Какие витамины есть в банане и чем он полезен
Банан — это тропический фрукт, очень калорийный по своему содержанию. В связи с этим энергия организма, которая была затрачена на физические нагрузки, быстро восстанавливается. В составе этого фрукта также присутствуют: глюкоза, сахароза и фруктоза, что говорит о наличии природного сахара.
В зеленых бананах мякоть состоит из крахмала и только после созревания этот крахмал превращается в природный сахар. Пользу для здоровья приносят только спелые бананы.
Мякоть у плода очень вкусная и полезная, содержит много калия и минимум натрия. Постоянное присутствие на вашем столе данного фрукта позволит больным гипертонией снизить давление, что уменьшит риск появления инсульта и поможет уменьшить дозу медицинских препаратов. Какие витамины содержатся в бананах?
В мякоти плодов бананов содержится целый ряд витаминов. Это витамины группы В, витамин А, С, D, Е, РР.
Витамины группы В играют особую роль в организме человека и имеют целый ряд предназначений. Они необходимы как взрослым, так и детям.
Если в организме не хватает витамина В1, то это становится причиной неправильного пищеварения, память ухудшается и появляется усталость. Поражается центральная нервная система, организм истощается.
Дефицит витамина В2 вызывает головокружение, головные боли, слабость и сонливость. Появляется резь в глазах, зрение ухудшается. Кожа начинает шелушиться, нижняя губа становится болезненной. У человека снижается аппетит и впоследствии он теряет массу тела. При длительной нехватке этого витамина последствия носят более печальный характер. Задержка развития и роста у детей, замедление умственных способностей, выпадение волос. Появляется мышечная слабость и боли в ногах, развивается анемия. В первую очередь страдает щитовидная железа и головной мозг.
Недостаток витамина ВЗ вызывает депрессию и головные боли, может стать причиной диареи и несварение желудка. В дальнейшем это может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Появляются головокружение, потеря аппетита, бессонница. Сахар в организме снижается, появляется быстрая утомляемость и слабоумие, слабость мышц и боли в конечностях. Кожа становится воспаленной и на ней появляются трещины.
От недостаточности витамина В5 появляются на коже прыщи и угри. Человек становится раздражительным, от такого состояния может развиться депрессия. Начинаются головные и мышечные боли, вследствие этого расстройство сна. В пальцах ног ощущается онемение и покалывание. Защитные функции организма становятся слабее, и человек начинает чаще болеть респираторными и инфекционными заболеваниями. Может проявиться язва двенадцатиперстной кишки.
Дефицит витамина В6 может вызвать анемию, стоматит, дерматит, появление трещин на губах. Появляются снижение аппетита, тошнота, рвота. Особенно это присуще беременным женщинам. Также наблюдаются раздражительность, заторможенность, депрессия, судороги и бессонница. Недостаток витамина В7 у маленьких детей может проявиться в задержке роста. У взрослого человека появляется тошнота, анемия, дерматит, депрессия. Повышается сахар в крови, кожные покровы становятся бледными и воспаленными. Также может воспалиться язык.
При недостаточности витамина В9 наблюдаются следующие симптомы: нарушение пищеварения и памяти, апатия, усталость и бессонница. Замедляется процесс роста и развития. Появляется чувство тревоги, беспокойства. Волосы начинают седеть.
При дефиците витамина В12 могут возникнуть нарушения речи и зрения, спутанность мышления. Ухудшается память и внимание. Человека чувствует онемение конечностей, что приносит ему дискомфорт не только при ходьбе. Проявляются раздражительность, утомляемость, депрессия.
Витамины группы В поддерживают энергетический обмен в организме и налаживают работу всех важных систем. Для детей наличие этих витамин просто необходим. Они влияют на рост, развитие и размножение клеток.
Без достатка витамина А на коже появляются преждевременные морщины, перхоть. Человек становится чувствительнее к боли. Глаза начинают слезиться от ветра и холода. Мочевой пузырь ослабевает. Происходят изменения в организме от которых у человека появляются заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечные инфекции, волосы становятся сухими, могут проявиться раковые новообразования, наступает раннее старение.
Недостаток витамина С имеет следующие симптомы: кожные покровы сухие, десны кровоточат. Человека беспокоят мышечные боли, слабость в теле и ломота костей. Состояние становится подавленным, появляется вялость и апатия. При остром недостатке витамина С начинают выпадать зубы, в области сердца появляются болевые ощущения, происходит поражение желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина D страдает мышечно-костная система.
При дефиците витамина Е у человека наблюдаются резкие перепады настроения. Он становится усталым и безразличным ко всему происходящему. Также отмечается дистрофия мышц и наблюдаются пигментные пятна на коже.
Источник: Все про суставы от А до Я
Источник
15.04.2020
В каких продуктах содержатся витамины?
Банан – это фрукт, отличающийся отличным вкусом, высокой питательной ценностью и большим количеством витаминов и минералов в составе. Многочисленные витамины в банане определяют его полезные свойства. Однако употреблять его в пищу можно далеко не всем. Итак, сколько же содержится в этом фрукте минералов и витаминов, в каком количестве его можно употреблять, есть ли от него польза и как узнать, не навредит ли тропическое лакомство здоровью?
Банан: полезные свойства
О пользе банана до сих пор ведутся многочисленные споры. Да, этот продукт не вызывает аллергических реакций, он считается полезным и для детей, и для беременных женщин, и в пожилом возрасте. Однако стоит учитывать, что банан в северные страны привозят издалека, а потому его срывают с растения (да, именно растения, не пальмы) еще в зеленом виде, чтобы продукт постепенно дозревал во время транспортировки. Потому созревший в естественных условиях банан будет содержать большее количество нутриентов, соответственно и польза от его употребления выше.
Итак, какие полезные свойства есть у банана?
- Витамин В6 и белок триптофан, содержащиеся в банане, совместно образуют гормон серотонин, отвечающий в организме за проявление чувства радости.
- Белок лектин отвечает за купирование раковых клеток.
- Фрукт обеспечивает органы питанием, снимает напряжение и спазмы в мышцах.
- Обеспечивает эффективную борьбу с мышечными спазмами и судорогами.
- Укрепляет костную систему за счет кальция в составе.
- Фрукт способен снижать артериальное давление.
- Частое употребление банана нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает работу мозга, нормализуя процессы запоминания, снижает утомляемость.
- Полезен при лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Ускоряет реабилитацию пациентов после перенесенного инсульта.
- Гормоны дофамин и серотонин, вырабатываемые благодаря бананам, улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.
- Каротиноиды, содержащиеся в составе банана, помогают нормализовать зрительные функции, защищают от возникновения катаракты.
- Продукт улучшает процессы пищеварения, выводят шлаки, тем самым стимулируя снижение веса, несмотря на свою калорийность.
- Фрукт улучшает функционирование почек.
- Многочисленные витамины и микроэлементы в составе помогают укрепить ногтевые пластины, волосы, придают гладкость и сияние коже. Его можно употреблять в косметических целях как внутрь, так и снаружи в виде масок для лица.
- Фруктовые кислоты, витамин с и биофлавоноиды, содержащиеся в банане, естественным образом укрепляют иммунную систему.
Противопоказания
Существует несколько признаков, указывающих на то, что человеку стоит не злоупотреблять бананами. Итак, какие симптомы указывают на то, что банан может навредить здоровью?
- лишний вес, склонность к ожирению: количество фруктового сахара достаточно велико, потому при чрезмерном употреблении фрукта вес может начать расти;
- сахарный диабет: банан отличается высокой сладостью, потому при диабете может ухудшить состояние больного;
- ощущение тяжести в желудке, вздутие живота: банан сам по себе долго переваривается, поэтому не стоит его есть на голодный желудок, в особенности сочетая его с водой или молоком;
- тромбофлебит – при повышенной склонности к образованию тромбов фрукт очень опасен, так как сгущает кровь.
По некоторым данным, бананы опасны для детей во времявнутриутробного расзвития из-за риска развития аллергии при частом их употреблении будущей матерью.
Отчасти бананы мешают и мужской потенции из-за способности сгущать кровь – из-за этого наступление эрекции замедляется.
Бананы: сколько в них витаминов?
Чем больше всего богат этот тропический продукт? Ниже в таблице подробно описывается, сколько витаминов и микроэлементов в банане, какого больше элемента содержится, есть ли в нем полезные аминокислоты и какие функции они выполняют.
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта | Полезные свойства | |
Свежий банан | Сушеный банан | ||
Витамины (в мг) | |||
Витамин А | 2,9 мкг | 11,5 мкг | Улучшает зрение, укрепляет иммунитет, восстанавливает кожу. |
Бета-каротин | 25 мкг | 100,5 мкг | |
Альфа-каротин | 24,5 мкг | 95 мкг | |
Витамин Е | 0,11 | 0,35 | Омолаживает кожу, укрепляет стенки сосудов, способствует оздоровлению кожи. |
Витамин С | 8,6 | 6,7 | Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма, укрепляет стенки сосудов, улучшает всасываемость железа. |
Витамин В2 | 0,1 | 0,1 | Улучшают работу нервной системы, стимулируют аппетит, способствуют ускоренному метаболизму, улучшению сна, повышению стрессоустойчивости, полезны при лечении неврологических и кожных заболеваний. |
Витамин В3 | 0,65 | 2,7 | |
Витамин В4 | 9,7 | 19,5 | |
Витамин В 5 | 0,3 | н/д | |
Витамин В6 | 0,35 | 0,35 | Улучшает работу нервной и мышечной систем, способствует кроветворению, нормализует сон. |
Витамин В9 | 19,5 мкг | 13,5 | Необходим для образования кровяных телец, предупреждает возникновение патологий нервной трубки у плода. |
Витамин К | 0,5 мкг | 2 мкг | Улучшает свертываемость крови, необходим для взаимодействия кальция и витамина Д. |
Минералы (в мг) | |||
Кальций | 4,8 | 21,5 | Укрепляет костную систему, способствует правильной работе мышц. |
Железо | 0,27 | 1,1 | Образует клетки крови, поддерживает нормальную концентрацию гемоглобина в крови. |
Магний | 26,5 | 107,4 | Улучшает работу сердца и сосудов, мышц, снижает чувство боли. |
Селен | 1 мкг | 3,8 мкг | Улучшает работу половой системы у мужчин, нормализует состояние кожи, волос и ногтей. |
Марганец | 0,25 | 0,61 | Снижает количество сахара в крови, способствует росту костей, тканей и хрящей, участвует в делении клеток, снижает уровень холестерина, нормализует работу мозга. |
Медь | 0,1 | 0,34 | Необходим для поддержания гемоглобина, поддерживает кожу упругой и гладкой, образует коллаген. |
Цинк | 0,18 | 0,55 | Нормализует работу мозга, необходим для красоты ногтей, волос и кожи. |
Натрий | 1 | 2,8 | Обеспечивает водно-солевой баланс в организме. |
Калий | 357 | 1490,3 | Обеспечивает правильную работу органов, избавляет от мышечных спазмов. |
Фосфор | 21,5 | 73,8 | Укрепляет кости. |
Фтор | 2,1 мкг | н/д | Укрепляет зубную эмаль. |
Другие полезные вещества (в г) | |||
Сахар | 12,1 | 47,2 | Источник быстрой энергии. |
Клетчатка | 2,5 | 9,8 | Улучшает пищеварение. |
Вода | 74,9 | 2,9 | Обеспечивает протекание всех жизненно важных процессов в организме. |
Крахмал | 5,3 | н/д | Обеспечивает энергией. |
Зола | 0,81 | 3 | Очищает организм от вредных веществ. |
Пищевая ценность, бжу (белки жиры и углеводы) в г | |||
Белки | 1,08 | 3,8 | Необходимы для роста и развития организма. |
Жиры | 0,32 | 1,8 | Являются запасным источником энергии. |
Углеводы | 22,83 | 88,2 | Обеспечивают организм энергией. |
Калорийность | 88 кКал | 345 кКал | Показатель энергетической ценности. |
Также в бананах содержатся особые ВСАА аминокислоты, незаменимые для человеческого организма:
- лейцин (улучшает рост мышц, снижает концентрацию сахара в крови, обеспечивает протекание обмена белков и углеводов, снижает усталость и ускоряет восстановление после нагрузок);
- изолейцин (образует гемоглобин, нормализует уровень сахара в крови, давление, обеспечивает организм энергией, заживляет мышечные травмы);
- валин (поддерживает иммунитет, наращивает и укрепляет мышцы, облегчает состояние при повышенных умственных и физических нагрузках, поддерживает психическое здоровье).
Аминокислоты аргинин, глицин и метионин, содержащиеся в бананах, позволяют организму образовывать самостоятельно креатин – особое вещество, крайне необходимое спортсменам.
Источник
Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?
Содержание витаминов и минералов
Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.
Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,015 |
Тиамин (В1) | 0,04–0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,05–0,07 |
Витамин В3 | 0,5–1 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 18 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6–36 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 300 |
Хлор | 47 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 15 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,13 |
Бор | 0,1 |
Йод | 0,02 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Полезные свойства
Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.
Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.
Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.
Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.
Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.
Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.
Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.
С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.
Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.
Источник
Бананы на полках наших магазинов – вполне привычное явление: никого уже не удивить аккуратно сложенными гроздьями ярко-желтого цвета в течение всего года. Особо радует экзотический фрукт в зимнее время, напоминая о ярком солнце, которого так не хватает зимою.
Редкий покупатель уходит из магазина, не купив несколько бананов, тем более, что цена на них доступная. Но лишь некоторые из них знают, что покупая фрукт, они приобретают настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Состав банана: какие есть витамины в банане и на что они влияют?
Мы написали отличную статью о том, что будет если каждый день есть на завтрак бананы, обязательно прочтите!
Жиры
В одном банане среднего размера и весом около 140 г содержится около 0,5 г жиров. Это небольшое количество вещества, составляющее лишь 1% от суточной нормы взрослого человека. Основная часть – насыщенные жиры, меньшая – полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Поскольку содержание жиров невелико, то особого существенного влияния на протекание обменных процессов в организме они не играют.
Калий
В 100 г фрукта содержится 358 мг. Этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального функционирования «главного» органа человеческого организма – сердца, обеспечивая нормальные мышечные сокращения в организме и его здоровье в целом. В сочетании с магнием калий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса. Также калий участвует в транспортировке в мозг кислорода, предотвращая эмоциональное истощение и умственное перенапряжение.
Если в организме ощутима нехватка данного микроэлемента, то мышцы перестают нормально сокращаться. В результате – снижение двигательной активности или, в крайних случаях, паралич. Также может развиться гипокалиемия, обезвоживание, аритмия.
Фруктоза
14% суточной дозы фруктозы содержат 100 г банана. Фруктоза – источник энергии, не требующий для своей переработки инсулина, что делает ее настоящим «подарком» для больных диабетом. Но во всем нужно знать меру…
Глюкоза
В 100 г банана содержится около 41% сточной дозы глюкозы. Это вещество, как и фруктоза, является источником энергии, отсутствие которой сказывается на работоспособности человека, его тонусе. Нехватка вещества, равно как и его избыток, негативным образом влияет на состояние здоровья, провоцирую развитие таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни эндокринной системы, поджелудочной железы, почек.
Сахароза
В состав бананов входит около 2,39 мг сахарозы на 100 г мякоти. Сахар – энергетическое топливо организма человека, дающее ему силы работать, творить. Его нехватка выражается в апатии, депрессивных настроениях, снижении умственной и физической работоспособности.
Мальтоза
0,01 г мальтозы, содержащейся в 100 г банана, – самая малая доза природных сахаридов, входящих в состав фрукта. Тем не менее, как и вышеперечисленные «сладости» мальтоза также способствует выработке энергии. Она легко усваивается организмом, что может повлиять на скорость набора лишних килограммов.
Витамин С
14% от суточной дозы витамина С, содержащиеся в банане, способствуют активной выработке коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожи благодаря повышению упругости клеточных стенок. Немаловажную роль витамин С играет и в укреплении иммунитета: являясь сильным антиоксидантом, он помогает иммунной системе справиться с патогенной микрофлорой. Витамин С также оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, поэтому люди, регулярно употребляющие экзотический фрукт более спокойны и уравновешенны, чем те, кто его игнорирует.
Пищевые волокна пектины
Особую пользу бананы оказывают пищеварительной системе благодаря высокому содержанию в них пектинов, обладающими противовоспалительными свойствами. Регулярно употребляя фрукты, можно забыть о воспалениях ЖКТ, гастритах, колитах или язве желудка.
Кальций
Суточная доза кальция, необходимая для нормального функционирования организма, – 800 – 1000мг. В банане же содержится всего лишь около 5 мг в 100 г продукта. Этот микроэлемент необходим для формирования кости человека, также он участвует в процессе образования гормонов и нейромедиаторов в организме.
Справка! Бананами восполнить требуемую суточную дозу кальция невозможно. Это под силу только молочным продуктам. Но «усилить» их эффект банан в состоянии, поэтому так часто в молочные коктейли включают банан – это вкусно и очень полезно, особенно для детишек.
Марганец
В банане содержится около 16% суточной дозы марганца, что делает его весьма полезным продуктом для функционировании мозга и прочности костей. Его нехватка в организме, рано или поздно, приведет к остеопорозу, возможно, также к эпилепсии или болезни Паркинсона. Немаловажную роль данный микроэлемент играет и в процессе синтеза коллагена – структурного компонента, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Присутствие в рационе продуктов, содержащих магний, в том числе и бананов, может «замедлить» процесс старения, снизить вред свободных радикалов.
Витамин В6
Во фрукте содержится витамин В6 (пиридоксин) (367 мг в 100 г мякоти, что составляет 19 % от суточной дозы) – один из ключевых витаминов, принимающих участие в процессе выработки лимфоцитов. Данный витамин незаменим в лечении анемии и высокого гомоцистеина. Необходимо отметить, что все витамины группы В участвуют в выработке важнейших для жизнедеятельности организма веществ: гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин.
Железо
Немного в банане и железа: 0,3 – 0,5 мг на 100 г фрукта. Этот микроэлемент участвует в процессе кроветворения, а именно в выработке гемоглобина, а также в синтезе гормонов щитовидной железы. Нехватка микроэлемента сразу сказывается на составе крови: у человека может развиться анемия.
Фосфор
Этот микроэлемент, содержащийся во фрукте в достаточном количестве (16 – 65 мг), обеспечивает здоровый рост зубов и волос, восстановление костей.
Справка! Всего 3 банана в день способны обеспечить суточную дозу магния для женщины, а 5 бананов – суточную дозу этого микроэлемента для мужчин. Нехватка магния негативно влияет на работу практически каждого органа. Поэтому целесообразно время от времени лакомиться сладким заморским фруктом.
Чем полезен банан для здоровья?
Банан – весьма полезный фрукт, который может оказать ощутимую помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями и быть весьма полезным для организма человека в целом. Банан считают идеальным продуктом для перекуса, его любят многие спортсмены.
Мы написали целую статью о пользе бананов для женщин, это увлекательно, прочтите!
И это несмотря на то, что фрукт содержит большое количество углеводов: высокий процент клетчатки в составе обеспечивают быстрое удаление голода, а углеводы растительного происхождения быстро усваиваются и заряжают энергией на длительное время.
К тому же высокое содержание витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное протекание важных процессов в организме, например, восстановление водного баланса. И это при относительно невысоком содержании калорий (в 100 г банана – около 90 ккал).
Внимание! Бананы должны присутствовать в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем. Особенно этот фрукт актуален для тех, кто ведет активный образ жизни.
Польза зеленых бананов
Зеленые (бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком) фрукты отличаются более низким гликемическим индексом. Высокий процент содержания крахмала в зеленом фрукте, не успевший преобразоваться в сахар, способствует быстрому насыщению. А натрий, присутствующий в зеленом плоде, способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме. Именно недозревший фрукт препятствует выведению кальция из человеческого организма, спровоцировать которое может злоупотребление кофе, чаем, газированной водой.
Польза сушеных бананов
Сушеные бананы более калорийны, чем свежие (около 390 ккал в 100г): большое количество сахара в их составе ограничивает норму их употребления. Однако данный продукт весьма полезен для пищеварения и работы сердца, он оказывает положительное влияние на работу мозга и ЖКТ. К тому же весь витаминно-минеральный «комплекс» после сушки сохраняется.
Какие бананы полезнее: зеленые или желтые?
Несмотря на то, что спелые бананы богаты полезными веществами и соединениями и обладают приятным сладковатым вкусом, зеленые фрукты – неплохая альтернатива для тех, кто трепетно относится к количеству поглощаемых килокалорий: последние менее калорийны.
