Какие витамины есть манго

© Liwanchun/Pixabay
Автор
Ирина Рудевич
02 июля 2019
Этот сочный фрукт перестал быть экзотикой и продается практически в любом супермаркете. Рассказываем, какую пользу манго принесет здоровью и красоте, а также как его правильно есть.
Причина №1. Налаживает пищеварение
Один плод манго содержит 20% от суточной нормы клетчатки. В 2018 году группа ученых провела исследование влияния манго на желудок и кишечник. Участники эксперимента страдали хроническими запорами и в течение четырех недель должны были употреблять по одному манго в день. Результаты исследования показали, что пищеварение респондентов значительно улучшилось благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте. Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.
Причина №2. Укрепляет иммунитет
В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения: в лимонном соке его около 39 миллиграммов). Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.
Причина №3. Улучшает зрение
Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.
Причина №4. Делает кожу и волосы красивыми
Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче. Некоторые исследователи утверждают, что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций. Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.
Причина №5. Борется с воспалением
В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола. Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен. Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.
Причина №6. Помогает в профилактике и лечении тяжелых болезней
Исследование, проведенное на животных в 2016 году, указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.
Причина №7. Укрепляет нервы и память
Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации. Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком, причем действующим как на мужчин, так и на женщин.
Кому нельзя есть манго?
Учитывайте, что тропический фрукт может вызвать аллергию, особенно у детей до трех лет. Часто аллергеном становится кожица манго, а не мякоть, поэтому лучше чистить его в перчатках. Незрелые плоды могут раздражать слизистую желудка и привести к коликам и гастриту. Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблемах с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго. Сухофрукты — неплохая альтернатива свежим плодам, но в них примерно 300 калорий на 80 граммов, в то время как спелый манго такого же веса содержит 53 калории.
Источник
Лайфхакер собрал девять причин есть этот фрукт как можно чаще.
В Индии и Юго‑Восточной Азии, где манго известно свыше 4 000 лет, плод называли королём фруктов. И это не то чтобы преувеличение.
В 100 г жёлтой сочной мякоти содержится всего 60 килокалорий, что делает манго идеальным десертом для тех, кто планирует сбросить вес. И около двух десятков жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, способных вполне ощутимо повлиять на состояние кожи, волос, глаз, иммунитета и других органов и систем. В лучшую, естественно, сторону.
В чём польза манго
Вот несколько научно обоснованных причин почаще есть этот сладкий фрукт.
Учтите: поскольку манго не лекарство, о его дозировке речи не идёт. Ни один врач не скажет вам, сколько именно и какого сорта фрукт вам надо употреблять, чтобы гарантированно улучшить здоровье. В целом, чтобы извлечь пользу, достаточно съедать один средний плод в день.
1. Вам будет легче сбросить вес
Дело не только в минимальном количестве калорий. Фрукт богат клетчаткой — в среднем 1,6 г на 100‑граммовую порцию. Это значит, что несмотря на низкую калорийность манго очень сытное.
Попробуйте добавить его к обеду в качестве десерта или заменить им ужин. Такой перекус поможет вам дольше оставаться сытым и не тянуться за пачкой чипсов или очередной котлетой.
Есть и ещё один секрет. Как минимум одно исследование показало, что фитохимические вещества, которые содержатся в мякоти манго, способствуют расщеплению клеток в жировой ткани и подавляют накопление жира. Учёные предполагают, что включение этого фрукта в рацион может быть хорошей профилактикой ожирения.
2. У вас нормально заработает иммунитет
Манго — один из самых щедрых источников витамина С. Достаточно 200–250 г мякоти, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты. Это крайне важно для иммунной системы, поскольку вещество стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, которые первыми бросаются защищать организм от вирусов, бактерий, токсинов и прочих вредоносных вторжений.
3. Возможно, вы станете бодрее
Тот же витамин С улучшает усвоение железа из пищи. Если мы не получаем достаточное количество этого минерала с едой, организму сложнее производить гемоглобин — белок крови, который транспортирует кислород от лёгких ко всем органам и тканям. О том, что гемоглобина маловато, сигнализируют такие симптомы:
- быстрая утомляемость;
- постоянная усталость;
- головокружения;
- бледность;
- тёмные круги под глазами;
- холодные руки и ноги.
Если вам это знакомо, попробуйте есть манго на десерт. Сладкий фрукт поможет скомпенсировать железодефицит.
4. Снизится риск хронических заболеваний, и продлится молодость
Всё тот же витамин С ещё и мощный антиоксидант.
Так называют вещества, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами. Чем больше в организме свободных радикалов, тем сильнее так называемый окислительный стресс. Его медики связывают с возникновением множества хронических заболеваний — от диабета и сердечно‑сосудистых нарушений до аутоиммунных, онкологических процессов и деменции. Помимо прочего, окислительный стресс вызывает ускоренное внешнее старение — на коже легче и быстрее появляются морщинки, пигментные пятна, она провисает.
В манго действие витамина С дополнено и другими антиоксидантами — растительными полифенолами, включая мангиферин, катехины, антоцианы, кверцетин, кемпферол, рамнетин, бензойную кислоту и не только. Благодаря этому фрукт способен приостанавливать старение и развитие хронических болезней.
5. Улучшится состояние сердца
В манго содержатся питательные вещества, необходимые для здоровья сердечно‑сосудистой системы. Например, магний и калий (они помогают поддерживать здоровый пульс и нормализуют артериальное давление).
Или уже названный мангиферин. Исследования на животных показывают, что этот антиоксидант способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений. Эксперименты на людях пока не проводились, но существующие данные учёные называют многообещающими.
6. Уменьшатся проблемы с пищеварением
За счёт высокого содержания клетчатки манго помогает избавиться от запоров и диареи. Одно четырёхнедельное исследование среди взрослых людей с хроническим запором показало, что ежедневное употребление плода облегчает состояние более эффективно, чем биодобавка, содержащая такое же количество растворимых пищевых волокон.
Кроме того, в манго есть пищеварительные ферменты, которые улучшают расщепление пищи. В результате еда усваивается лучше.
7. Вы защитите зрение
Лютеин и зеаксантин, которыми также богато манго, благотворно влияют на состояние сетчатки глаз и защищают её от повреждений, вызванных избытком света.
8. Улучшится состояние кожи и волос
Витамин С ещё и усиливает выработку коллагена — белка, который позволяет коже и волосам сохранять упругость и прочность.
Помимо этого манго является хорошим источником витамина А: он способствует росту волос.
9. Возможно, снизится риск некоторых видов рака
За это отвечают уже упомянутые выше растительные антиоксиданты — полифенолы.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что полифенолы манго могут приостанавливать и даже обращать вспять развитие клеток различных видов рака — в частности, толстой кишки, лёгких, простаты , молочной железы и крови.
Естественно, при онкологических заболеваниях никакое манго не заменит полноценной профессиональной терапии. Но поддержать организм в борьбе за здоровье фрукт всё же способен.
Как и кому манго может навредить
В абсолютном большинстве случаев фрукт безопасен. Надо учитывать лишь два момента.
1. Убедитесь, что у вас нет на него аллергии
Для некоторых людей содержащиеся в манго (особенно в кожуре) вещества могут быть аллергенами.
Чаще всего реакция на них проявляется в виде контактного дерматита, затрагивающего область вокруг рта: губы и кожа воспаляются, трескаются, становятся болезненными и зудящими. Но в некоторых случаях дело может дойти даже до анафилактического шока.
В общем, если у вас когда‑нибудь была любая аллергическая реакция на манго, даже в виде лёгкого жжения на губах, от фрукта при всей его полезности стоит отказаться.
2. Не ешьте слишком много
Один средний плод в день — этого более чем достаточно, чтобы выжать всю необходимую пользу. Больше — уже плохо. В сладкой мякоти манго хватает натуральных сахаров , которые при переизбытке могут вызвать проблемы со здоровьем — например, рост уровня сахара в крови (это особенно опасно для диабетиков) или увеличение веса.
Источник
Экзотический фрукт манго в природе растет в странах Юго-Восточной Азии.
Как растет и выглядит манго?
Манго – это вечнозеленое дерево, высота которого порой может достигать 40 метров. Но сейчас выведены карликовые сорта, которые выращивают в промышленности.
Цветет мелкими желтыми цветочками. Плоды дерева могут иметь желтый окрас, зеленый или красный. По форме они напоминают яйцо. Вес одного фрукта достигает 400-500 г. Есть и настоящие рекордсмены, которые весят больше 1 кг.
Кожура плодов плотная и гладкая, мякоть у них волнистая, сладковатая. Внутри фрукта находится косточка, слегка сплюснутая.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В составе экзотического фрукта много витаминов группы В, а также минералов – кальция, калия, магния, много железа и других. Содержит манго и мощные антиоксиданты в больших количествах.
Манго содержит сахарозу, органические кислоты. Фрукт считается природным антидепрессантом. В 100 г мякоти содержится 67 ккал. В сушеном виде манго содержит уже 310 ккал на 100 г.
В составе фрукта есть белки, а также углеводы.
Манго: польза и вред для организма человека
Употребление манго улучшает процессы пищеварения, а также ускоряет биохимические реакции в нашем организме. Фрукты помогают откорректировать вес и рекомендованы к употреблению на диете.
Плоды манго являются мощным афродизиаком. Манго значительно повышает либидо, и способствует слаженной работе репродуктивной системы. Это касается и мужчин, и женщин. Добиться таких результатов можно только регулярно кушая этот фрукт.
Диета с манго укрепляет сердце и сосуды.
Как определить спелость?
Не стоит полагаться при выборе манго только на цвет кожуры и форму плода. Главные показатели – это аромат и текстура.
Зрелое манго будет немного пружинить под пальцами, и будет немного мягковатое. Также зрелые плоды имеют очень приятный, насыщенный аромат. Нельзя сказать, что, если фрукт красного цвета, значит он дозрел. Дело в том, что разные сорта манго имеют различную окраску.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления экзотических салатиков, горячих закусок, вторых блюд и употребляют в свежем виде.
В Доминикане очень популярно рагу с манго. По рецепту мясо готовится вместе с бобами.
Очень вкусны рыбные стейки с манго. Готовят это блюдо из больших кусков рыбы с добавлением перца и лимона.
Для десертов можно приготовить соус из манго, для чего фрукт измельчают в блендере, а затем добавляют в него мед. Если добавить в пюре горчицу и карри, то получится великолепный соус к рыбе и мясу.
Противопоказания и возможный вред
Манго – это тропический гость на нашей кухне. А любая экзотика может вызвать сильнейшую аллергию. Непереносимость манго – это главное противопоказание к его употреблению.
Также плоды могут навредить слизистой желудка, если она воспалена. Несовместим этот экзотический фрукт с алкоголем. Желательно не употреблять спиртное несколько часов после употребления манго. Манго нельзя употреблять вместе с алкоголем, потому что такой дует может вызвать острые колики и сильное расстройство пищеварения.
Если говорить о вреде этой экзотики, то единственное противопоказание – это кожные сыпи. Как и любой другой экзотический фрукт, манго может вызвать сильнейшую аллергию, поэтому давать его маленьким детям до 3 лет следует очень осторожно.
Не рекомендуется давать такую экзотику маленьким детям, потому что детский организм только начинает адаптироваться к взрослой пище.
В остальном же вкусные, спелые плоды приносят только пользу. Особенно полезен манго беременным, так как содержит много фолиевой кислоты.
Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale — каждый день все самое актуальное!
— > Подписывайтесь на нас
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Манго
Штук0,3
Стаканов0,6
кусочками
1 стакан — это сколько?Вес с отходами140,8 г
Отходы: кожица и косточка (29% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник