Какие витамины есть в белом шоколаде
Шоколад — полезный продукт во многих отношениях. Он помогает человеку побороть стресс, поднимает жизненный тонус, утоляет голод. В его составе много необходимых для человека веществ, в том числе витаминный и минеральный комплексы. Какие витамины в шоколаде, сколько их, как употреблять шоколад с пользой для здоровья — информация, которую все должны знать. Предлагаемая статья отвечает на интересующие многих вопросы по витаминному составу продукта подробно. Материалы основаны на мнениях специалистов — диетологов, кондитеров, экспертов по правильному питанию.
О витаминах в разных сортах шоколада
По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.
Горький
Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.
Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:
- белков — чуть больше 6 г;
- жиров — около 35,5 г;
- углеводов около 48 г;
- пищевых волокон от 7 до 8 г;
- воды — до 1 г.
Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.
Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.
В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.
В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.
Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.
РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).
По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.
Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице
Макро и микроэлементы | Концентрация в мг |
Калий | От 360 до 365 |
Кальций | От 42 до 46 |
Магний | От 130 до 135 мг |
Фосфор | От 168 до 172 мг |
Натрий | До 10 мг |
Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.
Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.
Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.
Молочный шоколад
В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.
Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.
Белый шоколад
Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.
Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:
- белков — от 6 до 7 г;
- жиров — от 38 до 40 г;
- углеводов — от 50 до 52 г.
Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.
Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.
То есть сомнение, есть ли в белом шоколаде витамины, несостоятельное. Белый также полезен, как горький и молочный. Но как любое кондитерское изделие, продукт нужно употреблять умеренно во избежание развития диабета и набора веса.
Источник
Шоколад белый содержит жирорастворимые витамины (A, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 9,0 мкг | 1,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,0 мг | 6,6% |
Витамин K | 9,1 мкг | 7,6% |
Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 5,3% |
Витамин B2 | 0,3 мг | 21,7% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,7% |
Витамин B4 | 29,5 мг | 5,9% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 12,2% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,3% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,6 мкг | 23,3% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Шоколад белый
Штук12,5
долек шоколада
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Шоколад – это лакомство, вкус которого любим как взрослыми, так и детьми. Первые упоминания о какао-деревьях, из которых готовится сладость, появились в далекой древности во времена существовании индейцев ольмеки. В свою очередь, жители России познакомились с лакомством во время правления Екатерины II. Именно по распоряжению этой императрицы были созданы первые фабрики, занимающиеся изготовлением сладкого десерта.
Какие витамины содержатся в шоколаде
Горький
В составе:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- вода;
- витамин РР;
- пищевые волокна;
- витамины группы В.
В таком шоколаде присутствует минимальное количество натуральных сахаров. Поэтому продукт нередко используют в процессе похудения.
Витамины в шоколаде присутствуют в достаточном количестве.
- Витамин D. Предупреждает развитие остеопороза, рахита, атеросклероза, артрита, сахарного диабета. Кроме того, витамин D способствует усилению иммунитета, повышению прочности костной ткани.
- Витамин Е. Этот антиоксидант облегчает течение диабета и болезни Альцгеймера, а также помогает при выраженном предменструальном синдроме. Он способствует укреплению волос и ногтевых пластин, препятствует преждевременному старению, делает кожу более упругой и эластичность, помогает бороться с морщинами. Благодаря этому веществу повышается тонус мышц.
Важно! Витамин Е способствует и повышению сексуального влечения. - Витамин В1. Положительно воздействует на состояние нервной системы и мышц. Указанное вещество позволяет контролировать углеводный обмен. Одним из важных свойств является нормализация функций органов пищеварительного тракта, укрепление сердечной мышцы. Поэтому горький шоколад препятствует возникновению различных проблем со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В2. Активизирует процесс регенерации клеток. Кроме того, этот компонент шоколада защищает сетчатку глаз от пагубного влияния ультрафиолетового излучения, повышает четкость зрения.
- Витамин В3. Способствует улучшению функций органов пищеварительного тракта. Он позволяет улучшить функции щитовидной железы, помогает нормализовать гормональный фон у женщин.
- Витамин В5. Улучшает работу надпочечных гормонов и позволяет нейтрализовать воздействие «вредного» холестерина. При дефиците в организме указанного вещества ухудшается процесс усвоения остальных минералов и полезных веществ.
- Витамин В11. Принимает активное участие в протекающих процессах метаболизма в организме. Кроме того, это вещество позволяет поддерживать мышечную ткань в нормальном состоянии, а также помогает организму быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
Молочный
Калорийность продукта составляет примерно 550 ккал. В составе молочного шоколада:
- углеводы;
- жиры;
- вода;
- белки;
- пищевые волокна.
По витаминно-минеральному составу продукт ничем не уступает горькому шоколаду. Поэтому его также можно употреблять в небольших количествах в процессе снижения веса.
Белый
Основные нутриенты:
- жиры;
- углеводы;
- белки.
Средняя калорийность лакомства составляет 540 ккал на 100 граммов продукта. В составе белого шоколада не содержится питательных веществ. Это объясняется наличием в составе продукта:
- какао-масла;
- сгущенного молока;
- сахара;
- молочного жира.
При чрезмерном увлечении белым шоколадом активизируется процесс набора веса. Продукт способствует возникновению угревой сыпи на лице.
Полезные свойства
В шоколадных плитках и конфетах содержатся вещества, препятствующие возникновению депрессии и плохого настроения. В составе присутствуют:
- бета-каротин;
- магний;
- железо;
- селен;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- железо;
- цинк.
При употреблении продукта снижается вероятность появления недоброкачественных опухолей. Лакомство наделено выраженными антиоксидантными свойствами.
Витамины в разных видах шоколада оказывают благотворное влияние на состояние головного мозга и нервной системы. Продукт способствует улучшению кровообращения в организме и препятствует возникновению старческого слабоумия.
Шоколад помогает защитить организм от пагубного воздействия внешней среды. Лакомство уменьшает риск формирования тромбов. При употреблении в небольших количествах шоколад позволяет стабилизировать кровяное давление.
Сладкий десерт способствует уменьшению дискомфорта при аутоиммунных заболеваниях, артрите, а также — повышению концентрации внимания. Он стимулирует активную интеллектуальную деятельность и ускоряет процесс выведения отложений холестерина из организма.
Применение в косметических целях
Лакомство активно применяют для проведения сеанса массажа, чтобы избавиться от целлюлита.
Шоколадный массаж помогает устранить имеющиеся на теле растяжки, которые нередко появляются после рождения ребенка. Благодаря косметической процедуре происходит улучшение кровообращения.
Шоколадный массаж имеет выраженный омолаживающий эффект. Он повышает упругость, эластичность кожи, придает мягкость. Шоколадные процедуры противопоказаны при варикозном расширении вен, тяжелых патологиях кровеносной системы, аллергии на лакомство.
Противопоказания
От употребления лакомства следует отказаться при наличии избыточного веса. Шоколад противопоказан людям, у которых был диагностирован сахарный диабет. Продукт запрещается употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости какао-порошка. Шоколадные изделия могут причинить вред здоровью при наличии выраженной аллергической реакции.
Лакомство не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При возникновении симптомов пищевой аллергии у ребенка от дальнейшего употребления шоколада рекомендуется воздержаться.
Шоколад — это тот продукт, который при разумном употреблении принесет пользу как женщинам, так и мужчинам. Помните, что особенно полезен натуральный шоколад. При добавлении в лакомство большого количества молока и сахара его полезные свойства значительно снижаются.
Источник