Какие витамины для роста плода

Какие витамины для роста плода thumbnail

Во время беременности одни врачи назначают витамины горстями, другие — рекомендуют принимать их по минимуму, иначе женщина рискует выносить «слишком крупный плод». Так все-таки: кого слушать? Экспертным мнением по этому вопросу с нами поделился Дмитрий Бурьяк — врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья ГУО «БелМАПО» на базе РНПЦ «Мать и дитя».

Какие витамины для роста плодаБеременность — это особое состояние с достаточно большими нагрузками для организма. Поэтому в этот период важно не только правильно питаться, но и принимать витамины. Вот лишь несколько доводов в их пользу.

Можно часто услышать суждение, что получать витамины лучше из натуральных продуктов. Но их сегодня не так много из-за широкого применения целого арсенала неорганических удобрений и средств сельскохозяйственной химии.

Еще один пример: везде говорят, что полезно употреблять в пищу морскую рыбу из-за Омега-3 жирных кислот. При этом в морской рыбе содержится много средовых загрязнителей, например, метилртути. Доказано, что если мама употребляет в пищу много морепродуктов, метилртуть попадает в кровь плода через плацентарный барьер и накапливается в значительном количестве в организме.

Поэтому польза витаминов, полученных из продуктов питания, достаточно условна. Конечно, их не нужно противопоставлять витаминным препаратам, они просто должны дополнять друг друга, особенно в период беременности и лактации, когда организм нуждается в поддержке извне.

Потребность в витаминах во время беременности существенно возрастает — от 30% до 100% для разных витаминов и микроэлементов. Современный рацион зачастую обеднен витаминами и микроэлементами, но содержит большое количество легкоусваиваемых углеводов, а также жиров, подвергнутых промышленной обработке. Поливитаминные препараты — не панацея, но они помогают устранить проблему нехватки витаминов.

Какие витамины нужно пить во время беременности?

Приведем список важнейших нутриентов, которые советуют пить беременной и кормящей женщине для поддержания здоровья. Из них обязательными являются фолиевая кислота и витамин D, а рекомендуемыми — витамины группы В, магний, кальций, железо, йод, Омега-3.
 

Фолиевая кислота

Лучше принимать ее не в виде фолиевой кислоты, а в виде активной формы – метафолина, который усваивается на 100%. Норма в день для беременной женщины составляет 800 мкг.

В идеале нужно, чтобы женщина принимала фолиевую кислоту не менее 3 месяцев до беременности, так как она помогает исключить развитие пороков плода на ранних сроках.

Для некоторых пар становится открытием, что и отцу стоит принимать фолиевую кислоту до зачатия ребенка. А ведь всем известно, что 50% генетического материала достается плоду от отца. Благодаря этому можно снизить риск возникновения хромосомных аномалий плода, так как фолиевая кислота заведует синтезом нуклеиновых кислот — того самого генетического материала в виде сперматозоидов. Норма фолиевой кислоты для будущего отца составляет 800 мкг/сутки.

В более чем 50 странах мира фолиевую кислоту добавляют в муку, так как около 50% беременностей являются незапланированными. Властям проще и дешевле совершать такие манипуляции с мукой, чем лечить потом аномалии развития плода, связанные с фолиевой кислотой.

Витамин D

Большой дефицит витамина D наблюдается у людей, живущих в северных и умеренных широтах. Он задействован во многих физиологических процессах в нашем организме, поэтому его недостаток спровоцировать возникновение ряда заболеваний. Кроме того, витамин D нужен для усвоения кальция в организме беременной и плода.

Активной формой является витамин D3, который для взрослых обычно выпускают в виде таблеток или капсул. Если же говорить о жиро- и водорастворимой форме, то разницы в них по усвоению нет, можно выбирать любой из этих вариантов. В среднем норма должна составлять 500 МЕ.

Кальций

В период беременности женщине катастрофически не хватает кальция, особенно во 2-3 триместре, когда кальций нужен для развития костной системы плода. Норма в сутки составляет 1500 мг.
 

Часто можно услышать такое суждение, что в 3 триместре нельзя пить кальций из-за окостенения головки плода, что может привести к травмам. Это стереотип, который не имеет научных доказательств. У женщин, которые принимали кальций, и у тех, которые его не принимали, риск травматизма одинаковый. Зависит это лишь от ведения родов.

Железо

Этот микроэлемент нужен беременной женщине из-за того, что объем ее крови увеличивается где-то на 50%. Это заложено природой на случай возникновения кровопотерь во время родов. Норма в сутки составляет 3,5 мг. За счет низкой усвояемости железа в состав препаратов оно входит в гораздо больших дозировках.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает сухость кожи

Железо лучше усваивается с фолиевой кислотой и витамином С. Это стоит учитывать при приеме железосодержащих препаратов.

Магний

Магний необходим для формирования тканей плода. Кроме того, он расслабляет гладкую мускулатуру матки (снимает тонус) и снижает повышенное артериальное давление, а также входит в состав более чем 400 ферментов нашего организма. Норма в сутки составляет 400 мг.

Магний и кальций — антагонисты. Потому их стоит принимать с разницей не менее 3 часов.

