вкрапления или комочки слизи характерны для стула младенцев, питающихся грудным молоком. Они связаны с излишней жирностью материнского молока, с которой не в состоянии справиться еще слабые пищеварительные ферменты детского организма. Однако большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска нередко являются проявлениями:

  • повышенной двигательной активности кишечника;
  • инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и др.);
  • воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);
  • глистных заболеваний;
  • новообразований;
  • муковисцидоза.

Кроме этого, слизь бывает спутником запоров и предвестником обострения хронических аутоиммунных болезней кишечника (болезни Крона или язвенного колита).

Остатки пищи

Некоторые виды пищи невозможно полностью переварить, поэтому присутствие семечек, маковых зернышек, косточек, фрагментов плотной кожуры, жилок и хрящей мяса, костей рыбы не должно быть причиной для беспокойства. Пищеварительные ферменты не способны справиться с такой грубой клетчаткой и соединительной тканью.

Насторожиться следует, если в стуле заметны остатки мяса, яиц, творога, жира. Их присутствие отражает тяжелую недостаточность образования нужных для пищеварения ферментов. Такое бывает при:

  • распространенной и тяжелой атрофии желудочной слизистой;
  • угнетении выработки панкреатического сока (следствие панкреатитов или удаления части поджелудочной железы);
  • недостаточности кишечных ферментов.

Также остатки пищи в фекалиях наблюдаются при ускоренной моторике кишки (синдроме раздраженного кишечника).

Инородные включения

Иногда при рассматривании каловых масс в них можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Крайне желательно собрать такой кал со всеми инородными телами и отнести в лабораторию клиники инфекционного профиля. Ведь лечение глистных заболеваний во многом зависит не только от самого факта наличия, но и от вида обнаруживаемых червей.

Пленки в стуле могут появляться при серьезном поражении кишки: псевдомембранозном колите, связанным с лечением антибиотиками. Иногда же мнительные пациенты за пленки или глистов принимают плотные комочки слизи. Кроме того, в ряде случаев в экскрементах могут содержаться остатки оболочек лекарств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

Таким образом, появление в фекальных массах тех или иных примесей должно настораживать пациентов. Большинство из этих включений требует комплексного обследования и активных врачебных действий.

К какому врачу обратиться

Если у вас появились примеси в кале, обратитесь к гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, первичную диагностику осуществят терапевт или семейный врач. После уточнения диагноза пациенту может быть назначен осмотр проктолога, онколога, хирурга, гематолога, инфекциониста. Для диагностики очень важна квалификация врача-эндоскописта и применяемое им оборудование.

Подготовлено по материалам статьи: https://myfamilydoctor.ru/primesi-v-stule/

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

Читайте также:  С какими витаминами пить витамины группы в