Какие витамины есть в черешне и чем они полезны

Какие витамины есть в черешне и чем они полезны thumbnail

Анонимный вопрос  ·  4 декабря 2018

3,5 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой состав полезных или вредных веществ в фрукте личи?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Личи (встречаются также названия: китайская слива, драконий глаз, индийский плод любви) содержит в своем составе огромную кладовую полезных веществ:

  • витамины, такие как, Е, К, С (высокое содержание, 119 % от суточной нормы в 100 гр. продуктов), а также витамины группы В (ниацин, тиомин, фолаты);

  • клетчатку;

  • минералы, такие как: кальций, магний, сера, хлор, калий, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, селен;

  • антиоксиданты, флавоноиды и пищевые волокна.

Плоды личи полезны для кожи, сердца, сосудов, глаз (предотвращает катаракту), бронхов, мозга и почек.

Личи почти не имеет противопоказаний, но его следует с осторожностью употреблять людям страдающим диабетом, т.к. он является также и источником фруктозы, и, людям, имеющим склонность к аллергии.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза черешни? Сколько килокалорий содержится в 100 граммах черешни?

Ягоды черешни – это целый кладезь витаминов. В связи с этим при ее регулярном потреблении вы укрепляете иммунную систему, оказываете позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, стенки сосудов, качество крови.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html.

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 г продукта. Кроме калорий, черешня содержит 11,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,1 г белков в 100 г.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Какие витамины есть в листовом салате?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Источник

Эта ягода первой появляется в торговых точках, как предвестник летнего сезона.

Черешня полезна как источник нужных элементов, поскольку хранит в себе такой витаминно — минеральный набор, который необходим организму круглый год.

Она не только сочная, вкусная и красивая, в ней присутствуют практически все витамины, поэтому черешня представляет собой еще и лечебное лакомство, поскольку, при ее систематическом потреблении:

  • Уменьшаются боли при подагре, болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • Стимулируются процессы обмена веществ, что способствует нормализации массы тела;
  • Ликвидируется отечность;
  • Полезные вещества в черешне поддерживают при неврозах, что обусловлено содержанием в этой ягоде — амигдалина;
  • Удаляются токсичные материалы обменных процессов;
  • Организм использует ценные вещества плодов для предупреждения атеросклероза и повышенного АД;
  • Происходит профилактика тромбообразования;
  • Снижается свертываемость крови;
  • Действует как вспомогательное средство при болезнях почек;
  • Стимулирует, тонизирует и укрепляет иммунную систему;
Читайте также:  Какие витамины нужны при лечении туберкулеза

черешня витамины

Черешня — для поддержки духа

  • Эта ягода изобилует кумарином – веществом, способным поддерживать человека в хорошем тонусе, сообщает жизнерадостность обессиленным или находящимся на стадии реабилитации после продолжительной болезни, людям.
  • Витамины группы B и прочие ценные элементы, заключенные в этой ягоде, уменьшают вероятность появления срывов в функциях нервной системы.
  • Люди, постоянно употребляющие эти ягоды, гораздо проще справляются со стрессовыми и эмоциональными ситуациями, и нечасто встречаются с выраженной депрессией и бессонницей.

Данное вещество снижает свертываемость крови, что помогает в профилактике тромбообразования и поддерживают при анемии.

Черешня поможет при высоком АД и атеросклерозе

Имеющийся в полезных плодах калий благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих повышенным давлением и прочими болезнями сердца и сосудов.

В ягоде тёмно-красного тона находятся антоцианы и каротиноиды, укрепляющие сосуды при атеросклерозе.

Вещество инозит, помогает организму вывести холестерин и упорядочить обменные процессы в организме.

черешня

Помощь почкам и худеющим людям

Черешня располагает диуретическими качествами, вследствие этого совершается активизация деятельности почек, нормализуется самочувствие, и, вдобавок уменьшается масса тела.

При потреблении на голодный желудок (несколько штук плодов), организм приобретет ценные витамины, и снизит значительно чувство голода, при этом, не набрав лишних калорий.

Это обусловлено находящейся в черешне фруктозе, благодаря которой она имеет сладкий вкус и прекрасно усваивается.

И еще про пользу черешни

  • Употребляя эту полезную ягоду, налаживается пищеварение, уходят боли в желудке.
  • Людям, с артритом, ревматизмом — ягода пригодится как анальгетик и поспособствует снятию отечности.
  • Данная ягода оказывает помощь в период выздоровления от псориаза, экземы и угревой сыпи.
  • При сбоях в деятельности ЖКТ, желательно есть ягоды свежими, и пить черешневый сок.
  • Заключающийся в полезном продукте меланин содействует быстрому и качественному загару.
  • Отвар из плодоножек плодов нормализует деятельность сердца, его также используют при сильной раздражительности и неврозах.

Черешня дарит молодость

  1. Она помогает улучшить качество кожного покрова, поскольку содействует удалению из организма токсичных веществ. Лицо приобретает моложавость и здоровый вид.
  2. Хранящиеся в полезном продукте медь и цинк, содействуют выработке коллагена, являющимся центральным белком соединительной ткани. В организме он осуществляет строительное и соединительное назначение, и ответственен за молодой вид и хорошую эластичность.

черешня минералы

С течением лет, его производство в организме уменьшается, кожа высыхает, сухожилия утрачивают эластичность, а костные и хрящевые материалы организма приобретают непрочность.

Черешня — косметологам

Этот полезный продукт применяют и косметологи, маска из черешни хорошо натягивает кожу и насыщает ее, а водные отвары из листьев и плодов – отличное антивоспалительное лекарство.

Выбор черешни

Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.

Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

  • При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
  • Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.

черешня польза

Хранение

Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.

  • Самый несложный – это сушка.
  • Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.
  • И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.

Сушеная черешня

Этот продукт чрезвычайно ценен, потому что содержит большое число калия.

Он нужен людям с болезнями сердца и сосудов.

В результате высушивания ягод, концентрация витамина увеличивается в два раза.

И поскольку свежий продукт можно купить только в мае — июне, то такая заготовка даст возможность есть полезную круглогодично.

Сушат ее в специальных сушильных камерах, но есть и другие способы:
Ягоды бланшируют не более 4 — 5 минут в горячей воде, далее немедленно охлаждают в холодной воде.

Вслед за тем, раскладывают на сито и высушивают в домашней духовке при температуре не ниже 65 градусов, после провяливания черешни, можно повысить температуру до 85 градусов.

Содержание витаминов и минералов

Пищевая ценность черешни

Противопоказания

  1. Не следует потреблять продукт диабетикам и людям, с плохой проходимостью кишечника, например при спаечном процессе. В этой ситуации, съеденные ягоды неблагоприятно воздействуют на состояние организма.
  2. Черешню нельзя есть диабетикам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Продукт, съеденный сразу после приема пищи вызовет повышенное газообразование и плохое переваривание.
  3. Осмотрительно следует кормить черешней ребят до 1 года, поскольку она может вызвать аллергию в виде красноты и зуда кожи.
Читайте также:  Какие витамины для собаки при натуральном кормлении

Источник

Черешня – это плод дерева, которое вырастает до 10 метров в высоту. Её называют в народе птичьей ягодой. Произрастание черешни широко распространено на Северном Кавказе, Молдове, Украине, Крыму и в Средней Азии. Её можно так же встретить и в диком виде в лесах Украины. Ягода очень сочная и сладкая бывает различных цветов, от жёлтого до чёрного, что зависит от сорта и степени созревания плода.

Черешня может быть раннего созревания (в конце мая), среднего (в июне), а так же позднего (в июле). Она является хорошим источником полезных веществ, так как содержит витамины, и минералы, какие так необходимы человеку круглогодично.

Пищевая ценность черешни:

  • Вода – 84,4 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 10,6 г;
  • Моно- и дисахариды – 10,5 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Органические кислоты – 1,6 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов в 100 г черешни

Витамины

Витамин А0,1мг
Витамин B10,03мг
Витамин В20,03мг
Витамин В30,08мг
Витамин В60,05мг
Витамин В96мкг
Витамин С15мг
Витамин Е1мг
Витамин P0,4мг

Минералы

Калий256мг
Кальций37мг
Фосфор30мг
Магний26мг
Натрий20мг
Хлор8мг
Сера6мг
Цинк0,3мг
Медь0,1мг

Польза черешни

Эта сезонная ягода не только вкусная, в ней присутствуют все витамины, поэтому она ещё является целебным лакомством, потому как, при её регулярном употреблении в пищу:

