Какие витамины есть в хлебе и макаронах

Какие витамины есть в хлебе и макаронах thumbnail

еда

Макаронные изделия – популярный продукт благодаря простоте в приготовлении и низкой стоимости. Изготавливаются в виде рожек, спагетти, вермишели, ракушек, лапши. В составе – обычная мука, мука из твердых, а также стекловидных сортов пшеницы. Какие витамины и минералы содержатся в макаронах?

Витамины

Макароны содержат практически всю группу В. Также в них есть витамины А и Е.

Содержание витаминов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
А (ретинол)0,018
В1 (тиамин)0,17
В2 (рибофлавин)0,08
В3 (никотиновая кислота или ниацин)3,2
В5 (пантотеновая кислота или кальция пантотенат)0,5
В6 (пиридоксин)0,21
В9 (фолиевая кислота)0,02
Е (токоферол)1,5

Минералы

Помимо витаминов, в макаронных изделиях присутствуют макро- и микроэлементы.

Содержание минералов в макаронах

НазваниеСодержание витамина на 100 г продукта, мг
Кальций23
Калий133
Магний18
Фосфор107
Кремний4,1
Хлор78
Натрий16
Железо2,1
Сера72

Пищевая ценность

Макароны считаются калорийным и питательным продуктом. В 100 г сырых изделий содержится 390 ккал.

Пищевая ценность макарон

Название нутриентаСодержание в 100 г продукта, г
Белки11,3
Мононенасыщенные жиры0,2
Полиненасыщенные жиры0,9
Насыщенные жиры0,3
Углеводы54,8

Польза

Макароны – полезный продукт, особенно изготовленный из муки высшего сорта. Они восполняют энергетические затраты без риска увеличения гликемического индекса. Именно поэтому изделия включают в питание спортсменов.

Витамины

В1 обеспечивает полноценную работу нервной системы. Он снабжает головной мозг глюкозой, улучшает память, стимулирует умственную деятельность. Также тиамин нормализует кислотность желудочного сока, повышает иммунитет, трансформирует углеводы в энергию.

В2 способствует быстрому расщеплению жиров и усвоению других полезных веществ, поступающих с пищей. Активно участвует в синтезе белков, эритроцитов и гемоглобина. Отвечает за сохранение остроты зрения.

В3 – незаменимое звено энергетического обмена. Способствует психическому равновесию, защищает от апатии и бессонницы, снимает раздражительность.

От количества ниацина в организме зависит работоспособность человека.

В5 – витамин, участвующий в клеточном метаболизме. Защищает от проникновения инфекций в кожные покровы и слизистые оболочки. Повышает заживление тканей.

В6 отвечает за выработку серотонина (гормона счастья). Пиридоксин избавляет от бессонницы, устраняет симптомы депрессии и раздражительность, улучшает аппетит. Нормализует обмен белков и стимулирует формирование клеток крови.

В9 — компонент, необходимый для выработки нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота ускоряет деление клеток, активизирует синтез эритроцитов. Во время беременности отвечает за полноценное развитие плода.

В макаронных изделиях также присутствуют витамины А и Е. Они защищают эпидермис от чрезмерной сухости, сохраняют остроту зрения, предупреждают преждевременное появление морщин и седины.

Макроэлементы

Калий стимулирует работу сердца, сохраняет водно-солевой баланс в организме. Посылает нервные импульсы к мышцам, обеспечивая их своевременное сокращение.

Кальций устраняет аллергические реакции, нормализует свертываемость крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов. Также минерал оказывает противовоспалительное действие, влияет на сокращение и возбудимость мышц.

Магний. При продолжительном лечении диуретиками обеспечивает полноценную работу почек. Обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами. Поддерживает работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Сера — компонент цистеиновой, цистиновой и метиониновой аминокислот. Участвует в синтезе ряда белков, формировании соединительной ткани. Повышает иммунитет. Входит в состав инсулина и кератина.

