Какие витамины должны быть в пище

Какие витамины должны быть в пище thumbnail

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Содержание витаминов в организме зависит в первую очередь от характера питания человека.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Витамины в пищеНеобходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А.

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Название витамин Для чего нуженДневная норма Признаки нехваткиЛучшие источники  А

(здоровье кожи)

• Помогает расти
• Делает кожу мягкой и эластичной
• Оздоравливает слизистые оболочки
• Полезен для зрения1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов• Ухудшение зрения в сумерках
• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
• Сухие и тусклые ногти
• Конъюнктивиты
• У детей – задержка ростаморковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. B1

(здоровье кишечника)

• Способствует нормальной функции нервов
• Поддерживает рост и работу мышц
• Делает кожу гладкой и бархатистой
• Улучшает работу кишечника1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.• Отсутствие аппетита
• Запоры
• Усталость и раздражительность
• Плохой сонсоя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. B2

(здоровье губ и глаз)

• Защищает слизистые оболочки
• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
• Полезен для глаз
• Защищает от ультрафиолета1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

• Воспаление слизистых оболочек
• Зуд и резь в глазах
• Сухость губ
• Трещины в уголках рта
• Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. B6

(здоровье волос и ногтей)

• Участвует в обмене аминокислот и жира
• Помогает работе мышц, суставов и связок
• Препятствует атеросклерозу
• Улучшает функции печени2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.• Возникает дерматит
• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
• Возбудимость, раздражительность, бессонницаовсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог D

(здоровье костей)

«витамин солнца»

• Обмен кальция и фосфора
• Рост и укрепление костей
• Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.• Утомляемость, вялость
• У детей – рахит
• У взрослых – остеопорозяичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр «Чеддер». E

(здоровье секса)

• Защищает от канцерогенов
• Защищает от стресса
• Поддерживает кожу в здоровом состоянии
• Способствует усвоению белков и жиров
• Благотворно влияет на половые железы
• Помогает работе витамина А10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.• Мышечная слабость
• Бесплодие
• Эндокринные и нервные расстройстварастительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. С

(здоровье всего организма)

• Защищает от инфекций
• Укрепляет слизистые оболочки
• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
• Нормализует деятельность эндокринной системы
• Препятствует старениюот 75 до 150 мг• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.
НазваниеДля чего нужен  Дневная норма Признаки нехваткиЛучшие источники Железо• является составной частью гемоглобина
• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
• нормализует работу мышечной и нервной систем
• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы Цинк• помогает вырабатывать инсулин.
• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
• повышает потенцию у мужчин
• стимулирует общий иммунитет
• защита от инфекций15мг, беремен. и кормящие женщины больше — 20 и 25 мг/сут• задержка психомоторного развития у детей
• облысение
• дерматиты
• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин — нарушение выработки спермы)
• раздражительность, депрессииТвердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. Медь

• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
• способствует правильному усвоению железа

1,5-3• Анемия
• нарушение пигментации волос и кожи
• температура ниже нормы,
• психические расстройстваОрехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты. Кобальт• активирует ряд ферментов
• усиливает производство белков
• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина0,04-0,07• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде). Марганец• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
• контролирует уровень холестерина 2-5• нарушение холестеринового обмена
• атеросклероз сосудов Соевые белки

 Селен

• замедляет процессы старения
• укрепляет иммунитет
• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака0,04-0,07• снижение иммунитета
• частые простудные инфекции
• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)Виноград, белые грибы, морепродукты Фтор• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
• крепость костей0,5-0,8• хрупкость зубной эмали
• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
• флюорозФтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют Йод• Отвечает за работу щитовидной железы
• Контролирует эндокринную систему
• убивает микробы
• укрепляет нервную систему
• питает серое вещество мозга0,1-0,2• у взрослых — увеличение щитовидной железы
• ребенок перестает расти
• может задерживать умственное развитие у детейМорская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты — соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке) Кальций• придает прочность костям и зубам
• упругость мышц и внутренних органов
• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2• боли в костях и мышцах, мышечные судороги
• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
• тусклые блеклые волосы
• ломкие ногти
• разрушение зубов и воспаление дёсен
• раздражительность и утомляемость Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D Фосфор• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
• важен для работы мозга
• участвует в образовании гормонов1,6-2, для беремен. и кормящих — 3-3,8• хроническая усталость
• снижение внимания, памяти
• мышечные спазмы
• рахит
• остеопороз (хрупкость костей)Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох Магний• контролирует белковый и углеводный обмен
• снимает спазмы
• улучшает желчеотделение
• снижает нервозность
• поддерживает тонус
• выводит холестерин0,5-0,9• раздражительность
• головные боли
• перепады артериального давления
• судороги икроножных мышц
• онемение рук
• боли в сердце
• неровное сердцебиение
• боли в шее и спинеХлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы Натрий• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
• нормализует сократимость мышц
• поддерживает тонус сосудистых стенок
• контролирует процессы возбудимости и расслабления5-10• нарушение кислотно-щелочного балансаПоваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины Хлор• участвует в регуляции водного обмена
• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам4-6• нарушение кислотности желудка
• гастриты с пониженной кислотностьюПоваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка Сера• выработка энергии
• свертывание крови
• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей0,5-0,8• болезненность суставов
• тахикардия
• повышение давления
• нарушения функций кожи
• выпадение волос
• запорыкрыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Источник