Какие витамины человек производит в организме
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.
О роли витаминов
Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.
В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.
Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.
Какими витаминами мы обеспечиваем себя сами?
Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.
- К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
- РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
- D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.
Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.
Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.
В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.
Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.
При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.
Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.
Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Рекомендую его скачать.
А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.
Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти и какие витамины пить для разных случаев жизни.
Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Источник
Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья. Цикл статей о свойствах различных химических веществ и их соединений для здоровья и молодости человека.
Продолжение
Витаминами называют определенную группу органических веществ, которые необходимы для жизни. Человеческий организм большинство витаминов не производит сам, но получает их с пищей. Некоторые синтезируются при определенных условиях. Все витамины обладают разными химическими и биологическими свойствами. Некоторые из них объединяются в группы со схожим строением и свойствами.
Роль витаминов в организме человека
Интересно то, что витамины при их высокой жизненной важности для организма не снабжают его ни энергией, ни калориями, а также не входят в структуру тканей. Но они незаменимы для большинства обменных процессов, так как являются, по сути, катализаторами, то есть ускорителями реакции.
Необходимы витамины в мизерных количествах. Для различных органов и систем или для различны процессов организма необходимы разные витамины. Их недостаток и тем более дефицит приводит к серьезным нарушениям в здоровье, которые могут стать даже паталогическими.
Какие витамины синтезируются в организме человека
Витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетового света. Витамин А из его предшественников, получаемых с пищей, организм может создать сам. Витамин В3, или ниацин, может, равно как и витамин А, быть собран в организме из его предшественника, аминокислоты триптофан. Также его и еще витамин К в достаточном количестве производит естественная микрофлора здорового кишечника.
Виды витаминов
К 2012-му году специалистами было признано витаминами 12 химических соединений, которые необходимы человеку для здоровья.
Есть две группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые усваиваются при участии воды. Вторые – исключительно при участии жиров. Поэтому некоторые овощи, например морковь, рекомендуют употреблять с растительными маслами или жиросодержащими фруктами/овощами, например авокадо. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и в жировой ткани. Нередко это приводит к гипервитаминозу. Водорастворимые при избытке выводятся с водой и не накапливаются. Поэтому чаще всего отмечается гиповитаминоз именно этой группы.
Знания о том, какие продукты содержат какие витамины и сбалансированное питание, помогают избавиться и предотвратить множество заболеваний. Специально составленное меню при определенных недугах может значительно снизить количество принимаемых медикаментов. В каталоге НПЦРИЗ есть несколько видов продукции, включающей в свой состав мультивитамины. Все они входят в категорию Геропротекторы.
Список жирорастворимых витаминов:
- А1 – ретинол, А2 – дегидроретинол;
- Все формы витамина Д;
- Е;
- К1 и К2;
- N – липоевая и тиктоевая кислоты.
Список водорастворимых витаминов:
- Вся группа В;
- С;
- Р – биофлавоноиды и полифенолы;
- U – метионин.
Разлогаемость витаминов
Витамины имеют очень высокую биологическую активность. Поэтому они довольно быстро разлагаются при воздействии на них различных факторов окружающей среды. Это свет, воздух, температура, щелочи и кислоты. Некоторые витамины более устойчивы, но некоторые распадаются уже в первые минуты постороннего воздействия на них.
Витамин | К свету | К окислению | К нагреванию | К ионам металлов (при соприкосновении с металлической посудой например) | К влажности | Оптимальная рН |
A | +++ | +++ | ++ | ++ | + | Нейтральная, слабощелочная |
D3 | +++ | +++ | ++ | ++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
E | + | + | ++ | + | + | Нейтральная |
K3 | ++ | + | ++ | +++ | ++ | Нейтральная, слабощелочная |
B1 | + | ++ | +++ | ++ | ++ | Слабокислая |
B2 | +++ | + | ++ | + | Нейтральная | |
B3 | + | + | Нейтральная | |||
B4 | +++ | Нейтральная, слабокислая | ||||
B5 | ++ | + | Нейтральная | |||
B6 | + | + | ++ | + | Кислая | |
B12 | ++ | + | + | Нейтральная | ||
B9 | ++ | ++ | + | + | + | Нейтральная |
H | + | Нейтральная | ||||
C | + | +++ | +++ | +++ | ++ | Нейтральная, кислая |
+++ — высокочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный
В следующих статьях читайте о полезных для здоровья человека свойствах других химических веществ и их соединений.
