Какие витамины есть в говяжьих почках
Говяжьи почки содержат
0,3 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
1% всей энергии из порции или
1 кКал.
Калорийность
— 99 кКал.
Состав говяжьих почек:
жиры — 3,09 г,
белки — 17,40 г,
углеводы — 0,29 г,
вода — 77,89 г,
зола — 1,33 г.
Говяжьи почки — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г говяжьих почек содержатся 23% суточной нормы белка,
жиров — 4% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в говяжьих почках присутствуют A, D, D3 и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 419,0 мкг | 46,6% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,1 мкг | 7,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,1 мкг | 6,8% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 9,4 мг | 10,4% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 29,8% |
Витамин B2 | 2,8 мг | 218,5% |
Витамин B3 | 8,0 мг | 50,2% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 4,0 мг | 79,4% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 51,2% |
Витамин B9 | 98,0 мкг | 24,5% |
Витамин B12 | 27,5 мкг | 1 145,8% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в говяжьих почках, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 13,0 мг | 1,3% |
Железо | 4,6 мг | 46,0% |
Магний | 17,0 мг | 4,3% |
Фосфор | 257,0 мг | 36,7% |
Калий | 262,0 мг | 5,6% |
Натрий | 182,0 мг | 14,0% |
Цинк | 1,9 мг | 17,5% |
Медь | 0,4 мг | 47,3% |
Марганец | 0,1 мг | 6,2% |
Селен | 141,0 мкг | 256,4% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
Говяжьи почки варёные содержат жирорастворимые витамины (D, D3 и E), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,1 мкг | 7,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,1 мкг | 6,8% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,2 мг | 13,3% |
Витамин B2 | 3,0 мг | 228,5% |
Витамин B3 | 3,9 мг | 24,5% |
Витамин B4 | 513,2 мг | 102,6% |
Витамин B5 | 1,6 мг | 31,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 30,1% |
Витамин B9 | 83,0 мкг | 20,8% |
Витамин B12 | 24,9 мкг | 1 037,5% |
Источник
Почки говяжьи богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 26,9 %, витамином B1 — 26 %, витамином B2 — 100 %, холином — 64 %, витамином B5 — 76 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 14 %, витамином B12 — 833,3 %, витамином C — 11,1 %, витамином H — 176 %, витамином PP — 46,5 %, фосфором — 29,9 %, хлором — 11,1 %, железом — 33,3 %, кобальтом — 88 %, медью — 45 %, молибденом — 127,1 %, хромом — 62 %, цинком — 19,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Говяжьи почки содержат жирорастворимые витамины (A, D, D3 и E), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 419,0 мкг | 46,6% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,1 мкг | 7,3% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 1,1 мкг | 6,8% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,5% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 9,4 мг | 10,4% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 29,8% |
Витамин B2 | 2,8 мг | 218,5% |
Витамин B3 | 8,0 мг | 50,2% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 4,0 мг | 79,4% |
Витамин B6 | 0,7 мг | 51,2% |
Витамин B9 | 98,0 мкг | 24,5% |
Витамин B12 | 27,5 мкг | 1 145,8% |
Источник