Какие витамины для жир

Какие витамины для жир thumbnail

О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

Какова польза Омега-3 жирных кислот?

Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

Источник

опубликовано 10 января 2018, 15:00

Это не фантастика! Это анализ исследований, которые утверждают, что есть, как минимум, 11 витаминов и микроэлементов, которые уменьшают жировые отложения. Актуально после новогодних праздников, не правда ли?

1. На вершине этого списка – витамин А. Этот витамин действует как жиросжигатель. Это совсем не очевидно, но именно витамин А буквально заставляет жировую ткань раствориться, так как задействует жиры при выработке ретиноевой кислоты. Учитывайте, что витамин А можно получать из животных продуктов, а в растительных содержатся предшественники этого витамина.

2. Витамин B1 – необходим для усвоения накопленных жиров, так как участвует в процессе их превращения в питательные вещества. Лучшими источниками витамина B1 являются жирная рыба (например, форель, скумбрия, лосось и тунец), семена, мясо.

3. Витамин B3 отвечает за производство липидов, которые затем легко усваиваются или используются в процессе энергетического обмена. В3 содержится в птице, рыбе, мясе, яйцах и некоторых растительных источниках, включая овощи, орехи и семена.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для изготовления кетоновых тел, которые нужны мозгу для получения энергии, если у нас заканчивается глюкоза.

5. Витамин В6 важно употреблять с едой, так как он не синтезируется в организме. B6 участвует в выработке более чем 100 ферментов, которые катализируют основные химические реакции. Одна из важнейших – метаболизм жирных кислот. В6 есть в бананах, фисташках, мясных продуктах.

6. Биотин (также называемый витамином H) усиливает метаболизм глюкозы и в прямом смысле слова сжигает жиры.

7. Коэнзим Q10 представляет собой не витаминный микроэлемент, который входит в состав клеточных мембран практически всех клеток. Его основная функция – клеточный метаболизм. Особенно богаты коэнзимом Q10 органическое мясо (особенно сердце) и сардины.

8. Железо – отвечает за насыщение крови кислородом. Но также оно в ответе за метаболизм жирных кислот, который происходит в печени. Принимать добавки железа лучше всего вместе с витамином С.

9. L-карнитин – это, пожалуй, самый известный «жиросжигатель», поэтому многие люди принимают его в виде добавок. Это вещество участвует в окислении длинноцепочных жирных кислот.

10. Креатин – это питательное вещество, рекламируемое культуристами. Потребление креатина, как известно, способствует наращиванию мышечной массы, что увеличивает метаболическую потребность. Креатин можно найти в мясе (включая мясные субпродукты) и рыбе.

11. Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который синтезируется в коже при воздействии солнечного света, затем метаболизируется и активируется печенью и почками. Этот удивительный витамин, который регулирует обмена веществ.
Продукты, богатые витамином D, — это жирная рыба, печень и яичные желтки, но самый лучший способ получить витамин D – это солнце!

Сжигание жира – это огромное количество химических реакций, поэтому так велико количество веществ, участвующих в этом процессе. Часто мы получаем недостаточное количество этих важнейших витаминов и микроэлементов с пищей.
Выход один – принимать их в качестве добавок. В этом случае процесс похудения будет происходить гораздо быстрее.

О том, в каких дозировках и как лучше получать эти и другие важные витамины, мы рассказываем и осваиваем на практике в Марафоне женского здоровья, ближайший начинается уже 15 января, подробности здесь.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

В борьбе с лишними килограммами не стоит забывать не только о правильном питании и физических нагрузках, но и о  приеме витаминов для похудения и поддержания состояния организма в столь стрессовой для него ситуации. Какие из них и для чего необходимы, лучшие минерально витаминные-комплексы и отзывы об их приёме – всё это и многое другое разберем в статье.

фрукты

Витамины, необходимые для похудения

Какие витамины помогают худеть:

  1. Рибофлавин – регулирует работу гормонов щитовидной железы и улучшает обменный процесс. Относится к группе витаминов В2.
  2. Ниацин – влияет на воспроизводство гормонов щитовидки, воздействует на снижение уровня сахара в крови. Витамин группы В3.
  3. Холин – обеспечивает обмен жировых клеток. Недостаток минерала провоцирует отложение жира в печени, что чревато сложными заболеваниями. Витамин группы В4.
  4. Пантотеновая кислота – участвует в процессах утилизации жиров, углеводов и белков. Витамин группы В5.
  5. Пиридоксин – влияет на воспроизводство гормонов щитовидной железы, способствует обмену веществ. Витамин группы В6.
  6. Инозитол – расщепляет жир, способствует сжиганию жировых клеток. Витамин группы В8.
  7. Цианокобаламин – помогает усваивать и расщеплять жиры, углеводы. Наполняет организм энергией. Витамин группы В12.
  8. Витамин группы C снижает показатели холестерина, и участвуют в процессе преобразования глюкозы, расщеплению жиров.
  9. Витамин D – способствует растворению жировых клеток, помогает лучше усваивать организму кальций, участвует в выработке лептина, который вызывает ощущение сытости.
  10. Кальций предотвращает жировые накопления, способствует сжиганию жировых клеток.
  11. Цинк участвует в процессе выработки гормонов щитовидной железы, утоляет чувство голода. Особенно эффективен в сочетании с витаминами А, Е.
  12. Хром помогает укреплять мышечную массу, регулирует показатели холестерина и участвует в обменных процессах.

Полезные для организма микроэлементы принимаются дозировано, а лучше в комплексе. Роль каждого витамина будет эффективно выполнена, если учесть особенности его усвоения и взаимодействия с другими компонентами.

Эффективные витаминные комплексы

Разработанные комплексы для похудения подбираются индивидуально, согласно результатам обследований анализов. Нехватку микроэлементов в организме легко восполнить, соблюдая правила приёма и дозировку.

Любое сочетание минералов направлено на функциональность организма по восприятию и перевариванию пищи, выведения продуктов переработки. К сожалению, большинство витаминов, продаваемых в аптеках, содержат различные синтетические добавки, вредные красители. В магазинах спортивного питания витаминные комплексы производятся на основе органических продуктов.

Важные микроэлементы для похудения:

  • хром;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • вся группа витаминов В, С, Е;
  • коэнзим Q10;
  • жирные кислоты омега-3;

SlimQuick

витамины для похудения SlimQuick

Жиросжигатель (для женщин):

  1. Форма выпуска – таблетки (72 шт/уп).
  2. Выводит лишнюю воду из организма.
  3. Подавляет чувство голода.
  4. Регулирует метаболические процессы.
  5. Придаёт энергии.
  6. Цена 3802 р.

Кроме основного витаминного состава, влияющего на снижение веса, содержит женские минералы, влияющие на состояние кожи, волос, ногтей.

Тру Hoodia, Now Foods

витамины для похудения Тру Hoodia

Комплекс для похудения:

  1. Форма выпуска – капсулы (60 шт/уп).
  2. Подавляет чувство голода.
  3. Способствует расщеплению пищи и естественному выводу из организма.
  4. Снижает жировые отложения.
  5. Улучшает работу системы кровообращения.
  6. Цена 623 р.

Основу комплекса составляют растительные экстракты, не вызывающие побочных эффектов. Отсутствие токсичных веществ делают продукт абсолютно безопасным и антиаллергенным.

Life Extension

витамины для похудения Life Extension

Сжигатель брюшного жира:

  1. Форма выпуска – капсулы (120 шт/уп).
  2. С помощью пептидов сжигает жир.
  3. Питают кости минералами.
  4. Повышает энергию.
  5. Участвует в расщеплении пищи, препятствуя образованию жировой прослойки.
  6. Цена 5280 р.

Популярность продукт достиг хорошими результатами и безопасностью состава. Активно действует на жировые прослойки в области живота. Не токсичен. Побочных эффектов отмечено не было.

Natrol

витамины для похудения Natrol

Комплекс для похудения:

  1. Форма выпуска – капсулы (60 шт/уп).
  2. Обогащает организм антиоксидантами.
  3. Участвует в метаболических процессах, борясь со свободными радикалами.
  4. Поддерживает в организме водный баланс.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Цена 1905 р.

Комплекс на основе зелёного чая, корицы и экстракта кофе с добавлением хрома и йода обогащают организм, стимулируют обменные процессы и повышают энергию. В состав не входят красители, глюкоза и другие синтетические добавки.

Top Secret Nutrition

витамины для похудения Top Secret Nutrition

Гарциния и белая фасоль:

  1. Форма выпуска – капсулы (90 шт/уп).
  2. Действует как ускоритель для обменного процесса.
  3. Подавляет чувство голода.
  4. Регулирует показатель углеводов.
  5. Цена 2560 р.

Сочетание экстрактов гарцинии (являющейся также основным ингридиентом другого препарата для похудения, о котором можно почитать здесь)  и белой фасоли оказывают превосходное действие на организм и метаболический процесс.

Если употребление витаминов дополнить кальцием, результат будет заметен уже в первую неделю. Безопасный состав исключает побочные эффекты и проявления аллергии.

Twinlab

витамины для похудения Twinlab

Жиросжигатель:

  1. Форма выпуска – капсулы (60 шт/уп).
  2. Освобождает мышцы от лишней жидкости.
  3. Снижает аппетит.
  4. Расщепляет жир.
  5. Нормализует обменные функции организма.
  6. Придаёт энергии и выносливости для выполнения физических нагрузок.
  7. Цена 2830 р.

Кальций в сочетании с хромом и экстрактами натуральных растений способствуют расщеплению жировых клеток, придавая бодрости и сил при физических нагрузках. Не подавляет настроения. Отсутствуют аллергические реакции.

Отзывы

стройная девушка

Ирина, 29 лет:

“Мой вес составлял 95 кг при росте 169. Испробовала разные диеты, даже были неплохие результаты. Но через некоторое время вес возвращался, прибавляя иногда ещё 2-4 кг. Да и после экспериментов над организмом стали появляться слабость, нарушение сна.

Комплекс витаминов Centrum с хромом посоветовала подруга, которая работает тренером по фитнесу. За 3 месяца приёма капсул скинула 12 кг. После перерыва начну второй курс. Реакция организма обрадовала больше всего. Раньше до конца рабочего дня еле дотягивала: как не головные боли от переутомления мучили, так подавленность. А сейчас я в течение дня бодрая, оптимистичная и довольная собой!

Наталья Ивановна, 42 года:

“Всегда следила за своим весом. Не позволяла выходить за рамки, то диеты, то изнурительные тренировки. На приёме у эндокринолога узнала о витаминном комплексе Natrol. Врач не только рекомендовал его для поддержания состояния кожи, укрепления волос и ногтей, но и для контроля веса.

Меня сначала удивило, что витамины способны и с ожирением бороться, а потом на себе ощутила их действие. Кроме утренней зарядки я не занимаюсь дополнительной физической нагрузкой. А рацион обычный, сбалансированный. Вес за полтора месяца не изменился. И все это только при участии витаминов… Чудо!!!”

София, 30 лет:

“По совету соседки приобрела витаминный комплекс Витрум, подразумевая использовать только для насыщения организма микроэлементами. Но потом узнала, что его применяют для похудения.

Удивлением стали сброшенные 5 кг за первый месяц. Второй месяц был менее продуктивным – минус 3 кг, но все равно приятно. Главное – я понимаю, что никакие химические препараты не попадают в организм. Приятно удивлена результатом. После двухнедельного перерыва хочу продолжить приём Витрума. Так вес сбрасывать намного легче.”

Татьяна Сергеевна, 34 года:

“Внедрила в жизнь очередной совет подруги – приобрела витамины Twinlab для похудения. Как всегда, начинала приём, скептически ожидая результата. В конце первого месяца взвесилась и улыбнулась из-за результата 1 кг. Хотела прекратить курс, но подумала, что витамины для организма будут полезны, а вес… Мой рацион не отличается жирной и вредной пищей, а физическую нагрузку я сполна получаю на работе, уж очень она подвижная.

Когда в конце 13 недели я увидела на весах минус 5, воспряла духом. Но больше всего обрадовала меня мой мастер маникюра. Она сказала, что ногтевые пластины укрепились и стали более здоровыми. Я рада, что попробовала новый способ контроля веса. И полезно, и результативно.”

Ольга, 27 лет:

“Хотела поделиться своими достижениями. Первое – открыла для себя жиросжигатель SlimQuick. Второе – похудела на 12 кг за три месяца. Но если кто-то скажет, что это только с помощью витаминов, то ошибается. Тренировки через день, строгое меню, режим дня – и это не полный перечень моих усилий. А радость так велика из-за того, что за 5 лет я не нашла более эффективного способа похудеть, не нанося при этом ущерба здоровью.”

Загрузка…

Источник

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник