Какие витамины есть в героине
Пить витамины для профилактики — самая распространенная рекомендация в межсезонье. Особенно популярен становится витамин D: считается, что после несолнечной зимы в нашей стране он необходим всем. Разбираемся, так ли это и когда дополнительный витамин D действительно нужен организму.
Почему витамин D стал популярным
В конце 20 века основным свойством витамина D считалось укрепление костей и помощь в лечении рахита, который тогда был распространенным заболеванием. В 2000-х годах стало появляться все больше исследований, предполагавших, что польза витамина D для здоровья может быть гораздо обширней. Его объявили чуть ли не лекарством от всех болезней – от депрессии до диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака.
Эксперты, медики и маркетологи активно ухватились за идею о пользе витамина D. Его стали активно рекламировать и рекомендовать не только больным, но и людям без жалоб на здоровье.
Проблема в том, что большинство из тех исследований нельзя назвать убедительными, они проводились на животных или в чашках Петри. А в 2019 году в New England Journal of Medicine появилось крупное рандомизированное исследование, которое утверждает, что витамин D защищает от рака или сердечно-сосудистых заболеваний не больше, чем плацебо.
Единственное полезное свойство этого витамина, которое пока не подвергается сомнению, – укрепление костной ткани, которое происходит благодаря тому, что витамин D участвует во всасывании кальция и фосфора из пищи.
Как мы получаем витамин D
В наш организм витамин D попадает двумя путями. Он синтезируется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо находиться под солнцем с открытыми частями тела, так как ультрафиолет не проникает через одежду, стекло или солнцезащитный крем. Во время посещения солярия в кожу тоже попадает витамин D, однако это не лучший способ его получения – злоупотребление загаром может спровоцировать рак.
Второй орган, синтезирующий витамин D, – печень, куда он попадает через пищу. Список продуктов с богатым содержанием данного витамина ограничен: это жирная рыба – лососина, треска, скумбрия. Значительно меньше витамина D в некоторых видах лесных грибов и молочных продуктах.
Действительно ли у большинства жителей России дефицит витамина D
Так как большая часть года в России не очень солнечная и далеко не все едят жирную рыбу чаще одного раза в неделю, логично предположить, что риск дефицита витамина D есть у большинства жителей нашей страны. Однако все не так однозначно. Ученые не раз повышали рекомендуемую норму этого витамина. Не исключено, что это связано с выгодой для фармкомпаний.
В рекомендациях российского Минздрава уровень витамина D от 20 до 29,9 нг/мл в организме человека расценивается как недостаточность, а ниже 20 нг/мл – как дефицит. В западных источниках норма и вовсе колеблется на уровне 30-50 нг/мл. На деле даже при уровне в 15 нг/мл человек может быть вполне здоров.
Пониженный уровень витамина D может быть массовым явлением в холодное время года, но вряд ли речь идет о серьезном дефиците.
Стоит ли принимать витамин D для профилактики
Здесь, как с любыми другими витаминами, — принимать их на всякий случай без назначения врача не имеет смысла. Если очень хочется тратить деньги на сомнительные способы почувствовать себя лучше, то кто тебе запретит.
Такая профилактика вряд ли окажется полезной, но и вреда не принесет, если потреблять витамин D в умеренных дозах. Это жирорастворимый витамин, что значит, его избыток не выводится с мочой и он может накапливаться в организме. Избыток витамина D проявит себя не скоро, но чреват деминерализацией костей и накоплению кальция в почках.
Кому точно стоит дополнительно принимать витамин D
- людям старше 50 лет, особенно женщинам. Они наиболее подвержены риску возникновения остеопороза – хронического заболевания скелета, при котором плотность костей снижается, они становятся хрупкими. Кроме того, после 70 лет кожа плохо справляется с синтезом витамина D из ультрафиолета;
- людям с нарушением всасываемости жиров, сопровождающим некоторые заболевания;
- людям с дефицитом витамина D, который подтвержден необходимыми анализами.
Не стоит пить витамины без адекватного врачебного назначения, к тому же пока до сих пор нет убедительных данных, что витамин D эффективен в профилактике, а не только в лечении остеопороза.
Если врач все-таки назначил витамин D, обращай внимание, чтобы на упаковке было указано, что это именно лекарственное средство, а не БАД. Биологически активные добавки не проходят сертификацию, в отличие от лекарств, а значит, их производство крайне плохо контролируется.
Читать по теме:Как понять, что перед тобой некомпетентный врач
Источник
Летом в нашем распоряжении оказывается гораздо больше полезных продуктов, насыщенных витаминами и минералами, но некоторым это может казаться недостаточно. Повышенный стресс, нерегулярное питание, нехватка солнечного света — все эти факторы способны снижать количество витаминов в твоем организме. Но существует несколько причин, по которым тебе не нужно беспокоиться о том, чтобы покупать дорогие комплексы таблеток. Heroine собрал несколько важных фактов о витаминах, которые стоит знать всем, кто хочет чувствовать себя лучше.
1. Большинству людей не нужны поливитамины
Даже если тебе кажется, что ты быстро устаешь и твой иммунитет ослаблен — это еще не значит, что тебе непременно нужно принимать витамины. Более того, ежедневный прием поливитаминов не снижает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и инфарктов, так что их нет смысла принимать даже в качестве профилактики.
2. Прежде чем пить таблетки, поменяй рацион
Если ты действительно столкнулась с дефицитом, это еще не значит, что тебе нужно немедленно начать принимать комплексы витаминов. В первую очередь, попробуй откорректировать свою диету, чтобы получить витамины естественным путем, ведь так они гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, в еде содержится гораздо больше витаминов и минералов, чем в любом комплексном наборе.
3. Витамины из еды увеличивают продолжительность жизни
Чем больше витаминов ты получаешь через еду или, в случае с витамином D, через солнце, тем более вероятно, что ты проживешь дольше. А вот корреляции с приемом витаминов в таблетках не выявлено — так что не все витамины являются способом достичь долголетия.
4. В разных таблетках может быть разная концентрация
Одна из главных проблем с витаминными добавками заключается в том, что они не подлежат строгому регулированию со стороны FDA. Анализы популярных витаминов показывают, что цифра на этикетке часто не соответствует тому, что находится в самом продукте, так что учитывай, что ты теоретически можешь получать гораздо меньше, чем нужно.
5. Некоторые витамины могут быть менее эффективны из-за генетики
Если говорить об искусственных добавках, новое исследование, опубликованное весной в Journal of the National Cancer Institute, показало, что люди, принимающие витамин E, показывают разные результаты в зависимости от происхождения. Некоторые из них оказались просто не подготовленными для приема добавок, так что витамины никак не могли улучшить их состояние. О других видах витаминов пока схожих открытий не было, но они легко могут появиться в будущем, так как ученые планируют проводить дополнительные исследования.
6. Витамины практически не влияют на психическое здоровье
Прием витаминных добавок никак не помогает избавиться от депрессии или снизить риск возникновения проблем с психическим здоровьем. Ученые проверяли эту теорию год, но все же подтвердили — витаминами тревожность не уменьшить.
7. Витамин D помогает бороться с солнечными ожогами
Мы получаем витамин D, поглощая его через нашу кожу, но исследование, проведенное в 2017 году, показало, что он также может быть полезен, если принимать его в форме добавок вскоре после того, как ты сгорела. Противовоспалительное действие помогает уменьшить отеки и боль, так что если ты чувствуешь, что кожа покраснела после долгого пребывания на солнце, ищи крем с алоэ и витамины.
8. Витамин D может помочь при боли при фибромиалгии
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, женщины с фибромиалгией могут использовать витамин D для снижения симптомов. Выборка была небольшой — всего 30 женщин, но уже через 50 недель приема уровень их боли значительно снизился.
9. Витамины могут улучшить фертильность
Если ты беспокоишься о том, что не можешь зачать ребенка, попробуй узнать у своего терапевта о добавках с витамином D. На презентации Европейского конгресса эндокринологов в 2017 году было высказано предположение, что можно провести некоторое тестирование связи между низким уровнем витамина D и фертильностью у мужчин и женщин. Если эта связь окажется подтвержденной в более поздних исследованиях, витамин D станет простым способом решения проблем фертильности.
10. Это также может улучшить кишечную микрофлору
Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у мышей с метаболическим синдромом добавки с витамином D положительно влияют на микробиом кишечника. Это значит, что у них снизилась восприимчивость к диабету 2 типа, инсульту и другим заболеваниям. Пока неизвестно, встречается ли этот эффект и у людей, но исследование, проведенное в 2018 году, показало, что около трети взрослых американцев имеют метаболический синдром, так что даже такое открытие можно считать прорывом.
11. Если в твоем организме недостаточно магния, витамин D не будет усваиваться
Все витамины взаимодействуют друг с другом, и исследование, проведенное в 2018 году, показало, что принимать таблетки с витамином D бесполезно, если ты страдаешь от дефицита магния. Следи за тем, чтобы в твоем рационе присутствовали пшеничные отруби, орехи и семечки, фасоль, зеленые яблоки и салат.
12. Витамин B помогает при шизофрении
Витамины группы B, особенно B5 и B12, с этого года рекомендуются врачами в качестве добавки к антипсихотическому лечению людей с шизофренией. Избавить от нее витамины не могут, но они способны уменьшить симптомы, что значительно улучшает качество жизни людей с этим расстройством.
13. Избыток витамина С реален
У некоторых людей высокие дозы витамина С, например, более 2000 или 3000 мг. в день могут вызывать диарею, тошноту, изжогу, усталость и бессонницу. Если у тебя есть проблемы с печенью или заболевания почек, то тебе нужно контролировать потребление, не превышая цифру 1000 мг. Достичь этого показателя может быть сложно, но если ты в течение долгого времени сидишь на цитрусовой диете или постоянно употребляешь витамин С в форме таблеток, то рискуешь принести своему организму больше вреда, чем пользы.
14. Большинство витаминов открыли женщины
Забудь о том, что женщины не делали серьезных научных открытий: Маргарита Дэвис открыла витамин А в 1913 году, Кэтрин Бишоп — витамин Е в 1922 году. Люси Уиллс же стала исследователем, который изучил пользу фолиевой кислоты на организм беременных женщин.
15. Избыток витаминов повышает риск преждевременной смерти
Прежде чем принимать какую-либо добавку, тебе стоит пройти специальное обследование и обсудить анализы с терапевтом. Клиника Майо установила, что люди, ежедневно принимающие витамины Е и А, не имея на это медицинских показаний, подвержены высокому риску преждевременной смерти. То же самое касается и бета-каротина, который в самом организме трансформируется в витамин А.
16. Кальций полезен для костей, но обладает множеством побочных эффектов
Наихудшие показатели для здоровья при приеме синтетических добавок показывает кальций. Если его получать из таблеток, а не из молочных или других пищевых продуктов, ты повышаешь риск возникновения камней в почках или же проблем с сердечно-сосудистой системой. В то же время, если у тебя есть проблемы со здоровьем, из-за которых ты не можешь получать достаточно кальция в своем организме — таблетки будут наилучшим вариантом сохранить состояние костей.
17. В будущем витамины будут гораздо сложнее
Сейчас основная задача перед исследователями — найти новые формулы, которые бы могли помочь людям с конкретными проблемами. Для этого будут задействованы генетические коды, уникальные микробы и бактерии, и другие вещества, что помогут восстановить баланс в теле человека.
Принимаешь ли ты поливитамины или специальные витаминные добавки?
Источник
Зачем нам нужны витамины группы В
Витамины группы В играют важную роль в поддержании вашего здоровья. Разные витамины группы отвечают практически за все процессы, протекающие в организме: они оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нервной функции, пищеварительной системы, улучшают зрение и состояние кожи, а также заряжают организм энергией.
Тем не менее большинство людей обычно недополучают один или несколько витаминов группы. Дефицит витаминов группы В может проявляться в виде самых разных симптомов (в зависимости от того, какого витамина группы не хватает). Один из первых признаков — это сухость и шелушение кожи. Если причина в нехватке витамина В, то, как бы вы ни старались увлажнить кожу, вам не помогут никакие кремы и маски. Среди более серьезных симптомов — слабость, хроническая усталость, раздражительность и подавленность, а также проблемы с пищеварением. Кроме того, нехватка витаминов группы В может спровоцировать снижение иммунитета и даже нервную дисфункцию. Если у вас проявляется один или несколько симптомов, лучше обратиться к врачу и сдать соответствующий анализ. Это поможет выявить, какие конкретно витамины группы В находятся в дефиците, и быстро устранить проблему.
Витамины группы В — водорастворимые, что практически исключает возможность гипервитаминоза (передозировки). Излишки витамина просто «вымоются» вместе с жидкостью, которая выходит из организма.
В каких продуктах они содержатся
Универсальный продукт, в котором есть все восемь витаминов, найти сложно, поэтому во избежание авитаминоза в рацион следует включить все перечисленные ниже продукты или хотя бы часть из них.
- Лосось
Лосось — один из главных любимчиков диетологов и нутрициологов. Кроме высокого содержания омега-З, полезных жирных кислот, белка и селена, в его состав входит сразу шесть витаминов группы В из восьми. Добавьте эту рыбу в свой рацион — и риск развития авитаминоза сократится в несколько раз!
- Зелень
Шпинат, листья салата романо и свекольная ботва содержат рекордное количество витамина В9, который отвечает за нормальную работу мозга и крепкий иммунитет.
- Печень
Печень — абсолютный рекордсмен по содержанию витаминов группы В: здесь их целых восемь, хотя некоторые из них в очень небольшом количестве. Единственный минус продукта — довольно специфический вкус, который многим не нравится.
- Яйца
Яйца являются одним из главных источников витамина В7, хотя в них можно найти еще четыре витамина из группы. Съешьте омлет на завтрак — и будьте уверены, что риск авитаминоза стремится к нулю.
- Морепродукты
Устрицы, мидии и моллюски содержат большое количество пяти витаминов группы В. Кроме того, в них содержится внушительная доза незаменимого для кожи витамина Е, а также минералов, макро- и микроэлементов.
- Бобы
В бобовых содержится сразу шесть витаминов группы В. Особенно высоко их содержание в зеленом горошке, черных бобах, бобах эдамаме и соевых бобах.
- Курица и индейка
Мясо птицы также богато витаминами группы В. Важно, что в белом мясе их содержание гораздо выше.
- Йогурт
Отличный источник витаминов В2 и В12. Лучше выбирать натуральный йогурт без добавок, потому что ароматизированные аналоги, как правило, содержат внушительную порцию добавленного сахара и консервантов. Важно, что растительные аналоги йогуртов практически не содержат этих витаминов, так что, если вы приверженец растительного питания, вам подойдут бобы и зелень в качестве источника витаминов.
Конечно, витамины группы В доступны в виде БАДов — как в комплексе, так и по отдельности, однако перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Пиво содержит витамины группы B, E и C; пищевые, растительные волокна; огромное количество микроэлементов, образующихся из солода; хмелевые полифенолы, играющие роль сильнейших природных антиоксидантов.
Витамины, содержащиеся в пиве
[toc]
Состав пива в таблице
Вещество | Вид | Количество (на литр) | Норма в сутки |
Основные в-ва | углеводы | от 30 до 40 (г) | Зависит от суточной потребности в калориях |
белки | от 0 до 5 (г) | 0,5-1 грамм на кг массы тела | |
углекислый газ | от 4 до 5 (г) | — | |
алкоголь | от 35 до 45 (г) | — | |
вода | от 840 до 900 (г) | 250 мл на 9 кг массы тела | |
Витамины (в мг) | B1 | от 0.03 до 0.04 | от 1 до 1.4 |
B2 | от 0.3 до 0.4 | от 1.2 до 1.6 | |
B6 | от 0.4 до 0.9 | от 1.2 до 1.9 | |
B7 | примерно 0.005 | 0.06 | |
B3 | от 6 до 9 | от 13 до 18 | |
B9 | от 0.9 до 1.5 | 6 | |
B12 | 0,002 | 0,003 | |
химические элементы | калий | от 420 до 570 (мг) | 2000 (мг) |
фосфор | от 0.12 до 0.32 (мг) | — | |
сера | от 0.1 до 0.2 (г) | — | |
магний | от 80 до 100 (мг) | от 300 до 400 (мг) | |
кальций | от 40 до 100 (мг) | от 1000 до 1200 (мг) | |
кремний | от 0.01 до 0.04 (г) | — |
Витамины в пиве:
- B1 – тиамин. Играет важную роль в процессе обмена веществ. Отвечает за нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Активизирует работу всех внутренних органов. Это стимулятор мозговой деятельности. Тонизирует сердечную мышцу и кишечник. Улучшает аппетит.
- B2 – рибофлавин. Отвечает за упругость и эластичность кожи, состояние волос и ногтей, благодаря чему получил название «витамин красоты». Он улучшает зрение, помогает расщеплять белки, жиры и углеводы. Крайне важен для людей, постоянно сталкивающихся со стрессом в повседневной жизни.
- B6 – пиридоксин. Является одним из важных витаминов группы В. Обеспечивает обмен аминокислот, необходимых для построения белка.
- H (B7) – биотин. Способствует усваиванию протеина. При его участии разлагаются липиды. Важен в процессе сжигания жира.
- B3 – никотиновая кислота (ниацин). Участвует в химических реакциях организма. Это генератор полезной энергии, преобразующий белки, жиры и углеводы.
- B9, еще одно название – фолиевая кислота. Необходим для правильного функционирования кровеносной и иммунной системы.
- B5 – содержится в небольшом количестве. Улучшает усвоение других витаминов.
- B12 – цианокобаламин принимает участие в кроветворении (эритроциты), проводит нервные импульсы, блокирует жировое перерождение тканей.
Витамины группы E и C являются мощными антиоксидантами. Важный компонент селен – обеспечивает работу сердечной мышцы.
В составе пива также есть 5 аминокислот. Важная роль аргинина, лизина, триптофана, тирозина и гистидина – очистка организма от токсинов и шлаков. Они улучшают работу пищеварительной системы. Благодаря им достигается «правильный» уровень холестерина.
Из солода, используемого при производстве пива, выделяются более 30 микроэлементов. В одном литре содержится примерно половина от суточной потребности организма в магнии, приблизительно 40% фосфора, 20% калия. Кремний – микроэлемент, который отвечает за правильное отложение солей кальция в тканях, помогает вырабатывать коллаген. От него зависит состояние тканей, органов и систем организма.
Пиво – живой продукт, его часто называют «жидким хлебом». В его состав входят ценные питательные вещества – растительные пищевые волокна (клетчатка). Они способствуют нормальной работе пищеварительной системы, препятствуют запорам, развитию атеросклероза и раковых клеток толстой кишки. Входящие в состав сложные углеводы медленно усваиваются, снижают уровень холестерина в крови, не дают глюкозе быстро всасываться.
В процессе пивоварения добавляют хмель. Используют соцветия женских растений – благодаря их эфирным маслам и смолам пиво приобретает характерную горчинку и специфические ароматические свойства. При этом хмелевые полифенолы представляют собой сильнейшие антиоксиданты. Это природное оружие, которое предохраняет организм от пагубного воздействия канцерогенов и свободных радикалов.
Алкоголь безусловно вреден. Все, однако, зависит он норм потребления. При рациональном и умеренном отношении к пиву оно может конкурировать по своим лечебно-профилактическим свойствам с вином. Это кладезь важнейших компонентов, обеспечивающих правильную жизнедеятельность организма.
Разновидности и пищевая ценность
Пиво – древнейший напиток с богатой историей. По утверждениям исследователей, наши далекие предки стали употреблять его примерно 6000 лет назад, когда научились выпекать хлеб. Рецептов пива огромное количество. Неудивительно, что современная пивоваренная промышленность производит тысячи сортов и видов этого популярного напитка.
При таком разнообразии продукта необходима его классификация. За основу берется уровень концентрации сухих веществ в сусле, другими словами – плотность. Именно она влияет на насыщенность вкуса. Ее измеряют перед началом процесса брожения. Общепринятые обозначения – проценты или градусы Баллинга. По плотности выделяют следующие виды:
- простое – крепость в пределах 1.5-2%
- разливное – уровень крепости от 0.8% до 2.5%
- цельное – крепость не более 7%
- крепкое – до 12%
Простое пиво может быть и светлым, и темным. Крепкое – имеет ярко выраженный горький привкус и по уровню воздействия на человека сродни вину. Среди поклонников этого напитка самое любимое – цельное, бывает темное и светлое, алкогольное и безалкогольное.
Устоявшийся в нашем обиходе штамп «пивной живот» ошибочно наводит на мысль о том, что от этого напитка можно набрать лишний вес и он невероятно калорийный. Это заблуждение. Выпуклости на теле – скорее результат чрезмерного количества закусок. В 100 мл содержится не более 50 Ккал. Примерно такой же показатель у кефира.
Человечество придумало десятки сотен способов приготовления этого продукта с добавлением самых разных ингредиентов. Каждый сорт имеет свою пищевую ценность. В традиционном напитке содержатся:
- вода;
- углеводы;
- белки;
- глюкоза (сахароза);
- углекислый газ;
- кислород.
Наличие всех этих компонентов наделяет пиво чудесной способностью – образовывать пышную пену. Во время брожения сахар, содержащийся в солоде, распадается на спирт и углекислый газ. Зерно содержит белок, который при варке переходит в сусло. Когда напиток наливают, углекислый газ пытается выйти из жидкости, а белок его удерживает, растягивая свои молекулы в микроскопические пленки. Невооруженный глаз воспринимает это в виде густой, плотной пены.
Полезные качества
Если взять за основу принцип умеренности, то «плюсы» пива очевидны. Приведем основные:
- понижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- профилактика рисков тромбоза;
- укрепление мышечных и костных тканей;
- снижение артериального давления;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- снятие стресса;
- налаживание работы нервной системы;
- предотвращение образования раковых клеток.
Пиво – ценный компонент в рецептах народной медицины. Его используют в составе отваров при борьбе с кашлем, бессонницей, запорами.
Широкое применение – в косметологии. Из него готовят маски для лица, рук, волос. Особой популярностью пользуются пивные ванны.
Ваш Нарколог рекомендует: развенчание пивных мифов
Несмотря на всю очевидную пользу этого замечательного напитка, надо сохранять рациональность и помнить, что все позитивные моменты возможны лишь при умеренном употреблении.
Чтобы не стать постоянным пациентом нарколога, укрепить свое здоровье, а не растерять его, необходимо учитывать следующее:
- Пиво содержит алкоголь. Систематическое распитие любого алкогольного напитка неминуемо негативно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы. Обманчивая «легкость» пива по сравнению с другими видами алкоголя крайне опасна в этом смысле.
- Пивной алкоголизм прогрессирует стремительнее и незаметнее, чем другие подобные виды зависимости. Один из ярких побочных эффектов – быстрое развитие слабоумия.
- Пиво более коварное, чем водка. Выпив пять или шесть бутылок, вы, незаметно для себя, употребляете дозу этилового спирта, эквивалентную бутылке водки.
- При ферментации пива выделяются опасные побочные продукты брожения – метанол, сивушные масла, альдегиды, эфиры. В этом продукте их уровень крайне высок по сравнению с алкогольной продукцией из спирта высокой очистки.
В завершении вспомним слова умнейшего сирийского мыслителя Абу-ль-Фараджа, который говорил: «Умеренность – союзник природы и страж здоровья».
Источник