Какие витамины есть в бруснике и чернике

Какие витамины есть в бруснике и чернике thumbnail

С приходом в российскую глубинку ньюкапитализма и тотальной безработицы и малооплачиваемая работа – счастье. Когда нет дачи и на фрукты денег не хватает, то многие городские обыватели заготавливают для семьи дикорастущие ягоды. Если отпуск в конце августа, то обычно собирают чернику или бруснику.

Характеристика черники и брусники

Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?

Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям. Молодое поколение обожает лакомиться черными ягодками прямо из корзинки или с молоком и сахаром. А некоторые предпочитают добавлять их в каши и пироги.

Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков. Более 40 лет назад ее стали культивировать. Известно более 20 сортов, которые в промышленных масштабах разводят в Финляндии, Голландии и других странах.

Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.

Польза темно-синей скромницы

Полезность черники определяется наличием в ее составе важных составляющих:

  • Клетчатки. Дневная норма черники (150 граммов) приравнивается по количеству клетчатки ломтю хлеба, но, в отличие от него, снабжает организм целым букетом витаминов и минералов.
  • Природного красителя. Раньше черничный сок использовали для получения пурпурной и фиолетовой красок, нужных художникам. При дублении кож они приобретали коричневый и желтый цвет. Теперь соком окрашивает вина и напитки.
  • Дубильных веществ. Дают противовоспалительный эффект.
  • Органических кислот, витаминов, пектина, сахара, микроэлементов. Помогают при камнях в почках, диабете.
  • Фосфора. Нужен как профилактическое средство рахита, остеопороза, остеомаляции.

Черника

С лечебной целью ягоды обычно употребляют:

  • Свежими, смешанными с сахаром.
  • Сушеными.
  • В составе медицинских препаратов.

Сушеные используют в виде:

  1. Настоев.
  2. Отваров.

Свежими лечат ревматизм, малокровие, запоры, экзему, подагру, гнилостные и бродильные симптомы. Для профилактики заболеваний полезно кушать чернику 2 раза в день по 30-50 грамм.

Настоями врачуют диарею, авитаминоз. Достаточно 4 чайные ложки залить стаканом кипятка, а потом выдержать 8 часов. Выпивать в течение дня.

Отварами полощут горло их или используют для компрессов при ожогах, язвах и сыпи. Нужно залить 100 грамм сухих плодов пол-литром воды и на малом огне кипятить, пока воды не останется 0,3 литра.

Когда нет ягод, пользуются препаратами «Черника-МИК» и «Стрикс». Производители утверждают, что они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки, восстанавливают ее при ретинопатии (осложнение при диабете и гипертонии). Для космонавтов и летчиков разработаны на основе черники специальные средства, повышающие остроту зрения.

Польза бордово-красной красавицы

Бруснику называют ягодной королевой из-за высокого содержания витаминов и элементов:

  • Марганца. Это антиоксидант, важный для продуцирования энергии, распада аминокислот, катализации ферментов для переваривания питательных веществ и их утилизации, активации распада жиров и холестерина. Отвечает за правильное развитие скелета и поддерживает синтез половых гормонов. Участвует в формировании тиропсина – ведущего гормона щитовидной железы. Ускоряет образование естественных гормонов, способствуя омоложению кожи и организма в целом.
  • Высокоусваиваемого железа. Такое свойство обусловлено наличием витаминов Е и С, без которых этот антианемический «металлический» минерал не усваивается. Он нужен для формирования гемоглобина, укрепления иммунитета, толерантности организма к перегрузкам.
  • Кальция. Обусловлено тяготением растения к почвам, богатым соединениями этого элемента, и местам выхода известняков. Совместно с фосфором кальций образует преобладающую часть костей и зубов, вместе с магнием – обеспечивает обычный сердечный ритм. Также он повышает сопротивляемость организма болезням, стрессам, аллергии, нормализует давление у гипертоников, смягчает течение инсулинозависимого диабета и постменструального синдрома. Прекращаются судороги, вызванные дефицитом кальция.
  • Калия, фосфора, магния. Они играют особенную роль в организации деятельности сердца и сосудов, в энергетическом обмене веществ, контроле уровня холестерина. Калий помогает нормализовать давление крови, улучшить кислородоснабжение мозга, вывести шлаки. Фосфор поддерживает рН-баланс Магний содействует работе нервов и мускул, преобразованию сахара в энергию, усвоению всех содержащихся в бруснике макроэлементов (кроме магния и натрия) и витаминов (кроме РР и провитамина А).
  • Натрия. Нужен для поддержания баланса воды в организме и минеральных веществ в растворимом виде, для нормальной работы нервов и сосудов.
  • Бензойной кислоты, которая позволяет долго хранить продукт в свежем виде, особенно если ягоды залить сладким сиропом или слегка потолочь, чтобы их покрывал сок.

