Какие витамины есть в говяжьем легком
Достаточно редкий гость на столе. Пикантный и интересный продукт —говяжье легкое. Изысканный деликатес в Германии и Австрии. Дополнив гурманские нотки полезным составом и интересными свойствами можно получить субпродукт, который по праву может стать дополнением ежедневного рациона.
Что это такое
Говяжье легкое это субпродукт, который можно купить на любом рынке. Оно поступает в продажу обескровленным и имеет приятный нежно-розовый цвет. Субпродукт достаточно тяжелый: вес самого крупного 2-3 кг. Он может долго храниться при глубокой заморозке и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Польза
На первый взгляд простой продукт, который принято называть в народе «потрохами». На деле потроха могут похвастаться богатым химическим составом:
- Витамины группы В.
- Соединения витамина РР.
- Фосфор, магний, калий, железо.
Полезные свойства:
- Говяжье легкое для похудения. Главное достоинство рекордно низкая калорийность, что позволяет, есть часто и в любых количествах. Также продукт дает быстрое насыщение, что позволяет долго не испытывать чувство голода и быстро худеть без вреда для здоровья.
- Укрепление сосудов. Калий магний, которые содержатся в составе позволяют заметно улучшить состояние крови и сосудов. С возрастом сосуды истончаются и, если добавить в рацион легкое можно сделать их упругими и эластичными. Это предупредит риск развития недугов, связанных с инфарктами и инсультами.
- Крепкие нервы. Субпродукт содержит большое количество фосфора и витамина В. Это сочетание позволяет привести нервную систему в порядок. При регулярном употреблении говяжьего легкого можно избавиться от стрессов и апатии. Все начинается с нормализации настроения и постепенно нервная система снова начинает нормально функционировать.
- Помощь иммунитету. Селен и группы аминокислот в составе продукта способствуют естественному укреплению иммунной системы. Это особенно ценно в сезон простуд. Вместо дорогих лекарств можно выбрать говяжье легкое и избавить организм от химической атаки.
- Кости, зубы, суставы. Говяжье легкое очень полезно детям и взрослым, у которых есть проблемы с усвоением кальция. Продукт позволяет накапливать витамины и укреплять кости и зубы. Особое внимание на субпродукт следует обратить пожилым людям. С возрастом происходит истончение хрящевой ткани и естественной смазки. Это приводит к артритам и артрозам. Если включить субпродукт в ежедневный рацион, можно избежать неприятных недугов.
- Женщинам на заметку. В легких содержатся вещества и полезные соединения, которые притормаживают процесс старения. Кожа становится упругой и напитанной. Это полезное свойство наверняка придется по душе женщинам, которые всегда находятся в поиске эффективных способов против старения кожи. Уже не нужно ничего искать. Достаточно сделать легкое частым гостем на столе.
- Для мужского здоровья. Говяжье легкое незаменимый продукт для мужчин после сорока лет. Это период когда заметно снижается мужское здоровье и появляется риск развития простатита. Витамины группы В позволяют снизить риски до минимума и поддерживать мужское здоровье долгие годы.
Вред
Говяжье легкое в большей степени полезный продукт. Но любой продукт может иметь ряд противопоказаний к употреблению.
- Индивидуальная непереносимость. Именно говяжьи субпродукты наиболее благоприятно влияют на организм. Но легкое может вызвать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости. Поэтому людям, которые не переносят белок лучше воздержаться от употребления.
- Повышение холестерина. Субпродукты могут вызвать повышение уровня холестерина. Но к такому показателю может привести только чрезмерное употребление и неправильное приготовление с использованием большого количества масла и соли.
- Бактерии. Любое мясо и субпродукты содержат бактерии, от которых можно избавиться только при длительном замачивании и термической обработке. Нужно хорошо очищать от трахей, прожилок и пленки.
- Главное внешний вид. Вред могут принести потроха с пятнами и слизью на поверхности. Скорее всего, продукт не правильно хранили и лучше воздержаться от покупки.
Как правильно готовить говяжье легкое
Существует много рецептов и все они разные. Где-то легкое является одной из составляющих, а где-то основой блюда. В любом случае нужно правильно обработать продукт перед приготовлением:
- Промыть легкое под холодной водой.
- Удалить все прожилки и трахеи.
- Легкое замачивают в холодной воде как минимум на два часа. Вода будет темнеть и ее нужно менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Ни в коем случае нельзя готовить субпродукт сразу, пропустив предыдущий пункт.
- Далее можно приступить к приготовлению. Легкое отваривают, периодически снимая пенку. Приготовление занимает примерно два часа.
После того как легкое сварилось можно заниматься дальнейшим «оформлением». Из продукта можно приготовить что угодно: от фарша до гуляша. Но самым полезным вариантом является именно отварное легкое без лишней соли, масла и заправок. Идеальным дополнением к вареному продукту станет сметана. Свежая зелень и лук.
