Какие витамины есть в хлебе и крупах
Хлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.
Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.
Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.
Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.
Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе
Ржаной
В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом
Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.
Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.
Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.
Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.
Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.
Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.
Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.
Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.
Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.
Пшеничный
Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса
Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.
Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.
Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.
Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.
Хлеб из цельного зерна содержит в 10 раз больше клетчатки и в 4 раза больше железа, чем пшеничный хлеб из белой муки.
Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.
Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.
Витамины и минералы, содержащиеся в крупах
Гречка
Гречка — очень полезный и диетический продукт
Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употреблять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.
Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в 100 г гречки, на 110% покрывают необходимую суточную потребность организма человека.
Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.
Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.
Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употреблять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.
В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.
Рис
Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства
Рисовое зерно люди употребляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.
Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.
В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.
Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.
Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.
Благодаря высокому содержанию сложных углеводов рис рекомендуется включать в диетический рацион при похудении.
Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.
Манка
Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям
Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.
Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.
Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.
В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.
Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.
Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.
Ячневая (перловая) крупа
Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом
Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.
Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них практически идентичен.
В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.
Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.
Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочеполовой системы.
Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.
Овсянка
Овсянка — источник энергии и бодрости
В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.
Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.
Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.
Порция овсяной каши на завтрак с орехами или черносливом обеспечит вас зарядом бодрости и энергии на целый день
Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употреблять овсянку лишь в небольших количествах.
Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов
В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и практически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).
Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения практически всех процессов в организме человека.
Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.
Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.
В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.
Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:
Содержание витаминов в хлебе и крупах
Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.
Источник
Хлеб – один из главных поставщиков углеводов в рационе. Популярные диеты предлагают отказаться от хлебобулочных изделий. Но не спешите это делать, ведь хлеб – это еще и источник витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки. В разных сортах содержание компонентов разнится. Какие содержатся минералы и витамины в хлебе каждого сорта, как корректировать порцию по своим потребностям?
В белом хлебе
Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. В процессе переработки зерна утрачивается существенная часть полезных веществ. Калорийность продукта составляет 265 ккал на 100 г. Тем не менее такой пшеничный хлеб богат витаминами группы В. В нем много таких микроэлементов, как железо, марганец. Из макроэлементов – кальций, фосфор. Пшеничные изделия рекомендуют употреблять при хроническом гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,003 |
В1 | 0,02 |
В2 | 0,09 |
В3 | 2 |
В5 | 0,55 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,3 |
Н | 0,002 |
Минералы | |
Калий | 244 |
Кальций | 33 |
Магний | 57 |
Натрий | 400 |
Фосфор | 194 |
Железо | 4,5 |
Цинк | 1 |
Марганец | 1 |
Медь | 0,2 |
Белый хлеб – это важный источник белка. В его состав входят незаменимые аминокислоты метионин и лизин. Он хорошо переваривается, но при усыхании теряет полезные свойства. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебным эффектом, хлеб лучше съедать в течение 24 часов после приготовления. Чтобы дольше сохранить свежесть, держите его в полиэтиленовом мешочке. Норма продукта в зависимости от уровня физической активности и употребления других хлебобулочных изделий составляет от 150 до 400 г в день.
В черном хлебе
Продукт готовят из неочищенной ржаной муки, из-за чего он получает темно-коричневый или серо-коричневый цвет. Его энергетическая ценность составляет всего 170–210 ккал на 100 г, в зависимости от рецепта. Если будете употреблять черный хлеб вместо белого, то значительно снизите калорийность рациона.
В ржаном хлебе содержится множество витаминов, минералов, незаменимых кислот. Это можно объяснить тем, что рожь, из которой готовят муку, гораздо устойчивее к процессам переработки, чем пшеница.
Такие изделия полезны при пониженном гемоглобине и в зимнее время, когда недостаток солнечного света провоцирует депрессию.
Черный хлеб усваивается хуже белого из-за высокого содержания грубых частиц. Если вы испытываете проблемы с пищеварением, то чередуйте ржаной хлеб с пшеничным. При изжоге, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки этот продукт противопоказан.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,006 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,6 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,2 |
РР | 1,7 |
Минералы | |
Калий | 245 |
Кальций | 35 |
Магний | 47 |
Натрий | 610 |
Фосфор | 158 |
Сера | 52 |
Хлор | 980 |
Медь | 0,22 |
Марганец | 1,6 |
Железо | 3,9 |
Йод | 0,0056 |
В сером хлебе
Серый хлеб изготавливается на основе двух видов муки: пшеничной и ржаной. Такое сочетание позволяет воспроизвести нежную текстуру пшеничного теста с приятным вкусом ржаной смеси. Продукт имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем пшеничный. Его калорийность составляет около 200 ккал на 100 г.
Серый хлеб – находка для кулинаров. Его вкус нейтрален, одинаково подходит как для приготовления бутербродов с мясными, овощными, сырными продуктами, так и для тостов с джемом или фруктами. Для сравнения: белый хлеб всегда придает сладкий привкус, а ржаной – кислый.
Диетологи рекомендуют ржаные изделия в качестве замены белым. Они имеют пониженный гликемический индекс (40), подходят для питания при диабете. Противопоказания к употреблению – повышенная кислотность желудка, ожирение, хроническая усталость.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,137 |
В2 | 0,084 |
В5 | 12,09 |
В6 | 0,141 |
В9 | 0,05886 |
Е | 1,976 |
РР | 2,3367 |
Минералы | |
Калий | 151 |
Кальций | 100 |
Кремний | 0,93 |
Магний | 26,11 |
Фосфор | 109,4 |
Сера | 74,19 |
В бородинском хлебе
Это продукт, изготавливаемый из ржаной муки крупного помола и пшеничной муки 2-го сорта. Мука для него производится из цельных зерен, поэтому он богат клетчаткой. Бородинский хлеб полезен для нервной системы, способствует выведению токсинов, благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, стимулирует отток желчи. Калорийность продукта составляет около 208 ккал на 100 г.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
А | 0,001 |
В1 | 0,18 |
В2 | 0,08 |
В4 | 60 |
В5 | 0,45 |
В6 | 0,14 |
В9 | 0,029 |
Е | 1,4 |
РР | 2,3 |
Минералы | |
Калий | 235 |
Кальций | 47 |
Кремний | 5,5 |
Магний | 49 |
Фосфор | 157 |
Сера | 60 |
Железо | 3,9 |
Кобальт | 0,002 |
Марганец | 1,2 |
Медь | 0,183 |
Селен | 0,0055 |
В отрубном хлебе
Такой продукт содержит большое количество клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Его калорийность составляет 227 ккал на 100 г. Кроме этого, отрубной хлеб способствует выведению токсинов, содержит больше витаминов, чем другие сорта, улучшает обменные процессы. Отрубной хлеб особенно богат цинком, который положительно влияет на репродуктивную систему. В нем много селена, отвечающего за антиоксидантную и иммунную защиту организма.
Отруби рекомендуются для диетического рациона. Но их не употребляют при гастрите, панкреатите, колите, остеопорозе, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Название | Содержание в 100 граммах, мг |
---|---|
Витамины | |
В1 | 0,397 |
В2 | 0,287 |
В4 | 18,7 |
В5 | 0,536 |
В6 | 0,176 |
В9 | 0,161 |
Е | 0,32 |
РР | 4,402 |
Минералы | |
Калий | 227 |
Кальций | 74 |
Магний | 81 |
Фосфор | 185 |
Железо | 3,07 |
Марганец | 1,668 |
Медь | 0,221 |
Селен | 0,031 |
Цинк | 1,35 |
Зная, какие содержатся минералы и витамины в хлебе разных сортов, вы сможете выбрать оптимальный вариант для ежедневного рациона. Ориентируйтесь на собственный вкус, ощущения после употребления пищи. Если какой-либо сорт хлеба вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с диетологом.
Источник
Витаминный состав хлеба, его польза и вред
Название витамина | мг на 100 гр |
А | 0,006 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,08 |
В5 | 0,6 |
В6 | 0,2 |
В9 | 0,03 |
Е | 2,3 |
РР | 2 |
Холин | 60 |
Черный хлеб является источником витамина Е и группы В, этим и определяются в основном его целебные свойства. Анализируя, какие витамины содержатся в хлебе и крупах, становится понятна важность его присутствия в рационе человека. Без витаминов группы В полноценная работа организма невозможна.
Вот действие некоторых из них:
- Тиамин (В1) участвует в переработке жиров и углеводов, отвечает за устойчивость нервной системы, поддерживает главные обменные процессы в организме.
- Ниацин (витамин В3, или РР) относится к лекарственным средствам, его основной функцией является выработка энергии, с его помощью синтезируются ферменты превращающие углеводы в энергию.
- Пантотеновая кислота (В5) активизирует все биохимические процессы. Синтезирует гемоглобин, гистамин и жирные кислоты. Его целебные свойства не дают развиться ожирению, уменьшают побочные действия лекарств.
- Пиридоксин (В6) синтезирует нуклеиновые кислоты, тормозит процессы старения, оказывает противосудорожное действие, отвечает за солевой баланс в организме, регулирует уровень гормонов у женщин.
- Холин (В4) не допускает формирования камней в желчном пузыре, активизирует жировой обмен, тем самым способствует похудению.
- Токоферол (Е) активизирует репродуктивные функции, поэтому так важен. Снижает давление, разжижает кровь, укрепляет сосуды, помогает полностью усвоиться витамину А, поддерживает работу мышц.
Минеральная составляющая куска черного хлеба
В хлебе содержатся уникальные аминокислоты и белки, которые приостанавливают возрастные изменения, такие как потеря упругости кожи, целлюлит, вялость мышц.
Название минералов | мг на 100 гр |
Калий | 245 |
Кальций | 35 |
Магний | 47 |
Натрий | 610 |
Фосфор | 158 |
Сера | 52 |
Хлор | 980 |
Медь | 0,022 |
Марганец | 1,6 |
Железо | 4,5 |
Йод | 0,005 |
Ванадий | 0,04 |
Цинк | 1 |
Молибден | 0,01 |
Употребив 100 гр бездрожжевого хлеба, человек получает суточную норму такого вещества как ванадий. В хлебе содержится 80% ежедневной потребности в марганце.
Действие большинства микроэлементов, входящих в состав хлеба:
- Калий вместе с натрием обеспечивают стабильность водно-солевого баланса в организме, отвечают за передачу нервных импульсов по всем органам.
- Фосфор является важным элементом всех тканей в организме, поддерживает работу почек и обмен веществ.
- Кальций является основой всей костной ткани, руководит мышечными сокращениями, участвует в свертывании крови, лечит аллергические реакции.
- Хлор снимает внутренние и внешние отеки, главный активатор образования соляной кислоты.
- Магний необходим для синтеза белка и усвоения многих питательных веществ, в частности витамина В6. Регулирует баланс кальция и натрия.
- Сера уменьшает судороги, снижает повышенную мышечную возбудимость, замедляет процессы старения.
Какие витамины в крупах
Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтрак вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употреблять их утром на завтрак, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.
Какова пищевая ценность круп?
Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.
сваренная на воде
сваренная на молоке
Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.
Какие витамины содержатся в разных видах круп?
Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.
никотиновая кислота (B3)
фолиевая кислота (B9)
Какую пользу приносят крупы человеческому организму?
Гречневая крупа
Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употреблять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.
Овсяная крупа
Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтрак у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употребление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие рака желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.
Перловая крупа
Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употреблять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.
Манная крупа
В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите. Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употреблять без опасений.
Кукурузная крупа
В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.
Пшенная крупа
В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.
Рисовая крупа
Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тракта, рекомендуется употреблять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества.
Пшеничная крупа
Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.
Ячневая крупа
В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.
Источник