Какие витамины есть в какао с молоком
В состав какао с молоком входит большой перечень витаминов, минеральных элементов, биоактивных соединений, положительно влияющих на работу органов и систем.
Состав
Напиток какао с молоком поставляет в человеческий организм следующие биоактивные вещества:
- Теобромин – пуриновый алкалоид, положительно влияющий на эмоциональное состояние, стимулирующий чувство счастья и приятного возбуждения, но в отличие от наркотических веществ, не вызывающий привыкания.
- Теофиллин – блокировщик пуриновых рецепторов, оказывающий расслабляющее воздействие на гладкие мышцы, поддерживающий в норме работу дыхательной системы.
- Фенилэтиламин – протеиногенная аминокислота, в человеческом организме выполняющая функцию антидепрессанта.
- Кофеин – пуриновый алкалоид, стимулятор физической и интеллектуальной работоспособности.
- Пуриновые соединения, необходимые для аминокислотного синтеза.
- Полифенольные соединения, оказывающие антиоксидантное действие.
Калорийность молочного какао немалая, в 100 мл находится 95 ккал. А при добавлении подсластителя количество калорий становится еще больше, достигает 110 ккал.
Источниками минералов этого продукта являются шоколадный порошок и молоко:
- Калий. Поддерживает работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Необходим для предупреждения атеросклероза и прочих патологий, связанных с ухудшением состояния сосудистой системы. Минерал укрепляет структуру сосудистых стенок, повышает их эластичность и прочность. Благодаря богатому содержанию калия, напиток полезен при аритмии, нормализует периодичность и интенсивность сокращений сердца.
- Кальций. Главный элемент, входящий в костную ткань. Поэтому какао на молоке рекомендуется детям как продукт, предупреждающий рахит.
- Фосфор. Необходим для построения костной ткани. Делает скелет прочным, устойчивым.
- Магний. Положительно влияет на функциональное состояние мышечных тканей. Предупреждает судорожные состояния.
- Натрий. Важен для поддержания оптимального межклеточного давления, что позволяет питательным элементам проникать внутрь клеток.
- Железо. Необходимо для предупреждения анемии, поскольку, посредством вступления в реакцию с молекулами кислорода, участвует в синтезе гемоглобина. Также железо оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь, способствует восстановлению ее клеточного состава.
- Марганец. Участник процессов усвоения витаминов в организме.
- Цинк. Еще один минерал, важный для детского организма, входящий в структуру костной ткани, предупреждающий ее деформацию.
- Селен. Минеральное вещество с сильным антиоксидантным действием. Предупреждает распространение злокачественных клеток. Полезный для мужского организма минерал, стимулятор синтеза тестостерона.
Полезные свойства какао обусловлены вхождением в его состав немалого количества витаминов:
- Тиамин (B1). Витамин с антиоксидантным действием. Укрепляет клеточные стенки, не позволяет проникнуть сквозь них продуктам окисления, благодаря чему снижается вероятность превращения клеток в злокачественные.
- Рибофлавин (B2). Участвует в гормональном синтезе. Включен в процессы гемоглобинового формирования, построения красных кровяных телец, поэтому необходим при развитии малокровия.
- Никотиновая кислота (B3). Участник реакций окисления-восстановления, способствует преобразованию поступающих питательных веществ в энергию, необходимую для физических действий. Удаляет из печени излишки вырабатываемого холестерина.
- Пантотеновая кислота (B5). Участник метаболических процессов. Способствует выработке энергии, расходуемой на движения и дыхательные процессы.
- Пиридоксин (B6). Необходим для расщепления аминокислот и последующего формирования белковых структур, обеспечивающих рост тканей.
- Фолиевая кислота (B9). Положительно влияет на функциональное состояние нервной системы.
- Филлохинон (K). Обеспечивает нормальную свертываемость крови, благодаря чему кожные ранки и трещины быстрее затягиваются.
Чтобы получился напиток, действительно благотворно влияющий на здоровье, содержащий перечисленные витамины и антиоксиданты, нужно покупать натуральный порошковый какао, не включающий подсластители, консерванты. Качественный продукт имеет рассыпчатую структуру, приятно пахнет, содержание жира в нем не превышает 15 %.
Чем полезно какао с молоком
Обычно молоко в какао добавляют для улучшения вкуса. Однако получившееся лакомство приносит большую пользу для человеческого организма. Его рекомендуется употреблять на завтрак людям, заботящимся о своем организме.
Полезное воздействие шоколадно-молочного напитка на человеческий организм:
- стимуляция работы дыхательной системы;
- активизация гемоглобинового синтеза;
- предупреждение появления кариозных полостей (такое положительное свойство имеет теобромин);
- предотвращение образования злокачественных клеток;
- нормализация кровяного давления;
- улучшение состояния фиброзной или циррозной печени;
- стимуляция синтеза меланина, необходимого для нейтрализации негативного влияния
- ультрафиолета на кожный покров;
- укрепление организма при простудном заболевании;
- отхаркивающее действие при влажном кашле.
Благотворное влияние какао-порошка на печень, пораженную фиброзом или циррозом, связано с тем, что продукт гасит колебания кровяного давления внутри печеночных тканей.
Эти колебания крайне опасны, могут стать причиной разрыва сосудистой стенки, поскольку кровь при указанных патологиях движется по печеночным сосудам с затруднением. Лечебные свойства напитка обусловлены вхождением в состав флавоноидов.
Какао с добавлением молока может принести пользу и вред для здоровья, и чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, необходимо пить его в умеренном объеме. Суточная норма – две кружки. Для приготовления одной порции берут 2 чайных ложки шоколадного порошка.
Для женщин
Чем полезно какао с молоком для женского организма:
- улучшает интеллектуальную работоспособность;
- помогает справляться со стрессовыми факторами;
- приводит в норму гормональный фон и цикличность менструаций;
- ослабляет проявления предменструального синдрома;
- улучшает эмоциональное состояние;
- поддерживает свежесть, моложавость и привлекательный вид кожного покрова;
- защищает кожу от неблагоприятного, старящего воздействия ультрафиолетового излучения, предупреждает появление меланомы;
- положительно влияет на состояние волосяного покрова, придает ему пышность, здоровый и сияющий вид (причем продукт можно не только пить, но и включать в состав масок для волос).
Содержащиеся в какао фенольные соединения укрепляют связи коллагеновых волокон, благодаря чему кожа омолаживается, становится эластичнее, исчезают мелкие складки.
Положительное влияние какао на волосяной покров обусловлено содержанием никотиновой кислоты. Этот витамин улучшает циркуляцию крови по капиллярам кожи головы, в результате питательные элементы активнее поступают в волосяные фолликулы, пробуждают их к росту.
Маска на основе какао с молоком для женщин – хороший способ избавиться от облысения, сделать шевелюру объемнее. Смешивают 2 столовые ложки шоколадного порошка, 100 мл подогретого молока, добавляют чайную ложку коньяка для эффекта разглаживания.
Теплую массу накладывают на кожу головы и прикорневую часть волос, оборачивают полиэтиленом, затем полотенцем. Удерживают полчаса, смывают. Желательно применять средство 2 или 3 раза в неделю.
Для беременных и кормящих
Полезно ли какао при беременности – скорее нет. Желательно убрать его из меню в период вынашивания ребенка. Либо сократить употребление до кружки раз в 3 дня.
Молоко – источник кальция, необходимого для правильного развития скелета плода. Но в какао присутствуют вещества, угнетающие усвоение минерала.
В лактационный период от шоколадно-молочного напитка женщине тоже следует отказаться. Иначе младенец станет возбужденным, капризным, либо у него разовьется аллергическая реакция.
Для детей
Какао не включают в меню ребенка до 3 лет. Концентрация кофеина в порции безопасна для взрослых, но оказывает возбуждающее воздействие на детскую нервную систему. Повышается вероятность развития у ребенка расстройств сна, бессонницы.
В детский рацион какао с молоком вводят постепенно. Сначала дают 2 раза в неделю по половине кружки в дообеденное время. К 6-летнему возрасту недельную дозу увеличивают до 4 кружек. Кружку в день разрешается давать ребенку, достигшему 10-летнего возраста.
Для мужчин
Полезно ли пить какао мужчине – несомненно, да. Чем полезен продукт при частом употреблении:
- укрепляет капиллярные стенки, ускоряет затягивание ран;
- предупреждает инсульты, инфаркты, а также импотенцию, связанную с ухудшением состояния сосудов, плохим кровообращением в репродуктивных органах;
- благодаря содержанию цинка, повышает либидо и качество спермы, предупреждает дефицит тестостерона и бесплодие, связанное с нежизнеспособностью сперматозоидов.
Для мужчин, занимающихся спортом, рекомендуется пить какао с молоком по нескольку глотков через каждые 15 минут в течение часа после тренировки.
Вред какао и молока
Какао нельзя пить при:
- ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
- нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
- ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
- беременности;
- вскармливании грудью;
- детском возрасте до 3 лет.
Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.
Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.
Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.
Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Какао с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.8 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1638 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 3.7% | 2621 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.1% | 1931 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 7.7% | 1273 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2831 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.1% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 5.4% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 17.3 мг | 500 мг | 3.5% | 3.4% | 2890 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.4% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.3 мкг | 3 мкг | 10% | 9.7% | 1000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.9% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 25000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.3% | 7500 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.5% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5814 мг | 20 мг | 2.9% | 2.8% | 3440 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.7 мг | 2500 мг | 7.2% | 7% | 1391 г |
Кальций, Ca | 86.1 мг | 1000 мг | 8.6% | 8.4% | 1161 г |
Магний, Mg | 12.4 мг | 400 мг | 3.1% | 3% | 3226 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 2.7% | 3514 г |
Сера, S | 23.2 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.2% | 4310 г |
Фосфор, Ph | 89.2 мг | 800 мг | 11.2% | 10.9% | 897 г |
Хлор, Cl | 79.8 мг | 2300 мг | 3.5% | 3.4% | 2882 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 2.7% | 3600 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 4.2% | 2308 г |
Кобальт, Co | 0.6 мкг | 10 мкг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.1432 мг | 2 мг | 7.2% | 7% | 1397 г |
Медь, Cu | 145.3 мкг | 1000 мкг | 14.5% | 14.1% | 688 г |
Молибден, Mo | 5.3 мкг | 70 мкг | 7.6% | 7.4% | 1321 г |
Олово, Sn | 9.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.4 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.4% | 3929 г |
Стронций, Sr | 12.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18433 г |
Хром, Cr | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 2.7% | 3571 г |
Цинк, Zn | 0.5005 мг | 12 мг | 4.2% | 4.1% | 2398 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Какао с молоком составляет 102,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Вкус какао всем знаком, но полезно ли какао с молоком и есть ли противопоказания, в этом стоит разобраться. Часто питательные свойства зависят от того, где производился и как хранился.
В Европе какао-бобы появились в начале 16 века, и долгое время считалась привилегией только королей и знати. На сегодняшний день это доступно всем и употребление какао с молоком приносит огромную пользу для организма человека.
Состав и калорийность какао
Калорийность составляет 289 ккал. на 100 гр. На стакан напитка, приготовленного на воде без сахара всего 68,8 ккал. Полезный состав:
вещество | количество на 100 гр. |
белки | 24,4 гр. |
жиры | 17,5 гр. |
крахмал | 24,4 гр. |
моно-дисахариды | 3,5 гр. |
кальций | 55 мл. |
калий | 1689 мл. |
магний | 191 мл. |
железо | 14,8 мл. |
Также имеются витамины А, В1, В2, РР, С, Е. Рекомендованная доза на день 1-2 чашки. Чтобы не набрать лишних калорий, пить необходимо в первой половине дня.
Какими свойствами обладает
Выпивая утром чашку горячего какао, можно получить отличный заряд бодрости и сил на целый день. В составе содержится природный антидепрессант, который стимулирует работу мозга. Также вырабатывается гормон радости – эндорфины.
Благодаря мелатонину, кожа обретает силы для защиты от вредных ультрафиолетовых лучей. Летом снижается риск количества ожогов от солнца, а загар приобретает более бронзовый вид. Кожный покров становиться более эластичным и упругим.
Было замечено улучшения кровообращения, нормализация давления, уменьшается риск появления онкологии. Таким образом, вещество отлично влияет на здоровье, продлевая молодость и долголетие.
Факт! По результатам исследования американских ученных выяснилось, что холодный напиток лучше пить спустя 30 минут после тренировки. Так восполняется запас кальция и белка, углеводов.
Польза для организма
Не смотря на то, что кофеина содержится практически одинаковое количество, что и в чае, кофе, обладает тонизирующими, энергетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию калия, оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему.
Перечень свойств, чем полезно какао с молоком:
- уменьшается риск образование тромбов;
- улучшается метаболизм;
- повышается умственная деятельность;
- продлевание молодости кожному покрову;
- укрепление иммунитета, ускорение процесса выздоровления;
- восстановление мышечного тонуса после усиленного занятия спортом.
Питательный напиток является отличным способом перекусить. Учитывая все полезные свойства, нет противопоказаний отказываться в пожилом возрасте, чтобы не выпить чашку горячего напитка. Но не стоит им злоупотреблять, так как там все равно содержится кофеин. Польза какао-порошка для женщин:
- смягчает проявление предменструального синдрома;
- поддерживает свежесть и привлекательность кожи;
- нормализует гормональный фон;
- помогает справлять со стрессами;
- усиливает умственные способности.
Употребления мужчинам какао с молоко содействует усилению выработки тестостерона, уменьшает риск появления простаты, повышает количество спермы, снижает риск появления инфарктов и инсульта.
Вред и противопоказания
Как любой продукт, вызывает негативную реакцию. Какао содержит кофеин, потому не стоит пить его перед сном либо тем, у кого проблемы со сном. При избытке пуринов, которые имеются в составе, накапливается мочевина, в результате чего откладывается в суставах и мышцах в виде кристаллов. Противопоказано пить напиток при таких заболеваниях:
- подагра;
- сахарный диабет;
- склероз;
- атеросклероз;
- диарея;
- мочекаменная болезнь.
Не рекомендуют употреблять при избыточном весе, и запорах. Не стоит покупать порошок в тех странах, где его не выращивают. Он может быть некачественным, потому будет больше вред, чем пользы. Многие страны при выращивании используют пестициды. Также бобы становятся домом насекомых, хитин которых вызывает аллергическую реакцию.
Важно! Людям страдающими расстройствами кишечника, следует отказаться готовить какао на молоке.
Как приготовить самостоятельно?
Готовить потрясающий напиток не сложно. На одну порцию потребуется какао-порошок (1 ст. л.), сахар (1ст. л.), вода (молоко). Процесс приготовления:
- Порошок смешивают с сахаром (по вкусу) и разводят горячим молоком либо водой (0,5 л.).
- Ставят емкость с жидкостью на огонь и доводят до кипения.
- Во время приготовления важно регулярно помешивать.
В конце можно добавить специи, в зависимости от предпочтений. Отлично сочетается с корицей, ванилью, мускатным орехом. Для разнообразия делают с ромом, ликером, сгущенным молоком. Многие ценители, советуют пить с чашек с толстыми стенками, так он не быстро остывает и можно более дольше насладиться вкусом.
Применение
Какао порошок даже приготовленный с молоком, не приносит пользы для беременной женщины. Причина в том, что служит преградой для усвоения кальция, который так необходимо для вынашивания малыша. По этой причине стоит отказаться от часто потребления и при грудном вскармливании. Допустимая доза в период вынашивания 1 чашка раз в несколько дней.
В небольшом количестве напиток может оказывать благотворное влияние при похудении. Его выпивают после интенсивных тренировок, а также для стимуляции прекрасного настроения в период низкоуглеводных диет.
Если ребенок не склонен к аллергии и ожирения, приучать к какао можно с 3 лет, но только по утрам. С 6 лет можно давать малышу до 4 чашек в неделю и лишь в 10 лет можно пить каждый день.
При некоторых заболеваниях
Еще издревле в Мексике использовали для терапии. Считалось, что оказывает лечебное действие при заболеваниях ЖКТ, при проблемах с сердцем, во время простуды. На сегодняшний день в какао-масло активно применяется в народной медицине, а в фармакологии используется для приготовления свечей, мазей.
Важно! Какао-масло может содержать различные примеси, например пальмовое либо кокосовое масло.
При ангине
Чтобы избавиться от болей в горле, можно рассасывать по ½ ч. л. какао-масла. Оно будет обволакивать слизистую, и уменьшать неприятные ощущения при глотании. Если масло в чистом виде трудно переносится, его можно добавлять в горячее молоко. На 1 ст. молока необходимо 1 ст. л. масла-какао. Чтобы лечение было в радость, вприкуску к снадобью можно съесть 1 ст. л. меда.
От глистов
Какао обладает смягчающими и общеукрепляющими действиями. Его используют при гельминтозе. Для того, чтобы убрать глисты, необходимо приготовить средство:
- 50 гр. какао;
- 50 гр. измельченных семян тыквы;
- 1 ч. л. сахара.
Чтобы смешать все, добавляют немного воды. Средство должно быть как тесто. С него делают шарики, разделив на 20 частей. В первый день необходимо отказаться от воды и еды. На второй с утра выпивают 2 ст. л. касторового масла, затем съедают через каждый 10 минут по 1 шарику. Так, в течение 2 дней можно вывести вредителей.
От кашля
Используется какао масло в сочетании с горячим молоком. На стакан понадобиться 1 ч. л. чудодейственного масла. Масло должно полностью растаять, затем средство выпивают. Для улучшения вкусовых качеств, можно добавить 1 ст. л. меда. Принимают средство 3 раза на день. Масло способно обволакивать слизистую горла и оказывать откашливающие свойства.
Детям дополнительно можно сделать компресс с масло-какао. Для этого на ночь намазывают грудную клетку и укутывают.
При атеросклерозе сосудов
Чтобы чистить сосуды от плохого холестерина, необходимо принимать по ½ ч. л. какао-масла 2 раза на день перед приемом пищи. Только важно следить, чтобы продукт был натуральным.
При бронхиальной астме
Напитки с какао позволяют снять спазм в бронхах и открыть суженные бронхиальные трубы. Это позволяет улучшить прохождение воздуха.
В косметике
Продукт обладает полезными свойствами, которые можно применить не только в кулинарии, но и при уходе за кожей и волосами. Весь секрет в составе. Витамины А, РР помогают сохранять молодость и эластичность кожи. Витамины группы В содействую разглаживанию морщин и устраняют раздражение на поверхности кожного покрова. Калий питает и увлажняет, железо напитывает клетки кислородом и усиливает защитные свойства против вредных ультрафиолетовых лучей.
Экспресс-маска с эффектом лифтинга
В домашних условиях за лицом можно ухаживать не хуже, чем в салоне. Делая регулярно маски с какао можно разгладить морщины и уменьшить глубину, освежить лицо. Готовят с порошка так и с какао-масла.
Не рекомендуют делать при:
- сухой и склонной к шелушению, раздражению кожи;
- угревой сыпи, акне;
- пигментных пятнах;
- расширенных порах;
- слишком жирной кожи.
Средство подходит для любого возраста. Готовить маску просто. Какао порошок смешивают с водой. Смесь должна быть, как сметана. Можно добавить 1 ст. л. меда, кефира или оливкового масла. Наносят на 15 минут, затем смывают теплой водой. Повторяют процедуру каждые 2-3 дня.
Средство наносят на очищенное лицо. Во время процедуры необходимо занять горизонтальное положение.
Тонизирующая ванна
Расслабляющая процедура не только оказывает благотворное влияние на кожу, но и снимает стресс, улучшает настроение. Тонизирующая ванна оказывает борьбу с пигментными пятнами, питает, омолаживает кожу, борется с целлюлитом, подкожными жирами, устраняет растяжки. Ванну не стоит принимать при:
- аллергии;
- кровотечения любой природы;
- грибковых заболеваниях;
- онкологии;
- сахарном диабете тяжелой формы;
- болезнях органов дыхания, эндокринной сердечно-сосудистой системы.
При беременности принимают только исключительно после консультации с врачом. Принимать ванну нужно во второй половине дня, спустя 2 часа после еды. Перед тем как расслабится, необходимо принять душ, сделать скарб при помощи мелкой морской соли либо кофейной гущи.
Пока набирается вода, готовят средство для ванны. Для этого 200 гр. какао заливают 1 л. горячей воды, все тщательно перемешивают и выливают в ванну. Можно добавить пару капель эфирного масла апельсина или имбиря. Лежать в горячей воде можно 10-25 минут. Для эффекта необходимо сделать 10-12 процедур.
Обертывание с какао
Чтобы справится с подкожным жиром, нет лучшего средства, как обертывание шоколадом. Кофеин как активное вещество, расщепляет клетки жира, и выводит с организма. При этом приятный аромат действует расслабляющее. Для эффекта необходимо проделать 10-12 процедур.
Для приготовления средства необходимо:
- 200 гр. какао;
- 2 ст. л. корицы;
- вода.
Сухую смесь разводят водой, так чтобы средство было по густоте как сметана. Можно добавить кайенский перец, ламинарию, кокосовое масло.
Прежде чем нанести нужно, проверить на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество наносят на руку, если через несколько минут не появились видимые симптомы (покраснения, зуд, сыпь), то можно приступать к обертыванию.
Прежде чем нанести средство, необходимо смыть загрязнения, остатки кожного жира, нанести скраб, затем приступают к самой процедуре обертывания. Средство наносят на проблемные места в горячем виде. Далее обматывают полиэтиленовой пленкой и укрывают дополнительно халатом, одеялом. Средство нужно держать 30-60 минут, затем смывают и наносят антицеллюлитный крем.
В кулинарии
Как правило, в кулинарии используется для приготовления сладких блюд и напитков. Можно добавлять в выпечку, тогда изменяется не только вкус, цвет, но и аромат приобретает более шоколадные нотки. Делают:
- горячие и холодные коктейли;
- мороженое;
- кремы и паст, соусы к сладким и мясным блюдам;
- конфеты и прочее.
Отлично сочетается с молоком, маслом, орехами и фруктами.
Соус для блинчиков
Шоколадный соус отлично сочетается с блинами, также его можно использовать в качестве глазури для кексов, поливают мороженое, вафли. Для приготовления необходимо:
- 70 гр. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 4 ст. л. молока;
- 30 гр. масла.
В зависимости от предпочтений, можно добавить больше сахара либо какао-порошка. Сначала перемешивают сухие ингредиенты, затем добавляют в молоко и варят 2 минуты. Затем снимают с огня и добавляют масло, тщательно размешивая, чтобы оно растравилось. Соус готов и можно поливать блинчики.
Шоколадный коктейль
Отличным десертом в теплое время является шоколадный коктейль. Приготовление не сложно, и занимает немного времени. На одну порцию необходимо иметь продукты:
- 1 ст. молока 3,2% жирности;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 70 гр. любимого мороженого.
Мороженное нужно немного порубить ножом, добавить сухие продукты и молоко, и при помощи блендера все тщательно смешивают. Через минуту можно выливать в стакан и наслаждаться.
Источник