Какие витамины есть пицце

Все знают о таком популярном в наше время блюде, как пицца. На сегодняшний день любителей пиццы по всему миру очень много. Также с течением времени пицца немного преобразилась. Так, например, с недавних пор в продаже можно встретить пиццу на пышном тесте. Такое блюдо появилось уже в Соединенных Штатах, так как многим американцам настоящая итальянская пицца понравилась, но вот тесто – нет. Из тонкой лепешки они сделали свой вариант и превратили ее в толстую. Сегодня благодаря этому можно оформить доставку пиццы как на тонком, так и на пышном тесте.
Со временем, когда пицца распространилась по странам, люди начали задаваться вопросом, а не вредна ли пицца для организма и фигуры? Давайте разбираться!
Чем полезна пицца
Ученые во всем мире также были заинтересованы вопросом, насколько полезна пицца и полезна ли вообще. Было проведено множество опытов и опросов среди людей, которые часто едят это итальянское блюдо. Вот что им удалось выяснить после некоторых исследований.
Начинка практически каждой пиццы включает в себя наличие томатного соуса и иногда самих помидор. А в помидорах содержится такое полезное вещество, как липолин. Именно за счет него у помидоров такой цвет. На организм человека это вещество оказывает антиоксидантное действие и останавливает распространение всевозможных болезнетворных бактерий. Особенно хорошо липолин борется с различными заболеваниями сердца и сосудов, и также убивает клетки, способствующих развитию раковых опухолей.
Если Вы регулярно заказываете пиццу, то можете быть спокойны, так как при частом употреблении этого блюда риск инфаркта сокращается на целых 40%. Под частым подразумевается хотя бы раз в неделю. Если есть больше двух раз, то процент вырастает до 60%. Также исследования доказали, что те, кто часто едят пиццу, могут не бояться возможного развития рака пищевода. Заманчиво звучит, не правда ли? Можете убедиться в этом сами и заказать доставку пиццы в Марусино (Люберцы).
Сыр, как известно, является молочным продуктом, а молоко, в свою очередь, содержит кальций. Этот компонент необходим людям для правильной работы организма, для восстановления костной ткани. Проще говоря, если Вы будете часто есть пиццу, где содержится сыр, то ваши ногти, зубы и волосы будут буквально наполнены здоровьем.
Теперь поговорим о тесте. Обычно его делают из пшеничной муки. В ней содержатся отруби и вещество под названием эндосперм. Оба этих компонента богаты антиоксидантами и оказывают противокислотное действие на организм. Употребление этих компонентов положительно сказывается на работе желудка и кишечника, так как они отвечают за правильную работу всех систем и помогают очищать от шлаков и токсинов.
Также ученые отметили, что пиццы, как и шоколад, положительно сказываются на нервной системе человека. Если у Вас был плохо день, Вы часто подвергаетесь стрессу и депрессии, то пицца именно то, что вам нужно. Закажите доставку пиццы в Марусино (Люберцы) и сделайте свой день лучше! Вы сможете найти в ассортименте и овощную пиццу, поэтому такое лакомство можно даже вегетарианцам и тем, кто на диете.
Но учтите, что во всем важно соблюдать норму. Не переедайте и не ешьте пиццу, которая содержит много копченостей. Пицца с такими продуктами намного более калорийна. Также копчености содержат жиры, которые отрицательно сказываются на организме.
Чтобы Вы были точно уверены в том, что пицца принесет только лишь пользу, то можете приготовить это блюдо самостоятельно. Делайте начинку из натурального мяса, лучше куриного, и добавляйте больше свежих овощей и сыра. Тогда ваша домашняя пицца точно будет нести только лишь пользу. Но стоит напомнить, что готовить пиццу дома не так уж просто, поэтому в случае неудачи можно заказать пиццу в Марусино (Люберцы) Горячая и вкусная еда будет у вас в самый кратчайший срок!
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Источник
Пицца богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 11,7 %, холином — 11,7 %, витамином B5 — 11,3 %, витамином B6 — 12,4 %, витамином B12 — 29,5 %, витамином H — 11,8 %, витамином PP — 20,3 %, кальцием — 17,6 %, фосфором — 26,5 %, кобальтом — 31,2 %, селеном — 44,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки: Как приготовить
Пицца
, калорийность 202,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Пицца, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Пищевая ценность и химический состав «пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 207.7 кКал | 1684 кКал | 12.3% | 5.9% | 811 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 4.8% | 1000 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 10.8% | 444 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 3.7% | 1319 г |
Органические кислоты | 12.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.4% | 2000 г |
Вода | 62 г | 2273 г | 2.7% | 1.3% | 3666 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.3 мкг | 900 мкг | 6.8% | 3.3% | 1468 г |
бета Каротин | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 1.1% | 4587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.2% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.088 мг | 1.8 мг | 4.9% | 2.4% | 2045 г |
Витамин В4, холин | 24.85 мг | 500 мг | 5% | 2.4% | 2012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 2.9% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 4.5% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 10.503 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1.3% | 3808 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.52 мкг | 3 мкг | 17.3% | 8.3% | 577 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.69 мг | 90 мг | 7.4% | 3.6% | 1345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.065 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.3% | 15385 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.748 мг | 15 мг | 25% | 12% | 400 г |
Витамин Н, биотин | 0.647 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.6% | 7728 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 0.7% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2862 мг | 20 мг | 11.4% | 5.5% | 875 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.02 мг | 2500 мг | 9.6% | 4.6% | 1042 г |
Кальций, Ca | 57.75 мг | 1000 мг | 5.8% | 2.8% | 1732 г |
Кремний, Si | 0.686 мг | 30 мг | 2.3% | 1.1% | 4373 г |
Магний, Mg | 17.97 мг | 400 мг | 4.5% | 2.2% | 2226 г |
Натрий, Na | 102.05 мг | 1300 мг | 7.9% | 3.8% | 1274 г |
Сера, S | 73.77 мг | 1000 мг | 7.4% | 3.6% | 1356 г |
Фосфор, Ph | 99.7 мг | 800 мг | 12.5% | 6% | 802 г |
Хлор, Cl | 219.66 мг | 2300 мг | 9.6% | 4.6% | 1047 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 51.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.005 мг | 18 мг | 5.6% | 2.7% | 1791 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.5% | 8824 г |
Кобальт, Co | 2.547 мкг | 10 мкг | 25.5% | 12.3% | 393 г |
Марганец, Mn | 0.1664 мг | 2 мг | 8.3% | 4% | 1202 г |
Медь, Cu | 86.32 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 4.1% | 1158 г |
Молибден, Mo | 5.585 мкг | 70 мкг | 8% | 3.9% | 1253 г |
Селен, Se | 4.435 мкг | 55 мкг | 8.1% | 3.9% | 1240 г |
Фтор, F | 18.66 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21436 г |
Хром, Cr | 3.43 мкг | 50 мкг | 6.9% | 3.3% | 1458 г |
Цинк, Zn | 1.3863 мг | 12 мг | 11.6% | 5.6% | 866 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность пицца составляет 207,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Пицца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 263.3 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 5.9% | 640 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 5.1% | 752 г |
Жиры | 13.6 г | 56 г | 24.3% | 9.2% | 412 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 4.3% | 880 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Вода | 51 г | 2273 г | 2.2% | 0.8% | 4457 г |
Зола | 0.112 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.6 мкг | 900 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
бета Каротин | 0.075 мг | 5 мг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 0.5% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 1.66 мг | 500 мг | 0.3% | 0.1% | 30120 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.122 мг | 5 мг | 2.4% | 0.9% | 4098 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.436 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.2% | 16420 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.67 мг | 90 мг | 3% | 1.1% | 3371 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 200000 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.2% | 21429 г |
Витамин Н, биотин | 0.862 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.6% | 5800 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3279 мг | 20 мг | 1.6% | 0.6% | 6099 г |
Ниацин | 0.272 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 51.99 мг | 2500 мг | 2.1% | 0.8% | 4809 г |
Кальций, Ca | 1.5 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Кремний, Si | 0.703 мг | 30 мг | 2.3% | 0.9% | 4267 г |
Магний, Mg | 2.58 мг | 400 мг | 0.6% | 0.2% | 15504 г |
Натрий, Na | 0.56 мг | 1300 мг | 232143 г | ||
Сера, S | 2.3 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 43478 г |
Фосфор, Ph | 7.8 мг | 800 мг | 1% | 0.4% | 10256 г |
Хлор, Cl | 6.51 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 35330 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 10.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.098 мг | 18 мг | 0.5% | 0.2% | 18367 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.265 мкг | 10 мкг | 12.7% | 4.8% | 791 г |
Литий, Li | 2.754 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0198 мг | 2 мг | 1% | 0.4% | 10101 г |
Медь, Cu | 33.72 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 1.3% | 2966 г |
Молибден, Mo | 0.796 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.4% | 8794 г |
Никель, Ni | 1.218 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.255 мкг | 55 мкг | 2.3% | 0.9% | 4382 г |
Стронций, Sr | 0.79 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 2.53 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 158103 г | |
Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.8% | 4630 г |
Цинк, Zn | 0.0319 мг | 12 мг | 0.3% | 0.1% | 37618 г |
Цирконий, Zr | 0.45 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.15 г | ~ | |||
Сахароза | 0.066 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.002 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.002 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.002 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.023 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.023 г | ~ |
Энергетическая ценность Пицца составляет 263,3 кКал.
- Порция = 106 гр (279.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник