Какие витамины есть в дайконе

Какие витамины есть в дайконе thumbnail

Дайкон: польза и вред

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы. 

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г

Показать весь список »

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • йод,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Полезные свойства дайкона

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин. Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

Полезные свойства дайкона

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Читайте также:  Витамины алфавит инструкция по применению какой цвет принимать утром

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.

large_daykon-minovasi-gРастирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

При аритмии сердца

  • Нарезать редьку как можно тоньше и обильно посыпать сахаром.
  • Дать настоятся примерно три часа, пока сахар полностью не впитается.
  • Отжать сок и принимать три раза в день перед едой.

Важно! Данный рецепт полезен также молодым мамам (сок дайкона способствует повышению лактации) и при желчекаменной болезни (работает как мочегонное средство).

7,942 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка…

Источник

Дайкон содержит жирорастворимый витамин K, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

22,0 мг

24,4%

Витамин B1

0,0 мг

1,7%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

0,2 мг

1,3%

Витамин B4

7,3 мг

1,5%

Витамин B5

0,1 мг

2,8%

Витамин B6

0,0 мг

3,5%

Витамин B9

28,0 мкг

7,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Дайкон в сыром виде

  • Стаканов0,9

    в порезанном виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами126,6 г

    Отходы: верхушка и кожица (21% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Редька – овощ, известный своими полезными качествами ещё с давних времён благодаря витаминам и минералам, входящим в состав корнеплода. В чистом виде употребляется редко, обычно из неё делают салаты . Применяется и в качестве средств народной медицины для лечения многих заболеваний.

Химический состав и калорийность редьки

В состав входят такие полезные вещества и элементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, медь, железо и натрий, фосфор, каротин, а также витамины C,H,A,B, PP.

Редька – это низкокалорийный продукт, который включается во множество диет для похудения. В 100 г продукта содержится 20 кКал, 1,2 г белка, 3,4 г углеводов, 0,1 г жиров. Наиболее эффективным корнеплодом для похудения считается красный сорт.

Чёрная редька: польза и противопоказания

Очень полезна для организма, так как имеет широкий спектр положительного воздействия.

Чтобы оценить полезные свойства чёрной редьки на организм, нужно понять, как этот корнеплод воздействует на каждый орган по отдельности.

  • Укрепляет иммунную систему, помогая ей бороться с бактериями и вирусами.
  • Употребление способствует улучшению работы ЖКТ.
  • В ней содержится большое количество калия, что способствует урегулированию солевого баланса – лишние соли выводятся из организма, отёчность уменьшается.
  • При употреблении сосуды очищаются от вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • При длительном употреблении в почках и желчном пузыре растворяются камни.
  • Применяется для лечения бронхита и других простудных заболеваний, эффективно борется с паразитами.

Несмотря на большой перечень полезных свойств существует ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать перед применением.

Чёрную редьку нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • подагра;
  • гастрит и язва желудка;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • воспаление поджелудочной железы.

Кроме этого, чёрную редьку нужно с осторожностью употреблять во время беременности.

Важно! Если имеется индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав корнеплода, то его следует полностью исключить из рациона.

Зелёная редька: полезные свойства и вред

Обладает рядом полезных свойств и воздействует на организм следующим образом:

  • Укрепляет иммунную систему организма.
  • Наличие кальция и железа в составе улучшает состояние зубов и костной ткани.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от простудных заболеваний и налаживает работу пищеварительного тракта.

Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности включается в меню диет для похудения.

Важно! Зелёную редьку нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также хронических заболеваниях печени и почек.

Белая редька: польза и противопоказания

Полезна для организма, оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает вид волос, цвет кожи и качество ногтей.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Выводит токсические вещества из организма.
  • Поддерживает мышечную систему и работу сердечнососудистого ритма в норме.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.

При проблемах с почками и печенью употреблять белую редьку не рекомендуется. Кроме этого, ее употребление противопоказано людям с аллергией на горчицу, так как в составе корнеплода содержится горчичное масло.

Дайкон: польза и противопоказания

В японской редьке содержится большое количество полезных веществ и витаминов, она оказывает следующее воздействие на организм:

  • Улучшает и укрепляет работу иммунной системы.
  • Содержащиеся в составе витамины группы B способствуют улучшению памяти и внимания.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, предотвращая при этом развитие отёков.
  • Нормализует гемоглобин и предотвращает развитие анемии.

В дайконе содержится большое количество эфирных масел, поэтому его употребление противопоказано при язве и гастрите желудка, а также людям с повышенной кислотностью.

Общие противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта у редьки есть не только достоинства, но и противопоказания к употреблению.

Редьку нельзя употреблять при повышенной кислотности организма, гастрите, язве, болезнях почек, печени и сердца, гломерулонефрите, а также при восстановительном периоде после инфаркта.

Беременным женщинам и кормящим матерям нужно употреблять редьку с осторожностью или полностью исключить на время из рациона данный корнеплод, так как это может навредить в первую очередь ребёнку. Важно помнить и то, что вещества, которые входят в состав могут вызвать маточное кровотечение и спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Детям до 3-х лет применение данного продукта в пищу также противопоказано.

Любой сорт корнеплода обладает своими индивидуальными особенностями, поэтому очень важно перед употреблением ознакомиться с ними и уже после этого решать, какой из видов редьки стоит употреблять, а какой нет.

Источник