Какие витамины для перепелов
Авитаминозами называют заболевания, возникающие в результате
отсутствия в организме одного или нескольких витаминов. Витамины играют роль
катализаторов многочисленных реакций обмена веществ в организме птиц, хотя и не
служат источником энергии. В малых дозах они необходимы для нормальной
жизнедеятельности тканей, органов и организма в целом.
Витамины различаются по химическому строению и свойствам. Различают
жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые: витамин А (ретинол),
витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (филлохинон).
Водорастворимые: витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В — В1
(тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (пиридоксина гидрохлорид), В12 (цианокобаламин),
никотиновая кислота (никотинамид), Вз (пантотеновая кислота), инозит, холин,
биотин, Вс (фолиевая кислота).
Потребность перепелов в витаминах зависит от породы, возраста (у молодых
потребность более высокая) и физиологического состояния. Потребность птиц в
витаминах резко возрастает при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов
пищеварения (нарушается процесс усвоения витаминов), при стрессовых состояниях,
отравлениях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, повышении
температуры окружающей среды. По данным ученых при действии стресс-факторов
потребность птиц в витаминах A, D, В2, В12, никотиновой и пантотеновой кислотах
увеличивается примерно в 2 раза, а витаминов Е и К — в 4 раза.
При длительной недостаточности витаминов и плохом их использовании в организме
перепелов нарушается обмен веществ, снижается использование питательных веществ
корма, развиваются гиповитаминозы. Длительное полное отсутствие витаминов в
рационе вызывает более тяжелые заболевания — авитаминозы.
Недостаточность одного лишь витамина встречается только в экспериментах. В
условиях реального птичника обычны полигиповитаминозы — когда недостает сразу
нескольких витаминов.
Для профилактики и лечения авитаминозов в перепеловодстве применяют витамины и
витаминные препараты (см. табл.), однако лучше давать птице корма, богатые
соответствующими витаминами. В больших дозах витамины обладают токсическим
действием. Избыточное скармливание химических витаминов приводит к отравлению
птицы — гипервитаминозу. В общепринятых дозах витамины А и D способны снижать
токсическое действие других витаминов.
Нормы добавок витаминов для перепелов на 1 г комбикорма | |||
Витамин | Возраст перепелов, недель | ||
1-4 | 5-6 | старше 6 | |
А (ретинол), | 15 | 7 | 15 |
D3, | 3 | 1,5 | 3 |
Е | 20 | 5 | 20 |
К (мепадион) | 2 | 2 | 2 |
В1 | 2 | 2 | 2 |
В2 | 5 | 3 | 5 |
В3 | 15 | 10 | 20 |
В4 | 1000 | 500 | 1000 |
В5 кислота) | 30 | 20 | 30 |
B6(пиридоксин) | 4 | 1 | 4 |
Вс | 1,0 | 1,5 | 1,5 |
В12 | 0,05 | 0,025 | 0,05 |
Биотин | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
С | 50 | 50 | 50 |
Авитаминоз А
Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистых
оболочек кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз. Также этот
витамин регулирует обмен веществ и рост птицы. Витамин А содержится в кукурузе,
моркови, свекле, тыкве, зеленом луке, просе.
При недостатке витамина А у перепелов понижается аппетит, они выглядят
истощенными, со взъерошенными перьями. В глазах появляются творожистые
отложения, роговица глаз становится сухой и покрывается язвами, иногда это
приводит к слепоте. Из носовых отверстий выделяется жидкость. У птиц нередки
расстройства пищеварения, у молодняка — нарушение роста и развития перьевого
покрова. Иногда у перепелов развиваются параличи конечностей, поражения кожи
подошвы. Более чувствительны к недостатку витамина высокопродуктивные птицы.
Снижается оплодотворяемость и выводимость яиц, а полученный из таких яиц
молодняк подвержен инфекционным заболеваниям и плохо сохраняется при
выращивании.
При лечении можно давать птицам рыбий жир или добавлять в питьевую воду либо в
комбикорм концентрат витамина А (10 тыс. ИЕ на 1 кг комбикорма), строго соблюдая
инструкции ветеринара, так как в больших количествах витамин А ядовит. Если
масляные препараты имеют высокую концентрацию витамина А, их предварительно
разводят в рыбьем жире или растительном масле. Также для этих целей можно
использовать подогретые до 60° молоко, обрат, мясной бульон. Всю дневную норму
препаратов витамина А необходимо скармливать в утреннее кормление.
Авитаминоз D (рахит)
Витамины группы D применяются в птицеводстве как лечебное и профилактическое
средство. По воздействию на организм D2 (эргокальциферол) и Dз (холекальциферол)
одинаковы, но витамин D3 для птицы по сравнению с D2 в 30-40 раз активнее. Этот
витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует развитие костной ткани
и скорлупы яиц. При недостатке витамина D нарушается усвоение не только
минеральных веществ, но и протеина. Витамины группы D содержатся в рыбьем жире,
дрожжах.
При недостатке витамина D у перепелов наблюдаются деформация костяка, рахит,
анемия, задержка в росте. У молодняка опухают суставы, клюв и когти становятся
мягкими, конечности и грудная клетка искривляются. Молодняк мало и шатко ходит,
часто лежит. У взрослой птицы недостаток этого витамина в первую очередь
отражается на появлении яиц с тонкой скорлупой, либо без нее, а затем — резком
снижении яйценоскости.
Объективными данными для экспресс-диагностики рахита могут служить снижение
интенсивности окрашенности скорлупы яиц, толщины и прочности скорлупы, снижение
общей массы яиц. Такие яйца нельзя брать для выведения, так как появившиеся
перепелята будут больны рахитом уже при рождении.
При лечении добавляют на 1 кг корма витамина D3 3 тыс. ИЕ, витамина D2 — в 30
раз больше.
Авитаминоз Е (кормовая энцефаломаляция)
Витамин Е (токоферол) влияет на нормальную функцию органов воспроизводства,
также при его недостатке в организме птицы накапливаются токсические продукты
жирового обмена. Этот витамин содержится в зеленой траве, травяной муке,
пророщенном зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах. Из рациона
следует исключить недоброкачественные жиры, так как вещества, содержащиеся в
них, уничтожают витамин Е.
Нарушение репродуктивных процессов — частый симптом недостатка витамина Е у
перепелов. Недостаток этого витамина не влияет на живую массу, потребление корма
у взрослых перепелов, но задерживается яйцекладка, либо они несут
неоплодотворенные яйца. У самцов происходит дегенерация семенников и возникает
стерильность. При хроническом Е-авитаминозе развивается мышечная дистрофия —
нарушение координации движений и паралич. У перепелят недостаток витамина Е
вызывает нарушение координации движений, судороги, запрокидывание головы. При
затянувшемся течении болезни возникают подкожные отеки головы, шеи и крыльев.
Добавка 40 ИЕ витамина Е на 1 кг корма в течение 2 недель позволяет восстановить
их половую функцию.
Авитаминоз К
Витамин К (мепадион, филлохинон) влияет на обмен веществ соединительных тканей и
повышает свертываемость крови. Витамин К выделяется с содержимым яйца, поэтому
несущиеся перепелки особенно нуждаются в нем. Этот витамин содержится в зеленом
горошке, моркови, шпинате, помидоре, а также в травах — люцерне, клевере,
крапиве — и муке, приготовленной из них.
При недостатке витамина К плохо свертывается кровь, понижается прочность
капилляров. Малейшая травма сопровождается обильным кровотечением. У птиц часты
кровоподтеки в мышцах и под кожей, фекальные выделения содержат кровь из-за
кровоизлияний в пищеварительном канале и в печени.
При лечении необходимо добавлять витамин К (викасол или синковит) из расчета 3 г
на 1 кг корма в течение 3-4 дней.
Авитаминоз В1 (полиневрит)
Витамин В1 (тиамин) необходим для физиологической сопротивляемости организма,
обмена углеводов и деятельности нервной системы. Потребность перепелов в этом
витамине выше, чем у другой домашней птицы. Этот витамин содержится в дрожжах,
отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, рыбной и мясной муке.
При недостатке витамина В1 перепела мало двигаются, вялые. Дыхание у птиц
учащенное. Иногда бывают параличи ног и крыльев, судороги. Перья взъерошены,
легко ломаются. Периодически возникают спазмы мышц шеи, ног, крыльев, хвоста, во
время которых голова птицы запрокидывается на спину, ноги прижимаются к животу,
а хвост поднимается. У молодняка наблюдается задержка роста и слабое развитие
перьевого покрова, судороги.
При лечении пользуются синтетическим витамином В1, добавляя его в корм — 2,5 мг
кристаллического тиамина на 1 кг кормосмеси для перепелов. При перегревании птиц
и повышенном содержании в рационе углеводов витамин В1 расходуется в организме
более интенсивно, поэтому рекомендуется при лечении регулировать температуру
помещения, где содержатся перепела, не допуская перегрева, а также снизить в
рационе количество углеводов.
Авитаминоз В2
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для роста и развития молодняка птицы, для
продуктивности и выводимости перепелят. 30% витамина В2 из пищи несущейся
перепелки уходит в яйцо, поэтому для взрослых птиц он так же необходим, как и
для молодняка. Этот витамин содержится в пророщенном зерне, зелени, молочных
отходах, пивных дрожжах, рыбной и мясокостной муке.
При недостатке витамина В2 у молодняка понижается аппетит, возникают
расстройства пищеварения, они отстают в росте, нарушается координация движения,
конечности дрожат, пальцы скрючиваются, мутнеет роговица глаза (так называемый
«кровяной глаз»), часто происходит падеж молодняка. У взрослых перепелов
авитаминоз В2 сопровождается снижением яйценоскости и выводимости молодняка. При
недостатке витамина В2 у эмбрионов птенцы рождаются с курчавым оперением, с
искривленными костями ноги погибают в первые дни жизни.
При лечении используют рибофлавин, добавляя его в корм: 6 мг на 1 кг корма.
Препарат светочувствительный, поэтому его необходимо добавлять в корм незадолго
до скармливания.
Авитаминоз В3
Витамин Вз (пантотеновая кислота) поддерживает нормальное состояние нервной
системы, нормализует белковый и жировой обмены, нейтрализует токсические
вещества, попавшие в организм птицы с кормом. Этот витамин содержится в дрожжах,
кормах животного происхождения, травяной муке, жмыхе.
При недостатке витамина Вз в кормах отмечаются плохая оперяемость у перепелов,
сухость кожи, дерматит, облысение головы и шеи, утолщение кожи на подошвах ног,
конъюнктивит и залипание век. В углах клюва и вокруг клоаки появляются
серо-коричневые струпья. Болезнь сопровождается низкой выводимостью яиц.
Перепелята часто рождаются слабыми, многие из них подвержены параличу.
При лечении используют кристаллический кормовой препарат пантотенат кальция,
добавляя по 16 мг на 1 кг кормосмеси.
Авитаминоз В4 (холиновая недостаточность)
Витамин В4 (холин-хлорид) — незаменимое питательное вещество, необходимое для
предотвращения перозиса у птицы. Этот витамин содержится в семенах злаков,
свекле, бобовых, дрожжах.
Перозис — заболевание, связанное с расслаблением связочного аппарата и сухожилий
мышц конечностей, вследствие чего происходит свободное смещение суставов. Также
при недостатке витамина В4 наблюдается плохой рост молодняка и снижение
яйценоскости и выводимости яиц.
При лечении витамин В4 добавляют в корм перепелов в количестве 2 г на 1 кг
корма.
Авитаминоз РР (пеллагра)
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин B5) оказывает влияние на обмен
веществ, контролирует нервную, сердечнососудистую и пищевую системы. Этот
витамин содержится в дрожжах, отрубях, моркови, капустном листе, картофеле,
зеленой траве.
При недостатке этого витамина у перепелят наблюдается расслабление связочного
аппарата и сухожилий мышц конечностей, сходное с перозисом. На коже вокруг глаз,
клюва и конечностей появляются белые чешуйки. Плохо растут перья на голове,
спине и ногах. Слизистая оболочка языка и ротовой полости темно-красного цвета.
При полном отсутствии витамина РР перепелята гибнут уже на 9-е сутки.
При лечении добавляют 25-40 мг никотиновой кислоты на 1 кг корма.
Авитаминоз B6
Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, способствует нормальному
кроветворению и свертываемости крови, питанию кожи. Потребность у птицы в этом
витамине возрастает при повышенных дозах животных кормов в рационе. Этот витамин
содержится в животных кормах, дрожжах.
Недостаток витамина B6 проявляется у молодняка в задержке роста, наблюдаются
судороги, параличи, анемия. У перепелят регистрируют круговые или
зигзагообразные движения, голова запрокидывается назад. Хроническая
недостаточность заканчивается истощением и смертью.
При лечении витамин B6 добавляют в количестве 5 мг на 1 кг корма.
Авитаминоз В12
Витамин В12 (кобаламин) необходим для нормального кроветворения, способствует
синтезу нуклеиновых и аминокислот, участвует в обмене жиров и углеводов, влияет
на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Этот
витамин содержится в кормах животного происхождения, особенно много его в рыбной
муке.
При недостатке кобаламина у перепелят заметно понижается темп роста и развития,
наблюдается атрофия мышц и нарушение кроветворения. Птицы часто приседают с
опущенными крыльями. Иногда наблюдаются параличи конечностей.
При лечении витамин В12 добавляют из расчета 0,05 мг на 1 кг кормов.
Авитаминоз Вс (фолиевая недостаточность)
Фолиевая кислота (витамин Вс) тесно связана с витамином В12 и участвует в
клеточном обмене веществ. Она образуется в зеленых частях растения, солнечный
свет стимулирует ее накопление. Тепловая обработка разрушает большую часть
фолиевой кислоты. Наиболее богат фолиевой кислотой соевый шрот, свежие зеленые
травы и овощи.
При недостатке фолиевой кислоты в корме у перепелов наблюдается высокая
смертность эмбрионов на последней стадии развития, у перепелят задерживается
рост, появляются расстройства пищеварения, шейный паралич, слабость конечностей.
Перья плохо растут и недостаточно окрашены. Понижается устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям.
Добавка на 1 кг корма 1 мг фолиевой кислоты предотвращает нежелательные
последствия ее дефицита в рационе.
Авитаминоз Н (биотиновая недостаточность)
Биотин (витамин Н) регулирует жировой обмен печени, поддерживает нормальное
питание кожи, синтезируется микрофлорой кишечника. Биотином богаты горох, бобы.
При недостатке биотина снижается выводимость яиц за счет гибели зародышей в
последние дни инкубации. При вскрытии замерших эмбрионов видны короткая нижняя
челюсть, верхняя загнута вниз (так называемый «попугаев клюв»), курчавость
оперения, признаки перозиса. У молодняка развивается дерматит, особенно в
подошвенной части ног, который прогрессируя иногда приводит к некрозу и
отторжению пальцев.
Для молодняка требуется 0,12 мг, а для взрослой птицы — 0,4 мг биотина на 1 кг
корма.
Авитаминоз С
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется в организме птицы и участвует в
обмене веществ. Особенно необходим птице витамин С при стрессах. Этот витамин
содержится в травяной муке, моркови и зеленых кормах.
При недостатке витамина С у птиц наблюдаются нарушения в формировании костяка,
анемия, слабое оперение, замедление роста или падение века, резко снижается
яйценоскость. В яйце вокруг эмбриона образуется кровяное кольцо. Иногда в коже,
под кожей и в мышцах происходят кровоизлияния.
При лечении увеличивают в рационе птиц зеленые корма, дают перепелам
аскорбиновую кислоту. Добавка аскорбиновой кислоты в рацион перепелят-бройлеров
улучшает их рост и развитие, снижает затраты корма.
Из книги Ю.Харчука «Разведение и содержание
перепелов»
Источник
Перепел — это небольшая птица из семейства куриных. Её кормление играет ключевую роль для птицевода. Ведь из-за неправильного и несбалансированного питания перепел может быстро заболеть, что непосредственно скажется на его производительной активности. Необходимо обеспечить для перепелов правильный рацион, тогда он будет способствовать активному росту молодой птицы и яичной продуктивности перепёлок.
Все корма без исключения должны содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Природные особенности перепелов также должны быть учтены птицеводами при составлении оптимального рациона питания. Более 45% пищи молодых птенцов приходится на различного рода насекомых, пауков и червячков.
По мере роста птиц в рационе начинают преобладать корма растительного происхождения — листья растений, зерно и семена.
Поэтому в молодом возрасте желательно давать большое количество животных кормов, с ростом птиц в рационе все должна появляться растительная пища.
Как считают многие исследователи, лучшими кормами для перепелов является кукуруза и соя. Их преимуществом является относительная дешевизна и возможность обеспечить птиц всеми необходимыми для жизнедеятельности углеводами, белками и жирами.
Птицы должны быть всегда сытыми, содержать их необходимо в чистом и сухом помещении.
Виды пищи для перепелов
Самым важным критерием в кормлении перепелов является правильно подобранный корм. Он не должен содержать вредных примесей и добавок. Качественный корм является залогом здоровья и продолжительной жизни птиц.
Углеводы составляют основу любого комбикорма для перепелов. Они способствуют восстановлению сил и энергии птицы. Витамины — также неотъемлемая часть любого корма птицы.
Рассмотрим основные виды рациона, которые можно сформировать своими руками.
Комбикорма
Для кормления перепелов можно выделить следующие виды комбикормов:
- сухой корм — может лежать в кормушке очень долгое время, от этого его полезные свойства не изменятся;
- влажный корм — должен находиться в кормушке не более 2 часов, в противном случае это может привести к гибели перепела;
- жидкий корм. Чтобы консистенция корма была оптимальной, такой корм смешивают с любой крупой. Это позволяет избежать забивания ноздрей и клюва перепёлки;
- корм для кур-несушек или бройлеров также является хорошим вариантом. Примерный расход данного корма составит 1 килограмм на одного перепела в месяц;
- комбикорм, сделанный своими руками, также может быть использован для кормления перепелов. В данном случае смешивается измельчённая крупа, будь-то манная, рисовая или овсяная, молотые сухари из белого хлеба, добавляется белок и витамины. В качестве белка можно использовать варёную рыбу или мясо, личинки мух, опарыши. В корме, приготовленном своими руками, белковой части должно быть не менее 1/5.
Витамины
Витамины — обязательный элемент питания птиц. В рационе обязательно должны присутствовать витамины для перепелов. Большое их количество содержат уже готовые комбикорма.
Купить такие комбикорма можно в любых зоомагазинах, обязательно надо проверить наличие инструкции по кормлению и в том случае, если она отсутствует, следует посоветоваться с продавцом. Это важно для выбора правильной дозировки при кормлении перепелов.
Чтобы упростить задачу, можно купить в обычной аптеке самые простые витамины типа «Ундевит», размолоть их и добавлять в корм в дозировке: 1 драже на 10 перепелов в сутки.
Витамин D также дают птицам, смешивая его с кормом. Дозировку следует уточнить у специалиста, так как витамин D3 обладает более сильным действием в несколько десятков раз по сравнению с витамином D2.
Помимо поливитаминов перепела также нуждаются в минералах. Отличным кормом в данном случае послужит размолотая яичная скорлупа, высыпанная в отдельную кормушку. Минеральные вещества призваны поддерживать жизнедеятельность перепелов, они также активно участвуют в обмене веществ и питании клеток.
Протеин
При формировании корма своими руками очень строго надо следить за потреблённым сырым протеином. Норма для взрослой перепёлки — 20-25%. При её соблюдении птица будет нести большие яйца, в противном случае яйца будут маленькими, что в конечном итоге может доставить много проблем.
