Какие витамины дает нам солнце
Забота о здоровье в наши дни набирает обороты. Человечество стало больше задумываться о присутствии в организме тех или иных витаминов и минералов. В последнее время имеет популярность витамин D. Его еще называют солнечным витамином. Но не все знают, зачем и в каком количестве он нам необходим. И главный вопрос: где витамин D содержится и как его восполнять?
Какой витамин дает Солнце
Природа дарит нам теплую погоду и яркое Солнце. И это далеко не спроста. Во всем есть своя закономерность и последовательность. Под воздействием яркой звезды происходят сложные процессы в человеческом организме.
Под витамином D подразумевается группа биологически активных веществ. Они выполняют большую роль в различных процессах организма, образование которых происходит под действием ультрафиолетовых лучей. То есть витамин D — это витамин, вырабатывающийся на Солнце. Также он может поступать в организм человека с пищей.
Значение витамина D для организма:
- этот витамин регулирует обменные процессы кальция и фосфора в организме человека;
- развивает и укрепляет иммунные силы;
- витамин D участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- предотвращает развитие заболеваний, связанных с сердечной деятельностью;
- снижает риск ряда онкологических заболеваний;
- укрепляет нервную систему;
- предупреждает развитие сахарного диабета;
- создает благоприятную среду для роста тканей и клеток.
Витамины группы D являются очень важной частью пищевого рациона человека. Он выполняет много функций. Присутствие солнечного витамина в организме очень важно. Ведь без него не усваивается ни кальций, ни фосфор. Тем самым нарушается правильная работа всего организма в целом.
Основной задачей витамина D является обеспечение нормального роста.
А также он активно влияет на:
- правильное развитие костной системы;
- отсутствие образования рахита и остеопороза;
- нормализует артериальное давление;
- регулирует правильную работу щитовидной железы.
Вот какой витамин вырабатывается на Солнце. Это дар природы, который нужно использовать не только для удовольствия, но и для собственного здоровья.
Как получить витамин D
Витамин, получаемый от Солнца, интересен еще тем, что он поступает к нам и с пищей. То есть эти факторы можно дополнять или взаимозаменять.
Помимо Солнца и определенных продуктов, образованию витамина D в организме способствуют:
- проведение массажа;
- применение контрастного душа или воздуха.
Нужно соблюдать правильное соотношение солнечных ванн, физических манипуляций и правильного питания. В этом случае витамин, какой дает Солнце, будет поступать в организм регулярно в полном объеме. И его нехватка не омрачит жизнь.
Витамин D и Солнце
Солнце можно считать самым главным источником витамина D. Рекомендуется чаще бывать под его лучами, но не в середине дня. Польза будет от солнечных ванн в разумных пределах, конечно. Нет надобности проводить на улице целые дни. Достаточно принимать солнечные ванны 2-3 раза в неделю в течение 15-20 минут.
Если человек получает необходимую дозу ультрафиолета, то витамин D синтезируется в нужных объемах.
Получая витамин от Солнца, какие факторы нужно учитывать:
- время года и суток;
- процент содержания меланина в коже;
- возраст и вес;
- погодные условия;
- использование различных кремов;
- место пребывания.
Оптимальными условиями считается теплое время года. В утренние или вечерние часы нахождение на Солнце без защитного крема. Важным моментом является экологичность. Вряд ли получится зарядиться солнечным витамином в городской среде. Поэтому нужны периодические выезды загород на дачу, лес или водоем.
Нехватка витамина D в организме
Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. На данный момент им страдает около миллиарда всего человечества. Это довольно большое количество. В основную группу риска входят дети и люди пожилого возраста.
Наиболее частые последствия нехватки витамина, какой дает Солнце:
- Развитие рахита у детей в раннем возрасте.
- Увеличивается вероятность появления остеопороза.
- Проявляются заболевания печени и кишечника.
- У мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией.
- Появляются проблемы с ожирением.
Авитаминоз проявляется следующими признаками:
- наблюдается угнетение аппетита и как следствие снижение веса;
- возникают проблемы с засыпанием;
- проявляются проблемы со зрением;
- повышается ломкость костей;
- у детей происходит деформация конечностей.
Если наблюдается совокупность нескольких признаков, стоит незамедлительно бить тревогу. Чем раньше диагностируется проблема, тем проще будет исправить ситуацию.
Витамин в продуктах
Конечно, прогулки на свежем воздухе — это хорошо. Но не стоит забывать про правильную пищу. Витамин, какой дает человеку Солнце, можно пополнять следующими продуктами:
- печень свиная, говяжья и морской рыбы;
- рыбы жирных видов;
- свинина и баранина;
- яйца;
- жирные молочные продукты;
- дрожжи;
- морские водоросли.
Эти продукты в умеренных количествах принесут только пользу.
Группа риска
Бывают различные причины, по которым нельзя находиться на Солнце. Например, это противопоказано больным раком. Меньше принимать солнечные ванны стоит людям с онкологической наследственностью, а также светлокожим.
Если Солнце противопоказано, или по каким-то обстоятельствам летом не удалось погреться под его лучами, то альтернативой будет прием витаминных препаратов, о применении которых лучше посоветоваться с врачом. Нужно понимать, что передозировка этого вещества очень опасна.
Передозировка витамина
Бывает, что человек самостоятельно решил поправить свое здоровье и начал принимать витаминные препараты, но не учел всех составляющих: частоту пребывания на Солнце, уровень содержания витамина D в организме, употребления жирной пищи в больших количествах. В этом случае возможен переизбыток.
Основные симптомы передозировки витамина, какой дает Солнце:
- плохой сон и раздражительность;
- резкие головные боли;
- нестабильное артериальное давление;
- частые суставные и мышечные боли;
- рвота;
- обезвоживание организма.
Очень часто возникает гормональный сбой. Организм перестает слушаться. Зачастую передозировка витамина намного хуже, чем его нехватка.
Заблуждения
Многие могут сделать вывод о том, что нужно чаще и больше загорать. Но все хорошо в меру.
Нужно понимать, что чрезмерное пребывание на обжигающем Солнце без защитных средств пользы не принесет. А вот навредить может вполне. Сам загар ни на что не влияет. Но чем он сильнее, тем способность кожи к воспроизводству витамина ниже.
Многие заблуждаются в том, что Это вещество можно получить, греясь на Солнышке в кабинете офиса. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр.
Некоторые люди пытаются заменить солнечные ванны на солярий. И здесь нет однозначного ответа. Одни придерживаются мнения о безопасности искусственного света, другие утверждают, что изначально солярии были разработаны только для медицинских целей. И подвергать организм воздействию ультрафиолетовых лучей нужно строго под наблюдением медработников.
Витамин D является одним из самых солнечных и нужных веществ. Поэтому не стоит отказывать себе в прогулках на свежем воздухе. Очень полезно пройтись в тишине и подумать о хорошем. А можно отлично провести время с любимыми и родными людьми на природе. Проявив заботу о своем здоровье, можно избежать многих неприятных последствий.
Источник
Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.
Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…
Из истории открытия витамина D
Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).
Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.
Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.
Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.
Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».
Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.
7 фактов о витамине D, которые важно знать
1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.
2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.
Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.
Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.
3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.
Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.
4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.
Причинами нарушения выброса желчи могут служит:
- врожденные дефекты желчевыводящих путей;
- закупорка желчных протоков камнями;
- желтуха;
- печеночная недостаточность.
5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.
6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.
7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.
В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.
Чем полезен витамин D?
1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».
Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.
Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».
Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.
2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.
3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.
4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.
5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.
6. Препятствует появлению ранних признаков старения.
7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.
8. Повышает устойчивость нервной системы.
9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.
10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.
Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».
Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».
Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.
Источник
Раньше считалось, что он нужен только для формирования костей, сейчас доказали, что без него наш иммунитет не работает в полную силу, не может защитить организм от атаки вирусов и бактерий. Появились гипотезы, что этот витамин спасет от коронавируса.
И мир переметнулся с массового поглощения С на Д.
Витамин Д необходим для работы всего организм, впрочем, как и все другие витамины. Без преувеличения стоит громко заявить, что его недостаток тормозит всю жизненную систему человека. Только с ним хорошо усваиваются кальций, магний, цинк.
Почему в период эпидемии так остро встал вопрос
Потому что наш иммунитет может работать на полную только благодаря этому витамину. Как часто мы произносим, что у меня пропал иммунитет. Или, у ребенка слабый иммунитет, до конца не понимая смысл этой фразы. Что-то там общее – ослабло, упало. Мы быстрее ловим болезни, чаще, тяжелее восстанавливаемся после них.
Иммунитет – совокупность защиты от внешних и внутренних агрессоров. Внешние – бактерии, инфекции. Внутренние – раковые клетки. Главные наши защитники – это белые клетки крови лейкоциты, именно они поедают микробы. Чем лейкоциты активнее и шустрее, тем быстрее поглотят инфекцию, победят ее. Каждую секунду в организме идет бой.
Без витамина Д они вялы, чахнут и не справляются с инфекцией. Кровяные клетки не могут пошевелиться, валяются с разбросанными в разные стороны ручонками, и уже не они, а микробы атакуют их. Бациллы их жрут, злорадно похрустывая и ухмыляясь.
Вот что значит – слабый иммунитет. Иммунитет, который не справляется ни с внешним, ни с внутренним врагами.
Частые простуды, усталость признаки недостатка витамина Д.
В нашей стране от 60 до 80% населения страдают от недостатка витамина Д. Под воздействием солнечных лучей наш организм сам его вырабатывает. Но 8человек из 10 живут в дефиците. У нас мало солнца, и не только в зимний период.
Но когда оно есть – мы укрываемся от него. Увы, и это необходимо. Даже в период коронавируса меланому никто не отменил.
Где получить витамин Д без риска рака кожи? Устранить недостаток можно питанием. Есть продукты, богатые витамином Д. Продукты, которые покрывают суточную норму в таком небольшом количестве. Нужно всего по одному продукту из списка, по маленькому кусочку:
- Печень трески – 4 грамма;
- Сельдь атлантическая – 25 граммов;
- Лосось – 63 грамма.
И ваш запас пополнен.
Кому нужен в первую очередь витамин в лекарственной дозе?
У моей мамы ярко выраженный остеопороз. Ей необходимы принимать бисфосфонаты – препараты, которые способствуют укреплению костной массы. Это доказанный клинически факт. У нее уже были переломы, и если препараты принимать, то необратимый процесс можно чуток притормозить. Но и этот чуток спасает.
Но…бисфосфонаты не будут усваиваться без приема Д. И весь механизм непростого лечения полетит ко всем чертям. То же произойдет и с кальцием. Он не усваивается в гордом одиночестве. Но чтобы определить дозировку она сдавала анализы на витамин, хотя, и так явно выражен его недостаток.
Но, на глазок не назначают дозировку. Нужно ровно столько, сколько нужно, и ни на миллиграмм больше. Моя мама будет принимать его пожизненно по 1мкг.
Если анализ подтвердит недостаток витамина, то вам назначат дозировку исходя из результата исследования. Обычно для восполнения запаса – курс не менее 3-х месяцев, и снова анализы. Не пейте витамин годами без необходимости. Вместо того чтобы восстановить утраченный иммунитет, вы разрушите свой организм. Не проверив количество витамина Д в сыворотке крови – не принимайте препарат в лекарственной дозе.
Чем чревато превышение дозы
Избыток этого прекрасного витамина ведет к гиперкальциемии, что проявляется слабостью, тошнотой, рвотой, частым мочеиспусканием. Страдают почки, сердечнососудистая система. Они могут очень серьезно пострадать.
В погоне за иммунитетом вы можете посадить весь организм и не добежать до того самого иммунитета, к которому так стремились. Здесь не проходит, что лишнего иммунитета не бывает. Бывает, организму лишнее не нужно. Здесь важен принцип, заложенный Гиппократом – не навреди!
Наивно полагать, что витамин Д спасет от нового злого вируса. Но! Именно он заставит ваш иммунитет адекватно отреагировать на Ковид, и шансов на незаметное течение болезни без серьезных осложнений добавит. Возможно, о-о-очень намного.
Только не переборщите. Его нужно ровно столько, сколько нужно. И если у вас все ОК с ним, то просто правильное питание – и ничего большего. Подписывайтесь на мой канал, и обязательно все будем здоровы!
По теме:
Почему вирус возвращается
Старая вакцина и новый вирус: есть связь?
Другие гипотезы о выработанном иммунитете
Источник
От депрессии спасёт селёдка.
От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.
Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как:
- ожирение;
- диабет;
- гипертония;
- рак разных видов;
- аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
- депрессия.
Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).
Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.
Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг).
В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.
1. Лосось
fish2go.com.ng
В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.
Исследования показывают , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.
2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус
friendcook.ru
Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.
Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.
Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.
В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.
Хороши и другие виды жирной рыбы:
- сардины — около 270 МЕ на порцию;
- скумбрия — 360 МЕ на порцию ;
- палтус — 600 МЕ на порцию .
3. Рыбий жир из печени трески
В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.
4. Консервированный тунец
today.com
Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.
Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.
5. Креветки
pacificseafoodtraders.com
Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.
6. Устрицы
chefsteps.com
В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.
7. Яичные желтки
medicalnewstoday.com
Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.
Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше .
Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.
8. Грибы, выращенные в открытом грунте
foodandwine.com
Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.
Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.
Источник