Какие витамины есть в грушах и винограде

Какие витамины есть в грушах и винограде thumbnail

Ягоды, свежие или сушеные, назначаются во время ангины и стоматита, при туберкулезе и заболеваниях почек. Изюмом натирают кожу при дерматите или грибковых поражениях, лишае. Такой обширный спектр действия виноградных ягод и продуктов из них возможен, благодаря уникальному составу плодов.Польза винограда для организма неоценима!

[attention type=green]Виноград своими лечебными свойствами известен с древних времен, существует даже понятие «ампелотерапия», то есть, лечение виноградом. [/attention]

Состав винограда

виноград для здоровья

В ягодах винограда содержится огромное количество фруктозы и глюкозы. Сахара поступают в кровь практически сразу же, расширяя сосуды, усиливают сердечный ритм. Виноград красных сортов содержит в своей кожице антиоксидант ресвератрол, который принимает участие в клеточном обновлении.

Витамины и микроэлементы, необходимы организму при различных иммунодефицитных состояниях, малокровии и заболеваниях легочной системы. Ягоды винограда обновляют кровь, так как содержат большое количество железа, участвующего в кроветворении.

Вино, изготовленное без добавления сахара, не теряет бактерицидных свойств свежих ягод и дозировано назначается при многих заболеваниях пищеварения и обменных нарушениях. Красные сухие вина рекомендованы людям, подвергнувшимся радиоактивному облучению.

Суточная норма и функция витаминов

Какие же витамины, содержатся в винограде?

Виноград содержит в себе весь спектр витаминов, многие из которых усваиваются гораздо эффективнее, чем их синтетические аналоги.

Так, витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин или фолиевая суточная норма виноградакислота регулируют работу нервной системы, улучшают работу нейронов в головном мозге и стабилизируют вегетативную нервную систему. Ежедневное употребление винограда избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Витамин С или аскорбиновая кислота тоже содержатся в виноградных ягодах в достаточном количестве, чтобы защитить организм от вирусных атак, сделать иммунную систему сильной и устойчивой к болезням. Отличный цвет лица, здоровье волос и хорошее зрение – за это тоже ответственен витамин С.

[attention type=green]Усваивать в полном объеме и накапливать аскорбиновую кислоту помогает и витамин Р, который к тому же нормализует артериальное давление.[/attention]

Провитамин А или бета-каротин – содержание в винограде этого витамина велико, он отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и обменные процессы в клетках организма. Широко известно и омолаживающее действие каротина.

Витамин Е – люди, которые постоянно употребляют его на протяжении длительного времени, не испытывают проблем с деторождением. Процессы размножения и долгого сохранения репродуктивной функции контролируются витамином Е.

Суточная норма витаминов содержащихся в винограде. Какого витамина больше в винограде?

В килограмме ягод винограда любого сорта находится следующий состав витаминов:

  • Витамин С – почти 6 мг
  • Витамин А – 5 мг, плюс бета-каротина 0,3 мг
  • Витамин Н – почти 2 мг
  • Витамин В9 – более 2 мг
  • Витамин Н – 1,5 мг
  • Витамин РР и витамин Е – по 0,4 мг
  • Витамины группы В – около 0,3 мг каждого;

Суточная норма и функция микроэлементов

виноград полезноКакие микроэлементы содержатся в винограде

Очень много в винограде железа, этот элемент участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому ягоды полезны при анемии, заболеваниях крови и общем истощении. Ослабленным больным, людям с различными хроническими заболеваниями назначается ежедневный прием виноградного сока.

Соли калияЭтот микроэлемент питает сердечную мышцу, поэтому в нем нуждаются пациенты кардиолога, восстанавливающиеся после инфарктов или ишемической болезни. Калий также помогает работе почек.

Кальций –этот микроэлемент укрепляет кости, зубы, однако чтобы высокое содержание сахара не повлияло на здоровье зубной эмали, сок рекомендуется пить через трубочку.

Суточная норма микроэлементов содержащихся в винограде

В 100 граммах винограда в свежем виде содержится 225 миллиграммов калия, 30 миллиграммов кальция, 22 миллиграмма фосфора и 26 миллиграммов натрия. Чтобы не испытывать потребность в калии, в сутки достаточно выпивать стакан виноградного сока или съедать небольшое блюдце свежего винограда. В виноградных ягодах микроэлементы равномерно распределены в кожице, мякоти и косточках, поэтому есть следует всю ягоду.

Польза и вред

[attention type=yellow]Виноград – очень полезный продукт, однако с непривычки у человека может начаться расстройство пищеварения и даже кишечные колики, учащенное сердцебиение и головная боль.[/attention]

Приучать организм к виноградному соку надо постепенно, начиная с малых порций, и исключить в этот период из рациона сахар. Соблюдающим низкокалорийную диету людям надо учитывать высокую калорийность ягод, особенно изюма, чтобы скорректировать привычный рацион питания.

[blockquote_gray”]осенние витаминыТак как в основном виноград созревает летом и осенью, его можно использовать средство пополнения витаминов осенью

Более подробный список продуктов с Витамином В можно увидеть тут.

Также осенью созревает и большинство сортов яблок и фруктов, за лето можно из них сделать сухофрукты, а они тоже полезны.

Людям на диете, может пригодится вот эта информация, особенно хозяйкам готовящимся к зиме.[/blockquote_gray]

Давайте узнаем, чем же еще полезен виноград? об этом в нашем видео:

Источник

витамины в груше

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Таблица витаминов и минералов

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши

Витамин/минералКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,02 мг1,3
В20,03 мг1,7
В50,05 мг1
В60,03 мг1,5
В92 мкг0,5
С5 мг5,6
Е0,4 мг2,7
H0,1 мкг0,2
К4,5 мкг3,8
РР0,2 мг1
Калий155 мг6,2
Кальций19 мг1,9
Кремний6 мг20
Магний12 мг3
Натрий14 мг1,1
Фосфор16 мг2
Железо2,3 мг12,8
Йод1 мкг0,7
Кобальт10 мкг100
Марганец0,07 мг3,5
Медь120 мкг12
Молибден5 мкг7,1
Селен0,1 мкг0,2
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,19 мг1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он  способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Противопоказания

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Груша и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГрушаВиноград
Пищевая ценность
Калорийность47 мг72 мг
Белки400 мг600 мг
Углеводы10.3 гр15.4 гр
Жиры300 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.3 мг
Витамин B20.03 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.3 мг
Витамин B10.02 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин C5 мг6 мг
Провитамин A0.01 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг5 мкг
Витамин B50.05 мг0.06 мг
Витамин B60.03 мг0.09 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.1 мкг1.5 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К4.5 мкг0
Макроэлементы
Кальций19 мг30 мг
Магний12 мг17 мг
Натрий14 мг26 мг
Калий155 мг225 мг
Фосфор16 мг22 мг
Сера6 мг7 мг
Кремний6 мг12 мг
Микроэлементы
Железо2.3 мг0.6 мг
Хлор1 мг1 мг
Медь0.12 мг0.08 мг
Марганец0.065 мг0.09 мг
Фтор0.01 мг0.012 мг
Бор0.13 мг0.365 мг
Алюминий00.38 мг
Титан00
Стронций00
Йод1 мкг8 мкг
Цинк0.19 мг0.091 мг
Хром03 мкг
Молибден5 мкг3 мкг
Ванадий5 мкг0.01 мг
Кобальт0.01 мг2 мкг
Никель0.017 мг0.016 мг
Рубидий0.044 мг0.1 мг
Литий00
Селен0.1 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.8 гр1.6 гр
Органические кислоты500 мг800 мг
Вода85 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9.8 гр15.4 гр
Зола700 мг500 мг
Алкоголь00
Крахмал500 мг0
Насыщеные жирные кислоты0200 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0200 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Виноград

Всего макроэлементов больше в продукте Виноград

Всего микроэлементов больше в продукте Груша

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино крепкое или Баранина?

Что полезнее Пиво или Горчица столовая?

Что полезнее Пиво светлое 3% или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Сок айвовый или Гранат?

Что полезнее Масло арахисовое или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Желатин пищевой или Перец красный сладкий?

Что полезнее Шоколадная паста или Килька соленая?

Что полезнее Щербет арахисовый или Муксун в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Маш или Хамса?

Что полезнее Крупа манная или Орех грецкий?

Что полезнее Крупа ячневая или Колбаса вареная, чайная?

Что полезнее Мороженое, сливочное или Сердце говяжье?

Что полезнее Сыр пошехонский или Ставрида?

Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Черешня?

Что полезнее Ряженка 6,0% жирности или Икра кеты?

Что полезнее Пшеничная мука, второго сорта или Соломка сладкая?

Что полезнее Лещ горячего копчения или Ставрида в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Сардины в масле консервированные или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?

Источник