Йод

Йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, играющие ключевую роль в обмене веществ, формировании и созревании головного мозга плода. Беларусь относится к йододефицитным территориям, и его недостаток в рационе беременной — частое явление. Потому норма в сутки должна составлять около 250 мкг.
 

Омега-3

Омега-3 отвечает за формирование головного мозга плода и нормальное кровообращение в плаценте. Профилактическая норма в сутки составляет 500 мг.

В каждый период беременности нужны определенные витамины

В зависимости от периода беременности, а также до нее и после женщина нуждается в определенных витаминах, микро- и макроэлементах:

  • До беременности: фолиевая кислота, цинк, железо, витамины В6 и В12, D, Омега-3.
  • 1 триместр: фолиевая кислота, магний, витамины В12 и D, Омега-3.
  • 2-3 триместр: железо, кальций, витамины группы В и D, Омега-3.
  • Период лактации: железо, кальций, витамин D, витамины группы В (в период послеродовых депрессивных состояний они особенно необходимы), Омега-3.

Потребности в витаминах по периодам

До беременности

1 триместр

2-3 триместр

Период лактации

Фолиевая кислота, цинк, железо, витамины В6 и В12, D, Омега-3

Фолиевая кислота, магний, витамины В12 и D, Омега-3

Железо, кальций, витамины группы В и D, Омега-3

Железо, кальций, витамин D, витамины группы В (в период послеродовых депрессивных состояний они особенно необходимы), Омега-3

Внимание! Информация в таблице является справочной. При приеме конкретных витаминов и микроэлементов следует посоветоваться с лечащим врачом

Возможна ли передозировка витаминами?

Передозировать водорастворимые витамины невозможно в принципе, потому что они просто выводятся из организма. С жирорастворимыми есть вопрос только с витамином А, который при накоплении может вызывать проблемы. Потому витамин А в витаминных комплексах для беременных вводят в виде каротина в минимальных дозах. Остальные витамины имеют достаточно высокую безопасную дозу, потому их передозировка в практике не встречается.

Могут ли повлиять витамины на вес ребенка?

Прием поливитаминов не может привести к развитию крупного плода. Есть данные о том, что у беременных, принимающих поливитамины, реже встречаются маловесные дети. Но все равно основная причина рождения крупных детей — это особенности диеты будущей мамы (чрезмерное потребление легкоусваиваемых углеводов), нарушение функций щитовидной и поджелудочной железы (повышенный уровень сахара или инсулина в крови).

Стоит ли делать анализы на витамины?

Можно сделать анализы на уровень фолиевой кислоты и витамина D. Но это имеет смысл для тех, кто принимает эти витамины в большой дозе по медицинским показаниям.

Как правильно пить витамины в случае токсикоза?

При токсикозе прием поливитаминов приносит большую пользу, потому что беременная недополучает витамины из продуктов питания. Принимать витамины лучше вечером, когда тошнота проявляется в меньшей мере, запивая небольшим количеством воды.
 

Как правильно пить витаминные комплексы во время беременности: постоянно или с перерывами?

Частота приема витаминов зависит от полноценности рациона. Поливитаминные препараты — это только необходимое дополнение к рациону, поэтому необходимость их приема определяется индивидуально с учетом питания беременной и состояния ее здоровья.

Лекция акушера-гинеколога проводилась в ходе конференции «Здоровый сон», организованной в рамках проекта «Дети в безопасности» — инициативы Натальи Навроцкой, руководителя Центра поддержки материнства и детства «МамСтарт» и компании «МамЭксперт».

А какие витамины принимаете или принимали вы во время беременности и лактации? Расскажите в комментариях!

Источник

Витамин B6 (пиридоксин)

Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает на 30 %.[1]

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин к два

Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того, витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины, а ещё чаще — их близкие[1]. Витамин В6 очень важен для будущего ребенка — он обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы [6]. Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности.[4]

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признаками дефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница [4].

Обратите внимание! Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во время беременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина в организме беременной женщины.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода. Она необходима для обновления и восстановление клеток матери[1]. (Процесс отмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит в организме любого человека постоянно). Экспериментальные данные показывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных на 75 %[7].

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию[1].

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.

Практически всегда врачи прописывают беременным препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её прием и при планировании беременности.

Витамин В12

Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей[1].

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины[1].

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты[1].

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [1]. Многие врачи советуют беременным женщинам обязательно принимать витамин Е. Но последние исследования показывают, что будущим мамам необходимо быть осторожнее с приемом этого витамина.

Специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама считают, что прием витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у малыша проблем с сердцем.

Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми.

Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е, чем все остальные.

Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых двух месяцев беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в день, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными недостатками в работе сердца.

Читайте также:  Стоматит какого витамина не хватает

Кальций (Ca)

В течение беременности будущему ребенку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности[1]. однако прием кальция в последнем триместре чреват окостенением черепа будущего ребенка, что может привести к тяжелым родам.

Железо (Fe)

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный прием железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка[4].

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видом патологических состояний беременности[1].

Йод (I)

Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами

Цинк (Zn)

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорожденного

Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк

Источник