Как показывает практика, комбикорма, приготовленные своими руками, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому для сохранения здоровья перепёлок необходимо добавлять к комбикорму ПК-1 по 2 грамма протеиносодержащего продукта ( фарш, рыба или творог) в сутки на одну перепёлку.
В своих кормах также необходимо регулировать количество сырого протеина и аминокислотный состав.
Также для повышения протеиновой части в свои комбикорма добавляют технический жир и незаменимые аминокислоты.
Протеин сохраняет массу птицы, обеспечивает продуктивность и воспроизводительную способность.
При недостатке в рационе перепелов углеводов и жиров, часть белка помогает сохранить тепло в организме, а другая отвечает за отложение жира.
Аминокислоты
Аминокислоты, особенно лимитирующие (цистин, лизин, триптофан, метионин), играют важную роль в кормлении перепелов, так как их содержание определяет уровень других аминокислот.
Лизин отвечает за активный рост молодых перепелят и хорошее оперение. С его помощью откладывается кальций и нормализуется азотистый обмен. Его недостаток затормаживает рост молодых птиц и снижает продуктивность взрослых перепелов. В результате недостатка лизина в костяк откладывается меньше кальция и наступает ломкость оперения. Большее его количество находится в животных кормах.
Метионин отвечает за рост и активное развитие молодых птиц. Его количество необходимо для окислительно-восстановительных реакций организма. Эта аминокислота регулирует жировой обмен в печени перепела, при необходимости удаляет из неё излишний жир. Помимо всего этого, метионин отвечает за появление оперения у птиц. Недостаток этой аминокислоты может спровоцировать анемию, ожирение печени и остановить рост молодых перепелят.
Цистин отвечает за формирование пера птицы, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует канцерогенные образования. При его недостатке снижается сопротивление организма к инфекционным заболеваниям и может развиться цирроз печени.
Триптофан нормализует рост, помогает в развитии и размножении перепелов. Если вводить в рацион никотиновую кислоту или корм, богатый ею, например, дрожжи, то можно уменьшить потребность организма в триптофане. За оплодотворение и нормальное развитие зародыша также отвечает эта аминокислота.
При составлении рациона перепелов надо строго контролировать уровень незаменимых аминокислот, так как недостаток или избыток одной из них может тормозить синтез белков и вызывать нарушение обмены других аминокислот.
Зелень и прочие продукты
Перепёлкам очень нравится зелень, тёртая морковка и яблоки. Но не следует давать им такую еду часто, чтобы не получить от несушек очень маленькие яйца. При злоупотреблении такими видами пищи перепёлка может и вовсе перестать нести яйца.
Вода
Обязательным условием для содержания перепелов является наличие всегда чистой питьевой воды в поилках. Воду необходимо менять как минимум два раза в день. Несоблюдение этого требования приведёт к появлению гнилостных микроорганизмов в воде, что обязательно отразится на здоровье птиц.
Частота кормлений перепелов
Для перепелов очень важен режим кормления. Наиболее оптимальным является принятие пищи 3 или 4 раза в день, в одно и то же время с соблюдением равных промежутков между кормлениями.
Большую порцию корма необходимо давать птице на ночь, чтобы она не успела проголодаться. Это связано с тем, что зерновой комбикорм медленнее переваривается перепелами по сравнению с другими видами пищи.
Кормушки для перепелов
На практике часто используются следующие виды кормушек:
- лотковые кормушки используются в первые две недели выращивания птиц;
- бункерные кормушки и автоматические поилки позволяют намного сократить время кормления перепелов. В этом случае засыпать сухой комбикорм надо будет раз в два или три дня;
- желобковые кормушки применяют по истечении двух недель выращивания перепелов.
Клетки и кормушки надо обязательно чистить скребком, а раз в месяц проводить дезинфекцию. Ни в коем случае нельзя тревожить перепелов, проводить все работы надо тихо и спокойно.
Таким образом, составляя оптимальный рацион для птиц, можно добиться высокого процента качества яиц, повысить производительность и несущую способность перепёлок. Комбикорма, витамины, минералы и аминокислоты также призваны увеличивать рост молодой птицы и способствовать жизнедеятельности перепелов.
Источник