Какие витамины есть в хаш

Пищевая ценность и химический состав «Хаш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность40.8 кКал1684 кКал2.4%5.9%4127 г
Белки4.589 г76 г6%14.7%1656 г
Жиры1.051 г56 г1.9%4.7%5328 г
Углеводы3.234 г219 г1.5%3.7%6772 г
Органические кислоты0.036 г~
Пищевые волокна0.419 г20 г2.1%5.1%4773 г
Вода91 г2273 г4%9.8%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%4.7%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%6.6%3673 г
Витамин В4, холин0.36 мг500 мг0.1%0.2%138889 г
Витамин В5, пантотеновая0.062 мг5 мг1.2%2.9%8065 г
Витамин В6, пиридоксин0.062 мг2 мг3.1%7.6%3226 г
Витамин В9, фолаты1.834 мкг400 мкг0.5%1.2%21810 г
Витамин C, аскорбиновая1.54 мг90 мг1.7%4.2%5844 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.032 мг15 мг0.2%0.5%46875 г
Витамин Н, биотин0.071 мкг50 мкг0.1%0.2%70423 г
Витамин РР, НЭ1.6015 мг20 мг8%19.6%1249 г
Макроэлементы
Калий, K156.47 мг2500 мг6.3%15.4%1598 г
Кальций, Ca15.91 мг1000 мг1.6%3.9%6285 г
Магний, Mg8.68 мг400 мг2.2%5.4%4608 г
Натрий, Na371.71 мг1300 мг28.6%70.1%350 г
Сера, S56.83 мг1000 мг5.7%14%1760 г
Фосфор, Ph31.9 мг800 мг4%9.8%2508 г
Хлор, Cl563.64 мг2300 мг24.5%60%408 г
Микроэлементы
Бор, B30 мкг~
Ванадий, V22.96 мкг~
Железо, Fe0.972 мг18 мг5.4%13.2%1852 г
Йод, I3.25 мкг150 мкг2.2%5.4%4615 г
Кобальт, Co1.356 мкг10 мкг13.6%33.3%737 г
Марганец, Mn0.0561 мг2 мг2.8%6.9%3565 г
Медь, Cu31.69 мкг1000 мкг3.2%7.8%3156 г
Молибден, Mo2.25 мкг70 мкг3.2%7.8%3111 г
Селен, Se0.265 мкг55 мкг0.5%1.2%20755 г
Фтор, F68.17 мкг4000 мкг1.7%4.2%5868 г
Хром, Cr1.66 мкг50 мкг3.3%8.1%3012 г
Цинк, Zn0.1292 мг12 мг1.1%2.7%9288 г

Энергетическая ценность Хаш составляет 40,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен

Читайте также:  Десны кровоточат какой витамин

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: «Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов».

  • В Дагестане хаш больше популярен среди старшего поколения, молодые часто и не знают, что это. «Наверное, им больше европейская кухня интересна и суши», — предполагают рестораторы.
  • В Армении до сих пор сохранилась своя традиция поедания хаша.
    В тарелку с мясным бульоном крошат тонкий армянский лаваш. Его специально готовят именно для этого супа, он должен быть сухим и хрустящим. Лаваша крошат много, чтобы в тарелке получилась каша.
    Затем принято накрыть голову другим лавашем, мягким. Накрыться нужно будто простыней. И в этом «домике» остается человек наедине со своим горячим обедом. Хаш с лавашем принято есть руками.

Хаш — рецепт правильного приготовления дома

    Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

    Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

    • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
      говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

    Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

    Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
    Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

    Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
    Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

    Читайте также:  Какие витамины необходимы при туберкулезе

    За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

    • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

    Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

    Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

    Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
    Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

    Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
    Даже после правильного разговления — после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

    Шах — полезные свойства бульона — супа

    По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и  укрепляющими кости свойствами.

    Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

    Безусловно, хаш положительно влияет на плотность костей. Мы часто назначаем его при артрозах и остеопорозах, особенно людям в возрасте. Это ведь экологически чистый продукт, без фальши. В советские времена создавались препараты из хрящей и суставов животных, сейчас это все потеряно.

    Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

    Важный опыт, запомните этот отзыв

    Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

    Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала — это Кавказ — насыщает, лечит, греет, укрепляет.

    https://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/pervye_bljuda/khash_recept/28-1-0-311

    Источник

    Пищевая ценность и химический состав «хаш».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы
    в 100 г
    % от нормы
    в 100 ккал
    100% нормы
    Калорийность53.4 кКал1684 кКал3.2%6%3154 г
    Белки6.7 г76 г8.8%16.5%1134 г
    Жиры2.3 г56 г4.1%7.7%2435 г
    Углеводы1.1 г219 г0.5%0.9%19909 г
    Вода89 г2273 г3.9%7.3%2554 г
    Зола0.908 г~
    Витамины
    Витамин В2, рибофлавин0.014 мг1.8 мг0.8%1.5%12857 г
    Витамин В5, пантотеновая0.055 мг5 мг1.1%2.1%9091 г
    Витамин В9, фолаты1.705 мкг400 мкг0.4%0.7%23460 г
    Витамин В12, кобаламин0.409 мкг3 мкг13.6%25.5%733 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.08 мг15 мг0.5%0.9%18750 г
    гамма Токоферол0.011 мг~
    Витамин РР, НЭ0.2619 мг20 мг1.3%2.4%7637 г
    Макроэлементы
    Калий, K23.91 мг2500 мг1%1.9%10456 г
    Кальций, Ca50.03 мг1000 мг5%9.4%1999 г
    Магний, Mg9.07 мг400 мг2.3%4.3%4410 г
    Натрий, Na258.96 мг1300 мг19.9%37.3%502 г
    Сера, S1.45 мг1000 мг0.1%0.2%68966 г
    Фосфор, Ph37.9 мг800 мг4.7%8.8%2111 г
    Хлор, Cl339.74 мг2300 мг14.8%27.7%677 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe0.392 мг18 мг2.2%4.1%4592 г
    Кобальт, Co0.085 мкг10 мкг0.9%1.7%11765 г
    Марганец, Mn0.0606 мг2 мг3%5.6%3300 г
    Медь, Cu1.8 мкг1000 мкг0.2%0.4%55556 г
    Молибден, Mo1.307 мкг70 мкг1.9%3.6%5356 г
    Селен, Se6.705 мкг55 мкг12.2%22.8%820 г
    Фтор, F42.63 мкг4000 мкг1.1%2.1%9383 г
    Цинк, Zn0.975 мг12 мг8.1%15.2%1231 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин89.2 мгmax 300 мг
    Жирные кислоты
    Трансжиры0.114 гmax 1.9 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.042 г~
    15:0 Пентадекановая0.015 г~
    16:0 Пальмитиновая0.387 г~
    17:0 Маргариновая0.05 г~
    18:0 Стеариновая0.273 г~
    22:0 Бегеновая0.004 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты0.911 гmin 16.8 г5.4%10.1%
    14:1 Миристолеиновая0.009 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.052 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.839 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.118 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.1%
    18:2 Линолевая0.078 г~
    18:3 Линоленовая0.005 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
    20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.003 г~
    20:4 Арахидоновая0.032 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.9%
    Читайте также:  Какие витамины можно купить в минске

    Энергетическая ценность хаш составляет 53,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
    «Мой здоровый рацион».

    Источник