Какие витамины для гимнасток
Внешний вид гимнастки — одна из основополагающих хорошей оценки. Гимнастка должна быть стройной и изящной, но при этом сухой и поджарой. Добиться хороших внешних результатов возможно благодаря правильному питанию.
Сбалансированный рацион повышает работоспособность гимнастки, несоблюдение же элементарных правил приводит к лишнему весу. Лишний вес это, в первую очередь, физические трудности для гимнастки, во-вторых, ухудшение эстетики восприятия её движений.
Как всем известно, важнейшим элементом питания, обеспечивающим формирование всех систем организма, являются белки. Они бывают растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) усваиваются в организме гораздо лучше, чем растительные (бобы, горох, соя, фасоль, рис и пр.), так как содержат полный набор незаменимых аминокислот, но белки растительного происхождения необходимы для лучшего усвоения животных. В рационе гимнастки их соотношение должно быть 1:1 (50% на 50%); суточная потребность гимнасток в белках: 1,7-2,2 гр на 1 кг веса. При недостатке белка начинают страдать функции коры головного мозга, падает работоспособность, нарушается координация, замедляется физическое развитие.
Еще одним незаменимым источником энергии являются жиры. Они так же бывают растительного происхождения (масла) и животного (молочные продукты, мясо). Рекомендуемое соотношение жиров 70-75 и 25-30%; суточная потребность гимнасток в жире 1,6-2 гр на 1 кг веса.
Мышечный тонус помогают поддерживать углеводы. Источники углеводов это хлеб, макароны, крупы, картофель и пр. Но с углеводами следует быть внимательными, так как их избыточное поглощение приводит к лишнему весу. Суточная потребность 7-9 гр на 1 кг веса.
Проанализировав научные работы на эту тематику, можно выявить наиболее оптимальное соотношение пищевых веществ в рационе гимнасток:
- белки 14-15%;
- жиры 22-25%;
- углеводы 60-64%.
Не менее важную роль играют в обмене веществ играют витамины. Основными источниками являются натуральные продукты: фрукты и овощи. Возможно восполнить необходимое количество недостающих витаминов принимая специальные препараты.
Гимнастки, в первую очередь, нуждаются в следующих витаминах: А, В, В6, РР, С и Е. Не менее важны минеральные вещества (соли кальция и фосфора, соли натрия, калий, магний, железо). Минеральные вещества являются составной частью костной системы, регулируют водный обмен, способствуют переносу кислорода в мышцы.
Так же, при правильном рационе, необходимо следить за водно-солевым балансом. При физических нагрузках организм теряет много воды. Следует в обязательном порядке возмещать эти потери потреблением воды, прохладительных напитков, компотом, чаем. Нельзя ни в коем случае потреблять жидкость в которой содержится кофеин, тоники и дубильные вещества. Питьевой режим гимнастки должен составлять 1,5 — 2 литра в сутки.
Рациональное питание гимнасток должно покрывать энергозатраты, стимулировать восстановление мышечного тонуса, не допускать приобретения лишнего веса. Суточная калорийность питания гимнасток:
- 20 кг — 1000-1500 ккал;
- 30 кг — 1500-2000 ккал;
- 40 кг — 2000-2500 ккал;
- 50 кг — 2500-3000 ккал.
Разнообразить меню, при том сохранить верное соотношение содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ можно включая в рацион мясо животных и птиц, молочные продукты, различная рыба, хлеб, макаронные изделия, крупы.
Следует помнить, что пищу необходимо переварить. Поэтому важно урегулировать режим приема пищи с режимом тренировок. Наслоение одного на другое создает дополнительные трудности для гимнастки. Отсюда правила:
- использовать продукты, которые перевариваются не более чем за 1.5-2 часа;
- принимать пищу не менее чем за 1,5-2 часа до тренировки и за 3-4 часа до соревнований;
- количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
- 1 тренировка — 3 приема пищи;
- 2 тренировки — 4 приема пищи;
- 3 тренировки — 5 приемов пищи.
При этом рационально распределить количество потребляемой пищи поможет следующая таблица:
- 3 приема пищи: 20-25% — 40-45% — 30-35%;
- 4 приема пищи: 25% — 40% -10% — 25%;
- 5 приемов пищи: 5% — 30% — 35% — 5% — 25%.
В заключении можно сказать, что правильное питание — залог здоровья. Элементарные правила, описанные выше, полезно соблюдать не только гимнасткам, но и их родителям. Они помогут держать Ваше здоровье под контролем, а так же придадут сил и энергии.
Мы надеемся, наша статья была Вам полезна. Для более полной информации обращайтесь к своему тренеру.
Источник
Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ.
Основные задачи правильного питания гимнасток:
- Вся потребляемая еда должна в полной мере быть обогащена питательными веществами, не влияющими на массу тела;
- Вес спортсменки не должен превышать 50 кг;
- Доля мышечной массы не должна влиять на пластичность спортсменки;
- Доля жира от всей массы тела должна иметь низшие показатели.
Секреты красивой фигуры
Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.
Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток.
Таблица разрешенных продуктов
| Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калории,ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| горошек зеленый | 5.0 | 0.3 | 13.9 | 73 |
| капуста брокколи | 3.1 | 0.4 | 5.3 | 29 |
| капуста брюссельская | 4.7 | 0.0 | 8.0 | 44 |
| капуста цветная | 1.7 | 0.3 | 4.1 | 29 |
| лук порей | 2.1 | 0.0 | 8.3 | 34 |
| морковь | 1.4 | 0.1 | 7.0 | 33 |
| огурец | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 16 |
| петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
| редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 20 |
| салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 12 |
| свекла | 1.6 | 0.1 | 8.9 | 41 |
| помидоры | 0.7 | 0.2 | 4.3 | 21 |
| цуккини | 1.6 | 0.3 | 3.1 | 17 |
Фрукты | ||||
| авокадо | 2.0 | 20.0 | 7.4 | 208 |
| апельсины | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
| лайм | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
| лимоны | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
| яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
| голубика | 1.0 | 0.0 | 8.2 | 35 |
| малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
| шиповник | 1.6 | 0.0 | 14.1 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
| грецкие орехи | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
| изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
| инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
| кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
| курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
| фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
| чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
| яблоки сушеные | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
| гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
| овсяная каша на воде | 3.1 | 1.7 | 15.0 | 88 |
| перловая каша | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
| рис бурый | 7.4 | 1.8 | 72.9 | 337 |
| рис коричневый | 6.3 | 4.4 | 65.1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| хлеб геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
| хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
| хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
| мед | 0.8 | 0.0 | 81.5 | 329 |
| мята свежая | 3.7 | 0.4 | 8.0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
| кефир 0% | 3.1 | 0.1 | 3.8 | 30 |
| йогурт натуральный 2% | 4.3 | 2.0 | 6.2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
| сыр адыгейский | 18.5 | 14.1 | 0.0 | 240 |
| сыр фета | 17.0 | 24.1 | 0.0 | 290 |
| творог 0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
| говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 0.0 | 254 |
| телятина | 19.7 | 1.2 | 0.0 | 90 |
| ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 |
| паштет печеночный | 11.6 | 28.9 | 2.5 | 317 |
| котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
Птица | ||||
| куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
Яйца | ||||
| омлет | 9.6 | 15.4 | 1.9 | 184 |
| яйца куриные вареные в мешочек | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
| кальмары | 21.2 | 2.8 | 2.0 | 122 |
| креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
| морепродукты | 15.5 | 1.0 | 0.1 | 85 |
| форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | — | 186 |
Масла и жиры | ||||
| масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
| масло оливковое | 0.0 | 99.8 | 0.0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
| апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
| клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
| яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:
— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;
— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;
— Напитки, содержащие алкоголь;
— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки
— Макароны и все хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
| Белки.г | Жиры.г | Углеводы.г | Калории.ккал | |
Овощи и зелень | ||||
| кабачки жареные | 1.1 | 6.0 | 6.7 | 88 |
| каперсы консервированные | 2.4 | 0.9 | 1.7 | 24 |
| картофель | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
| помидоры вяленые | 14.1 | 3.1 | 43.5 | 258 |
| помидоры консервированные | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
Фрукты | ||||
| бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
Ягоды | ||||
| виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
Снэки | ||||
| чипсы картофельные | 5.5 | 30.0 | 53.1 | 520 |
| попкорн карамельный | 5.3 | 8.7 | 76.1 | 401 |
| попкорн соленый | 7.3 | 13.5 | 62.7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
| мука пшеничная | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
| макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
| спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
| вареники | 7.6 | 2.3 | 18.7 | 155 |
| пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
| батон | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
| булочки | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
| калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 |
| пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
| конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
| печенье | 7.5 | 11.8 | 74.9 | 417 |
| пирожное | 3.8 | 22.6 | 47.0 | 397 |
| пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 |
| тесто | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
Мороженое | ||||
| мороженое пломбир | 3.2 | 15.0 | 20.8 | 227 |
| мороженое сливочное | 3.3 | 10.0 | 19.8 | 179 |
| мороженое эскимо | 3.5 | 20.0 | 19.6 | 270 |
Торты | ||||
| торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
| торт банкетный | 3.9 | 19.5 | 45.3 | 367 |
| торт наполеон | 6.4 | 42.2 | 38.7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
| кетчуп | 1.8 | 1.0 | 22.2 | 93 |
| крахмал картофельный | 0.1 | 0.0 | 79.6 | 300 |
| майонез | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
| сахар | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
| соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
| свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
| мясо поросят | 20.6 | 3.1 | 0.0 | 109 |
| хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
| свиная тушенка | 13.1 | 35.0 | 0.0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
| колбаса вареная | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
| колбаса п/копченая салями | 12.0 | 50.0 | 0.0 | 498 |
| колбаса зельц | 11.3 | 28.4 | 0.3 | 340 |
| сосиски | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
| желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 |
| сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | — | 215 |
| скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
| маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
| спред растительно-жировой | 0.0 | 40.0 | 0.0 | 360 |
| жир животный | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
| вермут | 0.0 | 0.0 | 15.9 | 158 |
| водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
| коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
| пиво | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Что делать сладкоежкам спортсменам
Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.
Хорошей альтернативой для сладкоежки будут сухофрукты (курага, изюм, чернослив), являющиеся не только натуральной сладостью, но и витаминной бомбой.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
- Первый завтрак нужно принять в 7.30 – 8.00;
- Время для второго завтрака 11.00 – 11.30;
- Обеду отведены часы 14.30 – 15.00;
- Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Рецепты чемпионок
Капустная запеканка
Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.
Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.
Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.
Диетическая творожная запеканка
Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.
Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.
Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 300г;
Кабачок и баклажан – по 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Лук – 0,5 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.
Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.
Напиток с имбирем и лимоном
Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.
Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.
Источник
Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА, т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:
— фаст-фуд;
— чипсы и сухарики;
— любые разноцветные газированные напитки;
— молочный шоколад и конфеты с красителями;
— мучное (булочки, торты, печенье, кексы);
— изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;
— острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;
— продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.
Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:
— макароны;
— кисломолочные продукты высокой жирности;
— жирные сорта мяса (свинина, баранина);
— бананы и виноград.
НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
— диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
— морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
— перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;
— тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);
— из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;
— оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;
— кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;
— свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
Суточное количество должно составлять 600-800 гр.;
наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник;
— в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада;
— из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.
РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме:
— при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал;
— при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал;
— при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал;
— при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал.
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как:
— вода — основа нашего существования.
Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%;
— молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира;
— зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий);
— грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей;
— ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд;
— малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров;
— чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр.
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности).
КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
1 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;
— обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;
— ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.
2 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;
— второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;
— ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.
3 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;
— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
— ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.
Источник