Какие витамины для гимнасток

Внешний вид гимнастки — одна из основополагающих хорошей оценки. Гимнастка должна быть стройной и изящной, но при этом сухой и поджарой. Добиться хороших внешних результатов возможно благодаря правильному питанию.

Сбалансированный рацион повышает работоспособность гимнастки, несоблюдение же элементарных правил приводит к лишнему весу. Лишний вес это, в первую очередь, физические трудности для гимнастки, во-вторых, ухудшение эстетики восприятия её движений.

Как всем известно, важнейшим элементом питания, обеспечивающим формирование всех систем организма, являются белки. Они бывают растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) усваиваются в организме гораздо лучше, чем растительные (бобы, горох, соя, фасоль, рис и пр.), так как содержат полный набор незаменимых аминокислот, но белки растительного происхождения необходимы для лучшего усвоения животных. В рационе гимнастки их соотношение должно быть 1:1 (50% на 50%); суточная потребность гимнасток в белках: 1,7-2,2 гр на 1 кг веса. При недостатке белка начинают страдать функции коры головного мозга, падает работоспособность, нарушается координация, замедляется физическое развитие.

Еще одним незаменимым источником энергии являются жиры. Они так же бывают растительного происхождения (масла) и животного (молочные продукты, мясо). Рекомендуемое соотношение жиров 70-75 и 25-30%; суточная потребность гимнасток в жире 1,6-2 гр на 1 кг веса.

Мышечный тонус помогают поддерживать углеводы. Источники углеводов это хлеб, макароны, крупы, картофель и пр. Но с углеводами следует быть внимательными, так как их избыточное поглощение приводит к лишнему весу. Суточная потребность 7-9 гр на 1 кг веса.

Проанализировав научные работы на эту тематику, можно выявить наиболее оптимальное соотношение пищевых веществ в рационе гимнасток:

  • белки 14-15%;
  • жиры 22-25%;
  • углеводы 60-64%.

Не менее важную роль играют в обмене веществ играют витамины. Основными источниками являются натуральные продукты: фрукты и овощи. Возможно восполнить необходимое количество недостающих витаминов принимая специальные препараты.

Гимнастки, в первую очередь, нуждаются в следующих витаминах: А, В, В6, РР, С и Е. Не менее важны минеральные вещества (соли кальция и фосфора, соли натрия, калий, магний, железо). Минеральные вещества являются составной частью костной системы, регулируют водный обмен, способствуют переносу кислорода в мышцы.

Так же, при правильном рационе, необходимо следить за водно-солевым балансом. При физических нагрузках организм теряет много воды. Следует в обязательном порядке возмещать эти потери потреблением воды, прохладительных напитков, компотом, чаем. Нельзя ни в коем случае потреблять жидкость в которой содержится кофеин, тоники и дубильные вещества. Питьевой режим гимнастки должен составлять 1,5 — 2 литра в сутки.

Рациональное питание гимнасток должно покрывать энергозатраты, стимулировать восстановление мышечного тонуса, не допускать приобретения лишнего веса. Суточная калорийность питания гимнасток:

  • 20 кг — 1000-1500 ккал;
  • 30 кг — 1500-2000 ккал;
  • 40 кг — 2000-2500 ккал;
  • 50 кг — 2500-3000 ккал.

Разнообразить меню, при том сохранить верное соотношение содержания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ можно включая в рацион мясо животных и птиц, молочные продукты, различная рыба, хлеб, макаронные изделия, крупы.

Следует помнить, что пищу необходимо переварить. Поэтому важно урегулировать режим приема пищи с режимом тренировок. Наслоение одного на другое создает дополнительные трудности для гимнастки. Отсюда правила:

  • использовать продукты, которые перевариваются не более чем за 1.5-2 часа;
  • принимать пищу не менее чем за 1,5-2 часа до тренировки и за 3-4 часа до соревнований;
  • количество принимаемой пищи должно соответствовать количеству тренировок:
    • 1 тренировка — 3 приема пищи;
    • 2 тренировки — 4 приема пищи;
    • 3 тренировки — 5 приемов пищи.

При этом рационально распределить количество потребляемой пищи поможет следующая таблица:

  • 3 приема пищи: 20-25% — 40-45% — 30-35%;
  • 4 приема пищи: 25% — 40% -10% — 25%;
  • 5 приемов пищи: 5% — 30% — 35% — 5% — 25%.

В заключении можно сказать, что правильное питание — залог здоровья. Элементарные правила, описанные выше, полезно соблюдать не только гимнасткам, но и их родителям. Они помогут держать Ваше здоровье под контролем, а так же придадут сил и энергии.

Мы надеемся, наша статья была Вам полезна. Для более полной информации обращайтесь к своему тренеру.

Источник

Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.

Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ.

Основные задачи правильного питания гимнасток:

  • Вся потребляемая еда должна в полной мере быть обогащена питательными веществами, не влияющими на массу тела;
  • Вес спортсменки не должен превышать 50 кг;
  • Доля мышечной массы не должна влиять на пластичность спортсменки;
  • Доля жира от всей массы тела должна иметь низшие показатели.

Секреты красивой фигуры

Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.

Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.

Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.

Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток.

Таблица разрешенных продуктов

Белки,гЖиры,гУглеводы,гКалории,ккал

Овощи и зелень

горошек зеленый5.00.313.973
капуста брокколи3.10.45.329
капуста брюссельская4.70.08.044
капуста цветная1.70.34.129
лук порей2.10.08.334
морковь1.40.17.033
огурец0.90.12.916
петрушка3.70.47.647
редис1.20.13.520
салат1.20.31.412
свекла1.60.18.941
помидоры0.70.24.321
цуккини1.60.33.117

Фрукты

авокадо2.020.07.4208
апельсины0.90.28.136
груши0.40.310.942
лайм0.90.13.116
лимоны0.90.13.116
яблоки0.40.49.847

Ягоды

голубика1.00.08.235
малина0.80.58.346
шиповник1.60.014.151

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи15.265.27.0654
изюм2.90.666.0264
инжир сушеный3.10.857.9257
кешью жареный17.542.230.5572
курага5.20.351.0215
фундук16.166.99.9704
чернослив2.30.757.5231
яблоки сушеные2.20.159.0231

Крупы и каши

гречневая каша4.52.325.0132
овсяная каша на воде3.11.715.088
перловая каша3.10.422.2109
рис бурый7.41.872.9337
рис коричневый6.34.465.1331

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой10.15.449.0289
хлеб ржаной6.61.234.2165
хлебцы цельнозерновые10.12.357.1295

Сырье и приправы

мед0.80.081.5329
мята свежая3.70.48.049

Молочные продукты

кефир 0%3.10.13.830
йогурт натуральный 2%4.32.06.260

Сыры и творог

сыр адыгейский18.514.10.0240
сыр фета17.024.10.0290
творог 0% (обезжиренный)16.50.01.371

Мясные продукты

говядина вареная25.816.80.0254
телятина19.71.20.090
ветчина22.620.90.0279
паштет печеночный11.628.92.5317
котлеты из курицы18.210.413.8222

Птица

куриная грудка вареная29.81.80.5137

Яйца

омлет9.615.41.9184
яйца куриные вареные в мешочек12.711.50.7157

Рыба и морепродукты

кальмары21.22.82.0122
креветки отварные18.92.20.095
морепродукты15.51.00.185
форель слабосоленая20.610.1186

Масла и жиры

масло сливочное0.582.50.8748
масло оливковое0.099.80.0898

Соки и компоты

апельсиновый сок0.90.28.136
клюквенный сок0.40.311.046
яблочный компот0.20.022.185
Читайте также:  Межпозвоночная грыжа какие витамины колоть

Полностью или частично ограниченные продукты

В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:

— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;

— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;

— Напитки, содержащие алкоголь;

— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки

— Макароны и все хлебобулочные изделия.

Таблица запрещенных продуктов

Белки.гЖиры.гУглеводы.гКалории.ккал

Овощи и зелень

кабачки жареные1.16.06.788
каперсы консервированные2.40.91.724
картофель2.00.418.180
помидоры вяленые14.13.143.5258
помидоры консервированные1.10.13.520

Фрукты

бананы1.50.221.895

Ягоды

виноград0.60.216.865

Снэки

чипсы картофельные5.530.053.1520
попкорн карамельный5.38.776.1401
попкорн соленый7.313.562.7407

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная10.31.168.9334
макароны яичные11.32.168.0345
спагетти10.41.171.5344
вареники7.62.318.7155
пельмени11.912.429.0275

Хлебобулочные изделия

батон7.52.950.9264
булочки7.26.251.0317
калач7.90.851.6249
пита7.40.849.9242

Кондитерские изделия

конфеты4.319.867.5453
печенье7.511.874.9417
пирожное3.822.647.0397
пряники5.86.571.6364
тесто7.91.450.6234

Мороженое

мороженое пломбир3.215.020.8227
мороженое сливочное3.310.019.8179
мороженое эскимо3.520.019.6270

Торты

торт4.423.445.2407
торт банкетный3.919.545.3367
торт наполеон6.442.238.7558

Сырье и приправы

кетчуп1.81.022.293
крахмал картофельный0.10.079.6300
майонез2.467.03.9627
сахар0.00.099.7398
соус карри1.423.114.9267

Мясные продукты

свинина16.021.60.0259
мясо поросят20.63.10.0109
хамон34.816.11.3241
свиная тушенка13.135.00.0367

Колбасные изделия

колбаса вареная13.722.80.0260
колбаса п/копченая салями12.050.00.0498
колбаса зельц11.328.40.3340
сосиски12.325.30.0277

Рыба и морепродукты

желтый полосатик сушеный50.07.50.0267
сельдь горячего копчения21.814.3215
скумбрия соленая18.525.10.0305

Масла и жиры

маргарин сливочный0.582.00.0745
спред растительно-жировой0.040.00.0360
жир животный0.099.70.0897

Напитки алкогольные

вермут0.00.015.9158
водка0.00.00.1235
коньяк0.00.00.1239
пиво0.30.04.642

Что делать сладкоежкам спортсменам

Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.

Хорошей альтернативой для сладкоежки будут сухофрукты (курага, изюм, чернослив), являющиеся не только натуральной сладостью, но и витаминной бомбой.

Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.

Пример здорового меню питания гимнасток

Рекомендуемый режим питания

Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:

  • Первый завтрак нужно принять в 7.30 – 8.00;
  • Время для второго завтрака 11.00 – 11.30;
  • Обеду отведены часы 14.30 – 15.00;
  • Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.

Меню на день

Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.

Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.

Читайте также:  Какие витамины пить с постинором

Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.

Двухдневная диета для похудения

Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.

В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.

День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.

Меню на неделю

В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:

1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.

2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.

3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.

4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.

5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.

Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин

Диета от Ирины Винер

Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.

На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.

Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.

После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.

Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.

Рецепты чемпионок

Капустная запеканка

Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.

Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.

Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.

Диетическая творожная запеканка

Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.

Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.

Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.

Овощной рататуй с куриной грудкой

Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.

Ингредиенты:

Куриная грудка (филе) – 300г;

Кабачок и баклажан – по 1 шт.;

Болгарский перец – 1 шт.;

Помидор – 2 шт.;

Лук – 0,5 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.

На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.

Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.

Напиток с имбирем и лимоном

Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.

Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.

Источник

           Художественная гимнастика очень красивый и грациозный вид спорта, который учит своих спортсменок правильному и здоровому питанию с ранних лет. Ведь стоит непростая задача – изящно выглядеть на протяжении всей спортивной карьеры, в периоды физиологического роста и округления организма, вместе с тем, получая в достатке все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Обычно, девочки начинают заниматься гимнастикой в возрасте с 3 – 5 лет. В этот период родители вместе с тренерами закладывают правильный режим питания юных спортсменок и выбор полезных продуктов.
           Продукты, которые нужно КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА, т. к. они не только высококалорийны, но и просто вредны для организма:

— фаст-фуд;

— чипсы и сухарики;

— любые разноцветные газированные напитки;

— молочный шоколад и конфеты с красителями;

— мучное (булочки, торты, печенье, кексы);

— изделия жареные в большом количестве масла: чебуреки, беляши, пироги, картофель фри;

— острые и жирные соусы: кетчуп, майонез, горчица;

— продукты, содержащие гмо (генно-модифицированные организмы), искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты.

Читайте также:  Руки сухие и трескаются каких витамин не хватает

        Продукты, используемые в небольшом количестве в рационе гимнасток и реже одного раза в неделю:

— макароны;

— кисломолочные продукты высокой жирности;

— жирные сорта мяса (свинина, баранина);

— бананы и виноград.

        НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

— диетические виды мяса (индейка, цыплёнок, телятина и крольчатина), приготовленные на пару или в духовке, являются основным поставщиком белка в растущий организм ребёнка;
— морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская рыба, икра, морская капуста) как источник полиненасыщенных жирных (омега-3) кислот, витаминов, минералов и микроэлементов должны употребляться 2-3 раза в неделю;
— перепелиные, куриные яйца должны быть в рационе еженедельно в количестве 4-5 шт.;

— тушёные овощи (предпочтительно использовать в качестве гарнира);

— из каш в качестве источника углеводов наиболее полезны: гречневая, рисовая, пшённая, овсяная;

— оливковое, подсолнечное, и сливочное масло (в небольшом количестве) используется в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот, а также для усвоения организмом жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К;

— кисломолочные продукты низкой жирности: кефир, ряженка, йогурт, творог и сыр;

— свежие фрукты и овощи (в частности белокочанная капуста) способствуют улучшению пищеварения, т. к. поставляют в организм клетчатку, макро- и микроэлементы, витамины.
           Суточное количество должно составлять 600-800 гр.;
наиболее полезные ягоды: черника, малина, смородина, крыжовник;
— в качестве лакомства лучше использовать сухофрукты (курагу, чернослив, финики, изюм), орехи, мармелад и кусочек горького шоколада;
— из напитков рекомендуется минеральная вода без газа, отвар шиповника, ягодные морсы и свежевыжатые соки (разведённые наполовину водой). Вместо сахара лучше использовать мёд. По утрам полезен энергетический напиток, приготовляемый из сока одного лимона, 150 мл воды и чайной ложки мёда.
Учёными установлено, что юная гимнастка в сутки расходует 50-62 килокалории на каждый килограмм веса. Поэтому вполне естественно, что гимнастки разного возраста и веса потребляют разное количество пищи.

        РАСЧЁТ КОЛИЧЕСТВА КАЛОРИЙ выполняется по такой схеме:
— при весе 30-39 кг – 1500-2000 ккал;
— при весе 40-49 кг – 2000-2500 ккал;
— при весе 50-59 кг – 2500-3000 ккал;
— при весе от 60 кг – 3000-3500 ккал.
В случае, если у юной гимнастки, по оценкам тренера и врача, всё же имеется лишний вес, рекомендуемая норма калорий может быть уменьшена на 20-40% (у взрослых гимнасток допускается снижение калорийности на 50% и даже более).
        Снижение калорийности питания осуществляется за счёт сокращения потребления наиболее калорийных углеводо- и жиросодержащих продуктов, а также за счёт употребления продуктов – ПРИРОДНЫХ СЖИГАТЕЛЕЙ ЖИРА, таких как:
— вода — основа нашего существования.
        Объём выпиваемой воды должен составлять 1,5-2 литра в день. Ученые выяснили, что при употреблении 500 мл дополнительной воды в день скорость метаболизма (обмена веществ) вырастает на 30%;
— молочные продукты (кроме молока) и молочная сыворотка увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает в целях компенсации энергозатрат организма сжигать клеток подкожного жира;
— зелёный чай положительно влияет на обменные процессы, выводит токсины ( 5 чашек зелёного чая в день способны сжечь 70-80 калорий);
— грейпфрут содержит флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом, и тем самым расщепляет жиры, поступающие с пищей;
— ананас уменьшает чувство голода и способствует перевариванию пищи, особенно рыбных и мясных блюд;
— малина содержит фруктовые энзимы (ферменты), способствующие расщеплению жиров;
— чеснок и лук воздействуют на гипоталамус, тем самым способствуя сжиганию жиров.

        РЕЖИМ ПИТАНИЯ составляется таким образом, чтобы приёмы пищи проходили систематически, в одно и то же время, малыми порциями, за 1,5-2 часа до тренировки и не позднее, чем за два часа до сна. В соревновательный период пища принимается за 2,5-3 часа до выхода на ковёр.
Обычно суточный рацион юной гимнастки рассчитывается таким образом, чтобы завтрак состоял в основном из углеводных продуктов, а обед – из белковых. Ужин должен состоять преимущественно из овощей и фруктов. Один раз в неделю, в тот день, когда нет тренировок, полезно устроить разгрузочный день (употреблять преимущественно свежие фрукты, овощи и кисломолочную продукцию с малым процентом жирности).
КОЛИЧЕСТВО ПРИЁМОВ ПИЩИ зависит от количества тренировок в течение дня. При одной тренировке в день достаточно трёхразового питания. При двух тренировках пищу принимают четырежды в день. Эту же схему питания применяют, если у гимнастки при одной тренировке в день имеется серьёзная учебная нагрузка (подготовка к сдаче экзаменов и т. д.).

       ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ ГИМНАСТОК
 1 вариант:
— завтрак (7.00-8.00): овсяная каша со свежими фруктами, зелёный чай с мёдом и лимоном;
— второй завтрак (11.00-12.00): обезжиренный кефир, печёное яблоко;

— обед (14.00-15.00): щи – 100 г, паровая котлета с отварной цветной капустой, салат из свежих овощей, напиток с лимоном и мёдом;

— ужин (18.30-19.30): капустная запеканка с яйцом, клюквенный морс.

 2 вариант:

— завтрак (7.00-8.00): творог с орехами и сухофруктами, отвар шиповника с лимоном и мёдом;

— второй завтрак (11.00-12.00): овощной салат с морепродуктами, компот из свежих яблок;

— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, тушёная крольчатина, рис, несладкий компот из сухофруктов, лимон;

— ужин (18.30-19.30): тушёные овощи, фрукты, морковно-яблочный сок.

 3 вариант:

— завтрак (7.00-8.00): гречневая каша с молоком, чай с мёдом и лимоном;

— второй завтрак (11.00-12.00): питьевой йогурт, свежие фрукты;

— обед (14.00-15.00): салат из свежих овощей, паровая рыба с овощами, ягодный морс;
— ужин (18.30-19.30): омлет, свежие фрукты, компот из сухофруктов.

Источник