  • Снижаются болевые ощущения при подагре, ревматизме и артрите;
  • Происходит стимуляция обменных процессов, что помогает в нормализации веса;
  • Снимает отёчности;
  • Помогает при неврозах, что происходит благодаря входящему в состав ягоды веществу амигдалин;
  • Выводит из организма вредные продукты обмена;
  • Хорошо используется в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии;
  • Предупреждает тромбообразование;
  • Понижает свёртываемость крови;
  • Полезна, при болезнях почек;
  • Обладает стимулирующим, тонизирующим и общеукрепляющим свойством;

Черешня богата кумарином – это элемент, который способствует поддержанию организма в тонусе, а так же придаёт бодрость ослабленным или идущим на поправку людям, после перенесённых заболеваний. Кумариновые соединения понижают свёртываемость крови, что способствует предупреждению образования тромбов, бляшек и помогают при малокровии.

Содержащийся в черешне калий благоприятно воздействует на организм людей, какие страдают гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. В черешне тёмно-красного цвета содержатся антоцианы и каротиноиды, которые укрепляют стенки сосудов при атеросклерозе. Витамин – инозит, способствует выведению из организма холестерина и нормализации обмена веществ.

Черешня обладает мочегонным свойством, благодаря чему происходит стимуляция работы почек, улучшается состояние организма, а так же снижается вес тела. Употребляя черешню, нормализуется пищеварение, снимаются болевые ощущения в желудке. При артрите, ревматизме и подагре, так же черешня подойдёт в качестве обезболивающего средства и поможет снять отёки.

При употреблении черешни перед обедом (несколько ягод), организм не только получит необходимые ему витамины, но и быстро ощутит состояние насыщения, причём он не будет перегружен лишними калориями. Это происходит благодаря содержащейся в ягоде фруктозе, за счёт которой ягода сладкая на вкус и хорошо усваивается.

Черешня способствует улучшению состояния кожи, потому как осуществляет вывод из организма вредных шлаков. Кожа выглядит моложе и привлекательней. Черешня способствует выздоровлению при заболеваниях псориазом, экземой и угревой сыпью.

Содержание в черешне меди и цинка, способствуют производству коллагена, который является основным белком соединительной ткани. Коллаген в организме выполняет строительные и соединительные функции, а так же отвечает за молодость и эластичность тканей. С каждым годом его выработка в организме человека становится меньше поэтому кожа начинает увядать, связки и сухожилия теряют эластичность, а костные и хрящевые ткани становятся более хрупкими.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта полезно употреблять ягоды в целом виде, а так же пить сок из черешни. Содержащийся в ягодах меланин способствует качеству, скорости и улучшению загара. Употребляя черешню расстройств по поводу солнечных ожогов не будет. Так что черешня должна входить в рацион питания на протяжении всей жизни, так как она содержит весьма полезные для здоровья витамины.

Как выбрать черешню?

При покупке черешни нужно обратить внимание на наличие плодоножек, какие обязательно должна быть в черешне, и должны они быть зелёного цвета, а не жёлтого или коричневого. Если они не зелёного цвета, это говорит о том, что ягоды переспели и их лучше не приобретать, так как в таких ягодах уже наверняка завелись червячки.

Как хранить черешню?

К сожалению, сезон черешни недолог, а так хочется полакомиться подольше вкусными ягодами. Сохранить их можно несколькими путями. Самым простым является сушка. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде, затем сразу охлаждают в холодной. После этого выкладывают на сито в один слой и сушат в духовом шкафу при температуре 65 градусов, когда ягоды станут подвяленными температуру нужно повысить до 85 градусов.

Можно сохранить ягоды в банке. Для этого в чистую и сухую банку выкладывают чистые вишнёвые листики, затем выкладывают ягоды в ряд и накрывают листиками, и так чередуют до наполнения банки. Затем её накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в прохладное место. Таким образом, вишню можно сохранить до самой зимы.

Читайте также:  Какие витамины пить против выпадения волос для женщин в аптеке

Можно так же ягоду замораживать. В этом виде в ней сохранятся все витамины и полезные свойства.

Вред черешни

Противопоказано употреблять черешню больным сахарным диабетом и людям, у которых есть нарушения проходимости кишечника. К примеру, при спаечной болезни. В этом случае употребление ягод может не благотворно отразиться на состоянии больного.

Источник

Фото взято из открытых источников в интернете

Если вы любите эту сладкую, сочную и яркую ягоду то, как говорят психологи, у вас покладистый характер и легкий нрав.

