Какие витамины чтобы не стареть

Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
6 Витаминов, которые помогают победить старение.
Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
Витамины для победы над старостью:
Витамин А
Употребление данного витамина в правильном количестве имеет решающее значение для восстановления и роста клеток, однако в избытке он проявляет токсические свойства. Данный витамин поддерживает общее здоровье глаз, уменьшает риск появления пятен на роговице (частая причина потери зрения в пожилом возрасте) и помогает против темных кругов под глазами. Будучи полезным для здоровья скелета, он борется с остеопорозом и хрупкостью костей.
Он очень важен для кожи, которая легко впитывает этот витамин; ретиноловые крема, содержащие витамин А, как известно, уменьшают количество складок на коже и тонких морщин. Витамин А также повышает устойчивость к респираторным инфекциям, которым подвержены пожилые люди, и необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая может быть подвержена нарушениям в старости. Будучи антиоксидантом, он также защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник витамина А
Наш организм производит витамин А из природного бета-каротина, который присутствует в оранжевых, желтых и зеленых растениях, таких как: морковь, тыква, дыня, ямс, папайя, манго, абрикос, пшеница, шпинат, брокколи, капуста, салат, репа, люцерна, заячий ячмень, петрушка, базилик, укроп и орегано. Он также содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, сливках и сливочном масле.
Витамины группы B
Имеют мощные омолаживающие свойства, и являются жизненно важными для функционирования многих органов. Данные витамины помогают предотвратить и обратить вспять мышечную атрофию, которая начинается уже в возрасте 30 при малоподвижном образе жизни. Ускоряют метаболизм, вследствие чего жир сжигается быстрее и замедляется процесс набора веса, к которому склонны люди в пожилом возрасте.
Улучшают ясность ума и способность к концентрации, защищают от забывчивости, к которой также склонны пожилые люди. Кроме того, данные витамины стимулируют производство белых клеток крови, что важно для здоровья иммунной системы. Таким образом, они помогают организму бороться с инфекциями в пожилом возрасте.
Витамин В3 (ниацин) улучшает способность кожи удерживать влагу, которая может снизиться в пожилом возрасте. Влажная кожа выглядит моложе и защищает от патогенных микроорганизмов, легко проникающих в сухую и потрескавшуюся кожу. Кроме того, В3 повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень вредных триглицеридов, что защищает от болезней сердца, предотвращая твердение стенок артерий (атеросклероз).
Витамин В6 имеет жизненно важное значение для надлежащего функционирования красных кровяных клеток, иммунной системы и мозга. Исследования показали, что витамин В12 снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Источники витаминов группы B
Мясо, курица, рыба, яйца, молоко, бобовые и фасоль, орехи, а также большинство фруктов и овощей.
Витамин С
Это мощный антиоксидант, который замедляет ход старения клеток, нейтрализуя свободные радикалы – побочный продукт естественных процессов организма, возникающий в ходе окислительного процесса. Кроме того, витамин C необходим для формирования коллагена, важного структурного белка кожи, который уменьшает количество морщин и делает кожу упругой.
В 2007 году в ходе исследований было обнаружено, что у людей, которые ели пищу, богатую витамином С было меньше морщин, чем у тех, чей рацион содержал небольшое количества данного витамина. Кроме того, Витамин С укрепляет иммунную систему, улучшая способность к борьбе с инфекциями, что особенно актуально для пожилых людей. Это происходит в частности благодаря тому, что предотвращается засорение артерий за счет улучшения работы эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Источники витамина С
Большое количество содержится в цитрусовых: апельсинах, лаймах, лимонах, а так же в арбузе, гуаве, папайе, клубнике и овощах, таких как сладкий перец и брокколи.
Витамин D
Данный витамин улучшает всасывание кальция и имеет большое значение для здоровья костей. Таким образом, в пожилом возрасте употребление витамина D способствует предотвращению остеопороза у женщин в период менопаузы. В ходе недавних исследований, выяснилось, что витамин D помогает удлинить теломеры (концевые участки хромосом), которые влияют на жизнь и старение клеток, и тем самым увеличивает продолжительность жизни человека.
Все это положительно влияет на иммунную систему и может помочь предотвратить респираторные инфекции в зимнее время, когда при отсутствии солнечного света данный витамин не может быть синтезирован в нашем организме. Среди других преимуществ в борьбе со старением можно так же выделить такие свойства, как укрепление зубов и мышц, снятие усталости, уменьшение стресса и высокого кровяного давления, снижение риска развития онкологических заболеваний.
Источники витамина D
Одним из лучших источников является жирная рыба: лосось, тунец и скумбрия, а также рыбий жир. Небольшие количества присутствуют в яйцах, сыре и говяжьей печени. Поскольку немногие продукты, естественно богаты витамином D, можно употреблять обогащенные продуктов питания и витаминные добавки (по совету врача).
Витамин Е
Еще один мощный антиоксидант, этот витамин защищает клеточные мембраны, помогает коже сохранить влагу и делает ее мягкой, эластичной и молодой. Как доказано исследованиями, он защищает от болезней сердца сразу двумя способами. Его антиоксидантная активность предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов и растворяет свежие сгустки, тем самым, стимулируя кровообращение.
Он также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Считается, что витамин Е предотвращает снижение когнитивных функций и потерю памяти у пожилых людей, благодаря своему антиоксидантному воздействию на нейроны мозга.
Источники витамина Е
Витамин Е содержится в орехах, зародышах пшеницы, семенах, овсе, авокадо, зеленых листовых овощах, растительных маслах (например, в масле сои, подсолнечника, рапса и кукурузы) и молочных продуктах. Этот витамин часто содержится в продуктах для ухода за кожей.
Витамин К
В процессе старения кости теряют прочность, так как их способность к регенерации снижается. Витамин К помогает пожилым людям сохранить прочность костей. Кроме того, как полагают исследователи, он способствует сужению кровеносных капилляров вокруг глаз и растворению маленьких сгустков крови, которые образуют темные круги под глазами у стариков.
Источники витамина К
Хотя он вырабатывается организмом в небольших количествах, витамин К также содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, капуста, зелень репы, горчица, листовая свекла, брюссельская капуста и в негидрогенизированных растительных маслах.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Старение – естественный процесс жизнедеятельности организма. От увядания нам никуда не деться. Но его можно замедлить и продлить молодость. В этом помогут витамины.
Факторы, ускоряющие старение
Увяданию жизненных сил организма способствуют как внешние, так и внутренние причины. Преждевременное старение провоцируют такие факторы:
- Условия окружающей среды. Сюда входит экологическое состояние, ультрафиолетовое излучение, холод, жара, влажность воздуха.
- Болезни. Любое заболевание истощает силы организма, соответственно приближает к старению. К тому же во время лечения болезней человек потребляет лекарства, которые исчерпывают ресурс внутренних органов.
- Нервное и эмоциональное перенапряжение. Негативные эмоции и стрессовые ситуации провоцируют развитие заболеваний, понижают сопротивляемость и устойчивость организма к вирусам.
- Недостаток физических нагрузок. Дефицит подвижности в каждодневной жизни грозит нарушением обмена веществ, лишними жировыми отложениями, проблемами с сердцем и сосудами. Все это истощает организм.
Старение – генетически заложенная в организме программа (фото: vokrugsveta.ua)
- Несбалансированное питание. Если организм не получает необходимые вещества, его молодость сокращается, а процессы обновления происходят медленней.
- Пагубные привычки. Чрезмерное потребление алкоголя, курение и увлечение наркотическими веществами высасывают потихоньку жизненные силы из организма, загрязняя и отравляя его.
- Недостаток сна. Во время сна тело человека восстанавливается, происходят процессы роста и обновления. При недосыпании эти процессы идут с перебоями.
Чтобы отсрочить старение организма на несколько лет и выглядеть моложе, нужно задуматься об образе жизни.
Какие витамины помогут замедлить процесс старения
Самые полезные для молодости витамины:
- Витамин А. Каротин участвует в процессах роста тканей. Это незаменимое вещество при формировании эпителия, хрящей и слизистых оболочек. Не зря витамин А добавляют в косметические омолаживающие средства.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он не только повышает иммунитет, но и замедляет увядание организма. Витамин А ускоряет процесс регенерации кожи, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кислотно-щелочной баланс, устраняет свободные радикалы.
- Витамин Е. Токоферол – не менее действенный антиокислитель. Вещество так же борется с влиянием свободных радикалов и окислительными процессами. Этот витамин улучшает работу мозга и защитную функцию организма.
- Витамин Н. Биотин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Это важное вещество в обмене белков, жиров и углеводов.
- Витамин В12. Цианокобаламин необходим для нормального функционирования мозга, нервной системы, процессов роста, кроветворении. Витамин В12 увеличивает энергию в организме.
- Альфа-липоевая кислота (АЛК). По антиоксидантным свойствам это вещество близко к витаминам С и Е. АЛК дает энергию клеткам, регулирует клеточный метаболизм, выводит токсины.
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества стоят на страже всего организма. Они обеспечивают нормальное функционирование фактически всех систем. Они, как масло для шестеренок, в нашем организме.
На помощь в борьбе со старением придут витамины и минералы, нейтрализующие воздействие вредоносных веществ (фото: vitamita.net)
Витамины, органические кислоты, флавоноиды и другие вещества помогают организму наполниться силой и энергией для обновления внутренних ресурсов.
Продукты с высоким содержанием витаминов молодости
Все, что нам нужно для омоложения, у нас под рукой. Еда, которая замедляет старение — это в основном привычные для нас продукты питания. Вот наиболее эффективные:
- Чеснок. В этом растении содержаться витамины В, С, Д, кальций, калий, магний, селен. Он выводит токсины из организма, нормализует уровень холестерина и кровяное давление.
- Свежий сок из томатов. В помидорах содержится много антиоксидантов, в частности каротиноидный пигмент ликопин, который нейтрализует действие неустойчивых частиц.
- Авокадо. Этот плод – витаминно-минеральный кладезь. В нем находится все, что нужно для поддержания молодости и свежести организма.
От качества потребляемой пищи зависит состояние и молодость организма (фото: www.7ya.ru)
- Фасоль. Этот вид бобовых богат витамином В9, магнием, калием, клетчаткой и белком.
- Жирная рыба и морепродукты – источник жирных кислот омега-3, цинка, железа, йода, витаминов А, В, Д, Е.
- Семечки тыквы – сборник полезных веществ. В них присутствуют витамины А, В, С, Д, Е, К, магний, фосфор, цинк. Они полезны для сохранения молодости волос, кожи, ногтей, тонуса сосудов.
Включите эти продукты в свой рацион обязательно. Почаще готовьте блюда из этих продуктов или кушайте их просто так. Как и в любом процессе, главное — регулярность.
Лучшие витаминные комплексы
Лучшие отечественные витаминно-минеральные комплексы для поддержания молодости и жизненных сил организма:
- Алфавит. Существуют витаминные комплексы для женщин и мужчин разного возраста и потребностей для здоровья. Таблетки разделены на 3 типа, в которых содержатся максимально совместимые вещества.
- Дуовит. В одной таблетке препарата содержатся витамины группы В, А, С, Е, Д, в другой – минералы (магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и молибден). Есть витамины как для мужчин, так и для женщин.
- Компливит. Классический Компливит содержит 11 витаминов и 8 минеральных веществ. Принимать рекомендовано в любом возрасте. Для женщин за 45 больше подойдет Компливит 45+.
При дефиците полезных веществ нужно принимать витаминно-минеральные комплексы (фото: agesecrets.ru)
- Мульти-Табс. В составе препарата присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Д, магний, железо, цинк, медь, хром, йод, селен, марганец. Средство универсально: подходит мужчинам и женщинам.
- Центрум. Кроме стандартного набора витаминов и минералов, препарат содержит также никель, олово, ванадий, кремний и бор.
Принимайте витамины как пищевые добавки к обычному рациону, но лучше это делать по предварительному одобрению врача.
Чтобы в старости выглядеть так же свежо, как в молодости, стоит обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. В этом поможет правильно подобранный рацион и витаминно-минеральные комплексы. Всем, кто хочет замедлить старение, будет интересно посмотреть видео ниже.
Источник
Кальций
Женщины начинают очень быстро терять этот минерал после наступления менопаузы. Удерживать кальций в костях и строить новую костную ткань (а она обновляется всю жизнь) нам помогают эстрогены – гормоны, которых с возрастом становится все меньше. Женщины теряют по 2–3% кальция в год, и так до 65–70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция к этому времени в костях остается так мало, что почти всем нам, особенно представительницам белой расы и дамам хрупкого сложения, в старости грозят переломы.
Что делать? Может быть, пить больше молока? Однако чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, а зрелая дама – только 13–15%. Лучше есть обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.
Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала – мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.
А еще надо больше гулять, чтобы под солнечными лучами вырабатывался витамин D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.
После 25 лет наша ежедневная норма кальция – 800 мг (для беременных женщин она выше). Это 240 мл обезжиренного йогурта (488 мг Са) и 30 г твердого сыра (336 мг Са).
Совет: Препараты кальция усваиваются лучше, если их принимать после легкой еды.
Коэнзим Q10
Это катализатор, запускающий выработку энергии в клетках. От него зависят здоровье, молодость и хорошая работа всех органов. В США его называют стимулятором сердца.
Коэнзим Q10 вырабатывается у нас в печени и поступает в организм с пищей. Он есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может его получить лишь от 5 до 15 мг. А организму необходимо как минимум 30 мг.
После 30 лет выработка коэнзима в печени начинает неуклонно падать и к 70–80 годам достигает того же уровня, что и в младенчестве. Между тем людям зрелого возраста он все так же необходим. В первую очередь потому, что является мощным антиоксидантом – не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и таким образом предотвращает массу болезней: развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы.
Сейчас врачи нередко прописывают своим пациентам коэнзим Q10 наряду с основным лечением при самых разных болезнях.
Женщинам после сорока стоит также обратить внимание на косметику, содержащую коэнзим Q10. Улучшая обменные процессы в клетках кожи, он делает ее упругой и гладкой, как в юности.
Совет: Коэнзим Q10 полезен полным людям – излишки жира он превращает в энергию.
Омега-3
Ученые выявили множество полезных свойств омеги-3. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и не дает нам набирать лишний вес. Она защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает подвижность суставов, нормализует влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решает все возрастные проблемы.
Омеги-3 много в рыбе: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди. Но мы, к сожалению, рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося, или 90 г консервированных сардин, или 120 г консервированного тунца удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге-3. Омега-3 есть также в оливковом, рапсовом и льняном маслах.
Совет: 1 ч. ложку льняного масла на порцию салата – и ваша потребность в этой жирной кислоте удовлетворена.
Витамин Е
Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) – наш защитник от старости.
Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.
Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, они лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем молодые, но обделенные витамином Е грызуны.
Совет: Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна – в этих продуктах много витамина Е.
Селен
Этот микроэлемент очень важен для долгой молодости. Он тормозит развитие почти всех видов опухолей. Он борется с заболеваниями сердца: не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек. Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже замедляет развитие СПИДа, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, снимает подавленность.
С возрастом уровень селена в организме падает, как показало одно исследование, проведенное в Италии, после 60 лет – на 7%, после 75 – на 24%. Поэтому стоит его принимать в виде аптечных препаратов или есть богатую селеном пищу.
Норма селена – 100–200 микрограммов в сутки. Он может стать токсичным, если вам взбредет в голову превысить дозу раз в 10–20. Хотя японские рыбаки, как установили ученые, получают с пищей ежедневно в среднем 500 мкг селена и при этом прекрасно себя чувствуют.
Селена много в семечках подсолнуха, в мясе, тунце, рыбе-меч, устрицах, чесноке. Но больше всего его в бразильских орехах. Один такой орех содержит 100 мкг селена – как раз дневную норму.
Совет: Лузгайте семечки подсолнуха, это успокаивает.
Смотрите также:
- Названы пищевые продукты, значительно повышающие продолжительность жизни →
- Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
- В Аргентине сделали уникальный анти-холестериновый сыр →
Источник