Какие витамины есть в алкоголе

Какие витамины есть в алкоголе thumbnail

Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.

Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.

Витамины группы B

Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.

Попадают под удар:

  • Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
  • Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
  • Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
  • Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
  • Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
  • Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.

В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.

Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.

Витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.

Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:

  • сбоит иммунная система;
  • становятся ломкими сосуды;
  • снижается синтез коллагена;
  • кожа утрачивает эластичность.

Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.

Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.

Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.

Совместимость других витаминов и алкоголя

Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения;
  • проблемы со стороны ЖКТ;
  • гибель клеток печени.
  • закупорка сосудов;
  • отрыв тромбов и смерть.

Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!

Витамин A

Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.

После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.

Витамин E

Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.

И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.

Читайте также:  Какой витамин находится в свекле

Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?

Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.

И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:

  • зуд, высыпания, аллергические реакции;
  • мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
  • резкое ухудшение функций печени и почек;
  • внутренние кровотечения.

Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.

Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.

Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?

Какие витамины при похмелье можно принимать

Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.

20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.

Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.

И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.

Источник

Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу проблем со здоровьем, что связано с невероятно сильным токсическим влиянием алкогольных продуктов на организм, которое возрастает при регулярном употреблении. Одним из факторов, вызывающих функциональные нарушения, является способность алкоголя вымывать витамины, нужные микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальную работу организма в целом.

{adselite}

Алкоголь замедляет усвоение жизненно важных питательных веществ, включая витамины. Поэтому регулярно пьющие люди чаще страдают от недостатков одной или более групп витаминов. При этом алкоголики более склонны потреблять нездоровую пищу, которая усугубляет недостаток витаминов. Алкоголь влияет на «вымывание» всех витаминов из организма, но особенно витамина B12, который выходит даже при незначительной порции спиртного.

Значение витаминов трудно переоценить. Без них невозможна нормальная деятельность организма. Они необходимы для ремонта и строительства клеток, определяющих иммунный статус и общее состояние человека. Когда в организм попадает этанол, то эти вещества начинают усиленно выводиться, что приводит к витаминной недостаточности и патологиям, с ней связанным.

Особенно чувствительны к алкогольным токсинам витаминные соединения, принадлежащие к В-группе, особенно тиамин (он же В₁). Эта группа витаминов крайне важна для функционирования эндокринной и нервной систем, а пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин еще и отвечают за нормальную работу мозга. Если в организм ежедневно поступает суточная норма витаминных соединений В-группы, то процессы старения практически останавливаются.

Не менее чувствительна к алкоголю и аскорбиновая кислота (или витамин С), которая считается лучшим антиоксидантом. Она необходима для костных и соединительнотканных структур, иммунной системы и пр. Спиртное способствует усиленному выводу этих веществ, что незамедлительно отражается на внешности и состоянии человека. Поэтому у людей с выраженной алкогольной зависимостью часто имеют место тусклость и бледность кожи, нарушение памяти, трещины на губах, одутловатое лицо. Подобные признаки всегда присутствуют у пьющих людей. Также страдает память, нарушается мозговая деятельность, меняется поведение.

Как витамины могут помочь алкоголику

Долговременное злоупотребление спиртными напитками провоцирует возникновение цирроза, разрушает нервные клетки, вызывает депрессивные расстройства и нарушения обмена веществ. Снизить выраженность подобных последствий токсического алкогольного воздействия поможет применение витаминотерапии и прием микроэлементов. К ним относятся:

  1. Аскорбиновая кислота. Она отличается многофункциональностью, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию костных тканей, восстанавливает метаболические процессы и выполняет функции мощнейшего антиоксиданта. Ежедневное поступление в организм суточной нормы этого вещества обеспечивает вывод вредных токсинов и снижает их негативное воздействие на печень, защищая ее от повреждений. Поэтому алкоголикам или просто часто употребляющим спиртное людям особенно рекомендуется дополнительно принимать аскорбиновую кислоту.
  2. Витамины группы В. Минимизировать негативное воздействие спиртного (проблемы с эндокринной и мозговой деятельностью, нервносистемными функциями, ухудшение памяти, зрения и двигательной координации) алкоголикам помогают витаминные соединения В-группы. Особенно важен уровень никотиновой кислоты, потому как при его дефиците развивается тяга к горячительным напиткам.
  3. Токоферол (Витамин Е) также разрушается под влиянием алкоголя. Он способствует поддержке иммуномодулирующих и репродуктивных функций, предотвращает образование тромбов. Обладая антиоксидантным воздействием, токоферол невероятно полезен для организма пьющего человека.
Читайте также:  Какой витамин в редьке

Обычно при лечении алкогольной зависимости или при выведении из запойного состояния пациентам в комплексе с лекарственным лечением назначается и витаминотерапия.

Курс лечения витаминами и алкоголь

Можно ли лечить алкоголь витаминамиОбычно лекарства сочетать со спиртным нельзя, но вот употреблять витамины с алкоголем даже нужно, ведь организм остро нуждается в витаминной поддержке. При лечении алкогольной зависимости на начальных этапах терапии необходимо прервать употребление этанола и купировать абстиненцию. Особенная роль при устранении алкогольной абстиненции отводится тиамину или витамину В₁, который обязательно включают в состав инфузионного раствора.

При снятии алкогольной абстиненции не менее важен пиридоксин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, кальция пангамат (В15), цианкобаламин (В12), глутаминовая и фолиевая кислота, которые также активно применяются в комплексном лечении алкоголизма.

Последние исследования показали, что витамины способны снижать тягу к спиртному, поэтому не стоит сомневаться, можно ли сочетать витамины с алкоголем. Не просто можно, еще и нужно. Однако подбирать необходимые витаминные препараты должен врач.

Алкоголь и дефицит витаминов и микроэлементов

Развитие витаминного дефицита чревато усилением алкогольной тяги и развитием других характерных осложнений. Чем опасна витаминная недостаточность при алкогольной зависимости?

  • при недостатке витаминов группы В могут возникнуть плачевные последствия, так как именно они ответственны за мозговую деятельность. Поэтому эти витамины при запое крайне необходимы: при дефиците В1 развивается серьезное нарушение зрения, координации и памяти, серьезно поражается мозг. А недостаток В3 витамина часто осложняет лечение от алкоголизма, провоцируя развитие психоэмоциональных расстройств и помешательств;
  • при дефиците аскорбиновой кислоты развиваются патологические изменения в сосудистой системе, падает иммунный статус. Поскольку витамин С относится к сильнейшим антиоксидантам, нивелирующим отрицательный эффект спиртного, то при его недостаточности витамин уже не может защищать печеночные структуры и помогать в выводе спиртного из организма;
  • при недостаточности токоферола (витамина Е) происходит нарушение деятельности мышечных волокон, в т. ч. сердечных, что небезопасно для общего здоровья. Особенно резко снижается содержание витаминов после запоя;
  • нехватка витамина А (ретинола) и цинка вызывает проблемы в сексуальной сфере, притупляет вкусовые ощущения, провоцирует куриную слепоту.

Зависимость от алкоголя вызывает недостаток не только перечисленных витаминов, но и многих микроэлементов вроде магния и селена. Поэтому злоупотребляющим спиртными напитками необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые вышеуказанными микроэлементами и витаминами.

Можно ли лечить алкоголь витаминами

Если так случилось, что человек переборщил со спиртным накануне, то наутро он столкнется с похмельным синдромом. В комплексе с дезинтоксикационной терапией ему рекомендован прием витаминов, но не всех. Дело в том, что такие средства начинают воздействовать не сразу, да и не во всех витаминах возникает острая необходимость при похмельном синдроме. Специалисты выделяют отдельную группу витаминов для восстановления состояния после алкогольной интоксикации.

В абстинентном состоянии пациентам рекомендуются витаминные соединения В-группы, потому как они принимают активное участие в расщеплении этанола. Например, тиамин помогает перерабатывать этанол до воды и углекислого газа, а пиридоксин активирует печень и способствует ускорению алкогольной переработки, в результате чего быстро устраняются клинические проявления похмельного синдрома вроде тремора и пр.

Также при похмелье необходимо восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, которая обладает связывающим воздействием на токсические вещества, заставляя их скорее выводиться из организма. Если человек страдает алкогольной зависимостью, то дозировка витаминов может быть увеличена вдвое, поскольку такие люди страдают ярко выраженным авитаминозом.

Алкозависимым и людям в состоянии похмельного синдрома, помимо адсорбентов и обильного питья, рекомендуется прием витамина С и группы В. Конечно, одними витаминами с абстиненцией не справиться, но при комплексном подходе они обладают невероятно высоким терапевтическим эффектом.

Источник

Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.

Читайте также:  Какие витамины нужны когда пьешь много воды

Витамины и алкоголь одновременно

Влияние алкоголя на активность полезных веществ

Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.

Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.

Этанол и органические катализаторы группы В

Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:

  • В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
  • Е — жирорастворимое производное токола;
  • С — аскорбиновая кислота;
  • А — ретинол;
  • РР (В3) — никотиновая кислота.

Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.

Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.

Витамины и их виды

Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.

Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов

Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:

  • состояние иммунной системы;
  • количество гормонов в крови;
  • протекание обменных процессов.

Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.

Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.

Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.

Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.

Источник