Какие витамины есть в гороховой каше на воде
Польза гороховой каши
Горох – уникальный продукт. Он прекрасно сочетается с овощами, такими как морковь, лук, картофель, с мясопродуктами и даже другими крупами. При этом горошек обладает сложным и богатым составом, который сохраняется и после тепловой обработки и сравнительно низкой калорийностью. В гороховой каше вы найдете:
— витамины группы В;
— витамины А и Е;
— бета-каротин;
— аминокислоты;
— растительный белок.
В этой каше есть целый комплекс микроэлементов, включая фтор, селен, цинк, йод, хром, медь, а также макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор.
Гороховую кашу рекомендуют постящимся и вегетарианцам, так как она не только сытная, но и содержит почти полный комплекс различных белков.
Регулярное употребление гороховой каши полезно для желудочно-кишечного тракта, так как она устраняет изжогу и запоры, а также для сердечно-сосудистой системы — она нормализует артериальное давление, уменьшает частоту и интенсивность приступов головной боли, препятствует атеросклерозу. Гороховая каша очень полезна для мышц, так как содержит аминокислоты и белок, являющийся основным «строительным материалом» для них. Врачи рекомендуют есть гороховую кашу больным с остеопорозом и ревматоидным артритом, так как она способствует рассасыванию солевых отложений. Гороховую кашу следует регулярно употреблять женщинам, не желающим стареть, так как она не дает образовываться морщинам, а еще улучшает состояние волос и ногтей. Эта каша улучшает метаболизм, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете. Чувствуя симптомы нервного истощения – хроническую усталость, повышенную раздражительность, бессонницу – ешьте богатую витаминами гороховую кашу. Она поможет вашему иммунитету из-за большого количества витаминов группы В, будетполезна для зрения из-за содержания витамина А и бета-каротина.
Кому нельзя есть гороховую кашу
Гороховую кашу нельзя употреблять больным с холециститом, нарушением кровообращения, желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, тяжелых заболевания почек и печени. Этим лицам каша может принести вред, а не пользу. Не следует часто есть гороховую кашу пожилым людям, опасающимся метеоризма и спазмов кишечника.
Как готовить гороховую кашу
Вы можете приготовить гороховую кашу, как из свежего, так и из сушеного гороха, добавляя различные овощи, пряности. Популярный ингредиент таких каш – бекон или ветчина. Для каши из сухого гороха возьмите:
— 500 грамм сушеного горошка;
— 200 грамм бекона;
— 2 средние морковки;
— 2 средние луковицы;
— 2 маленькие репы;
— 1 столовую ложку свеженарезанной зелени шалфея или мяты;
— 1 столовую ложку сливочного масла;
— соль и свежемолотый черный перец.
Вы можете заменить свежую зелень одной чайной ложкой сушеной.
Сухой горох промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов или более. Когда горох разбухнет, подготовьте овощи – очистите репу, лук и морковь и нарежьте мелким кубиком. Также нарежьте бекон. Слейте воду с горошка, выложите его в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на 2-2,5 сантиметра выше уровня гороха. Добавьте нарезанные овощи и зелень. Доведите до кипения на среднем огне, затем снизьте нагрев до минимального и варите 2-3 часа, пока горошек не начнет развариваться. Если будет нужно, добавьте немного горячей кипяченой воды. Обжарьте бекон до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и бекон в гороховую кашу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав свежей мятой или шалфеем.
Для другого варианта каши из сухого горошка вам потребуется:
— 500 грамм сухого гороха;
— 4 столовые ложки сливочного масла;
— ¼ стакана нарезанного репчатого лука;
— ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
— ¼ стакана нарезанного сельдерея;
— 2 столовые ложки свеженатертого имбиря;
— 4 измельченных зубчика чеснока;
— ½ чайной ложки молотого кардамона;
— 8 чашек куриного бульона;
— оливковое масло;
— соль, перец.
Растопите сливочное масло в большой широкой кастрюле. Обжарьте на нем репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок и свеженатертый корень имбиря. Когда лук станет прозрачным, приправьте овощи солью, перцем кардамоном. Влейте теплый бульон. Доведите кашу до кипения и варите, пока каша не станет густой, а горох разварится. Это займет около часа. Приправьте кашу солью и перцем, подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
Для того чтобы приготовить кашу из свежего гороха, возьмите:
— 3 ½ чашки свежего или замороженного горошка;
— ¼ стакана сметаны;
— 1 чайная ложка нарезанного эстрагона;
— 1 чайная ложка винного уксуса;
— ½ стакана жирных сливок;
— ¼ чашки творога;
— соль, перец.
В кастрюле доведите 4 стакана воды до кипения, посолите и отварите горошек до готовности. Слейте лишнюю жидкость и положите отварной горошек в чашу кухонного комбайна, добавьте сметану, сливки, уксус, эстрагон и пюрируйте кашу. Приправьте солью и перцем.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.2 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3107 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 9.4% | 1949 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.3% | 14000 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 7.4% | 2489 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 19.4% | 952 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 6.6% | 2758 г |
Зола | 1.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 10.3% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.2% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 39.84 мг | 500 мг | 8% | 14.8% | 1255 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.438 мг | 5 мг | 8.8% | 16.2% | 1142 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 5% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 3.187 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 12551 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.139 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10791 г |
Витамин Н, биотин | 3.785 мкг | 50 мкг | 7.6% | 14% | 1321 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1641 мг | 20 мг | 5.8% | 10.7% | 1718 г |
Ниацин | 0.342 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.35 мг | 2500 мг | 6.3% | 11.6% | 1579 г |
Кальций, Ca | 30.22 мг | 1000 мг | 3% | 5.5% | 3309 г |
Кремний, Si | 16.534 мг | 30 мг | 55.1% | 101.7% | 181 г |
Магний, Mg | 21.96 мг | 400 мг | 5.5% | 10.1% | 1821 г |
Натрий, Na | 469.83 мг | 1300 мг | 36.1% | 66.6% | 277 г |
Сера, S | 40.8 мг | 1000 мг | 4.1% | 7.6% | 2451 г |
Фосфор, Ph | 63.2 мг | 800 мг | 7.9% | 14.6% | 1266 г |
Хлор, Cl | 741.83 мг | 2300 мг | 32.3% | 59.6% | 310 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 235.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 133.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.35 мг | 18 мг | 7.5% | 13.8% | 1333 г |
Йод, I | 1.02 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Кобальт, Co | 2.789 мкг | 10 мкг | 27.9% | 51.5% | 359 г |
Марганец, Mn | 0.3529 мг | 2 мг | 17.6% | 32.5% | 567 г |
Медь, Cu | 153.12 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 28.2% | 653 г |
Молибден, Mo | 18.088 мкг | 70 мкг | 25.8% | 47.6% | 387 г |
Никель, Ni | 49.124 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.23 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.61 мкг | 55 мкг | 4.7% | 8.7% | 2107 г |
Стронций, Sr | 15.94 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 36.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 85.66 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.9% | 4670 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 6.6% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.6406 мг | 12 мг | 5.3% | 9.8% | 1873 г |
Цирконий, Zr | 2.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.96 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.173 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.189 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.143 г | ~ | |||
Сахароза | 0.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.253 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.323 г | ~ | |||
Валин | 0.201 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.092 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.217 г | ~ | |||
Лейцин | 0.329 г | ~ | |||
Лизин | 0.309 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Треонин | 0.167 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.201 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.339 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.181 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.444 г | ~ | |||
Глицин | 0.189 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.631 г | ~ | |||
Пролин | 0.131 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.137 г | ~ | |||
Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.96 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.072 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.072 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.205 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.8% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 7.9% |
Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 54,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Гороховая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.9 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2444 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 10.4% | 1382 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 7.1% | 2028 г |
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 18.1% | 800 г |
Вода | 79.2 г | 2273 г | 3.5% | 5.1% | 2870 г |
Зола | 0.838 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 11.5% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.8% | 5294 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.436 мг | 5 мг | 8.7% | 12.6% | 1147 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 2.9% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 0.162 мкг | 400 мкг | 246914 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.45 мг | 90 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.121 мг | 15 мг | 0.8% | 1.2% | 12397 г |
Витамин Н, биотин | 4.679 мкг | 50 мкг | 9.4% | 13.6% | 1069 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 4.2% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4182 мг | 20 мг | 7.1% | 10.3% | 1410 г |
Ниацин | 0.473 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168 мг | 2500 мг | 6.7% | 9.7% | 1488 г |
Кальций, Ca | 25.95 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.8% | 3854 г |
Кремний, Si | 20.331 мг | 30 мг | 67.8% | 98.4% | 148 г |
Магний, Mg | 22.58 мг | 400 мг | 5.6% | 8.1% | 1771 г |
Натрий, Na | 85.57 мг | 1300 мг | 6.6% | 9.6% | 1519 г |
Сера, S | 41.9 мг | 1000 мг | 4.2% | 6.1% | 2387 г |
Фосфор, Ph | 54.4 мг | 800 мг | 6.8% | 9.9% | 1471 г |
Хлор, Cl | 135.75 мг | 2300 мг | 5.9% | 8.6% | 1694 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 289 мкг | ~ | |||
Бор, B | 164.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 36.74 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.721 мг | 18 мг | 9.6% | 13.9% | 1046 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2.137 мкг | 10 мкг | 21.4% | 31.1% | 468 г |
Литий, Li | 0.759 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1732 мг | 2 мг | 8.7% | 12.6% | 1155 г |
Медь, Cu | 146.86 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 21.3% | 681 г |
Молибден, Mo | 22.058 мкг | 70 мкг | 31.5% | 45.7% | 317 г |
Никель, Ni | 29.394 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.307 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 17915 г |
Стронций, Sr | 19.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 44.34 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 83.11 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3% | 4813 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 6.4% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.6045 мг | 12 мг | 5% | 7.3% | 1985 г |
Цирконий, Zr | 3.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.045 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Гороховая каша на воде составляет 68,9 кКал.
- Порция = 150 гр (103.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник