Какие витамины есть в барбарисе

Какие витамины есть в барбарисе thumbnail

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так  и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Ягоды барбариса

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

ягоды в разрезе

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

сушеные ягоды

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

сушеные ягоды

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

ветки растения

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.
Читайте также:  Какой витамин нужен для кожи и волос

настой из ягод

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1.  холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

сушеные плоды

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

отвар из плодов

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Ягоды барбариса

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Источник

Барбарис являет собой низкорослый кустарник с кисло-сладкими ягодами. Более 500 разновидностей барбариса растут в горных районах дикой природы и культивируются по всему миру, за исключением разве что Антарктиды. Привлекательный внешний вид неприхотливого морозостойкого кустарника, особенно в период цветения, и тонкие колючки в форме трезубцев способствуют тому, что барбарис часто выращивают в качестве живой изгороди. Ягоды и листья барбариса получили широкое применение в кулинарии, пищевой промышленности, а целебные свойства используются в народной медицине.

Наибольшей популярностью пользуются плоды барбариса, которые применяют в кулинарии в свежем, сушеном, маринованном, консервированном виде для приготовления разнообразных блюд и напитков. Стоит упомянуть, что полезные свойства барбариса можно извлечь из любой части растения. В медицине пускают в дело и плоды, и листья, и кору, и корни растения, которые обладают желчегонным, бактерицидным и успокаивающим действием на человеческий организм.

Незначительная калорийность барбариса (всего 29,6 Ккал) позволяет включить его в диетическое меню, а целебные особенности разрешают введение блюд и напитков с барбарисом в рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, печени, повышенным давлением, при гастритах и язвах, туберкулезе и воспалении верхних дыхательных путей. Барбарис имеет высокое содержание витамина С и А, пектина, яблочной, аскорбиновой и прочих органических кислот, берберина и других алкалоидов, фруктозы, сахарозы, дубильных и смолистых веществ.

Кулинарное применение барбариса не ограничивается исключительно вкусными конфетами. Листья и ягоды барбариса выступают ингредиентами множества блюд, которые помимо удивительного аромата и вкуса содержат полезные свойства барбариса. Барбарис используют в свежем и сушеном виде, маринуют, солят, квасят, варят варенье и сиропы, консервируют сок и многое другое. Мякоть зрелых ягод барбариса по своим вкусовым качествам вполне может стать заменителем лимона.

Молодые листья барбариса используют в качестве ингредиентов щей и супов, витаминных салатов, маринадов, соусов. Они входят также в состав чая, который прекрасно утоляет жажду. Ягоды барбариса служат основой для приготовления ароматных желе, мармеладов, варенья, муссов, настоек, ликepoв и шербетов. B кaчecтвe специи пускают в ход и pacтepтый в порошок барбарис, полезные свойства которого сохраняются пpи растирании и служат ароматным дополнением кo многим блюдам. 

Польза барбариса для человека огромна, его пускают в ход в кулинарии, пищевом производстве, фармакологии и медицине. Сок плодов барбариса не только утоляет жажду и возбуждает аппетит, но и имеет жаропонижающее и кровеостанавливающее действие. Плоды этого растения укрепляют сердце и другие мышцы, помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы, используются при глазных болезнях.

Читайте также:  Какой витамин содержит сливочное масло в большом количестве

Удивительный аромат и незабываемый вкус барбариса, польза которого доказана многими поколениями людей, активно эксплуатируется во многих сферах жизни человека. Сульфат берберина, получаемый из этого растения, — хорошее желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и при желчно-каменной болезни.

Чай из листьев барбариса принесет пользу при женских болезнях –воспалениях матки и маточных кровотечениях.  Настойка коры этого растения (1:4) —  хорошее средство для лечения глухоты и насморка.

Вред барбариса

Хоть барбарис и изобилует множеством полезных свойств, но его не рекомендуют применять в больших количествах детям до 12 лет и беременным. При повышенной кислотности, тромбофлебите, артериальной гипотензии противопоказано употребление барбариса. Зеленые ягоды барбариса могут быть ядовиты. Препараты из этой ягоды не следует применять при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки. Будьте аккуратны к своему самочувствию, чтоб извелечь максимальные полезные свойства барбариса из каждой съединой ягоды.

Химический состав барбариса (на 100г.)

Пищевая ценность

  • Калорийность 29,6 ккал.
  • Углеводы  7,9 гр.

Витамины

  • Бета-каротин  140мг.
  • Витамин А    23333,333мкг
  • Витамин C 500 мг.

Источник

Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.

В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».

Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.

Фото: побеги Барбариса с колючками

Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.

Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.

Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.

Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.

Фото: Барбарис на ветке

Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.

Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.

Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.

Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.

Полезные и вредные свойства барбариса

Польза барбариса для организма

С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.

В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.

Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.

В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.

Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.

Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.

При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.

Читайте также:  Какие витамины лучше пить при гв

Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.

Противопоказания барбариса

Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.

Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.

Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.

Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.

Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.

Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность ягод

Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.

Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.

В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.

Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — от 71 до 73 гр
  • Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
  • Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
  • Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
  • Содержание органических кислот — около 0,96 гр

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,07 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
  • В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
  • Е (токоферол) — 4,2 мг
  • Р (рутин) — от 250 до 500 мг

Минеральные вещества:

  • Калий – не более 267 мг
  • Натрий – до 110 мг
  • Магний – 9 мг
  • Кальций – 45 мг
  • Железо – 26 мг
  • Йод — 0,16 мкг
  • Цинк — 28 мкг
  • Кобальт и свинец — 0,72 мкг
  • Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
  • Медь — 14,5 мкг
  • Алюминий — 60,4 мкг
  • Марганец — 47 мкг
  • Стронций — 2,31 мкг
  • Бор — 67,6 мкг
  • Барий — 8,07 мкг
  • Никель — 2,89 мкг

Как едят, что приготовить из барбариса

Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

Варенье из кислицы

  • сахар — около 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • свежие ягоды — 1 кг.

Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

Щербет из ягод барбариса

  • розовый сироп — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • сок барбариса — пол ст.ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек.

В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

Пастила

Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Солёный барбарис

Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.

Источник