Какие витамины есть в фруктах и ягодах

Какие витамины есть в фруктах и ягодах thumbnail

Современное поколение, поедая на ходу рафинированную пищу, все больше обращается к синтетическим витаминным комплексам, чтобы восполнить запас необходимых организму компонентов. Но есть и более разумная часть общества, которая по-прежнему предпочитает натуральные продукты. Витамины во фруктах лучше усваиваются благодаря их естественному происхождению. Список «фруктовой корзины» поможет легче разобраться, какие разновидности плодов стоит включить в рацион как можно скорее.

Какие витамины содержатся во фруктах

Витамины поступают из овощей и фруктов, других продуктов питания: эта истина стара и известна давно. И таблицу, какие фрукты содержат витамины,  пора выучить наизусть, чтобы грамотно составлять повседневное меню. Такой подход поможет избежать множества болезней и поддерживать организм в тонусе при активном ритме жизни.

Есть фрукты, в которых содержатся богатые витаминные комплексы, но они не удовлетворяют суточную потребность важных нутриентов. Стоит рассмотреть «райские дары» с точки зрения наличия конкретного витамина. Это позволит ввести в меню разные витаминные композиции, при этом жизненно важные процессы будут работать слажено.

Витамин А

Витамин А или ретинол имеет натуральное происхождение и входит в состав многих фруктов, что дает возможность выбора. В естественном виде он прекрасно усваивается и организм не испытывает его дефицит. Это универсальный нутриент, который влияет на множество жизненно важных процессов.

Рассмотрим, сколько витамина содержится в суточной норме. Он необходим

  • детям – от 400 до 700 мкг (зависит от возрастных категорий);
  • мужчинам – 1000 мкг;
  • женщинам – 800 мкг;
  • беременным особам – 1000 мкг;
  • кормящим мамам – 1200 мкг.

Желательно 1/3 от этой дозировки получать в натуральном виде, остальную часть можно дополнять витаминно-минеральными добавками. В блюдах лучше усваивается в сочетании с жирами и минеральными компонентами. Длительная термическая обработка значительно сокращает процентное содержание ретинола.

Большинство ягод, фруктов и овощей есть в свободном доступе. Они лежат на прилавках супермаркетов, выращиваются на приусадебных участках, а обилие блюд в поваренных книгах поражает воображение. Главное, чтобы каротиноиды поступали в организм ежедневно и их поток не иссякал. Зная, в каких фруктах содержится витамин А, при правильном подходе к составлению меню можно избежать его дефицита.

Фрукты содержат каротиноиды, которые относятся к пигментам и придают плодам желтые и оранжевые оттенки. Биохимики насчитали 60 пигментов, среди которых находится бета-каротин или провитамин А, поступающий из фруктов в пищу. Именно он является основой, из которой в процессе биохимических реакций извлекается нужный компонент.

Витамин В

Группа В образует большой комплекс водорастворимых соединений, которые оказывают влияние на процессы метаболизма, происходящие в организме. Зная, в каких фруктах содержится витамины В, можно готовить десерты на их основе или кушать отдельно любой из понравившихся. Богатый состав фруктов не гарантирует 100% насыщения необходимыми составляющими. «Бэшки» содержатся в разных продуктах питания, но во фруктах их не так много.

Известно 15 соединений этой группы. Рассмотрим, какое количество витамина В содержится в суточной норме:

  • В1 (тиамин) – 1,5 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 1,8 мг;
  • В3 (ниацин) – 17 мг;
  • В4 (холин) – 500 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 5 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 2 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг;
  • В12 (цианокобаламин) – 2-3 мкг;

Нутриенты, полученные из фруктов, играют значимую роль в пластическом и энергетическом обмене, но они не обладают калорийностью, не относятся к источникам энергии и не являются структурными компонентами тканей. Их основная функция – поддержание метаболической активности.

Один из наиболее полезных витаминов – В12. Его роль в процессах метаболизма велика. При дефиците представителей группы В в организме начинают происходить неприятные метаморфозы. Слабеет иммунная система, возникают болезни кожи, развивается сонливость, слабость, возникают депрессивные эпизоды, появляется анемия, наблюдается потеря памяти. Этот перечень можно продолжить.

Витамин С

Про богатые витамином С фрукты информации достаточно много, среди которой укрепились некоторые мифы. Например, многие относят лимон к основным источникам важного соединения. На самом деле в нем содержится всего 40 мг на 100 г полезного вещества, что сравнимо с его количеством в картофеле. Фрукты с витамином С – это крупная «корзина» вкусных плодов. Радует, что «витамин иммунитета» содержится в фруктах, ягодах, овощах, выращенных в российских садах, они доступны каждому.

витамин С

Суточная норма включает количество вещества:

  • для мужчин – 90 мг;
  • для женщин – 75 мг;
  • для детей – 35-50 мг.

Потребность в содержании возрастает при активном образе жизни, в период беременности и кормления грудью, при простудных инфекциях, при проживании в зонах с неблагоприятным климатом или экологически грязных районах.

Аскорбинка быстро окисляется на воздухе, она способна разрушаться за короткий промежуток времени. Ее содержание падает при сушке, мариновании, заморозке, длительном хранении, термическом воздействии, поэтому фрукты с витамином в составе лучше кушать свежими.

Витамин Д

Кальциферол относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только в сочетании с жирами. Он находится в основном в животных, белковых продуктах и вырабатывается под солнечными лучами или в солярии: на кожу должны попадать УФ-лучи.

Читайте также:  Баклажаны какие витамины они содержат

Во фруктах витамин Д содержится в крайне малых дозах. Наличием этого компонента могут похвастаться только цитрусовые. Содержится витамин Д и в овощах, но также в незначительных количествах. Фрукты нельзя рассматривать как источник кальциферола.

Норма потребления составляет 10-15 мкг/сутки или 400-600 МЕ в международных единицах. Значение МЕ или IU проставлено на баночках с импортными препаратами. В аннотации будет также указана суточная доза в МЕ, а ее перевод на отечественные стандарты присутствует не всегда. Содержание и правильную дозировку назначает врач.

Витамин Д объединяет группу соединений (Д1, Д2, Д3, Д4, Д5), но только Д2 и Д3 имеют важное биологическое значение для организма. «Витамин солнца» был выделен в 1936 году из рыбьего жира.

Витамин Е

Токоферол относится к жирорастворимым формам. Это мощный природный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, выстраивая иммунный ответ и замедляя процессы старения. Источники витамина Е – это в большинстве своем экзотические фрукты, ягоды.

витамины Е

В списках рекомендованной суточной дозы токоферола значится отметка в 8-15 мг/сутки для взрослых и 4-12 мг/сутки для детей (исходя из возраста). Он важен для синтеза половых гормонов, поэтому в период зачатия и вынашивания ребенка его дозировка возрастает до 17 мг/сутки, в период лактации доходит до границы в 19 мг/сутки. Токоферол важен девочкам в период роста и полового созревания.

Витамины делятся на заменимые и незаменимые. Соединения группы В и К образуются в толстом кишечнике. Но внутренний синтез не способен удовлетворить потребности в нутриентах на 100%, поэтому они должны поступать с пищей.

В каком фрукте больше всего витаминов

На прилавках супермаркетов наблюдается фруктовое изобилие, из которого хочется выбрать самый вкусный и полезный продукт, чтобы еда доставляла удовольствие, а организм насыщался полезными компонентами. Но ответ на вопрос о наибольшем содержании витаминов в определенном фрукте достаточно сложный. Любой плод содержит полезные компоненты в разной концентрации и соотношении.

фрукты и витамины

Проведенные диетологами рейтинги неоднозначны и выделяют разные фруктовые наборы, в которых содержатся витаминные составляющие. Рассмотрим на наличие нутриентов те фрукты, которые доступны среднестатистическому покупателю:

  1. Яблоко содержит большой набор витаминных ингредиентов. В составе фрукта группа В, А, С, К, Н, Е, РР.
  2. Банан также насыщен «витаминным коктейлем» из группы В, РР, С, К, А.
  3. Киви обогащен большим количеством компонентов из группы В, фрукт содержит А и С в немалых дозах.
  4. Грейпфрут может похвастаться группой В, а также наличием А, С, Е.
  5. Абрикос радует витаминным изобилием. В мякоти фрукта «прячется» группа В, С, РР, А, Е, К.

Следует помнить, что витамины усваиваются в определенном продуктовом сочетании. При приготовлении блюд некоторые компоненты оказываются несовместимы: один угнетает действие другого. Например, цинк и фолиевая кислота плохо «уживаются» вместе.

Таблица содержания витаминов во фруктах (см.)

ВитаминыФруктыДействие
Витамин А (ретинол)манго
виноград
дыня
арбуз
абрикосы
персики
яблоки
-улучшает зрение; -поддерживает состояние иммунной системы;
-«контролирует» здоровье волос и кожи, рост костей и зубов;
-«руководит» воспроизводством клеток и ряда гормонов;
-используется как профилактическое средство против рака;
-препятствует раннему старению.
Витамин В1 (тиамин)яблоки
виноград
арбуз
-необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем;
-регулирует обмен жиров и углеводов.
Витамин В2 (рибофлавин)яблоки
виноград
арбуз
-регулирует обмен белков, жиров и углеводов;
-снижает усталость глаз;
-участвует в процессах роста и дыхания клеток;
-минимизирует негативное воздействие различных токсинов.
В3 (ниацин, никотиновая кислота)виноград
ананас
яблоки
арбуз
-помогает работе органов пищеварения;
-участвует в метаболизме жиров и белков;
-снижает общий холестерин;
-нейтрализует действие токсинов.
В4 (холин)апельсины-участвует в профилактике атеросклероза;
-предупреждает заболевания нервной системы.
В5 (пантотеновая кислота)авокадо-стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита;
-способствует усвоению других витаминов;
-участвует в метаболизме жирных кислот.
В6 (пиридоксиняблоки
виноград
бананы
арбуз
-уменьшает уровень холестерина и липидов в крови;
-нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.
В9 (фолиевая кислота)арбуз
бананы
виноград
апельсины
-снимает повышенную тревожность и депрессии;
-помогает при заболеваниях печени (хронический гепатит, цирроз),
-полезен при атеросклерозе; -используется в лечении псориаза.
Витамин В12 (кобаламин)виноград-необходим для поддержания нормального кроветворения;
-играет важную роль в белковом обмене;
-стимулирует процессы роста;
-задействован в синтезе ряда ферментов;
-участвует в углеводном, жировом, белковом обмене;
-применяется при заболеваниях нервной системы;
-полезен при различных видах анемий; -участвует в профилактики и лечение атеросклероза;
-помогает при гепатитах и циррозе;
-повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям;
-улучшает память и концентрацию внимания;
-уменьшает содержание холестерина в крови.
Витамин С (аскорбиновая
кислота)
яблоки
виноград
апельсины и цитрусовые
арбуз
маракуйя
киви
манго
ананас
авокадо
персики
груши
— защищает клетки тела от свободных радикалов (антиоксидантная активность);
-препятствует развитию рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы);
-помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости); -улучшает усвоение железа.
Витамин D (кальциферол)цитрусовые-участвует в регуляции обменных процессов и размножении клеток;
-оказывает помощь организму в усвоении фосфора и кальция;
-стимулирует синтез гормонов.
Витамин Е (токоферол)авокадо
персики
манго
нектарин
киви
-замедляет старение кожи;
-защищает клетки от повреждения;
-участвует в формировании красных кровяных телец;
-помогает усвоению витамина А.
Читайте также:  Какие витамины в женском молоке

Пройдут столетия, селекционеры и генетики обязательно создадут универсальный гибрид, фрукты в которых будет содержаться полный витаминный комплекс. Он удовлетворит суточную потребность организма в необходимых соединениях. Но у этой научной мечты есть минус: всегда хочется полакомиться  разнообразными красивыми и ароматными плодами, а не ограничивать себя одним, пусть даже вкусным фруктом.

Источник

Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.

Биологическая роль витамина С

Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:

  • защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
  • участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
  • участвует в синтезе гормона серотонина;
  • улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
  • участвует в процессе очищения печени;
  • улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
  • обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.

Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени

Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!

Источники витамина С

В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.

Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:

  • шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
  • черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
  • облепиха – также 200 мг на 100 г;
  • киви – 180 мг;
  • ананас – 80 мг;
  • красная рябина – 70 мг;
  • помело – 61 мг;
  • апельсин – 60 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг.

Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).

Сохранение витамина С в продуктах

Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.

Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:

  • фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
  • готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
  • готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
  • впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
  • соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
  • лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
  • большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.

Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.

Читайте также:  Какие витамины пить при безуглеводной диете

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник