Какие витамины есть в гороховом супе
Густой, ароматный, наваристый суп с горохом – блюдо интернациональное. Гороховая похлёбка была известна ещё в древности. По крайней мере, древнегреческий комедиограф Аристофан упоминал о ней в своём произведении «Птицы».
Торговцев гороховым супом помнят не только древние улицы Афин. Это блюдо с давних времён снискало любовь жителей Великобритании, Германии, Нидерландов, Швеции и Финляндии.
Жители Восточной Европы (Россия, Украина, Польша) готовят его не таким густым, как у западных соседей и с добавлением картофеля. Неизменным остаётся только одно – любовь к этому блюду.
Питательные вещества в гороховой похлёбке
По своей калорийности (65 Ккал на 100 г) этот суп можно считать диетическим. Однако, эта цифра актуальна только для блюда, сваренного на овощном бульоне. В случае, когда гороховый суп варится со свининой, салом, беконом или копчёностями, его калорийность резко возрастает.
Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Лизин.
- Витамины: А, С, Е, РР и группы В.
- Калий.
- Магний.
- Фосфор.
- Цинк.
- Хлор.
Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.
В чём польза блюда?
Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?
Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:
- Способствует процессу кровообращения.
- Устраняет спазмы сосудов.
- Повышает тонус, наполняет организм энергией.
- Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
- Благотворно влияет на кожные покровы.
- Ускоряет пищеварительный процесс.
- Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
- Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
- Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
- Улучшает процесс обмена веществ.
- Укрепляет корни волос.
- Дарит крепость ногтевым пластинам.
- Понижает артериальное давление.
Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.
Диетический рецепт любимого блюда
Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.
Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.
Гороховый суп постный
Ингредиенты (на 6 порций):
- Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
- Вода – 2,5 литра.
- Картофель среднего размера – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Лук порей – 1 штука.
- Масло растительное рафинированное – 30 г.
- Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.
Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.
Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).
Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.
Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.
Вреден ли гороховый суп?
Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.
Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.
Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:
- Хронический запор и непроходимость кишечника.
- Геморрой в стадии обострения.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
Мнение специалистов сходится в том, что лучше включать в рацион суп, приготовленный из зелёного горошка, (консервированного, замороженного). Считается, что такой суп не вызывает состояние дискомфорта (вздутие, метеоризм).
Вывод
Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.
Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.
В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.
Источник
Польза горохового супа для организма заключается в богатом содержании витаминов и минеральных веществ. Его относят к диетическим, но достаточно питательным блюдам. Он положительно воздействует на работу пищеварения и запускает процесс обмена веществ в организме. Но, несмотря на все плюсы, введение продукта в рацион имеет ряд нюансов.
Химический состав горохового супа
Гороховый суп представляет собой горячее блюдо, приготовленное на мясном или овощном бульоне. Он прекрасно утоляет голод и отличается высокой питательной ценностью. В качестве основного ингредиента блюда выступает зеленый или сушеный горох. В некоторых рецептах подразумевается добавление копченостей.
Химический состав гороховой похлебки включает в себя следующие компоненты:
- холин;
- калий;
- витамины групп A, D, E, B, H и C;
- органические кислоты;
- медь;
- пищевые волокна;
- бор;
- йод;
- кремний;
- стронций;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- алюминий.
Благодаря пищевым волокнам, блюдо из бобов отлично усваивается и положительно влияет на пищеварительный процесс. Витамины в его составе стимулируют работу иммунной системы. Поэтому бобовый суп особенно полезно употреблять осенью и зимой, в период расцвета вирусных и простудных заболеваний. Минеральные вещества в составе блюда несут пользу всем системам жизнеобеспечения.
Для маленьких детей ингредиенты можно измельчать до пюреобразной консистенции
Чем полезен гороховый суп для организма человека
Гороховый суп обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своем здоровье. Благодаря обилию витаминов и минералов в составе, он благоприятно влияет на нервную систему и регулирует обмен веществ. Суп, сваренный на основе овощного бульона, вдобавок ко всему, положительно влияет на процесс снижения веса и надолго избавляет от чувства голода.
К полезным свойствам блюда также относятся:
- укрепление иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- снятие нервного напряжения;
- выведение шлаков и токсинов из организма;
- снабжение организма энергией;
- профилактика онкологии;
- положительное воздействие на состояние кожи.
К положительным качествам гороховой похлебки относят способность выводить токсины и производить очищение пищеварительного тракта. Антиканцерогенные свойства достигаются благодаря содержанию селена. А калий обеспечивает улучшение структуры сосудистой полости. В некоторых случаях блюдо способствует снижению отечности и выравнивает уровень сахара в крови.
Польза горохового супа для организма женщины
Особенно полезно употреблять суп из гороха женщинам. Его можно включать в рацион даже в рамках соблюдения диеты. Блюдо не способствует набору веса и положительно влияет на метаболизм. Полезные вещества в его составе регулируют работу щитовидной железы, выравнивая гормональный фон. Это необходимо для женщин, желающих завести ребенка и имеющих проблемы с регулярностью менструации.
Являясь богатым источником витаминов и минералов, гороховый суп улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но во время менструации от употребления блюда желательно отказаться, так как оно вызывает метеоризм, тем самым усиливая болезненные ощущения в животе.
Польза горохового супа для мужчин
Витамины, присутствующие в составе супа из бобов, положительно влияют на качество семенной жидкости. Они также выполняют немаловажную роль в работе мочевыводящей системы. Для мужчин, занимающихся спортом, гороховая похлебка полезна богатым содержанием растительного белка. Он ускоряет процесс восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Польза бобовой похлебки для работников вредного производства заключается в очищении организма от токсинов и шлаков.
Отличным украшением блюда станут сухарики и рубленая зелень
Вред горохового супа
При умеренном употреблении бобовый суп оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Но при заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения от него лучше отказаться. Блюдо может вызывать метеоризм, сопровождающийся дискомфортом и болью в животе. Из-за большого содержания ферментов блюдо долго переваривается, что сопровождается тяжестью в животе.
Диетологи рекомендуют также изучить пользу и вред горохового супа с копченостями. Они включают множество добавок и усилителей вкуса, способных накапливаться в организме. При неблагоприятном стечении обстоятельств химические вещества провоцируют развитие опасных заболеваний. Кроме того, копчености противопоказаны людям с поражениями почек из-за способности задерживать воду в организме.
Калорийность горохового супа
Гороховый суп особенно полезен при похудении, так как он отличается низкой калорийностью. В 100 г блюда содержится всего 66 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 10,1 г;
- жиры – 4,1 г;
- углеводы – 8г.
Противопоказания к гороховому супу
Гороховый суп чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но нужно учитывать, что он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют следующие:
- гастрит;
- нефрит;
- острые воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- подагра;
- геморрой;
- предрасположенность к повышенному газообразованию.
Внимание! Чтобы предотвратить метеоризм, в суп из бобов добавляют укроп или фенхель.
Правила употребления горохового супа
Негативное воздействие гороха на пищеварительную систему можно минимизировать путем соблюдения определенных правил. Желательно употреблять блюдо на обед, но не менее 2-3 раз в неделю. Для приготовления бульона лучше использовать курицу или нежирные сорта мяса. Главные правила введения бобовой похлебки в рацион заключаются в следующем:
- отказаться от добавления копченостей;
- предварительно замачивать горох в холодной воде;
- хранить блюдо в холодильнике не более 1 недели;
- украсить суп рубленой зеленью перед подачей на стол;
- не употреблять похлебку из гороха на ночь;
- варить бобы до слегка разваренного состояния;
- не добавлять в готовое блюдо майонез или сметану;
- подавать первое в горячем виде.
Можно ли беременным гороховый суп
Гороховый суп при 1 триместре беременности можно использовать в качестве источника фолиевой кислоты. Она нужна плоду для правильного развития нервной трубки. Если вещество поступает в организм женщины в нужном количестве, снижается риск развития патологий.
Присутствие витамина B в составе бобов нормализует эмоциональное состояние женщины. Это также оказывает положительное воздействие на процесс протекания беременности. На последних месяцах вынашивания малыша от гороховой похлебки желательно отказаться. Метеоризм в этом случае может принести существенный дискомфорт, поскольку чувство распирания в животе достаточно интенсивное.
Заключение
Польза горохового супа для организма человека неоценима. Бобы являются прекрасной альтернативой животному белку и отличным источником энергии. Несмотря на это, блюдо с их содержанием нужно употреблять порционно, учитывая все противопоказания и возможные побочные действия.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.3 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3101 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.3% | 3455 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 9.9% | 1867 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 4.2% | 4380 г |
Органические кислоты | 6.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.3% | 2222 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 6.8% | 2703 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 300 мкг | 900 мкг | 33.3% | 61.3% | 300 г |
Ретинол | 0.3 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 21.4 мг | 500 мг | 4.3% | 7.9% | 2336 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 7.4% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.9 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.3% | 13793 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.02 мкг | 3 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 5.7% | 3214 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 9.8% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 5.9% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5652 мг | 20 мг | 2.8% | 5.2% | 3539 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.2 мг | 2500 мг | 4% | 7.4% | 2495 г |
Кальций, Ca | 22.6 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.2% | 4425 г |
Кремний, Si | 6.9 мг | 30 мг | 23% | 42.4% | 435 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 5.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 9.8 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.5% | 13265 г |
Сера, S | 18.3 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.3% | 5464 г |
Фосфор, Ph | 34.5 мг | 800 мг | 4.3% | 7.9% | 2319 г |
Хлор, Cl | 112.1 мг | 2300 мг | 4.9% | 9% | 2052 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 9.2% | 2000 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 25.8% | 714 г |
Литий, Li | 0.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1604 мг | 2 мг | 8% | 14.7% | 1247 г |
Медь, Cu | 69.7 мкг | 1000 мкг | 7% | 12.9% | 1435 г |
Молибден, Mo | 8.3 мкг | 70 мкг | 11.9% | 21.9% | 843 г |
Никель, Ni | 20.7 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.3 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 11.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.1 мкг | 55 мкг | 2% | 3.7% | 5000 г |
Стронций, Sr | 6.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 3.3% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.3153 мг | 12 мг | 2.6% | 4.8% | 3806 г |
Цирконий, Zr | 0.9 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 54,3 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник