Какие витамины есть в хаш
Пищевая ценность и химический состав «Хаш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 40.8 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 5.9% | 4127 г |
Белки | 4.589 г | 76 г | 6% | 14.7% | 1656 г |
Жиры | 1.051 г | 56 г | 1.9% | 4.7% | 5328 г |
Углеводы | 3.234 г | 219 г | 1.5% | 3.7% | 6772 г |
Органические кислоты | 0.036 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.419 г | 20 г | 2.1% | 5.1% | 4773 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 9.8% | 2498 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 4.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 6.6% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 0.36 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 138889 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.062 мг | 5 мг | 1.2% | 2.9% | 8065 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 7.6% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 1.834 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.2% | 21810 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.54 мг | 90 мг | 1.7% | 4.2% | 5844 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.032 мг | 15 мг | 0.2% | 0.5% | 46875 г |
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 70423 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6015 мг | 20 мг | 8% | 19.6% | 1249 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 156.47 мг | 2500 мг | 6.3% | 15.4% | 1598 г |
Кальций, Ca | 15.91 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.9% | 6285 г |
Магний, Mg | 8.68 мг | 400 мг | 2.2% | 5.4% | 4608 г |
Натрий, Na | 371.71 мг | 1300 мг | 28.6% | 70.1% | 350 г |
Сера, S | 56.83 мг | 1000 мг | 5.7% | 14% | 1760 г |
Фосфор, Ph | 31.9 мг | 800 мг | 4% | 9.8% | 2508 г |
Хлор, Cl | 563.64 мг | 2300 мг | 24.5% | 60% | 408 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 30 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.972 мг | 18 мг | 5.4% | 13.2% | 1852 г |
Йод, I | 3.25 мкг | 150 мкг | 2.2% | 5.4% | 4615 г |
Кобальт, Co | 1.356 мкг | 10 мкг | 13.6% | 33.3% | 737 г |
Марганец, Mn | 0.0561 мг | 2 мг | 2.8% | 6.9% | 3565 г |
Медь, Cu | 31.69 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.8% | 3156 г |
Молибден, Mo | 2.25 мкг | 70 мкг | 3.2% | 7.8% | 3111 г |
Селен, Se | 0.265 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.2% | 20755 г |
Фтор, F | 68.17 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.2% | 5868 г |
Хром, Cr | 1.66 мкг | 50 мкг | 3.3% | 8.1% | 3012 г |
Цинк, Zn | 0.1292 мг | 12 мг | 1.1% | 2.7% | 9288 г |
Энергетическая ценность Хаш составляет 40,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен
Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.
У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.
В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.
Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: «Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов».
- В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
- В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.
Хаш — рецепт правильного приготовления дома
Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.
Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.
- Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.
Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).
Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.
Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.
За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.
- Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.
Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.
Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.
Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.
Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
Даже после правильного разговления — после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.
Шах — полезные свойства бульона — супа
По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.
Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.
Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.
Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».
Важный опыт, запомните этот отзыв
Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.
Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала — это Кавказ — насыщает, лечит, греет, укрепляет.
https://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_bljuda/khash_recept/28-1-0-311
Источник
Пищевая ценность и химический состав «хаш».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.4 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3154 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 16.5% | 1134 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 7.7% | 2435 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.9% | 19909 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2554 г |
Зола | 0.908 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.5% | 12857 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 2.1% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 1.705 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.7% | 23460 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.409 мкг | 3 мкг | 13.6% | 25.5% | 733 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.08 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 18750 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.2619 мг | 20 мг | 1.3% | 2.4% | 7637 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.91 мг | 2500 мг | 1% | 1.9% | 10456 г |
Кальций, Ca | 50.03 мг | 1000 мг | 5% | 9.4% | 1999 г |
Магний, Mg | 9.07 мг | 400 мг | 2.3% | 4.3% | 4410 г |
Натрий, Na | 258.96 мг | 1300 мг | 19.9% | 37.3% | 502 г |
Сера, S | 1.45 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 68966 г |
Фосфор, Ph | 37.9 мг | 800 мг | 4.7% | 8.8% | 2111 г |
Хлор, Cl | 339.74 мг | 2300 мг | 14.8% | 27.7% | 677 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.392 мг | 18 мг | 2.2% | 4.1% | 4592 г |
Кобальт, Co | 0.085 мкг | 10 мкг | 0.9% | 1.7% | 11765 г |
Марганец, Mn | 0.0606 мг | 2 мг | 3% | 5.6% | 3300 г |
Медь, Cu | 1.8 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.4% | 55556 г |
Молибден, Mo | 1.307 мкг | 70 мкг | 1.9% | 3.6% | 5356 г |
Селен, Se | 6.705 мкг | 55 мкг | 12.2% | 22.8% | 820 г |
Фтор, F | 42.63 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 2.1% | 9383 г |
Цинк, Zn | 0.975 мг | 12 мг | 8.1% | 15.2% | 1231 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.2 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.114 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.042 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.387 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.05 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.273 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.911 г | min 16.8 г | 5.4% | 10.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.839 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.118 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Энергетическая ценность хаш составляет 53,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник