Какие витамины были в ссср

Всем привет! В этой статье пойдёт речь о здоровье и способах его укрепления, как сохранить свой иммунитет используя советские дешёвые витамины. И как не попасться на удочку маркетологов из фармкомпаний. Сейчас мы рассмотрим список наших отечественных витаминов, которые ничем не хуже, и ещё и дешевле!
Для иммунитета
Первое что сразу приходит в голову- это витамин C. Его можно найти в составе старых добрых витаминках «Ревит». «Ревит» — старый, проверенный временем препарат, содержащий большое количество таких витаминов как:
Витамин А или он же Ретинола пальминат
Отвечает за нормализацию обмена веществ
Витамин B1— Тиамина гидрохлорид
Обеспечивает стабильную работу пищеварительного тракта,
а также участвует в работе нервной и сердечно сосудистой систем
Витамин B2 или Рибофлавин
Поддерживает работу зрительной функции и вообще очень полезен для глаз
Также участвует в углеводном, белковом и жировом обмене веществ
Витамин С
Который как никто другой позаботиться о вашем иммунитете,
а также наладит процессы регенерации ткани
По цене «Ревит» обойдётся вам не больше 50 рублей за банку.
Йодид калия. Достойная замена всем известного йодомарина. Йод необходим как для мужчин, так и для женщин, детям и взрослым! Жителям морских городов неизвестна проблема дефицита йода, но в бетонных городах с йодом проблемы. Приходится искать внешние источники. Йод отвечает за общее состояние организма, но больше всего за умственные процессы.
Глицин — это аминоуксусная кислота, которая находится очень во многих продуктах которые мы едим. Врачи его даже лекарством не считают, он спокойно воспринимается организмом и хорошо усваивается. Хоть глицин очень простое вещество по строению, но всё же из него состоит кислота ДНК. За счёт своей доступности очень популярен и лежит в аптечке почти в каждом доме.
Глицин имеет широкий ряд своего применения. Он используется в целях успокоительного нервной системы, а также часто применяется для нормализования сна. На заметку! После праздников глицин помогает вывести и уменьшить воздействие алкоголя на организм.
Для беременных
Для будущих мам будет очень полезен гидрохлорид пиридоксина, в народе витамин В6. Этот препарат помогает предотвратить недостаток витаминов как у детей, так и у беременных. Является важным компонентом в декарбоксилировании аминокислот. Цена не больше 100 рублей.
Для ногтей и волос
Для роста ногтей и волос вашему организму необходим кальций. Иностранные витамины очень дорогие, но есть русские аналоги этих же препаратов. В нашем случаи — это глюконат кальция. Он укрепит ваши ногти и так же необходим для волос. Да и вообще с кальцием лучше не шутить, особенно в зрелом возрасте.
Для детей
Детям нужны все витамины и как можно больше, но для роста я советовал бы принимать омега 3 и омега 6. Омега 3 и 6 это жирные кислоты, которые к сожалению, не синтезируется самостоятельно в нашем организме. Поэтому нужно искать внешние источники. Если источником омега 6 могут быть такие продукты как подсолнечное или оливковое масло, то для омега 3 это будет льняное масло и рыбий жир. В льняном масле гораздо больше омега 3 чем любых других продуктах и даже чем в рыбьем жире и стоит оно недорого.
Рыбий жир состоит в большей степени из олеиновой и пальмитиновой кислоты, и естественно содержит омега 3 и омега 6. Весь рыбий жир содержит в себе витамины А и D, которые активно участвуют в росте тела ребёнка, также полезен для ногтей и волос.
Витамины — это просто бизнес. Они удобны только для людей, которые много работают и не успевают пробежаться по рынку и готовить. Любой из всех выше перечисленных витаминов можно заменить дешёвым и вкусным продуктом, причём в любое время года.
Зимой для этого есть одни продукты, летом другие. От салатика за 100 рублей может быть больше пользы и удовольствия чем от целой пачки таблеток. Кальций можно добыть из дробленой скорлупы перепелиных яиц, витамин D есть в любой рыбе и не только. Белок есть в грибах и курице.
Месяц, проведённый с книгой рецептов, поможет экономить вам всю жизнь и заботится о своем здоровье и здоровье близких.
Вот вам несколько продуктов которые доступны и очень полезны
Лимон
Источник витамина С и отличный способ сделать чашечку чая немного вкуснее.
Капуста
Доступна в любой сезон, содержит ещё больше витамина С чем лимон, а также в ней много клетчатки. Витамины в капусте от сорта к сорту немного отличаются.
Молочные продукты
Источник белка и лучшие друзья для вашего желудка, если конечно свежие
Рыба
Все рыбаки знают о богатом алфавите витаминов морских продуктов. Она не сильно дорогая, содержит витамин D, рыбий жир и может быть приготовлена больше чем 10-ю способами на любой вкус
Каши
Самый бюджетный способ держать себя в тонусе и организм в порядке.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но есть уже проверенная система, позволяющая круглый год держать себя в тонусе и забыть о недостатке витаминов в организме. Она называется лёгкий путь к здоровью. Если вы наконец решили подружиться со своим здоровьем, то ссылка для вас.
Берегите здоровье с детства,
ведь его ни за какие деньги не купишь
На этом всё. Подписывайтесь на наш блог. Будь сильным!
Источник
çíàåøü êàêèå ðàíüøå áûëè âèòàìèíû? Ñ òâîþ áàøêó áûëè âèòàìèíû… íå òî ÷òî ñåé÷àñ
À ìèêðîýëåìåíòû? Ìèêðîýëåìåíòû ñ êóëàê áûëè…
À ìèêðîñõåìû êàêèå îõóåííûå áûëè ñ 8 íîæêàìè — 4 ðàáî÷èå è 4 äëÿ ïåðåíîñêè!
Ýòî âû åùå ìàêðîýëåìåíòîâ íå âèäåëè!
Ïôôôô…. ìèêðîýëåìåíòû!!! Ýëåêòðîíû âàãîíàìè ðàçãðóæàëè!!! Âîò òàêèå *ïîêàçûâàåò íîãîòü áîëüøîãî ïàëüöà*, âñå êàê íà ïîäáîð!!!!
Ìàëü÷èê íå óìååò ãóãëèòü?
Íó äà, âñåãäà ñðàçó äîëæåí Ãóãë ïîìîãàòü. Íåò òîëêîì êàðòèíîê ñ òåìè óïàêîâêàìè, äà è Àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, êàê ÿ çíàþ, áûëà íå òîëüêî â óïàêîâêå êàê êîíôåòà.
UPD: Ìàëü÷èêó óæå 18.
Ïðÿì ïåðâûå æå êàðòèíêè, êðîìå áåëîé ïëàñòèêîâîé áàíî÷êè è äàëåå èõ êó÷à. Ïðîñòî ïî çàïðîñó «âèòàìèíû ñññð»
Ç.û. â íó äà 18 ýòî ïðÿì ñòàðåö äðåâíèé…
Òû ìîæåøü óâèäåòü èõ âîî÷èþ, ïîñåòèâ àïòåêó.
Ìíå èíòåðåñíû óïàêîâêè èìåííî ñîâåòñêîãî âðåìåíè)
Îíè íè÷åì íå îòëè÷àþòñÿ. Âñ¸ òà æå áóìàæíàÿ óïàêîâêà. À åñëè àñêðáèíîâàÿ êèñëîòà òà, ÷òî ñëàäêàÿ, òî óïàêîâêà òîæå íå ïîìåíÿëàñü. Êàê ó ñîäû âîáùåì.
ÑÑÑÐ íå çàñòàë, êîìïüþòåð íå îñâîèë, òÿæåëî íàâåðíîå?
Î÷åíü, ïðÿì êàìåííûé âåê êàêîé-òî.
Âîò êàêàÿ øòóêà áûëà.ß å¸ çàñòàë.Ñ ïðîáêîé çàëèòîé ñóðãó÷¸ì.
Ïðî÷èòàë ïîñò è âñïîìíèë, â äåòñòâå ó âðà÷à äàâàëè ñëîæåíûé â áóìàæêó ïîðîøîê, êòî ïîìíèò, ÷òî ýòî áûëî?)
ìíîãèå ïðåïàðàòû ðàíüøå â âèäå ïîðîøêà ïðîäàâàëèñü, îáû÷íî âåùåñòâà êîòîðûå êðèñòàëëèçóþò â ïðîöåññå èçãîòîâëåíèÿ. Ýòî ìîã áûòü àñïèðèí èëè ÷òî óãîäíî åùå.
â ôàðìàêîëîãèè ýòî åùå è óäîáíî, ìîæíî äîáàâèòü â ðàñòâîð ëåêàðñòâî, ðàçáîäÿæèòü èëè ïðîñòî âûïèòü.