Однако вкусовые характеристики плода – на любителя: зеленый банан отличается терпким вкусом с горьковатыми нотками. Съеденный плод вызовет ощущение вязкости в ротовой полости.
У нас есть отличная статья в которой мы рассказывает, какие бананы полезнее: обычные или мини
Бананы для печени
Тропический плод оказывает положительное влияние на функционирование печени:
- Способствует оттоку желчи, облегчая тем самым пищеварение.
- Не нагружают орган лишними токсинами.
- Улучшает работу все выделительной системы.
Бананы для сердца
Этот фрукт просто необходим тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку в его состав входит калий, магний, натрий, железо – одни из важных микроэлементов, обеспечивающих нормальную работу сердца. Эти элементы снижают риск развития целого ряда сердечных заболеваний: инсульта, гипертонии, атеросклероза, тахикардии, сердечно-сосудистой недостаточности. Первый положительный эффект будет заметен уже после двух недель регулярного употребления фруктов в пищу.
Бананы для крови
Ряд микроэлементов и витаминов, входящих в состав банана, способствуют нормализации состава крови и поддержанию его в норме. Так железо нормализует состояние гемоглобина в крови, витамин В6 способствует выработке лимфоцитов, что положительным образом сказывается на всем процессе кровообращения. Регулярное поедание бананов сможет обезопасить человека от развития такого заболевания крови, как анемия.
Влияние бананов на стул
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки, спелые бананы способствуют улучшению перистальтики кишечника, что позволяет ускорить естественный процесс дефекации. В результате сокращения прямой кишки застойные каловые массы выталкиваются наружу, что способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Таким образом, бананы могут оказывать мягкий слабительный эффект, но с одной оговоркой: в течение суток их можно съесть не более 3 штук, в противном случае может развиться диарея.
Мы написали статью о пользе банана для желудка и кишечника
Чем полезен банан для детей?
Банан, равно как и любой другой фрукт, весьма полезен для организма ребенка:
- Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы малышей: дети, регулярно кушающие бананы, менее капризны и раздражительны.
- Большое количество витаминов и минералов, входящих в состав, помогают ребенку справляться с физическими и умственными нагрузками.
- Высокая концентрация сахаридов подзарядит энергией даже самого непоседливого малыша.
- Высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальное функционирование ЖКТ ребенка.
Справка! Педиатры рекомендуют банан вводить в рацион детей, начиная с 8 – 9-месячного возраста. А вот с количеством съеденного фрукта следует быть осторожным: до года – не более 0,5 плода, от 1 до 6 лет – 1 штуку в день, а школьникам позволяется съесть 2 банана в день, но не более.
Кому нельзя есть бананы?
- Людям, страдающим от сахарного диабета. Большое количество сахара, содержащееся в зрелом фрукте, может вызвать резкий скачок сахара в крови.
- Людям с ожирением. Высокий процент углеводов, которые большей частью являются лекгоусвояемыми, обеспечат отложение жиров в бока при отсутствии достаточной физической нагрузки.
- Всем, кто страдает от тромбофлебита и варикозного расширения вен. Фрукт способствует повышению вязкости крови, что может спровоцировать образование тромбов.
Чем вреден банан для здоровья?
Помимо указанных выше противопоказаний не лишним будет помнить и о некоторых других проблемах, которые могут возникнуть после употребления в пищу этого фрукта:
- Банан достаточно тяжелый для усвоения: на его переработку уходит около 4 часов. Поэтому переедание бананами может вызвать ощущение тяжести и застоя в желудке, а фрукт, съеденный натощак, может спровоцировать метеоризм.
- Плоды перед транспортировкой часто обрабатывают химикатами для увеличения их срока хранения. Главная опасность подобной обработка – способность химикатов провоцировать развитие онкологических заболеваний.
- Не стоит забывать, что родиной фрукта являются тропические страны, а наш организм может быть просто не подготовлен к его приему, что может вылиться в аллергическую реакцию.
«Полезного» в солнечном фрукте гораздо больше, чем «вредного»… Во все нужно помнить о мере. Употребляя банан без превышения суточной нормы, можно помочь своему организму, дав ему морцию полезных и таких необходимых витаминов и микроэлементов.
Источник