Чтобы проверить готовность продукта нужно сделать небольшой прокол вилкой или ножом. Выделяется прозрачный сок, а не кровь, значит все готово.
При покупке следует надавить пальцем на поверхность. Свежий продукт быстро вернет форму. А след от надавливания укажет на истекающий срок хранения.
Не стоит выбирать крупный субпродукт весом более трех килограмм. Вероятно, он принадлежит старой корове. А это в свою очередь показатель накопления вредных веществ и токсинов. Лучше купить несколько субпродуктов среднего размера.
Охлажденный продукт можно хранить в холодильнике не более двух дней. А вот глубокая заморозка позволяет сохранить все свойства на протяжении пяти месяцев.
Вывод
Субпродукты редко появляются на столах и несправедливо забыты. А говяжье легкое это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных соединений. Пора вспомнить оригинальные рецепты с участием продукта и дополнить рацион пользой. А невысокая стоимость будет приятным бонусом к перечисленным достоинствам говяжьего легкого.
Источник
Говяжье лёгкое содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 14,0 мкг | 1,6% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 38,5 мг | 42,8% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,9% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 17,7% |
Витамин B3 | 4,0 мг | 25,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,0 мг | 20,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B9 | 11,0 мкг | 2,8% |
Витамин B12 | 3,8 мкг | 158,8% |
Источник
Свойства Говяжьего легкого
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Говяжье легкое ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
51 р.
После разделки туши говяжье легкое отличается насыщенным ярко-красным цветом. Интересно, что средняя масса одного легкого равна 2-3 килограммом, однако нередко его вес может достигать порядка 4 килограммов. В составе говяжьего легкого содержится довольно много воды, сосудов кровеносных, а также соединительной ткани, в особенности эластина и коллагена, благодаря которым продукт обладает упругой консистенцией. Калорийность говяжьего легкого равна примерно 92 ккал на сто граммов.
Между тем, подготовленное к продаже говяжье легкое должно быть обескровлено, хорошенько промыто и иметь бледно-розовую окраску. Перед тем, как использовать этот субпродукт в кулинарных целях, его нужно очистить от остатков трахеи, если таковые имеются, а затем тщательно промыть. В охлажденном виде говяжье легкое хранится около суток, а в замороженном не теряет своих качеств до полугода при температуре -16-20 градусов.
Отличительным свойством говяжьего легкого можно назвать то, что в процессе варки оно всплывает на поверхность посуды, а опускать его на дно кастрюли бесполезно, так как оно насыщено воздухом. Для некоторых хозяек данная проблема решается так: кусок легкого прикрывается крышкой посуды меньшего диаметра, а затем на нее ставится на нее груз, вес которого составляет около одного килограмма. В процессе термической обработки говяжье легкое значительно уменьшается в объемах и «тяжелеет».
Помимо этого, для достижения более плотной структуры продукта отваренное говяжье легкое сразу из горячего отвара кладется под пресс. Постепенно легкое остывает и спрессовывается, причем по структуре и цвету оно становится похожим на отварной язык говяжий. В таком виде этот субпродукт можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
К примеру, отварное говяжье легкое, нарезанное тонкой соломкой, является отличным ингредиентом для салатов с майонезом и зеленью, зеленым горошком и яйцами. Из отварного говяжьего легкого нередко готовят начинку для блинчиков и пирожков. Помимо этого, его используют при приготовлении супов, запеканок или гуляша. Оно неплохо сочетается не только с луком репчатым и чесноком, но с душистым перцем, паприкой, листом лавровым, кореньями петрушки и сельдерея.
Польза говяжьего легкого
Польза говяжьего легкого для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что в его состав входит немалое количество витаминов, в частности, А группы В, РР и даже С. Помимо этого, есть в нем и необходимые для организма человека макро и микроэлементы, к примеру, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а также селен, марганец, медь, цинк и железо.
К слову сказать, за счет низкой калорийности говяжьего легкого этот субпродукт можно смело отнести к категории диетических продуктов питания. Именно поэтому блюда на основе говяжьего легкого можно без опасения для фигуры включать в рацион каждого человека и даже того, у кого наблюдается склонность к полноте.
Источник
Свойства Говяжьего легкого
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Говяжье легкое ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
51 р.
После разделки туши говяжье легкое отличается насыщенным ярко-красным цветом. Интересно, что средняя масса одного легкого равна 2-3 килограммом, однако нередко его вес может достигать порядка 4 килограммов. В составе говяжьего легкого содержится довольно много воды, сосудов кровеносных, а также соединительной ткани, в особенности эластина и коллагена, благодаря которым продукт обладает упругой консистенцией. Калорийность говяжьего легкого равна примерно 92 ккал на сто граммов.
Между тем, подготовленное к продаже говяжье легкое должно быть обескровлено, хорошенько промыто и иметь бледно-розовую окраску. Перед тем, как использовать этот субпродукт в кулинарных целях, его нужно очистить от остатков трахеи, если таковые имеются, а затем тщательно промыть. В охлажденном виде говяжье легкое хранится около суток, а в замороженном не теряет своих качеств до полугода при температуре -16-20 градусов.
Отличительным свойством говяжьего легкого можно назвать то, что в процессе варки оно всплывает на поверхность посуды, а опускать его на дно кастрюли бесполезно, так как оно насыщено воздухом. Для некоторых хозяек данная проблема решается так: кусок легкого прикрывается крышкой посуды меньшего диаметра, а затем на нее ставится на нее груз, вес которого составляет около одного килограмма. В процессе термической обработки говяжье легкое значительно уменьшается в объемах и «тяжелеет».
Помимо этого, для достижения более плотной структуры продукта отваренное говяжье легкое сразу из горячего отвара кладется под пресс. Постепенно легкое остывает и спрессовывается, причем по структуре и цвету оно становится похожим на отварной язык говяжий. В таком виде этот субпродукт можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
К примеру, отварное говяжье легкое, нарезанное тонкой соломкой, является отличным ингредиентом для салатов с майонезом и зеленью, зеленым горошком и яйцами. Из отварного говяжьего легкого нередко готовят начинку для блинчиков и пирожков. Помимо этого, его используют при приготовлении супов, запеканок или гуляша. Оно неплохо сочетается не только с луком репчатым и чесноком, но с душистым перцем, паприкой, листом лавровым, кореньями петрушки и сельдерея.
Польза говяжьего легкого
Польза говяжьего легкого для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что в его состав входит немалое количество витаминов, в частности, А группы В, РР и даже С. Помимо этого, есть в нем и необходимые для организма человека макро и микроэлементы, к примеру, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а также селен, марганец, медь, цинк и железо.
К слову сказать, за счет низкой калорийности говяжьего легкого этот субпродукт можно смело отнести к категории диетических продуктов питания. Именно поэтому блюда на основе говяжьего легкого можно без опасения для фигуры включать в рацион каждого человека и даже того, у кого наблюдается склонность к полноте.
Источник
Свойства Говяжьего легкого
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Говяжье легкое ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
51 р.
После разделки туши говяжье легкое отличается насыщенным ярко-красным цветом. Интересно, что средняя масса одного легкого равна 2-3 килограммом, однако нередко его вес может достигать порядка 4 килограммов. В составе говяжьего легкого содержится довольно много воды, сосудов кровеносных, а также соединительной ткани, в особенности эластина и коллагена, благодаря которым продукт обладает упругой консистенцией. Калорийность говяжьего легкого равна примерно 92 ккал на сто граммов.
Между тем, подготовленное к продаже говяжье легкое должно быть обескровлено, хорошенько промыто и иметь бледно-розовую окраску. Перед тем, как использовать этот субпродукт в кулинарных целях, его нужно очистить от остатков трахеи, если таковые имеются, а затем тщательно промыть. В охлажденном виде говяжье легкое хранится около суток, а в замороженном не теряет своих качеств до полугода при температуре -16-20 градусов.
Отличительным свойством говяжьего легкого можно назвать то, что в процессе варки оно всплывает на поверхность посуды, а опускать его на дно кастрюли бесполезно, так как оно насыщено воздухом. Для некоторых хозяек данная проблема решается так: кусок легкого прикрывается крышкой посуды меньшего диаметра, а затем на нее ставится на нее груз, вес которого составляет около одного килограмма. В процессе термической обработки говяжье легкое значительно уменьшается в объемах и «тяжелеет».
Помимо этого, для достижения более плотной структуры продукта отваренное говяжье легкое сразу из горячего отвара кладется под пресс. Постепенно легкое остывает и спрессовывается, причем по структуре и цвету оно становится похожим на отварной язык говяжий. В таком виде этот субпродукт можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.
К примеру, отварное говяжье легкое, нарезанное тонкой соломкой, является отличным ингредиентом для салатов с майонезом и зеленью, зеленым горошком и яйцами. Из отварного говяжьего легкого нередко готовят начинку для блинчиков и пирожков. Помимо этого, его используют при приготовлении супов, запеканок или гуляша. Оно неплохо сочетается не только с луком репчатым и чесноком, но с душистым перцем, паприкой, листом лавровым, кореньями петрушки и сельдерея.
Польза говяжьего легкого
Польза говяжьего легкого для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что в его состав входит немалое количество витаминов, в частности, А группы В, РР и даже С. Помимо этого, есть в нем и необходимые для организма человека макро и микроэлементы, к примеру, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а также селен, марганец, медь, цинк и железо.
К слову сказать, за счет низкой калорийности говяжьего легкого этот субпродукт можно смело отнести к категории диетических продуктов питания. Именно поэтому блюда на основе говяжьего легкого можно без опасения для фигуры включать в рацион каждого человека и даже того, у кого наблюдается склонность к полноте.
Источник