Брусника

Противопоказания

Черника:

  • Аллергия на черничный сок.
  • Обострение язвы и эрозивный гастрит.
  • Проблемы с выводом желчи.
  • Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.

Брусника:

  • Холецистит.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь, язвы (свежие ягоды).

Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Болезнях поджелудочной железы.
  3. Гастритах с повышенной кислотностью.
  4. Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).

Почему темно-синие плоды выигрывают?

В бруснике больше углеводов, витаминов А и С, бетакаротина, калия, кальция, фосфора, магния, органических кислот, сахаридов.

Но черника из-за богатства состава более полезна. Она опережает бруснику количеством жиров, клетчатки, белков, витаминов В3, РР и Е. И, кроме этого, содержит витамины В4, В9, В6, В5, макро- и микроэлементы (хлор, йод, марганец, хром, медь, кобальт, серу, фтор, молибден, кремний, селен, цинк), жирные кислоты.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Брусника и Черника.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаБрусникаЧерника
Пищевая ценность
Калорийность46 мг44 мг
Белки700 мг1.1 гр
Углеводы8.2 гр7.6 гр
Жиры500 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.4 мг
Витамин B10.01 мг0.01 мг
Витамин E (ТЭ)1 мг1.4 мг
Витамин C15 мг10 мг
Провитамин A0.05 мг0
Витамин A (РЭ)8 мкг0
Витамин B500
Витамин B600
Витамин B90.03 мкг0
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций25 мг16 мг
Магний7 мг6 мг
Натрий7 мг6 мг
Калий90 мг51 мг
Фосфор16 мг13 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.7 мг
Хлор00
Медь00
Марганец0.65 мг0
Фтор00
Бор00
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод00
Цинк00
Хром00
Молибден00
Ванадий00
Кобальт00
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна2.5 гр3.1 гр
Органические кислоты1.9 гр1.2 гр
Вода86 гр86 гр
Моно- и дисахариды8.1 гр7.6 гр
Зола200 мг400 мг
Алкоголь00
Крахмал100 мг0
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Брусника

Всего макроэлементов больше в продукте Брусника

Всего микроэлементов больше в продукте Брусника

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Масло соевое или Салилота?

Что полезнее Жир кондитерский или Снэк?

Что полезнее Какаовелла или Ставрида холодного копчения?

Что полезнее Пряники или Горбуша консервированная?

Что полезнее Сливки пастеризованные 8,0% жирности или Килька?

Что полезнее Сметана 15,0% жирности или Инжир сушеный?

Что полезнее Макаронные изделия, высшего сорта или Ананас?

Что полезнее Овсяная мука или Говядина тушеная?

Что полезнее Ячменная мука или Сушки?

Что полезнее Отруби пшеничные или Фисташки?

Что полезнее Гуляш свиной или Горчичный порошок?

Что полезнее Томаты маринованные или Морская капуста?

Что полезнее Орех грецкий или Ядро ореха фундука жареное?

Что полезнее Морская капуста, сушеная или Голубика?

Что полезнее Китовое мясо или Персики консервированные?

Что полезнее Белоглазка или Лещ?

Что полезнее Мавроликус или Повидло яблочное?

Что полезнее Треска или Сом в томатном соусе консервированный?

Источник