Какие витамины для всего организма полезные свойства
Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:
- повышение иммунитета;
- восстановление и отбеливание кожного покрова;
- повышение упругости и эластичности;
- возвращение здорового цвета лица;
- активизацию выработки коллагеновых волокон;
- защиту от УФ-лучей;
- нейтрализацию свободных радикалов.
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.
Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:
- Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
- Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
- Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
- Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
- Осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.
В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.
Суточная норма
Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:
Для детей:
до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.
Для взрослых:
Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.
Источник
Перед тем, как скупать в
аптеке все яркие баночки, нужно выяснить, какие
витамины полезны для организма и как их принимать.
История открытия витаминовi
Долгое время люди не
знали, какие витамины полезны, а без
каких можно обойтись. В отличие от жирных кислот, аминокислот и углеводов,
витамины не представляют для организма энергетической ценности, но при этом
способствуют нормализации обмена веществ в тканях, клетках. Основные способы
получения необходимых витаминов – солнечные ванны, прием пищевых продуктов и
отдельных добавок.
Витамины – это вещества,
оказывающие определенное воздействие на организм человека. Они поступают
вовнутрь с пищей или специальными добавками. Так, витамины, относящиеся к
группе В способствуют правильной работе нервной и иммунной системы, обновлению
клеток. Однако, если еда недостаточно насыщена витаминами, их получают извне,
из специальных добавок.
Витамины были обнаружены
не случайно – ученые пытались найти путь к спасению, поскольку из-за
несбалансированного питания многие люди страдали опасными заболеваниями. Доктор
Дж. Линд прославился своими опытами над людьми, однако, он творил их в надежде
решить проблему. На корабле, на котором плыл Линд, возникла сильнейшая эпидемия
опасного заболевания – цинги. Линд провел исследование – разделил всех больных
моряков на две группы и начал кормить разной едой, давал одной группе сидр,
другой уксус, третьей цитрусовый. Те моряки, которые ели цитрусовые, стали
единственными выжившими.
Однако, о витаминах
впервые задумался другой ученый – Николай Лунин. Именно он выделил их как
элементы питания. Интересно, что в то время гипотеза врача о витаминах
совершенно не была воспринята всерьез научным сообществом. Несмотря на то, что
в то время витамины еще не имели своего современного названия, Лунин доказал,
что они должны входить в рацион человека и попадают с определенными продуктам.
Были проведены исследования на мышах. Опыт был простой – мышей кормили
искусственным и натуральным молоком. Те, которые получали искусственные
вещества, быстро умирали. Так Лунин сделал вывод о том, что в натуральном
молоке кроме питательных веществ содержатся и другие полезные для организма
элементы.
Польза витаминов для человека2
Какие витамины полезны для организма? В первую очередь это натуральные, не
синтетические витамины. Польза заключается в следующем:
- предотвращение
возникновения некоторых заболеваний; - снижение уровня
холестерина; - предотвращение
кожных болезней; - стабилизация и
улучшение работы некоторых органов.
Витамины употребляют в
разных формах – через продукты, в таблетках, БАДах. Если обычное ежедневное
питание не включает в себя большого количества натуральных продуктов, во
избежание дефицита важных для человека витаминов, их следует принимать
дополнительно, в таблетках.
Существуют также
поливитамины – добавки, способствующие улучшению баланса витаминов в организме.
Каждый отдельный вид витаминов оказывает определенное
воздействие на организм:
Ретинол – Витамин А – очень важен для кожи и глаз. Способствует
заживлению ран, устраненению некоторых инфекций, улучшает состояние волос.
Тиамин – Витамин В – предотвращает серьезные заболевания
сердца и развитие авитаминоза. Способствует развитию мозга, улучшает
кровообращение. Данный витамин особенно важен для пожилых людей.
Рибофлавин – Витамин В2 –
способствует повышению метаболической активности человеческого организма,
предотвращает развитие катаракты.
Витамин Д – лечит диабет, рахит, артрит, восстанавливает
кровяное давление.
Витамин К – очень важен для предотвращения развития
внутренного кровотечения в организме. Позволяет снизить менструальную боль.
Улучшает работу клеток нервной системы.
Так, витамины несут огромную пользу организму – предотвращают
развитие серьезных, опасных для жизни заболеваний, способствуют восстановлению
некоторых видов клеток. Несмотря на то, что существуют различные таблетки и
добавки, рекомендуется получать основные группы витаминов с натуральными
продуктами, поскольку они наиболее полезны в своей природной, не синтетической
форме.
Вредны ли витамины3
Перед тем, как
употреблять БАДы, нужно выяснить, какие
витамины полезны, а какие могут нанести серьезный вред организму. Так,
натуральный витамин А не существует в виде таблеток, фармацевты научились только
лишь синтезировать отдельный элемент – бета – каротин. Данное соединение крайне
необходимо для глаз, однако, если применять его часто и необдуманно, можно
получить крайне негативные последствия – возрастает вероятность развития рака
кишечника. Если человек вдобавок еще и курит, увеличивается риск развития
сердечных заболеваний.
Даже при избытке
натурального витамина А могут возникнуть неблагоприятные последствия –
головокружение, тошнота, поэтому применять любые виды добавок нужно с крайней
осторожностью.
С витамином С тоже все не
так просто, как кажется. В народе его привыкли называть «аскорбинкой» и глотать
как конфетки, однако, в состав витамина С входят различные элементы,
передозировка которых способствует развитию атеросклероза и даже увеличивает
вероятность преждевременной смерти человека.
Витамин Д образуется в
организме человека под влиянием солнечных лучей. Переизбыток этого витамина
очень опасен для детей, поскольку черепная коробка перестает расти, в то время
как мозг увеличивается в размерах, из-за чего наступают крайне неприятные
последствия.
Какие витамины необходимы4
Чтобы организм человека
работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
витамины группы А, В, С, К и Д.
Если человек не
употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое
время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при
регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть
продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла –
их можно найти в любом магазине.
В случае, когда питание
не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
являются «пустышками».
Почему нужно знать меру5
Чтобы организм человека
работал правильно, ежедневно вместе с пищей в него должно поступать
определенное количество витаминов. Крайне важными для здоровья являются
витамины группы А, В, С, К и Д.
Если человек не
употребляет натуральные продукты, а питается лишь консервами, через некоторое
время организм дает о себе знать. Ощущается постоянное чувство голода даже при
регулярном употреблении пищи. В холодное время года обязательно нужно есть
продукты, содержащие витамин С – это корнеплоды: морковь, сельдерей, свекла –
их можно найти в любом магазине.
В случае, когда питание
не сбалансированное, нехватка витаминов обязательно происходит. Минимизировать
ее можно, добавив натуральных продуктов и исключив рис и муку, которые, по сути
являются «пустышками».
Переизбыток витаминов – это опасно? 6
Переизбыток витаминов
может оказаться более опасен, чем их недостаток. Из-за большого количества
некоторых элементов нарушается работа сердца, легких, головного мозга, органов
кроветворения.
Нарушается общее
самочувствие человека, появляются такие симптомы, как: тошнота, слабость,
опустошенность, головная боль и головокружение, рвота, бледность кожных
покровов. Все эти признаки говорят о сильнейшем отравлении, которое наступает
не сразу, а постепенно, при постоянном приеме витаминов в увеличенных дозах.
Дополнительные признаки
отравления – дрожь по всему телу, озноб, расстройства желудка, обезвоживание,
отеки. Если человек обнаружит хотя бы один из этих признаков, следует
немедленно обратиться к врачу, особенно если имел место прием витаминных
препаратов.
Отравление витаминами не
происходит за один день, чаще всего организм подвергается их воздействию на
протяжении долгого времени. Диагностировать такие состояния не просто, избыток
витаминов заметен только при проведении анализов. У курящих людей,
злоупотребляющих приемом витамина С может быть спровоцировано развитие рака
легких.
Переизбыток витаминов – это заболевание, (гипервитаминоз),
требующее серьезного лечения. Врач подбирает специальную диету, исключающую
потребление этого вещества на протяжении определенного времени.
Мнение ученых о витаминах7
Современные ученые
регулярно проводят исследования, в ходе которых выявляются все новые факты о
минералах и биологических добавках. Доказано, что дополнительный прием
некоторых витаминов и минералов может нанести серьезный вред организму.
Исследования были проведены в медицинском департаменте Бирмингемского
университета.
Была проделана большая
работа по сбору всех известных данных о каждом витамине и минерале. По
результатам этого исследования человек не нуждается в дополнительных добавках,
если у него налажено сбалансированное питание, включающее в себя фрукты, овощи,
бобовые и другие виды продуктов.
При этом врачи не говорят
о том, чтобы полностью исключить синтетические витамины. Речь идет лишь о том,
чтобы принимать их обдуманно, по рекомендации врача. Так, врач – ученый,
проводивший исследования, отметил, что «очень важен прием фолиевой кислоты
беременными женщинами». Также по
рекомендации врача необходимо принимать витамин Д, если обнаруживается его
нехватка в организме.
Препараты железа
обязательно принимать женщинам, которые ввиду биологических особенностей теряют
большое количество крови во время месячных.
Три в одном: что такое мультивитамины8
Медицинские работники не
выступают категорически «против» приема витаминов, но предупреждают людей о
возможных негативных последствиях в случае бездумного приема при отсутствии
рекомендаций.
Мультивитамины – это
комплекс обычных витаминов, подобранный для достижения определенного эффекта.
Опасность заключается в том, что при неправильном их подборе может возникнуть
недостаток одних витаминов и переизбыток других.
Витамин Е сам по себе не
представляет никакой опасности, однако, если принимать его в комплексе
мультивитаминов, и при этом употреблять пищу, содержащую натуральный витамин Е,
можно спровоцировать развитие рака, поскольку суточная доза превышается в 18
раз. Если в целом питание сбалансированное, необходимости в приеме комплекса
мультивитаминов нет, лучше подобрать некоторые синтетические элементы отдельно.
Нехватка витаминов в организме9
Недостаток микроэлементов
– авитаминоз, также наносит организму большой вред. Заболевание развивается при
неполноценном питании. Наиболее явными признаками авитаминоза является тошнота,
головокружение, а иногда даже головные боли.
Существуют отдельные виды
заболеваний, вызванные нехваткой какого – либо витамина: цинга (С), куриная
слепота (А), рахит (Д), бери-бери (В1), пеллагра (РР).
Лечение авитаминоза может
подобрать только врач, поскольку пропивать БАДы нужно только в строго
рекомендованных дозах, не превышая их.
Моряки и цинга10
Прежде, чем витамины были
открыты, многие моряки дальнего плавания погибли ужасной смертью, от цинги. Во
времена мореплавателей эта болезнь считалась одной из самых опасных, поскольку
никто не знал, как с ней бороться. По историческим данным цинга в эпоху географических
открытий унесла жизни по меньшей мере миллиона моряков. Только в команде Васко
де Гама скончались почти все члены большой команды из 160 человек. Тогда никто
и подумать не мог, что дело лишь в нехватке апельсинов на борту.
Последовав примеру
Джеймса Линда, Дж.Кук отправился в плавание, забив трюмы кислой капустой, и на
удивление, вернулся с путешествия с полной командой. Так, в 1795 году коварная
болезнь была раскрыта, а в обязательный рацион всех моряков стали входить
лимоны, апельсины, капуста, продукты растительного происхождения.
Можно ли прожить до 100 лет, употребляя витамины__100
Без сомнений, при
правильном приеме продуктов, содержащих витамины, можно избежать развития
серьезных заболеваний, а значит, увеличить продолжительность жизни. Однако,
прожить, питаясь одними только синтетическими добавками с витаминами –
невозможно.
В больницах врачи
выхаживают серьезно больных людей путем кормления их через зонд смесью с
витаминами, однако, это лишь временное решение. Несмотря на то, что человек
получает все необходимые элементы, они не всегда усваиваются организмом, а
продолжительность жизни только снижается.
Чтобы продлить жизнь, нужно проходить полное медицинское обследование,
вовремя выявляя серьезные заболевания. Кроме того, необходимо сбалансированное
питание, содержащее все витамины и микроэлементы.
Источник
О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.
Витамины и их роль
Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).
Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.
1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.
2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.
3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.
4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.
5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.
8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.
9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.
Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.
Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.
Читайте также: Польза томатов для организма человека
Макро- и микроэлементы
Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:
· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;
· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;
· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.
Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.
Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.
Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.
Среди макроэлементов выделяют:
· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;
· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;
· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;
· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;
· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.
Среди необходимых микроэлементов выделяют:
· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;
· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;
· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;
· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;
· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;
· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.
Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.
Источник