Натрий требуется для полного усвоения углеводов и секреции соляной кислоты в желудке. Участвует в транспортировке аминокислот и калия.

Фосфор. Отвечает за формирование всех видов ткани: нервной, мозговой, мышечной, костной. Обеспечивает полноценную работу печени и почек.

Микроэлементы

Железо выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. Повышает сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Стимулирует образование гемоглобина и работу щитовидной железы.

Кремний снижает артериальное давление, укрепляет соединительные ткани, стимулирует мозговую деятельность. Минерал повышает защитные силы организма, улучшает эластичность мышц, связок и кровеносных сосудов. Он замедляет процесс старения и сокращает риск развития кожных заболеваний.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы дополнительно содержат клетчатку и аминокислоту триптофан. Первый компонент снижает концентрацию холестерина в крови, улучшает пищеварение, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Второй компонент обеспечивает хорошее настроение и крепкий здоровый сон.

Противопоказания

Противопоказание к употреблению макарон – индивидуальная непереносимость пшеницы (целиакия). Также от них нужно отказаться при острых заболеваниях кишечника и желудка, после хирургических вмешательств.

Диетологи рекомендуют исключить из рациона лапшу быстрого приготовления. В ее составе содержится глутамат натрия, имитаторы рыбных и мясных вкусов, концентрат соевого соуса. Такие продукты опасны для здоровья.

Макароны – продукт, полезный в любом возрасте. При их употреблении организм получает много необходимых витаминов и минералов, пополняет запасы энергии. Макароны можно употреблять и взрослым, и детям. Единственный минус – изделия из низкокачественной муки приводят к набору лишнего веса.

Читайте также:  Какие витамины нужны для зачатия ребенка женщине

Источник

Тема, конечно, не оригинальная, но, тем не менее, весьма важная для человека, ведущего здоровый образ жизни. Поэтому напишу короткую заметку для себя, чтобы не забыть, что к чему! Как всегда буду рад, если вы найдёте её полезной.

Небольшой сельхозликбез по классам пшеницы. Высший, 1-й и 2-й классы — это пшеница сильная, которая смешивается с пшеницей более низших классов, чтобы улучшить их качество. В России высококачественную пшеницу не выращивают. Пшеницу 3-го класса используют для выпекания хлеба без добавления пшеницы высших классов, а пшеницу 4-го класса надо обязательно улучшать, добавляя к ней высшие классы. Выращиваемая в России пшеница примерно на 80% — 4-го класса и на 20% — 3-го класса. То есть, для выпекания качественных хлебо-булочных изделий нам нужно зерно закупать! Для правильных же макаронных изделий нужны твёрдые сорта пшеницы с минимальным содержанием крахмала. Такая пшеница выращивается, в основном, в Оренбургской области или импортируется.

Все приверженцы здорового образа жизни знают о том, что термообработка продуктов влияет на их гликемический индекс. Про инсулин и гликемический индекс — читайте в данной статье.

Любой углевод состоит из сахаридов. Сахариды могут быть моносахаридами (глюкоза и фруктоза), дисахаридами (содержащими две молекулы сахара), полисахаридами (содержащими более двух молекул сахара) , а также сложными углеводами, такими как гликопротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы. Чем больше этих самых сахаридов, тем больше энергии затрачивает организм на их расщепление. От сложных углеводов уровень глюкозы в крови поднимается медленно и уровень инсулина поднимается медленно, а от быстрых углеводов, например дисахаридов, уровень глюкозы поднимается очень быстро.

В составе углеводов, которые содержатся, например, в крупах, находится крахмал, который полисахарид. Вот этот полисахарид фактически не переваривается организмом, но если подвергнуть его термообработке, то получится «клейстер». Помню, как родители в моём советском детстве клеили обои! При нагревании крахмал начинает разбухать, при остывании получается желе.

Так же и с крахмалосодержащими крупами и макаронами, изначально, когда они ещё не подвергаются термообработке, их гликемический индекс зависит от соотношения основных крахмальных полисахаридов: амилопектина и амилозы. Чем больше амилозы в составе крахмала, который есть в крупе или макаронах, тем его гликемический индекс ниже.

Далее на соотношение амилопектина и амилозы в наших продуктах будет влиять их термообработка. Рассмотрим это подробнее. Когда мы что-то варим в воде, то из продукта происходит выход амилозы и части амилопектина в бульон. Мы можем наблюдать загустение бульона, похожее на пресловутый клейстер, если в нём не достаточно воды. При этом, если из продукта выходит амилоза и разрушаются связи между полисахаридами, то его гликемический индекс повышается. А если не варить, а жарить на масле или запекать, то гликемический индекс продукта подскочит до небес!

Почему же макароны, в отличие от хлеба имеют низкий гликемический индекс? Всё дело в технологии изготовления макарон, называемой экструзией. Экструзия — это продавливание сырья через форму под кратковременным воздействием давления и температуры. Гликемический индекс макарон, получаемых экструзией, низкий из-за кратковременности воздействия на исходное сырьё температуры и из-за отсутствия в данном сырье большого количества воды. Поэтому макароны получаются сухими, плотными и жёсткими. Даже когда в последствии мы эти макароны сварим, если они действительно из твёрдых сортов, то и на выходе они получатся твёрдыми, с минимальным содержанием крахмала.

Чтобы расщепить сложные сахара, находящиеся в макаронах, организму требуется затратить энергии больше, чем бы он затратил на расправу со свежеиспечённым хлебом. В моём списке разрешённых продуктов раньше фигурировал хлеб, либо чёрствый, либо в виде сухарей, потому, что гликемический индекс чёрствого хлеба и сухарей, гораздо ниже, чем у хлеба свежего. Поэтому, если вы не можете отказаться от хлеба, но очень хотите похудеть, то употребляйте хлеб чёрствый, выпечку предыдущего дня или двух-трёхдневной давности. А если сухарей насушить, то гликемический индекс можно понизить ещё больше!

Есть метод приготовления «Al dente«, то есть, если мы чуть не доварим макароны, то какой-то процент амилозы не выделится в бульон, и гликемический индекс блюда будет низок. Наоборот, если макароны разварить, то получится каша-клейстер с очень высоким гликемическим индексом.

О бактериях. Немного про миф о том, что дрожжевой хлеб не полезен, а бездрожжевой — полезен. Как известно, дрожжи нужны, чтобы придать хлебу определённое качество. Люди, пекущие хлеб дома по старой технологии используют закваску, которую культивировали издревле — это исторический предшественник дрожжей. Так вот, когда мы печём хлеб, то при выпекании при высоких температурах погибают как бактерии из закваски, так и дрожжи. Так что — миф развенчан, дрожжевой или бездрожжевой — без разницы.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить во время климакса

О грибках. После того, как хлеб испечён, при длительном его хранении, на нём могут развиваться различные патогенные виды грибка, которые могут «напасть» на человека, у которого снижен иммунитет. Если хлеб «крафтовый», то есть без добавок, то грибок на нём заведётся раньше, чем на хлебе магазинном. Не тешьте себя мыслью, что вы культивируете пенициллин, при малейшем подозрении на плесень — сразу выбрасывайте! Если вы долго съедаете буханку хлеба, то лучше храните её в холодильнике.

Какой хлеб может быть не вредным при здоровом образе жизни? Хлеб из муки грубого помола, закваски и воды. Но маркетологи не будут делать такой хлеб для широких масс. Чтобы развить у вас пищевую зависимость, они будут придумывать вкусные французские булки, с добавлением сахара и прочих улучшателей вкуса.

Посмотрите, что написано мелким шрифтом на тыльной стороне упаковки хлеба из супермаркета. Ещё надо помучиться, чтобы это прочесть. В финале моего сообщения давайте разберём основные добавки для хлеба массового производства.

Бромат калия (Е924) — разрыхляет тесто и придаёт хлебу пышность, вместе с тем провоцирует почечную недостаточность и повышает риск развития рака. Запрещён в ряде государств.

Газообразный хлор (E925) — отбеливает муку низкого качества, из которой и печётся хлеб для Россиян, побочно провоцирует недостаток витамина Е и увеличивает риск развития диабета.

Азодикарбонамид (Е927) — придаёт тесту эластичность, попутно провоцирует развитие астмы.

Кальция пропионат (Е282) — предотвращает появление плесени и бактерий, со временем накапливается в организме и вызывает сбои в вегетативной нервной системе.

Прочие Е-добавки — повышают калорийность хлеба и способствуют развитию ожирения, также провоцируют риск развития инфарктов и инсультов, риск развития остеопороза.

Источник

В народе говорят: «Хлеб всему голова». Этот продукт появляется на столе обедающего человека каждый день. Практически не существуют таких людей, которые полностью бы отказывались от его употребления. Мало кто знает, какие витамины в хлебе содержатся в больших количествах. Ведь на самом деле это ценный продукт, несущий огромную пользу едоку.

Бытует мнение, что изделия стоит убирать из рациона тем, кто желает похудеть. На самом деле даже диетологи категорически это запрещают, так как в продукте много витаминно-минеральных компонентов, благоприятно влияющих на человеческий организм. А в период похудения питательных элементов человеку необходимо в несколько раз больше, чем обычно.

Пищевая ценность

Выделяют несколько сортов мучных изделий, однако, самыми распространенными являются черные и белые. Их пищевой состав несколько отличается, а потому его стоит рассматривать по отдельности.

Белый хлеб

Калорийность продукта составляет 265 Ккал на 100 гр. Основными нутриентами, которые есть в продукции, являются:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 3,2 г;
  • углеводы – 49,1 г;
  • пищевые волокна – 2,7 г;
  • вода – 36,34 г.

Витамины в белом хлебе относятся к таким группам элементов, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,003 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В32 мг
Витамин В50,55 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В90,03 мг
Витамин Е2,3 мг
Витамин Н0,002 мг

Полезные свойства кондитерского продукта обусловлены не только тем, какие витамины присутствуют в хлебе белом.  Важную роль в благоприятном воздействии на человеческий организм играет минеральный состав, представленный такими компонентами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий244 мг
Кальций33 мг
Магний57 мг
Натрий400 мг
Фосфор194 мг
Железо4,5 мг
Цинк1 мг
Марганец1 мг
Медь0,2 мг

Черный хлеб

Энергетическая ценность изделий из ржаной муки не слишком высока. Однако, многие отдают предпочтение именно им, выбирая хлебобулочную продукцию в гипермаркетах. Калорийность продукта составляет около 201 Ккал на 100 грамм. Основными нутриентами в составе изделий выступают:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 75 г;
  • вода – 4 г.

Витамины в черном хлебе относятся к таким группам питательных компонентов, как:

Читайте также:  Какой витамин попить для роста волос
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А6 мкг
Витамин В10,2 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В50,6 мг
Витамин В60,2 мг
Витамин В930 мкг
Витамин Е2,2 мг
Витамин РР1,7 мг
  • Основными макро- и микросоставляющими элементами изделия выступают:
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий245 мг
Кальций35 мг
Магний47 мг
Натрий610 мг
Фосфор158 мг
Сера52 мг
Хлор980 мг
Медь220 мкг
Марганец1,6 мг
Железо3,9 мг
Йод5,6 мкг

Черный хлеб является источником витамина В, что во многом обуславливает его полезное воздействие на человека. Указанные питательные компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, а потому рацион питания должен быть сбалансированным и обязательно включать несколько небольших ломтиков.

Полезные свойства

Учитывая химический состав указанной хлебобулочной продукции, говорят об их благоприятном воздействии на человеческий организм. Основная польза заключается в том, что:

  • улучшается работа перистальтики кишечника;
  • создается питательная среда для микрофлоры кишечника;
  • выводятся канцерогены и прочие вредные отложения;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • увеличивается сопротивляемость организма к стрессам и депрессиям.

Обычно те, кто решил похудеть, несмотря на то, какие витамины содержатся в хлебе, полностью отказываются от его употребления, не понимая, что так поступать нельзя. При отсутствии хлебобулочных изделий в рационе питания у человека могут проявиться такие симптомы, как:

  • вспыльчивость, раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • развитие депрессивного состояния.

Употребление продукции даже в небольших количествах защищает представительниц слабого пола от возникновения такой проблемы, как «апельсиновая» корка на бедрах, ягодицах, то есть от целлюлита.

Противопоказания к употреблению

Учитывая то, какие витамины в хлебе содержатся в большом количестве, у него практически нет противопоказаний к употреблению. Главное, выбирать такой продукт, который не будет содержать красителей, пищевых добавок, различных ароматизаторов. Если изделие приготовлено качественно, без использования веществ, подкрашивающих муку и прочих хитростей, его стоимость будет несколько выше цены на прочую подобную продукцию. Для того, чтобы не сомневаться в составе съедаемого продукта, стоит научиться выпекать его самостоятельно, давая своему организму дополнительный источник витаминных и минеральных веществ.

Как выбрать хлебобулочное изделие для ребенка?

То, какие витамины содержит хлеб, делает его обязательным продуктом в рационе питания ребенка. При отсутствии аллергических реакций, в небольших количествах его можно начинать давать с шестимесячного возраста малыша, постепенно доводя порцию до 60 грамм. Обычно такой вес съедаемого продукта ребенку необходим по достижению им годовалого возраста.

Изделия из пшеничной очищенной, ржаной муки стоит убрать из питания ребенка до тех пор, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Кроме того, стоит обращать внимание на определенные моменты при выборе хлебобулочной продукции для малыша. К ним относятся:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов, этилового спирта, вкусовых усилителей;
  • наличие целостной упаковки;
  • наличие даты изготовления, состава и указание срока хранения на упаковке;
  • цвет хлебного корки: у изделия, приготовленного из пшеничной муки, он будет золотистым, из ржаной – коричневым;
  • отсутствие пятен черного и коричневатого цвета на хлебной мякоти.

Наибольшую пользу ребенку принесет продукт, испеченный в домашних условиях. Сдобу малышам лучше не давать. Она не оказывает благоприятного воздействия на растущий детский организм. Допустимо ее дозированное употребление несколько раз в неделю.

Почему нельзя употреблять пшеничный хлеб и чем его заменить?

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества есть в хлебе, если он выполнен из очищенной пшеничной муки, употреблять его не рекомендовано. Речь идет о багетах, французских булках, калачах, «кирпичах» белого цвета, которые в большом количестве содержат простейшие углеводные элементы, слишком быстро превращающиеся в глюкозу в организме и откладывающиеся в виде жировых скоплений на проблемных участках тела.

По этой причине пшеничную продукцию лучше заменить бездрожжевым, цельнозерновым продуктом, а также тем, что был испечен из пророщенных зерен. Благоприятно на организм повлияет замена хлебобулочных изделий хлебцами, в составе которых находятся дополнительные питательные вещества. О пользе указанного продукта говорят мало, зато указывают на его отрицательное воздействие.

По этой причине узнав, какие витамины и прочие полезные вещества преобладают в черном хлебе, стоит отдавать предпочтение именно ему. Ну а тем, кто стремится похудеть, достаточно употреблять один-два кусочка мучного качественного изделия, чтобы защитить свой организм от развития авитаминоза. Важно, чтобы в такой жизненный период, человек мог получать дополнительную энергию и питательные вещества из продуктов, что содержит его рацион питания.

Источник