Какие витамины есть в гороховой каше на воде

Какие витамины есть в гороховой каше на воде thumbnail

Польза гороховой каши

Горох – уникальный продукт. Он прекрасно сочетается с овощами, такими как морковь, лук, картофель, с мясопродуктами и даже другими крупами. При этом горошек обладает сложным и богатым составом, который сохраняется и после тепловой обработки и сравнительно низкой калорийностью. В гороховой каше вы найдете:
— витамины группы В;
— витамины А и Е;
— бета-каротин;
— аминокислоты;
— растительный белок.
В этой каше есть целый комплекс микроэлементов, включая фтор, селен, цинк, йод, хром, медь, а также макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор.

Гороховую кашу рекомендуют постящимся и вегетарианцам, так как она не только сытная, но и содержит почти полный комплекс различных белков.

Регулярное употребление гороховой каши полезно для желудочно-кишечного тракта, так как она устраняет изжогу и запоры, а также для сердечно-сосудистой системы — она нормализует артериальное давление, уменьшает частоту и интенсивность приступов головной боли, препятствует атеросклерозу. Гороховая каша очень полезна для мышц, так как содержит аминокислоты и белок, являющийся основным «строительным материалом» для них. Врачи рекомендуют есть гороховую кашу больным с остеопорозом и ревматоидным артритом, так как она способствует рассасыванию солевых отложений. Гороховую кашу следует регулярно употреблять женщинам, не желающим стареть, так как она не дает образовываться морщинам, а еще улучшает состояние волос и ногтей. Эта каша улучшает метаболизм, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Чувствуя симптомы нервного истощения – хроническую усталость, повышенную раздражительность, бессонницу – ешьте богатую витаминами гороховую кашу. Она поможет вашему иммунитету из-за большого количества витаминов группы В, будетполезна для зрения из-за содержания витамина А и бета-каротина.

Кому нельзя есть гороховую кашу

Гороховую кашу нельзя употреблять больным с холециститом, нарушением кровообращения, желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, тяжелых заболевания почек и печени. Этим лицам каша может принести вред, а не пользу. Не следует часто есть гороховую кашу пожилым людям, опасающимся метеоризма и спазмов кишечника.

Как готовить гороховую кашу

Вы можете приготовить гороховую кашу, как из свежего, так и из сушеного гороха, добавляя различные овощи, пряности. Популярный ингредиент таких каш – бекон или ветчина. Для каши из сухого гороха возьмите:
— 500 грамм сушеного горошка;
— 200 грамм бекона;
— 2 средние морковки;
— 2 средние луковицы;
— 2 маленькие репы;
— 1 столовую ложку свеженарезанной зелени шалфея или мяты;
— 1 столовую ложку сливочного масла;
— соль и свежемолотый черный перец.

Вы можете заменить свежую зелень одной чайной ложкой сушеной.

Сухой горох промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов или более. Когда горох разбухнет, подготовьте овощи – очистите репу, лук и морковь и нарежьте мелким кубиком. Также нарежьте бекон. Слейте воду с горошка, выложите его в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на 2-2,5 сантиметра выше уровня гороха. Добавьте нарезанные овощи и зелень. Доведите до кипения на среднем огне, затем снизьте нагрев до минимального и варите 2-3 часа, пока горошек не начнет развариваться. Если будет нужно, добавьте немного горячей кипяченой воды. Обжарьте бекон до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и бекон в гороховую кашу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав свежей мятой или шалфеем.

Читайте также:  Какие витамины добавлять в шампунь при выпадении волос

Для другого варианта каши из сухого горошка вам потребуется:
— 500 грамм сухого гороха;
— 4 столовые ложки сливочного масла;
— ¼ стакана нарезанного репчатого лука;
— ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
— ¼ стакана нарезанного сельдерея;
— 2 столовые ложки свеженатертого имбиря;
— 4 измельченных зубчика чеснока;
— ½ чайной ложки молотого кардамона;
— 8 чашек куриного бульона;
— оливковое масло;
— соль, перец.

Растопите сливочное масло в большой широкой кастрюле. Обжарьте на нем репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок и свеженатертый корень имбиря. Когда лук станет прозрачным, приправьте овощи солью, перцем кардамоном. Влейте теплый бульон. Доведите кашу до кипения и варите, пока каша не станет густой, а горох разварится. Это займет около часа. Приправьте кашу солью и перцем, подавайте, сбрызнув оливковым маслом.

Для того чтобы приготовить кашу из свежего гороха, возьмите:
— 3 ½ чашки свежего или замороженного горошка;
— ¼ стакана сметаны;
— 1 чайная ложка нарезанного эстрагона;
— 1 чайная ложка винного уксуса;
— ½ стакана жирных сливок;
— ¼ чашки творога;
— соль, перец.

В кастрюле доведите 4 стакана воды до кипения, посолите и отварите горошек до готовности. Слейте лишнюю жидкость и положите отварной горошек в чашу кухонного комбайна, добавьте сметану, сливки, уксус, эстрагон и пюрируйте кашу. Приправьте солью и перцем.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность54.2 кКал1684 кКал3.2%5.9%3107 г
Белки3.9 г76 г5.1%9.4%1949 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.3%14000 г
Углеводы8.8 г219 г4%7.4%2489 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%19.4%952 г
Вода82.4 г2273 г3.6%6.6%2758 г
Зола1.734 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.084 мг1.5 мг5.6%10.3%1786 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%2.2%8182 г
Витамин В4, холин39.84 мг500 мг8%14.8%1255 г
Витамин В5, пантотеновая0.438 мг5 мг8.8%16.2%1142 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%5%3704 г
Витамин В9, фолаты3.187 мкг400 мкг0.8%1.5%12551 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.139 мг15 мг0.9%1.7%10791 г
Витамин Н, биотин3.785 мкг50 мкг7.6%14%1321 г
Витамин РР, НЭ1.1641 мг20 мг5.8%10.7%1718 г
Ниацин0.342 мг~
Макроэлементы
Калий, K158.35 мг2500 мг6.3%11.6%1579 г
Кальций, Ca30.22 мг1000 мг3%5.5%3309 г
Кремний, Si16.534 мг30 мг55.1%101.7%181 г
Магний, Mg21.96 мг400 мг5.5%10.1%1821 г
Натрий, Na469.83 мг1300 мг36.1%66.6%277 г
Сера, S40.8 мг1000 мг4.1%7.6%2451 г
Фосфор, Ph63.2 мг800 мг7.9%14.6%1266 г
Хлор, Cl741.83 мг2300 мг32.3%59.6%310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al235.1 мкг~
Бор, B133.5 мкг~
Ванадий, V29.88 мкг~
Железо, Fe1.35 мг18 мг7.5%13.8%1333 г
Йод, I1.02 мкг150 мкг0.7%1.3%14706 г
Кобальт, Co2.789 мкг10 мкг27.9%51.5%359 г
Марганец, Mn0.3529 мг2 мг17.6%32.5%567 г
Медь, Cu153.12 мкг1000 мкг15.3%28.2%653 г
Молибден, Mo18.088 мкг70 мкг25.8%47.6%387 г
Никель, Ni49.124 мкг~
Олово, Sn3.23 мкг~
Селен, Se2.61 мкг55 мкг4.7%8.7%2107 г
Стронций, Sr15.94 мкг~
Титан, Ti36.06 мкг~
Фтор, F85.66 мкг4000 мкг2.1%3.9%4670 г
Хром, Cr1.79 мкг50 мкг3.6%6.6%2793 г
Цинк, Zn0.6406 мг12 мг5.3%9.8%1873 г
Цирконий, Zr2.23 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.96 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.173 г~
Глюкоза (декстроза)0.189 г~
Мальтоза0.143 г~
Сахароза0.159 г~
Фруктоза0.253 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.323 г~
Валин0.201 г~
Гистидин*0.092 г~
Изолейцин0.217 г~
Лейцин0.329 г~
Лизин0.309 г~
Метионин0.042 г~
Метионин + Цистеин0.092 г~
Треонин0.167 г~
Триптофан0.052 г~
Фенилаланин0.201 г~
Фенилаланин+Тирозин0.339 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.181 г~
Аспарагиновая кислота0.444 г~
Глицин0.189 г~
Глутаминовая кислота0.631 г~
Пролин0.131 г~
Серин0.167 г~
Тирозин0.137 г~
Цистеин0.05 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.96 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.04 г~
18:0 Стеариновая0.008 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.072 гmin 16.8 г0.4%0.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.072 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.205 гот 11.2 до 20.6 г1.8%3.3%
18:2 Линолевая0.181 г~
18:3 Линоленовая0.024 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7.9%
Читайте также:  От чего секутся волосы какие витамины пить

Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 54,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность68.9 кКал1684 кКал4.1%6%2444 г
Белки5.5 г76 г7.2%10.4%1382 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1%14000 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%7.1%2028 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%18.1%800 г
Вода79.2 г2273 г3.5%5.1%2870 г
Зола0.838 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.118 мг1.5 мг7.9%11.5%1271 г
Витамин В2, рибофлавин0.034 мг1.8 мг1.9%2.8%5294 г
Витамин В5, пантотеновая0.436 мг5 мг8.7%12.6%1147 г
Витамин В6, пиридоксин0.039 мг2 мг2%2.9%5128 г
Витамин В9, фолаты0.162 мкг400 мкг246914 г
Витамин C, аскорбиновая0.45 мг90 мг0.5%0.7%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.121 мг15 мг0.8%1.2%12397 г
Витамин Н, биотин4.679 мкг50 мкг9.4%13.6%1069 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%4.2%3429 г
Витамин РР, НЭ1.4182 мг20 мг7.1%10.3%1410 г
Ниацин0.473 мг~
Макроэлементы
Калий, K168 мг2500 мг6.7%9.7%1488 г
Кальций, Ca25.95 мг1000 мг2.6%3.8%3854 г
Кремний, Si20.331 мг30 мг67.8%98.4%148 г
Магний, Mg22.58 мг400 мг5.6%8.1%1771 г
Натрий, Na85.57 мг1300 мг6.6%9.6%1519 г
Сера, S41.9 мг1000 мг4.2%6.1%2387 г
Фосфор, Ph54.4 мг800 мг6.8%9.9%1471 г
Хлор, Cl135.75 мг2300 мг5.9%8.6%1694 г
Микроэлементы
Алюминий, Al289 мкг~
Бор, B164.1 мкг~
Ванадий, V36.74 мкг~
Железо, Fe1.721 мг18 мг9.6%13.9%1046 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co2.137 мкг10 мкг21.4%31.1%468 г
Литий, Li0.759 мкг~
Марганец, Mn0.1732 мг2 мг8.7%12.6%1155 г
Медь, Cu146.86 мкг1000 мкг14.7%21.3%681 г
Молибден, Mo22.058 мкг70 мкг31.5%45.7%317 г
Никель, Ni29.394 мкг~
Рубидий, Rb2.8 мкг~
Селен, Se0.307 мкг55 мкг0.6%0.9%17915 г
Стронций, Sr19.6 мкг~
Титан, Ti44.34 мкг~
Фтор, F83.11 мкг4000 мкг2.1%3%4813 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%6.4%2273 г
Цинк, Zn0.6045 мг12 мг5%7.3%1985 г
Цирконий, Zr3.97 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.045 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3%
Читайте также:  Какие витамины содержит ананасы

Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 68,9 кКал.

  • Порция = 150 гр (103.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник