Какие витамины для шейки матки
Современная динамика жизни мало кому позволяет жить размеренно и сбалансированно. Большинство из нас испытывает стрессы, вынуждены питаться нерегулярно. Поэтому проблема сбоев в организме, даже очень крепком, знакома немало кому.
Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из причин недостатка витаминов и их усвояемости организмом. В результате органы дают сбой в своей работе. И наиболее чувствительными являются эндокринные и половые, в частности, яичники и матка.
Симптоматика гиповитаминоза и прочие причины сбоев работы яичников
В зависимости от того, какого витамина не хватает, симптоматика отличается. Рассмотрим, как проявляется гиповитаминоз наиболее значимых для здоровья женщины питательных элементов.
Слезоточивость глаз и трещины на губах без видимых причин, сухость кожи на локтях, ладонях, ухудшение качества волос – все это говорит о недостатке витамина А.
Нарушение аппетита вплоть до анорексичного состояния, расстройство работы кишечника и желудка, одышка (не связанная с болезнями сердца, легких и тучностью), приступы беспокойства, ухудшение памяти, гипотония, тахикардия, ощущение зябкости и онемения конечностей сигнализирует о недостатке витамина В1.
Если губы стали сухими, их кайма воспаленной, а цвет синюшным, появились болезненные изъявления в уголках рта, продолжительные головные боли и слабость – необходимо ввести в рацион В2.
Нарушения сна, нервозность, ощущение тревоги и страха, немотивированной злобы, общая заторможенность. Снижение аппетита, частые мигрени, вертикальные трещины на коже губ, сыпь, стоматит, конъюнктивит, болезненные менструации – явные признаки недостатка В6.
Ранние признаки старения и их прогресс, ранняя проседь, долго заживающие повреждения кожи разной степени, нарушение памяти – имеет место в случае нехватки фолиевой кислоты (В9).
Нарушение функций мозга, нервной системы, которые проявляются головокружением, галлюцинациями, звоном в ушах. Сбои в работе ЖКТ и связанные с этим последствия – запор, изжога, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Хроническая усталость и повышенная утомляемость – признаки гиповитаминоза В12.
Повышение чувствительности и хрупкости капилляров эпидермиса и десен, что проявляется мраморностью кожи, появлением гематом при малейших ударах, кровоточивостью десен во время гигиены полости рта. Появление неприятного запаха изо рта при отсутствии видимых причин – все это говорит о недостатке витаминами С.
Усиленное потоотделение, болевые ощущения в ногах, жжение во рту, видимое истончение зубной эмали – результат гиповитаминоза D.
Недостаток каждого из перечисленных элементов способствует нарушению работы органов репродуктивной системы, приближает менопаузу и связанные с этим процессом перестройки организма и риски развития опухолей.
Помимо гиповитаминоза, есть такие причины нарушений работы яичников:
- стресс, эмоциональные потрясения;
- бесконтрольный прием оральной контрацепции, прием неправильно подобранных препаратов;
- наркомания;
- гормональный дисбаланс;
- нарушение функционирования надпочечников.
Кроме этого, негативно влияет переохлаждение, поднятие тяжелых предметов, некачественное питание с избытком животного жира и сахара.
Какие витамины нужны для восстановления работы яичников
Нормализовать женское здоровье помогут витамины для яичников и матки, подобранные специалистом.
Важно! Избыток витаминов и неправильное их употребление также опасно, как и недостаток. Не стоит покупать комплексы наобум, так как некоторые компоненты могут быть аллергенами.
При наличии показаний необходимо обратиться к специалисту с целью получения рецепта на витамины. Подбор их осуществляется на основании анамнеза пациентки и результатов лабораторного обследования биоматериала.
Правильно подобранная витаминотерапия ускорит выздоровление и поддержит нормальную работу яичников и матки.
Список витаминов, важнейших для яичников:
- А и его производные. Источники – печень, сметана и сливки, оранжевые фрукты и овощи. Аптечный препарат поставляется в виде раствора, который следует принимать по 20 капель один раз в день;
- Е и его группа – важны не только для здоровья кожи, а и органов репродуктивной системы. Также поставляется в виде масла – раствора либо капсулированного. В продуктах содержится в ростках пшеницы, растительных маслах и луке-латуке;
Интересно! Популярный препарат «Аевит» содержит витамины Е и А. поставляется в виде гелевых капсул. Может применять как орально, так и в косметических целях.
- В9 или фолиевая кислота. Ежесуточно организм взрослой женщины должен получать 5 мг этого вещества. Источник – пивные дрожжи, арбуз, ржаной хлеб. Также предлагается в виде фармакологических продуктов, например, «Неуробекс»;
- С или аскорбиновая кислота. Один из мощнейших антиоксидантов, защищающих организм от старения, в частности, репродуктивную систему. Как правило, применяется в виде инъекций либо потреблением фруктов, овощей и продуктов пчеловодства (последние также богаты В витаминами и многими другими);
- железо. Этот элемент отвечает за качество крови и уровень гемоглобина. Им богаты гранаты, фасоль, орехи, изюм и мясо кролика (чтобы железо усваивалось, употреблять его нужно с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту).
Помимо витаминов, для здоровья яичников необходима аминокислота – L-аргинин. Ее источником является арахис, злаки, молоко. Аптечные аналоги – «Дуовит», «Витрум» и другие.
Потребности в витаминах в зависимости от возраста женщины
В каждом возрасте организм функционирует по-разному, поэтому меняться должны принципы питания и список приоритетных витаминов. Поэтому при подборе комплексов обязательно следует руководствоваться возрастом.
Так, в 20-30 лет – период высокой умственной и физической активности женщины, получение образования, карьера, материнство, саморазвитие, встречи с друзьями, спорт – все это требует правильной поддержки. Важнейшими в этот период являются витамины А, D, Е и В, в частности, В6, В3 и РР.
В 40-55 лет ритм жизни женщины становится более спокойным и стабильным, у многих уже есть взрослые дети, профессиональный статус. Организма коснулись ощутимые возрастные изменения. В этот период следует притормаживать старение, уделять внимание костям и сосудам. Поэтому важно принимать витамины В12, А, Д и кальций. Также необходим кремний, чтобы защитить кости от потери плотности.
Интересно! Когда говорят «песочек сыпется» это означает, что не хватает кремния, из-за чего кости становятся пористыми и как бы рассыпаются.
Витамин А убережет кожу от увядания за счет способности стимулировать выработку коллагена и защищать организм от воздействия свободных радикалов. Витамин Д позаботится о здоровье сосудов, а также поможет организму усвоить кальций. В12 поддержит работу печени и предотвратит накопление жира, защитит организм от интоксикации в условиях нелучшей экологии.
Женщинам после 50-55 лет необходимо принимать широкий комплекс витаминов и минералов, так как в этот период значительно снижаются резервы организма. Как правило, это возраст наступления менопаузы, что связано с глобальной гормональной перестройкой организма.
Для женщин этой возрастной категории особенно важно, чтобы витаминные комплексы подбирал специалист. Принимать их следует в строгом соответствии с рецептом либо инструкцией.
No tags for this post.
Источник
Этот диагноз звучит одинаково для всех – и рожавших, и нерожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится болезнь по-разному.
Эрозия – это нарушение целостности эпителиального слоя, выстилающего шейку матки, в результате чего образуются ранки и изъязвления или происходит перерождение нормальных клеток.
Никаких характерных симптомов у эрозии нет, разве что незначительные мажущие выделения после полового контакта или хронические обильные выделения без зуда, запаха и прочего дискомфорта. И ничего не болит! Проблему может обнаружить только гинеколог при осмотре.
СПАСЕНИЕ В ВИТАМИНАХ
Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Таким пациенткам даже прижигание делать не нужно, более того – вредно. Эрозия может пройти и сама собой, если ее причина – гормональная незрелость. Девушка рано стала женщиной, и вдруг на очередном осмотре у нее обнаруживается эрозия. Что делать? А ничего, если ее ничто другое не беспокоит: менструация приходит вовремя, боль во время нее умеренная, никаких инфекций не выявлено.
Чаще всего эрозия исчезает , когда происходит гормональное становление и наступает стабильность.
Но может и не исчезнуть, если юная леди имеет параметры модели с дефицитом веса более 15%, иногда падает в обморок и страдает от болезненных или слишком обильных месячных. Тогда без дополнительных усилий не обойтись. Лучше всего начать принимать витамины. Для восстановления гормонального баланса подойдут любые комплексы с повышенным содержанием витаминов Е, С, группы В, фолиевой кислоты, цинка и кальция. Принимать их нужно от 3 до 6 месяцев. Кстати, всем этим требованиям удовлетворяют витамины для беременных.
АТАКА НА ВИРУСЫ
Ситуация осложняется, если шейка матки повреждена вирусами, передающимися половым путем. Генитальный герпес, цитомегаловирус, папилломавирус и хламидиоз – вот основные враги, победить которые означает вылечить эрозию. Сегодня эти инфекции поддаются лечению. Правда, будет оно долгим (до 4 месяцев), хлопотным и недешевым, но без него справиться с эрозией не удастся – ни тампонами, ни многократными прижиганиями, ни другими средствами.
Конечно, она может возникнуть повторно, если молодая женщина через какое-то время вновь подхватит инфекцию. Или после родов – когда эрозия вызвана механической травмой шейки матки; в этом случае рекомендуется ее прижигать.
ИСПРАВЛЯЕМ ЖЕНСКИЕ ОШИБКИ
ПЕРВАЯ : то, что помогло подруге (маме, соседке…) совсем не обязательно подходит для вас. Эрозия многолика, и даже противозачаточные таблетки для ее лечения необходимо подбирать индивидуально в кабинете врача.
ВТОРАЯ : лечебные тампоны, столь любимые женщинами, могут оказаться минимум бесполезны и максимум вредны. Например, облепиховое масло помогает только нерожавшим, да и то лишь как источник витаминов А, Е, В. И влюбом случае увлекаться тампонами с облепиховым маслом, алоэ и прочими биостимуляторами врачи не советуют: активные вещества могут стимулировать опухолевые процессы в шейке матки.
А вот тампоны с маслами и экстрактами, содержащими витамины, антибактериальные и антивирусные вещества (календула, ромашка, вытяжка из сосновой хвои, экстракт чистотела, арники) при эрозии помогают всем – и рожавшим, и нерожавшим женщинам. Особенно если использовать их вкупе с другими лечебными средствами.
Установлено, что правильное питание при эрозиях и дисплазиях шейки матки имеет важное значение и входит в общую терапевтическую схему борьбы с этими женскими недугами.
Установлено, что дефицит в питании фолиевой кислоты увеличивает риск развития дисплазий эпителия, эрозии шейки матки. Такой дефицит фолиевой кислоты могут вызвать оральные контрацептивы.
Также способствуют развитию дисплазии шейки матки частые инфицирования шейки при воспалительных заболеваниях женских половых органов: трихомониаз, герпес, кандидоз в виде остроконечных кандилом, хламидии и некоторые другие агенты.
При риске развития зрозии и дисплазии шейки матки дополнительный прием фолиевой кислоты с пищей поможет снизить процент заболеваемости. Фолиевая кислота содержится в бананах, бобах, зеленых листовых овощах, капусте белокачанной и брюссельской, пивных дрожжах, свекле, спарже, цитрусовых, чечевице а также в телячьей печени. Дневная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 5 мг в сутки.
Также при данном заболевании часто обнаруживается дефицит витамина С. Он является сильным антиоксидантом, дополнительнй его прием предотвращает повреждение эпителия шейки матки.
В зеленых грецких орехах витамина С находится в 100 раз больше, чем в лимонах. Такие орехи также богаты йодом и железом. Поэтому рекомендуется употребление сока зеленых орехов по столовой ложке в день на стакан теплой воды.
Женщинам, у которых дополнительно имеется фиброаденома, частые маточные кровотечения, препараты йода, в том числе зеленые грецкие орехи, принимать нельзя. Дело в том, что йод уменьшает свертываемость крови, разжижая ее, и тем самым усугубляет состояние при этих заболеваниях. Также препараты йода нельзя принимать при тиреотоксикозе.
В домашних условиях легко приготовить сок зеленых орехов. Для этого зеленые орехи молочной стадии грецкий орех
зрелости, когда их легко разрезать ножом, делят на 4 части. Затем засыпают слоями сахаром в пропорции 1:2, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном темном месте.
У женщин с цервикальной дисплазией наблюдается дефицит витамина Е. Витамин Е является сильным антиоксидантом. Его содержание в рафинированных продуктах минимальное, поэтому необходимо употреблять нерафинированные продукты в частности нерафинированные масла.
Большое количество витамина Е содержится в масле грецких орехов, соевом масле, нерафинированном подсолнечном масле, лесных орехах, миндале, кукурузном масле, масле зародышей пшеницы.
Также при патологии шейки матки возникает дефицит селена. Природным накопителем селена являются чеснок, сельдерей, пастернак.
Питание женщин при эрозиях и дисплазиях шейки матки не обходится без достаточного количества бета-каротина и ретинола( витамина А), который содержится в темно-зеленых и желтых овощах, топленом сливочном масле( норма 50 гр в день). Продукты, содержащие бета-каротин следует употреблять с маслом, так как это жирорастворимый витамин, он усваивается в организме только при соединении с маслами. При этом лучшими являются льняное, ореховое, соевое и оливковое масла.
Питанию при эрозиях и дисплазиях шейки матки в климактерическом периоде следует уделять особое внимание. Это поможет положительно повлиять на исход заболевания, реже испытывать неприятные приливы у женщин и существенно уменьшить их воздействие на организм.
При дисплазии шейки матки рекомендуется придерживаться богатой витаминами диеты. Поскольку одним из факторов развития дисплазии является дефицит витамина А (или ретинола) в организме женщины, то, в первую очередь, диета должна содержать большое количество витамина А или его предшественника ― бета-каротина. Это обусловлено тем, что витамин А обеспечивает структурную целостность эпителия в организме, в том числе и эпителия слизистой шейки матки. Поэтому при его недостатке и происходят те структурные аномалии в эпителии, которые характерны для дисплазии.
Наибольшее количество витамин А (ретинола) содержится в следующих продуктах: печень (куриная, говяжья, трески); зернистая икра; куриные яйца; сливочное масло; жирные сорта рыб.
Печень (куриная, говяжья, трески). Рекордсменом по содержанию витамина А является говяжья или куриная печень. В ней содержится 8,2 миллиграмма витамина на сто грамм продукта. Учитывая, что рекомендуемая суточная доза ретинола является 3,0 миллиграмма, то достаточно 40 граммов печени в сутки, чтобы не было дефицита этого витамина. Сто граммов печени трески содержит 4,4 миллиграмма витамина. Чтобы покрыть суточную дозу необходимо 70 грамм печени этой рыбы.
Зернистая икра. Икра находится на втором месте по содержанию витамина А. В ста граммах икры содержится один миллиграмм ретинола. Таким образом, триста граммов икры в день обеспечивает суточную норму витамина А.
Куриные яйца и сливочное масло. Одно куриное яйцо содержит четверть миллиграмма ретинола, а в ста граммах сливочного масла находится 0,4 миллиграмма этого витамина.
Бета-каротин. Предшественником витамина А в организме является бета-каротин. Это растительный пигмент оранжевого цвета, который придает этот же цвет овощам и фруктам, в которых содержится. В организме с помощью определенных ферментов трансформируется в активный витамин А.
Максимальное содержание бета-каротина содержится в растительных продуктах, таких как: свежая морковь; зелень (петрушка, укроп, салат); перец (красный и зеленый); абрикосы.
Морковь. Свежая морковь содержит наибольшее количество бета-каротина. В ста граммах свежей моркови содержится 9 миллиграмм каротина, в ста граммах варенной – 8 миллиграмм. Учитывая, что суточная норма составляет 15 миллиграмм, то 170 грамм свежей моркови (или 190 варенной) удовлетворят необходимую потребность в этом пигменте.
Зелень. Зелень находится на втором месте по содержанию бета-каротина. Наибольшее количество пигмента находится в петрушке (5,5 миллиграмм), в укропе (4 миллиграмма), в салате (1,75 – 2 миллиграмма). Перец. В красном перце концентрация бета-каротина в два раза больше, чем в зеленом. Так, в ста граммах зеленного перца содержится один миллиграмм пигмента, а в красном – два.
Абрикосы. Абрикосы уступают по содержанию бета-каротина зелени и моркови. В ста граммах этих плодов содержится 1,6 миллиграмм пигмента. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в бета-каротине необходимо съесть 900 граммов абрикос.
Полезные продукты при дисплазии шейки матки
Следует употреблять:
— продукты богатые фолиевой кислоты (бананы, бобы, зеленые листовые овощи, капусту белокочанную и брюссельскую, пивные дрожжи, свеклу, спаржу, цитрусовые, чечевицу, телячью печень, грибы, яичный желток, цветную капусту, лук, морковь, петрушку);
— продукты с повышенным содержанием витамина С (лимоны, зеленые грецкие орехи, шиповник, перец сладкий, черную смородину, облепиху, киви, жимолость, перец острый, черемшу, капусту брюссельскую, капусту брокколи, калину, капусту цветную, рябину,
землянику, апельсины, капусту краснокочанную, хрен, шпинат, чеснок перо);
— продукты с повышенным содержанием витамина Е (лесные орехи, нерафинированные растительные масла, миндаль, фундук, арахис, кешью, курагу, облепиху, угорь, шиповник, пшеницу, кальмары, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянку, ячневую крупу);
— продукты с повышенным содержанием селена (пастернак посевной, сельдерей, морепродукты, оливки, гречневую крупу, бобовые);
— продукты с повышенным содержанием витамина А (темно-зеленые и желтые овощи, топленое сливочное масло – не более 50 грамм в день);
— продукты с бета-каротином (сладкий картофель, морковь, абрикосы, манго, брокколи, салат-латук, пшеничные отруби, кабачки, яйца, молочные продукты, рыбную печень) следует употреблять со сметаной или растительным жиром;
Какие витамины можно при раке шейки матки
Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.
Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.
Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).
Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:
Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.
- Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
- Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
- Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
- Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.
Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.
Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.
Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.
Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.
Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.
Наиболее эффективные витамины при раке:
Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.
В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака:
Источник