Ñêîðåå âñåãî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà
âèòàìèíû è áûëè, ïðîñòî â âèäå ïîðîøêà âíóòðè ñëîæåííîãî òàêîãî áóìàæíîãî ïàêåòèêà
Ïîëíî èõ â àïòåêàõ è ñåé÷àñ — ðåâèò, óíäåâèò, ãåíäåâèò. Òîêà áàíî÷êè ïëàñòèêîâûå. À ñòîÿò íåäîðîãî.
Ìíå èíòåðåñíî íå òî, åñòü îíè èëè íåò, à òî, êàêèå ðàíüøå óïàêîâêè áûëè)
Ñåé÷àñ âûáîð âèòàìèíîâ ñòàë çíà÷èòåëüíî øèðå, à öåíû çíà÷èòåëüíî âûøå.
ñåé÷àñ âèòàìèíû îòíîñÿò ê áàäàì è â èõ ýôôåêòèâíîñòè è ïîëüçå íà÷èíàþò ñîìíåâàòüñÿ.
íî, â ÷åì ÿ óâåðåí òî÷íî, ÷òî çà òå äåíüãè, êîòîðûå òðåáóþò çà âèòàìèíû ñåãîäíÿ îíî âàì òî÷íî íå ïîìîæåò, ïîìîæåò òîëüêî èçáàâèòüñÿ îò äåíåã. Ïðè ýòîì ñåáåñòîèìîñòü âñåõ ýòèõ ìèøåê, òàáëåòîê è ïðî÷åãî ñ ó÷¸òîì âñåé ëîãèñòèêè çàïðåäåëüíî çàâûøåíû. Çà òå äåíüãè, ÷òî ëþäè òðàòÿò íà áàäû, ìîæíî áûëî áû óæå ïîñòðîèòü â êàæäîì ãîðîäå ïî îíêîëîãè÷åñêîìó öåíòðó è íå îäíîìó, ýòî 100%
 ñîâêå âñÿ ìåäèöèíà áûëà ïîä ñàïîãîì ãîñóäàðñòâà, âèòàìèíêè ìîæíî áûëî è íå êóïèòü, õîòÿ âðîäå îíè áûëè â êàæäûé àïòåêå, íî ìîãó îøèáàòüñÿ. Íî ñóòü â òîì, ÷òî öåíà èõ áûëà êîïåå÷íàÿ è çà òàêèå áàáêè, ìîæíî è âèòàìèíêè ïîêóøàòü.
Êòî-òî ñêàæåò, ÷òî ýòî ê õóäøåìó, êòî-òî ñêàæåò, ÷òî ê ëó÷øåìó.
Îäíîçíà÷íî — ê ëó÷øåìó. Âàì ïîñ÷àñòëèâèëîñü æèòü â ïðåêðàñíîì, ñâîáîäíîì ìèðå????????
Íàâåðíîå òàê è åñòü) Ãäå-òî åñòü ñâîè ïëþñû è ìèíóñû.
Ó íàñ òî÷íî íèêóäà íå ïðîïàäàëè.
ß êàê áû è íå ñïðàøèâàë î òîì, ïðîïàëè îíè èëè íåò) Ìíå ëèøü èíòåðåñíû òèïû è âèäû óïàêîâîê, êîòîðûå èñïîëüçîâàëèñü äëÿ õðàíåíèÿ ýòèõ âèòàìèíîâ.
Àñêîðáèíêà â ìàëåíüêèõ êàðòîííûõ êîðîáî÷êàõ ñèíåãî öâåòà.
Âî, ÿ äàæå è íå çíàë, ÷òî áûëè è â êàðòîííûõ êîðîáî÷êàõ. Çíàþ ëèøü, ÷òî â óïàêîâêå êàê êîíôåòû äåëàëè è äåëàþò
Ñòåêëÿííûå ïóçûðüêè ñ ïëàñòèêîâîé çàêðó÷èâàþùåéñÿ êðûøêîé è áóìàæíîé ýòèêåòêîé
 æåëåçíûõ áàíêàõ áûëè òîæå.
1. â ãóãëå ïèøåøü «ðåâèò ñññð»
2. ïåðåõîäèøü íà âêëàäêó «Êàðòèíêè»
3. Ñìîòðèøü
Ñïàñèáî, ïðÿì ñðàçó òàê è íå äîãàäàëñÿ. ß âîîáùå äóìàë, ÷òî ìîæåò áûòü ó êîãî-òî îñòàëàñü òàêàÿ óïàêîâêà, èëè êîìó-òî ñêèäûâàëè ôîòîãðàôèè ñ íèìè
òà íó âðÿä ëè.. Åñëè ÷åñòíî íå ïðåäñòàâëÿþ çà÷åì áû ìíå õðàíèòü óïàêîâêó îò àñêîðáèíêè 30 ëåò.. Íó ìîæåò êòî-òî è õðàíèò. Íî çà÷åì?)
Îíè äî ñèõ ïîð ïðîäàâàëèñü âðîäå.. Íà Ðåâèò ìû ðûáó ëîâèëè, çàëèâàëè áàíî÷êó âîäîé íà íàñêîëüêî ÷àñîâ, à ïîòîì âûëèâàëè ñîäåðæèìîå â ìÿêèø õëåáà, äåëàëè æ¸ëòîå òåñòî — êàðïû æðàëè åãî çà ãëàçà..
Ïðèçíàâàéñÿ êóäà âàòó ïîä êðûøêîé äåë?!
..òî÷íî, òàì âàòêà âñåãäà áûëà)
Îíè è ñåé÷àñ ïðàêòè÷åñêè íå èçìåíèëèñü.
Òîëüêî ðàíüøå áûëî ñòåêëî, à òåïåðü ïëàñòìàññà.
À êîãäà ñòàëî èíòåðåñíî, òû íå ïîïðîáîâàë ñïðîñèòü ýòî ó ãóãëà?
Ôëàêîí ñ êðóãëûìè æåëòûìè ãîðîøèíàìè. Îäíè ïîáîëüøå, äðóãèå ïîìåíüøå…
Ñëàäêèå ñíà÷àëà è êèñëûå áëèæå ê ôèíàëó, à â êîíöå ñíîâà ñëàäêèå…ãëàâíîå íåìíîãî ïåðåòåðïåòü.
Источник
В эпоху СССР, когда советский культуризм только зарождался, атлеты, решившие заняться этим спортом, ничего не знали ни о тренировках, ни о питании. К успеху они шли путем проб и ошибок, а также использовали ту информацию, которую удавалось прочитать в иностранных журналах. Пробуя все на себе, некоторые советские атлеты достигали неплохих результатов. Свои мышцы культуристы СССР создавали на довольно скудном и порой самодельном спортивном оборудовании.
Известно, что для того, чтобы построить мускулистое тело, нужны тренировки с железом и правильное питание. В наши дни, неотъемлемой частью железного спорта является также спортивное питание, которое в советские времена было чем-то из разряда экзотики. Вместо него тогда употребляли то, что было доступно. Кроме всего вышеперечисленного, некоторые культуристы использовали и аптечные средства для достижения результата.
Фармакологические препараты можно условно подразделить на две группы: одни запрещены в спорте и их бесконтрольное применение может негативно отразиться на здоровье, а другие средства таковыми не являются, и свободно продаются в аптеках. В данном обзоре мы расскажем о тех аптечных препаратах, что не являются запрещенными в спорте, которые порой принимали культуристы СССР для того, чтобы чуть быстрее достичь цели.
ВНИМАНИЕ! Любые фармакологические препараты, даже если они находятся в свободной продаже, можно принимать только после консультации с врачом! В противном случае, вы можете нанести вред своему организму! Информация, изложенная здесь, дана с целью ознакомления, а не как руководство к действию.
Натрия аденозинтрифосфат (АТФ)
Этот препарат применялся внутримышечно. Его инъекции довольно больные. Считалось, что натрия аденозинтрифосфат помогал повысить продолжительность и интенсивность тренировок. Некоторые отмечали рост силовых показателей.
Карнитина хлорид
Препарат повышает аппетит и оказывает анаболическое воздействие на организм. Способен повысить устойчивость организма к физическим нагрузкам и восстановление после них. В настоящее время почти не применяется спортсменами.
Витамин B12 (цианокобаламин) в ампулах
Витамин B12 нормализует работу центральной нервной системы, а также обладает другими, необходимыми в спорте функциями. Применяли его тогда в виде внутримышечных инъекций.
Калия оротат
Сейчас данный препарат нельзя назвать дешевым, а во времена СССР он стоил сущие копейки. Данное средство улучшает синтез белка. Кроме того, калия оротат стимулирует аппетит.
Рибоксин
Рибоксин стимулирует восстановительные процессы в мышечных тканях, а также помогает повысить интенсивность силовых тренировок. Оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Часто этот препарат принимали в месте с калия оротатом.
Адаптогены (спиртовые настойки)
Известные многим настойки женьшеня, левзеи, элеутерококка и многие другие, применяли (да и сейчас применяют) в качестве общетонизирующих средств. Также данные средства улучшают аппетит, повышают стрессоустойчивость организма, а также обладают другими, полезными для спортсмена (и не только) свойствами. Чаще всего их использовали в зимний период и весной.
Это только часть разрешенных аптечных средств, которые использовали культуристы СССР. Мы описали лишь те, которые у многих атлетов того времени были на слуху. Еще раз хочется напомнить, что любое лекарственное средство следует употреблять лишь после консультации со специалистом, чтобы избежать неприятных последствий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как культуристы СССР избавлялись от лишнего веса
Разрешенные средства повышающие тестостерон
Аптечные препараты для ускоренного похудения
Нестандартные упражнения на бицепс с гантелями
Источник
2017-09-23T09:20
2020-03-03T06:47
https://ria.ru/20170923/1505331027.html
Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины
https://cdn21.img.ria.ru/images/149488/12/1494881275_0:155:3072:1894_1036x0_80_0_0_ae99880c1a6094730be0e57f6c9de937.jpg
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
09:20 23.09.2017 (обновлено: 06:47 03.03.2020)
МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Академик Виктор Тутельян — о том, почему Россия не выпускает свои витамины, аминокислоты и другие продукты биотехнологической промышленности, и есть ли шансы не до конца отстать от стран Запада и Китая.
Виктор Тутельян, глава бывшего НИИ питания РАМН, — один из ведущих российских специалистов в области проблем питания и токсикологии. На этой неделе он выступал с лекцией на конференции «Постгеномные технологии», посвященной столетию академика Георгия Скрябина. Тутельян рассказал, как Россия лишилась своих биотехнологий и стала зависимой от Запада и Китая в обеспечении витаминами, аминокислотами и белками.
Полкило говядины, или пятьдесят тонн дрожжей
«Советские промышленные биотехнологии, обеспечивавшие страну полностью витаминами, аминокислотами и кормами для животных, берут свое начало в середине 1960-х годов. Их основателями фактически были три академика — Алексей Покровский, Лев Эрнст и Валерий Быков, а также академик Георгий Скрябин, объединивший их усилия и создавший огромную сеть из 70 институтов, ведомств и промышленных предприятий», — рассказывает ученый.
Как и сегодня, чиновники профильных ведомств не всегда понимали, почему важны биотехнологии и зачем нужно ими заниматься. Ученым, по словам Тутельяна, пришлось потратить много времени и найти способ наглядно показать партийным функционерам важность этих технологий для развития Советского Cоюза.
«В 1960 году возник вопрос, как человечество может развиваться и не погибнуть от голода? Без нового технологического уклада, как мы тогда поняли, решить эту задачу будет невозможно. Нам нужно было найти способ увеличить уровень продуктивности производства не в разы, а на порядки», — добавляет академик Быков, министр медицинской и микробиологической промышленности СССР в 1985-1989 годах.
По его словам, ученые донесли эту мысль до руководства КПСС, продемонстрировав, как быстро производят биомассу обычные животные и микробы. Корова весом в 500 килограммов производит примерно 500 граммов белка в сутки, тогда как дрожжи аналогичной массы — около 50 тонн белка. Это убедило партийных лидеров не только развивать биотехнологии, но и попросить ученых задуматься о синтезе пищи напрямую.
Как отметил Тутельян, все советские биопромышленные проекты развивались таким образом, что всегда на первое место ставилась безопасность производства и использования подобной продукции, и только потом ученые думали о повышении эффективности выработки полезных веществ и решении других задач.
Иногда ситуация складывалась таким образом, что на первых этапах развития биопрома многие экспериментаторы проверяли свою продукцию на себе, прежде чем начинали применять ее в других отраслях народного хозяйства.
«Когда я был аспирантом в нашем институте, через дорогу у нас была столовая, где нас полгода кормили свининой и прочей пищей, выращенной на продукции нашего микробиологического синтеза. За нашим здоровьем внимательно следили, отмечая все изменения в биохимических параметрах. Как вы видите, ничего не случилось — я пока жив», — вспоминает ученый.
Благодаря этому за очень короткое время (меньше двух десятков лет) советские ученые, инженеры и агропромышленники создали основу для перехода к новому технологическому укладу, жизни в «век ГМО».
«До 1990 года биотехнологии развивались очень быстро — к моменту распада Союза мы производили примерно 1,5 миллиона тонн кормового белка, обеспечивая 100% потребности животноводства и птицеводства, а также шесть тысяч тонн витаминов и аминокислот. В 1994 году Госдума одним росчерком пера уничтожила все это», — объясняет академик.
Забытая история «ножек Буша»
«Что произошло в 1994 году? Госдума первого созыва наступила второй раз на грабли, на которые мы встали в 1948 году, когда генетика была объявлена лженаукой. И академик Быков, и я участвовали в дискуссиях с депутатами и не смогли их убедить в том, что наши аминокислоты и корма не опасны для животных. «Избранники народа» решили, что нужно перепрофилировать производство», — продолжает ученый.
По словам академика, это роковое решение Думы привело к тому, что все российское птицеводство и животноводство фактически перестало существовать, и рынки тогда заполнили «ножки Буша» и другие иностранные продукты.
«После 1994 года в России не было произведено ни одного грамма полностью отечественных витаминов. Это настоящее преступление. Стоит только ввести санкции на это сырье, мы останемся без витаминов и аминокислот, а начавший развиваться агропром откатится назад. Россия не сможет пережить войны и катастрофы, во время которых постоянно требуется приток витаминов и аминокислот», — говорит Тутельян.
Сегодня эта проблема, как отмечает академик, очень остро стоит и перед научным сообществом России, и перед властями, и они активно пытаются ее решить. За последние годы были разработаны десятки нормативных документов, позволяющие вести подобные исследования и стимулирующие их, что позволяет надеяться на то, что мы не отстанем навсегда в этой области.
«Последний закон о ГМО, принятый два года назад, настораживает нас из-за того, что он вводит запрет на производство биопродукции на территории России. С другой стороны, он позволяет нам проводить исследования и регистрировать новые продукты, что является очень разумной вещью», — подчеркивает Тутельян.
По его словам, полностью запрещать ГМО нет смысла — сегодня российские научные институты выработали самую строгую и эффективную систему проверки всех потенциально опасных свойств генно-модифицированных продуктов. Она фактически гарантирует, что западные или китайские сорта трансгенных растений, животных или микробов, представляющие угрозу для человека, просто не попадут на рынок или в организм потребителей.
Как отмечает Тутельян, каждый новый сорт или штамм ГМО проходит многоступенчатую проверку безопасности и на стадии разработки, и уже во время полевых испытаний. Эти проверки длятся как минимум два-три года, за которые ученые пытаются найти все потенциально опасные изменения в работе клеток на уровне генов, проводят тесты на животных и анализируют все белки, которые производятся в их тканях. Только один продукт из десяти тысяч, по словам академика, доходит до последней стадии тестирования.
«По сути, мы ищем черную кошку в темной комнате даже в тех случаях, когда ее там, скорее всего, нет, используя все возможные методы и 20 лет опыта, который мы накопили в советское время. Сегодня нас боятся все зарубежные производители ГМО, и они активно препятствуют передаче нашего опыта тем коллегам, которые бы могли воспользоваться им в других странах», — отмечает Тутельян.
Как отмечает биолог, реальной альтернативы ГМО сегодня нет — трансгенные животные и микробы могут вырабатывать уникальные антибиотики, белки и другие вещества, важные для медицины. ГМО-растения, в свою очередь, дают примерно в три-пять раз больше урожая, чем их «органические» сорта, и при этом они не заражены токсинами грибков, опасными для человека.
Как добавил академик Быков, сегодня только в США рынок биотехнологий оценивается в 270 миллиардов долларов, а к 2020 году он может достигнуть отметки в триллион долларов.
«Хотелось бы надеяться, что мы не наступим на грабли в третий раз и не запретим ГМО. Это будет катастрофой, и мы навсегда отстанем от стран — лидеров в области биотехнологий. Сегодня в Думе, к счастью, есть много здравомыслящих людей, которые это понимают, и провал в этой сфере будет означать, что мы совершим не один, а много шагов назад», — заключает Тутельян.
Источник