Какие витамины есть в абрикосе и моркови
Абрикос – это плод дерева семейства Розовые, родиной которого считается Китай. Его близкой родственницей является обыкновенная слива. Азиаты культивировали растение еще 6000 лет назад, а европейцев с ним познакомили армянские торговцы. Поэтому до сих пор у многих народностей сохранилось второе название сладкого и сочного фрукта – армянское яблоко. Абрикосовое дерево приносит небольшие плоды оранжевого с красными крапинами цвета, быстро созревающие, обладающие приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды абрикоса содержат массу витаминов и минералов. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, можно консервировать, добавлять в мясные, рыбные, десертные блюда.
Пищевая ценность абрикоса
Оранжевый плод входит в перечень самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах его свежей мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это удивительно мало, учитывая, что фрукт отличается высокой сладостью и сочностью. Поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диетах для похудения, но не желающим отказываться от вкусных десертов. Главное, не забывать об умеренности в питании. Также следует учитывать, что при засушивании абрикоса калорийность значительно возрастает. Урюк содержит 200 килокалорий, а курага – почти 280. Эти продукты нежелательно включать в рацион людям с избыточным весом.
Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:
- белков – 1,4%;
- жиров – 0,4%;
- углеводов – 9,2%;
- клетчатки – 2,0%;
- зольных частиц – 0,7%;
- воды – 86,3%.
Микроэлементы
Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.
Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:
- аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
- ретинола (A) – 0,1 мг;
- токоферола (E) – 0,9 мг;
- тиамина (B1) – 0,03 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
- холина (B4) – 2,8 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
- филлохинона (K) – 0,003 мг;
- бета-каротина – 1,1 мг;
- калия – 260 мг;
- фосфора – 23 мг;
- кальция – 13 мг;
- магния – 10 мг;
- натрия – 1 мг;
- железа – 0,4 мг;
- цинка – 0,2 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг.
Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.
Польза
Зная, какие витамины в оранжевых плодах находятся в большом количестве, несложно разобраться в их полезных свойствах. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому являются хорошим средством против малокровия. В них содержится в высокой концентрации калий, благотворно влияющий на работу сердца и стимулирующий развитие мышечной ткани. Поэтому свежие фрукты и курага рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также профессиональным спортсменам.
Положительное воздействие плоды оказывают на работу пищеварительной системы: нормализуют уровень кислотности желудочного сока, активизируют функции кишечника, препятствуют развитию запоров. Они поддерживают высокую интенсивность обменных реакций в организме, способствуют избавлению от лишних килограммов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают ослабить отечность. В сочной мякоти содержатся вещества, ускоряющие отделение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.
Полезно употреблять абрикосы беременным женщинам, так как в них находятся железо, калий, йод и другие микроэлементы, особо важные для поддержания здоровья матери и ребенка в утробе. Свежие фрукты и курагу рекомендуется включать в рацион старикам и детям. Фосфор в составе плодов улучшает память и работоспособность головного мозга, магний снижает артериальное давление, кальций участвует в формировании костной ткани, калий оказывает легкое слабительное действие, избавляет младенцев от колик, препятствует развитию аритмии.
Витамины в абрикосе укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению остроты зрения, пектины выводят из кровеносного русла вредный холестерин, а из кишечника токсины и продукты распада, флавоноиды делают стенки сосудов крепкими и эластичными.
Чтобы поддерживать тонус организма и хорошее самочувствие, достаточно съедать ежедневно пять штук свежих плодов или десять штук кураги. Из мякоти получается вкусный, освежающий и очень питательный сок. Высокими целебными свойствами обладает ядрышко, находящееся внутри косточки. По вкусу, аромату, питательной ценности и химическому составу оно похоже на миндаль. Из ядрышек приготавливается густое растительное масло, обладающее сильными лекарственными свойствами и широко использующееся в фармацевтической промышленности. Также оно помогает избавиться от икоты. Китайцы готовят из абрикосовых ядер высокоэффективное успокоительное и противокашлевое средство. Оно применяется как дополнение к синтетическим медикаментам против бронхита, трахеита, коклюша, усиливает их лечебный эффект.
Вред
В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи.
Как правильно выбирать и хранить абрикосы?
Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.
Источник
Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта обсуждается в данной статье.
Сорта абрикосов
Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.
В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.
Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.
А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.
Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.
Состав абрикосов
Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.
Витамины
Итак, что же полезного есть в одном-единственном абрикосе?
- Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для мышечного роста, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы сильными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и мужское репродуктивное здоровье.
- Витамин В2 – в абрикосе его не менее 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что очень важно для тренирующихся, гармонизирует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
- Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги конечностей, а также их онемение также устраняются при помощи доброго помощника витамина В5.
- Витамин В9 иначе именуемый, как фолиевая кислота – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она позволяет организму функционировать без сбоев, а также заставляет мышцы расти интенсивнее, а белки активнее синтезироваться.
- Витамин С – не менее 2,5 мг. Устраняет хроническую усталость, активно борется со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С усиливает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов становятся более эластичными и укрепленными.
- Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет биологические процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в необходимых количествах ощутимо облегчает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
Минералы
А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.
- 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
- 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
- 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
- 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
- 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
- 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;
Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.
абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов
Абрикосы — польза и вред для здоровья человека
Этот сочный яркий фрукт, который мы едим каждое лето, не только обладает запоминающимся сладким вкусом, но имеет весьма полезный состав, абрикосы: где польза и вред, попробуем разобраться.
Чем полезны абрикосы для организма?
Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.
Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.
Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.
Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.
Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.
Вред абрикосов
Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.
Кому противопоказаны абрикосы?
Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.
Калорийность абрикосов
Однако, обратим внимание на калорийность, ведь абрикосы очень сладкие плоды. Оказывается, в 100 граммах абрикосов всего лишь 44 кКал. Если сравнивать с пресловутыми тортиками-пирожными, совсем мало. Однако, худеющим и тренирующимся, следует употреблять абрикосы, как и все иные сладкие фрукты в первой половине дня.
Абрикосы для похудения
Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.
Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.
Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.
Источник
Лидеры по содержанию — витамины С, Е и группа В.
Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?
Кладовая витаминов
Распределение полезных веществ
Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в 2-3 абрикосах!
Человеку в день нужно 60-90 мг витамина С. Получается, что, съедая в день 15-18 абрикосов, он вполне может удовлетворить эту потребность.
Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.
То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.
На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем 2-6 мг.
Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.
И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!
Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В .
Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!
Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.
Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.
Стоит отдельно сказать о витамине А (ретинол, бета-каротин). Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма — 1,5-2,5 мг).
Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.
Кладовая минералов
Из-за высокого содержания калия, курага рекомендуется сердечникам
Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в 2-3 штуках!
А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.
Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.
Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.
На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.
За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).
Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.
Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!
Вывод: для получения ударной дозы полезных микроэлементов абрикосы лучше есть в сушеном виде.
Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.
Чем еще хороши абрикосы
Абрикосы низкокалорийные и не представляют опасности для тех, у кого проблемы с излишним весом. В ста граммах абрикосов (2-3 штуки) — 42 кКал. Но вот с курагой нужно быть уже осторожнее — высыхая, абрикос накапливает углеводы. Калорийность кураги — 232 кКал в 100 г. Но хотя в кураге много сахара, она все равно обладает свойством сжигать жиры, что используют диетологи.
Это редкий фрукт, у которого косточки активно используются: — для приготовления абрикосового масла, которое применяется в фармации и косметологии;
- как лекарство от кашля;
- как профилактика онкологии (витамин В17 разрушает раковые клетки),
- как глистогонное средство,
- в кулинарии (в украшении тортов и пирожных).
Этим фруктом можно наслаждаться круглый год: летом — абрикос, зимой — курага, урюк.
Абрикосы богаты микроэлементами, например, йодом. Им славятся армянские сорта. Если их есть систематически, можно предупредить рост щитовидной железы. Плюс известно холестериновое действие йода, как и пектина, который тоже есть в абрикосах.
Абрикос все возрастам покорен
Многообразные полезные свойства абрикоса (кураги) делают его незаменимым в рационе, как пожилых людей:
- Легкое слабительное, мочегонное средство (магний, калий).
- Антиварикозное действие (укрепление стенок кровеносных сосудов за счет флавонидов),
- Улучшение работы мозга (фосфор, магний),
- Работа сердечно-сосудистой системы, против аритмии (калий),
- При гипертонии (магний),
- Улучшение зрения (витамин А),
- Снижение холестерина в крови (пектин).
Беременных:
Польза и для стариков и для детей
- Против анемии, токсикоза ( железо, магний),
- Очищение от шлаков (пектин),
- Нормальное развитие плода (витамин Е, кальций).
Детей:
- Улучшение памяти (фосфор, магний),
- Легкое слабительное, против колик,
- Повышение иммунитета (витамины А,С),
- Рост, формирование костей (кальций),
- Абрикос гипоалергенен.
Чтобы достичь этих эффектов, достаточно съедать 5-6 штук свежих абрикосов в день или 10-12 штук кураги. Полезен абрикосовый сок — достаточно одного стакана в день, чтобы обеспечить себя суточной дозой витаминов и микроэлементов.
Противопоказания
С абрикосами, особенно с курагой, надо быть осторожнее диабетикам и тем, кто страдает щитовидкой, язвой, гастритом.
Таджикские и узбекские сорта абрикосов нельзя есть диабетикам из-за повышенного содержания сахара — 80%.
Не стоит налегать на абрикосовые косточки. Они содержат синильную кислоту.
Абрикосы не надо есть на голодный желудок — можно вызвать раздражение слизистой желудка, не надо абрикосы запивать водой — можно спровоцировать диарею.
Источник