Предыдущие статьи
- Особенности дыхания человека. Виды дыхания
- Роль кислорода для организма человека
- Какова же биологическая роль воды для жизни на Земле и для человека?
- Роль воды для организма человека
- Таблица Менделеева в организме человека – залог молодости и здоровья
- Особенности дыхания человека. Как поддержать здоровье легких
- Моторика (двигательная деятельность) органов пищеварения. Пищеварительная систем…
- Панкреатический сок и слюна. Пищеварительная система человека. Особенности стро…
- Кишечный сок. Пищеварительная система человека. Особенности строения и профилактика
- Желчь, обладающая высокой биологической активностью, принимающая участие в пищеварительном процессе
Источник
Вопрос 5. Почему витамины так важны для здоровья?
Ответ:
Витамины не несут энергетической ценности для организма, но очень важны, так как участвуют во всех биохимических процессах в организме.
1. Витамины преобразуются в организме в коферменты и соединяясь с ферментативными комплексами, запускают обменные процессы, расщепляют одни вещества и образуют другие.
2. Некоторые витамины выполняют антиоксидантные функции. Чрезмерное скопление в организме свободных радикалов может спровоцировать ускоренное окисление и развитие заболеваний. Свободный радикал — это неполноценная молекула, которая ищет в организме себе «товарища», к кому бы прикрепиться. Эти молекулы нужны чтобы нейтрализовать другие неполноценные или больные клетки. Если же радикалов много, то они начинают разбивать здоровые молекулы и разрушать клетки.
3. Витамины задействованы в создании сигнальных молекул, которые передают и получают сигналы, чтобы реагировать на изменения окружающей среды. Это происходит через молекулы-рецепторы, которые запускают необходимые химические реакции.
4. Некоторые витамины необходимы для транспортирования других нужных веществ через клеточные барьеры. Это позволяет одним веществам проникать в клетки, а другим выходить за пределы клеток в межклеточное пространство. Например, витамин D способствует проникновению ионов Са через клеточные мембраны. Он помогает этому элементу проникать через кишечные оболочки, другими словами, всасываться в кишечнике.
5. Витамины участвуют в синтезе аминокислот
Вопрос 6. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?
Большинство витаминов должны поступать в организм человека с пищей или в виде препаратов. Это связано с тем, что организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве.
Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин или В3). Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D.
В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин (В7).
Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, то в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.
Итак, организм способен синтезировать самостоятельно некоторые витамины, но при определенных условиях. Ниацин может вырабатываться в кишечнике при совместном воздействии витаминов В6 и В2, а также при наличии аминокислоты триптофан, которая является незаменимой и поступает в организм с такими продуктами, как коричневый рис, мясо, сыр, творог.
Для синтезирования витамина D недостаточно только загорать на солнце или гулять на свежем воздухе. Также необходимо содержания в пище стеринов, среди которых наиболее важным для живого организма является холестерин. Но нарушения обмена холестерина могут привести к различного рода заболеваниям сердечно-сосудистой системы. преобладание в рационе стеринов растительного происхождения позволяет снизить риск заболеваний сосудов, но при этом будет ощущаться недостаток витамина D, что приводит к разрушению костной ткани, т.к. именно витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и формирование костей. В данном случае к нам на помощь приходят биологически-активные добавки, в составе которых микроэлементы находятся в сбалансированном количестве.Среди подобных «Омега-3» и серия напитков с кальцием торговой марки TIENS.
В нормальных условиях организм обычно не страдает от недостатка витамина К, т.к. бактерии кишечника постоянно вырабатывают его. Дефицит витамина может быть спровоцирован в результате длительного приема лекарственных средств, при нарушении его всасывании в пищеварительном тракте, вызванное заболеваниями кишечника, поражениями печени, дисбактериозе.
При недостатке витамина К замедляется свертывание крови, на коже и слизистых могут появляться кровоизлияния, легко образуются синяки.
основной источник витамина К-зеленые листовые овощи, капуста, кабачки, помидоры, соевые бобы. Из БАД хорошо подойдут серия с кальцием торговой марки TIENS, а также «Спирулина» и «Двойная целлюлоза», которые отлично восполняют микрофлору.
Подписывайтесь на канал, кушайте с пользой и будьте здоровы!
Источник
Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.
Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.
Витамины микрофлоры
Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.
Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?
Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.
Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.
Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.
Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.
Нарушение микрофлоры
Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.
При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.
Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.
Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.
Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.
Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.
В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.
Причины нарушения микрофлоры
Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.
Источник