А все благодаря полезным веществам и микроэлементам, которые содержатся в черешне!

Какие же именно витамины присутствуют в черешне, благодаря которым у нас всегда хорошее настроение и самочувствие:

  1. Прежде всего это провитамин А, витамины группы В, витамины С и Р.
  2. Кроме этого черешня богата органическими кислотами и микроэлементами: йод, хром, фтор, никель, кремний, кобальт, цинк, медь и марганец.

Весь этот витаминный коктейль помогает укреплять иммунитет, оказывает оздоравливающее воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Употребляя эту сладкую и вкусную ягоду, можно увеличить эластичность сосудов, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наряду с этим полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают качество крови и способствуют снижению уровня холестерина.

Не стоит есть черешню только тем людям, у которых выявлены спайки в кишечнике!

Кстати, эту ягоду любят не только люди, но и птицы.

Фото взято из открытых источников в интернете

Недаром в переводе с латинского ее название звучит, как «птичья ягода».

И это не мудрено, ведь в черешне гораздо меньше кислоты и больше сахара, чем, например, в вишне.

Одно плохо, какие бы витамины и кислоты не содержались в черешне, они начинают быстро разрушаться при долгом хранении.

Вы можете держать ягоды в холодильнике, если предварительно их не помоете, только 7-10 дней.

А если вы уже устроили черешне «купание», то съесть их нужно немедленно.

Однако сохранить на зиму эту полезную ягоду все-таки можно, если ее заморозить, замариновать, высушить или сделать варенье (джем).

Фото взято из открытых источников в интернете

Кстати, в черешне содержится много пектинов, благодаря чему она обладает желирующими свойствами, так что вполне можно из нее приготовить вкусный мармелад или желе без применения дополнительных компонентов (того же желатина).

Любители домашнего вина могут сделать вино из красной черешни.

Фото взято из открытых источников в интернете

Белая черешня хорошо поддается сушке, а маринованная – прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, придавая им законченную остроту и пикантный вкус.

Фото взято из открытых источников в интернете

Любопытно, но черешня известна человечеству с незапамятных времен.

Впервые ее начали употреблять в пищу жители Средиземноморья, от них ягода перекочевала в Персию и дальше на Кавказ. И уже в первом веке нашей эры черешня завоевала всю Европу!

Сегодня, наверняка, невозможно встреть человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни эту витаминную и полезную ягоду. Ее любят и взрослые и дети, а количество блюд, в состав которых входит черешня, трудно пересчитать.

Вы можете порадовать близких питательными салатами или десертами, которые, несомненно, придутся всем по вкусу.

А можете приготовить цукаты, для которых нужно всего-то 1 кг. ягод черешни, 2, 2 кг. сахара и пол-литра воды.

Фото взято из открытых источников в интернете

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить сироп из 400 гр. сахара и 0, 5 литра воды.
  2. Перебрать, промыть и удалить из ягод косточки, сложить их в кастрюльку и залить кипящим сиропом.
  3. Оставить ягоды на 1-2 дня, после чего откинуть их на сито и дать стечь сиропу обратно в кастрюльку.
  4. В этот же сироп добавить еще 300 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Вновь залить кипящим сиропам ягоды и снова оставить их на 1-2 дня.
  6. Повторять эту операцию нужно еще около пяти раз, добавляя каждый по 300 гр. сахара, пока не закончатся все 2, 2 кг.
  7. При последней заливке ягод сиропом, их нужно оставить уже не на один на 10 дней.
  8. После всех этих манипуляций с ягодами, их перекладывают на сито, немного подсушивают на воздухе и ставят в теплую (40 градусов) духовку для окончательного формирования в цукаты.

Кроме кулинарного применения, черешня, как натуральный природный компонент, очень широко используется в косметологии.

Например, с ее помощью делают маски для лица, которые эффективно очищают кожу, удаляют омертвевшие частички и к тому же сужают поры.

Фото взято из открытых источников в интернете

Этапы приготовления маски:

  • Для маски нужны спелые ягоды (5-7 штук), из которых убираются косточки, а мякоть размалывается в кашицу.
  • Затем в массу добавляется по чайной ложке лимонного сока и меда.
  • Все компоненты перемешиваются, маска наносится на лицо и смывается через четверть часа прохладной водой.

При регулярном применении можно улучшить цвет лица и придать свежесть вашей коже.

Будьте всегда красивы, бодры и в хорошем настроении!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник