Какие витамины белых грибов

Какие витамины белых грибов thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Белый гриб — это представитель семейства Болетовые, рода Боровик, отсюда и ещё одно его название — боровик. У него желтая с различными оттенками шляпка и толстая белая ножка. Белый гриб может иметь очень приличные размеры: шапка — полметра диаметром, нога — 30 см. Грибники находят их по всей европейской лесной территории. Растут они и в тайге, и в Заполярье, и на Кавказе. Отдают предпочтение берёзовым, сосновым, еловым и дубовым лесам. Они привычны к любым почвам. У белого гриба существует «брат-двойник», так называемый жёлчный гриб или горчак. Этот «родственник» опасный, с горьким вкусом, который при термической обработке только усиливается.

Состав и калорийность белого гриба

Белый гриб как кладовая витаминов

Белый гриб богат на различные витамины и минералы, в его состав входят и кислоты, оказывающие пользу человеческому организму.

Калорийность белого гриба сырого — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,1 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 3,3 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 92,45 г;
  • Зола — 0,85 г.

Витаминный состав белого гриба на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,2 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 0,2 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,01 мг;
  • Бета Токоферол — 0,01 мг;
  • Гамма Токоферол — 0,01 мг;
  • Дельта Токоферол — 0,01 мг;
  • Дигидрофиллохинон — 1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,607 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 318 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0, 047 мг;
  • Медь, Cu — 318 мкг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,98 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,48 г;
  • Фруктоза — 0,17 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,078 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Цистеин — 0,012 г.

Из стеролов в составе белого гриба на 100 грамм продукта содержится только кампестерол в количестве 2 г.

Жирные, насыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0,16 г;
  • Стеариновая — 0,01 г;
  • Пальмитиновая — 0,04 г;
  • Линолевая — 0,16 г.

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб как полезный для здоровья продукт

Белый гриб — это кладовая витаминов и минералов, которые помогают при различных недугах.

Какая же польза белого гриба:

  1. Содействует росту волос, ногтей, улучшению кожи. Благодаря рибофлавину, присутствующему в белых грибах, и происходит этот процесс. Кроме того, это полезное вещество отвечает также за рост всего человеческого организма.
  2. Нормализует работу всех органов. Благодаря аскорбиновой кислоте в белом грибе весь организм человека будет функционировать хорошо. Этому способствуют кальций и железо в составе этого продукта.
  3. Поддерживает в норме щитовидную железу. Всё тот же рибофлавин играет важную роль в нормализации работы этого органа.
  4. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Сера и полисахариды в белых грибах оказывают помощь при упомянутых болезнях. К тому же селен, входящий в их состав, способен излечить рак на ранних стадиях. А употребление сухих боровиков — это профилактика онкологических болезней.
  5. Полезен при атеросклерозе и малокровии. Эфир лецитин в составе этих грибов не даёт откладываться жирам на стенках сосудов, тем самым оказывая помощь при этих недугах.
  6. Помогает при стенокардии. Алкалоид герцедин, присутствующий в боровиках, используют при лечении этого заболевания.
  7. Обновляет клетки. Аминокислота эрготионеин участвует в их восстановлении, т.е. употребляя грибы белые, мы оказываем пользу для таких важных органов человека, как глаза, почки, печень и костный мозг.
  8. Укрепляет иммунную систему. Усвояемый углевод в белых грибах, будучи сильнейшим антиоксидантом, помогает организму в борьбе с вирусами и бактериями.
  9. Помогает при воспалительных процессах. Фитогормоны снижают вероятность состояний, носящих воспалительный характер.
  10. Успокаивает нервную систему. Это происходит из-за витаминов группы В, входящих в состав белого гриба. При употреблении этого продукта человек чувствует себя спокойно, улучшается настроение, сон и память, а также энергетический обмен.
  11. Помогает при туберкулезе. Белый гриб, в составе которого имеется множество витаминов и минералов, по этой причине и используют как лекарственное средство для пациентов с данной болезнью.
  12. Улучшает аппетит. Употребляя белые грибы, у человека выделяются пищеварительные соки и увеличивается желание кушать.

Вред и противопоказания к употреблению белого гриба

Беременность как противопоказание к белым грибам

Несмотря на то, что белый гриб — самый популярный съедобный гриб, а также имеет много минералов в своем составе, не всем можно его употреблять.

Кому этот гриб не рекомендуют кушать:

  • Беременным женщинам и детям до 14 лет. Хитин, который содержится в оболочке белых грибов, сложно усваивается детским организмом, а также не рекомендуется для употребления по этой же причине беременным женщинам.
  • Людям с болезнями почек и пищеварительной системы. При наличии проблем с этими органами не вырабатывается достаточное количество ферментов для усвоения хитина. Принимая грибной бульон, может также возникнуть обострение.
  • Страдающим от аллергии. Аллергические реакции могут возникать на любой продукт, белые грибы — не исключение. Их могут вызывать грибные споры.

Ну, и не нужно забывать, что у нашего чудесного «царя» грибов есть ядовитый близнец, который вызывает отравления. Тем людям, которые не очень разбираются в грибах, не следует собирать те, которые синеют (другими словами, меняют свою цветовую гамму) при срезе, а также имеют горьковатый привкус. Будьте внимательны и берегите своё здоровье и свою жизнь!

Рецепты блюд с белыми грибами

Маринованные белые грибы

Белый гриб по праву называют «царём» грибов, из-за превосходных вкусовых качеств, которые отнюдь не хуже мясных блюд. Но не нужно забывать, что грибы — это еда, далеко не лёгкая для нашего организма, особенно если их пожарить. Поэтому такие грибные блюда рекомендуют кушать с овощами. А вот сушеные грибочки сохраняют наибольшее количество полезных веществ, да и на вкус они отличные. К тому же их можно употреблять без термической обработки.

Но, собирая белые грибы, следует не забывать, что они способны накапливать токсичные тяжёлые металлы из земли, поэтому на грибную охоту лучше выходить в места, расположенные подальше от дороги и промышленных предприятий, а также за чертой города или села.

Рецепты блюд с белыми грибами:

  1. Маринованные белые грибы. Какие боровички подойдут для такой термической обработки? Мелкие и свежесрезанные грибочки, без земли или песка на ножках. Компоненты: 1 кг грибов, 2 ст. ложки уксуса, 1,5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка сахара, столько же лимонной кислоты, по 3 штучки перца, гвоздики и лаврушки и корица (по вкусу). Сначала подготовленные грибы варим 30 минут, пену снимать нужно обязательно. Затем сцеживаем жидкость. После этого готовим маринад из 1 л воды, добавив в неё все специи, кроме уксуса. Его нужно добавлять в конце варки. Когда он будет готов, кладём в него грибы и варим ещё 20 минут. Теперь раскладываем боровички в стерилизованные банки и закупориваем. Укутываем до охлаждения. Без маринованных грибочков трудно представить себе любое застолье.
  2. Солёные белые грибочки холодным способом. Для обработки 3-3,5 кг боровичков нужно взять 0,5 стакана соли и 70-80 г сливочного масла. Сначала готовим грибы: промываем, режем на кусочки, а маленькие оставляем целыми. Затем привариваем их 2 минуты с момента закипания. Потом жидкость сливаем, а грибы пускай остывают. Далее в посуду выкладываем белые грибы ножками вверх, при этом каждый слой пересыпаем солью. Кладём гнет на 5 дней. Затем укладываем продукт в банки, влив немного растопленного масла. Закупориваем, и в холодное место. Кушайте с аппетитом!
  3. Солёные белые грибы горячим способом. Для этого рецепта с белыми грибами возьмем их 1 кг, также понадобятся 1 стакан воды и 2 ст. ложки соли. Ну, и конечно, ещё нам потребуются душистый перец, гвоздика, листики лавра и веточки укропа по вкусу. Все необходимые ингредиенты, кроме грибов, всыпаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кладём в этот бульон подготовленные боровички и варим 25 минут, снимая при этом пенку. Потом сливаем рассол отдельно для остывания. Грибочки раскладываем у банки, заливаем рассолом и плотно закрываем крышками. Сохранять такой деликатес нужно в холодном месте полтора месяца.
  4. Простая солянка с белыми грибами. Компоненты: 2 кг свежих грибов, столько же красных помидоров, 1 кг лука, столько же капусты, 0,5 кг морковки. Это количество грибов и овощей, а как же быть с приправами и специями? Итак, нам нужно 0,5 л растительного масла, 20 горошин черного перца, 70 г 9% уксуса, по 3 ст. ложки соли и сахара. Сначала принимаемся за грибочки: промываем, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в воде 20 минут, добавив немного соли, при этом обязательно снимаем пену. Затем промываем овощи. После этого капусту и лук шинкуем, морковку трём крупно, а помидоры нарезаем мелкими дольками. Теперь перемешаем все составные солянки, добавляем специи и приправы, кроме уксуса. Его следует добавлять в конце варки. И тушим её на медленном огне полтора часа. Раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем и укутываем на 5 часов.
  5. Соус из белых грибов со сливками. Для этого рецепта подойдут замороженные белые грибы в количестве 500 г, а также необходимо 0,5 л сливок, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка муки, соль, перец и сливочное масло по вкусу. Сначала нужно сварить промытые грибы в чуть солоноватой воде. Затем нарезаем их и лук крупными кусками и обжариваем на масле. В конце обжаривания добавим муку и сливки, а также соль и перец. Варим до густоты сметаны. Такой соус отлично подойдёт к макаронам, каше гречке и отваренному рису. Кушайте на здоровье!
  6. Суп из сушеных белых грибов. Это блюдо получается настолько ароматным, что его готовим без приправ и специй. Ингредиенты: сушеные белые грибы — 100 г, луковица и морковка, картофель —5 штук, а также мука — 1 столовая ложка, растительное масло — 2 столовые ложки, соль по вкусу. Первым делом возьмёмся за приготовление грибов. Так как они у нас сухие, их надо залить водой на 3 часа для разбухания. Затем промываем их, нарезаем и варим примерно 40 минут в 3 л воды. Грибы легли на дно посуды — они уже сварились, т.е. готовы. Теперь подошло время добавлять картошку, естественно, промытую и нарезанную небольшими кусками. И варим ещё наш супчик минут 15. Одновременно нужно приготовить поджарку из тёртой морковки и шинкованного лука. Овощи, конечно же, берём промытые и почищенные от кожуры. В поджарку добавляем муку, перемешиваем и обжариваем минуты 3. Затем кладём её в суп, солим его и варим ещё 10 минут. Это блюдо можно украсить зеленью и подавать со сметаной.
  7. Каша гречневая с белыми грибами. Итак, что нам нужно для этого блюда? Конечно же, 1,5 стакана гречки и 4 штуки сухих белых грибов. И ещё возьмём 2 луковицы, 2 яйца, 130 г топленого масла и соль по вкусу. Сначала перебираем крупу и промываем её. Затем заливаем её водой, приблизительно 3 стаканами. Добавляем измельченные грибы и варим 10-15 минут до испарения жидкости. Затем укутываем кашу во что-то тёплое на 15 минут. Теперь готовим поджарку: лук мелко нарезаем и обжариваем его, добавляем мелко нарубленные варёные яйца и соль. Всё это выкладываем в кашу и хорошенько перемешиваем. От такого блюда вас и за уши не оттянешь.
  8. Сырный салат с белыми грибами и курицей. Компоненты: 0,5 кг маринованных боровиков, 1 куриная грудка, 4 яйца, 200 г сыра, 3 картофелины, ну, а какой салат без соли, майонеза и зелени. Их мы возьмём по вкусу. Первым делом варим картофель, яйца и грудку, а потом их нужно почистить. Салат выкладываем слоями в широкую тарелку: натёртый картофель, порезанные грибочки, натёртые яйца, порезанное куриное мясо и тёртый сыр. И, конечно же, перемазываем майонезом каждый слой. Сверху украсим зеленью. Настаиваем 2 часа. Приятного аппетита!
  9. Салат «Нежность». Нам понадобятся 300 г маринованных белых грибов, 1 репчатый лук, 3 солёных огурца, 5 отварных в мундире картошек. Ну, и нам не обойтись без 200 г сметаны, 3 столовых ложек растительного масла, соли, перца и укропа по вкусу. Сначала обжариваем нарезанные грибы и лук в масле до готовности. Картошку «раздеваем» от мундиров и нарезаем кубиками, также режем и огурчики. Все продукты перемешиваем в миске, добавляем сметану, взбитую в пену, соль, перец и укроп. Такой нежный салат украсит любое застолье.
  10. Спагетти с белыми грибами и ветчиной. Продукты для рецепта: спагетти — 250 г, белые грибы — 200 г, ветчина — 100 г. И ещё нам понадобится сливочное масло — 70 г, томатная паста — 4 столовые ложки и соль по вкусу. Сначала отварим грибы и спагетти, конечно же, в разных кастрюлях. Затем нарежем боровички и обжарим в масле, добавив к ним порезанную ветчину и пасту. Эту смесь добавляем в спагетти.
  11. Котлеты из белых грибов. Сначала 250 г промытых грибов держим 3 минуты в кипящей воде. Затем воду отцеживаем. Теперь пропускаем через мясорубку грибы, луковицу и вымоченный в воде или молоке белый хлеб, 3-4 кусочка. Добавляем яйцо, солим и перемешиваем. Формируем котлетки и жарим на растительном масле.
  12. Рагу с белыми грибами и овощами. Сначала промываем и крупно нарезаем 250 г белых грибов. Затем тушим их 10 минут на масле. Солим и вливаем 2 столовые ложки томат-пюре, предварительно разбавив его в 0,5 стакана кипятка. Теперь очищаем 5 картошек, нарезаем кубиками и тушим с продуктами. Через 5 минут добавляем 3 столовые ложки риса и столько же свежего гороха и варим рагу ещё 20 минут, закрыв посуду крышкой. В конце варки или тушения солим, перчим и добавляем зелень. И, наконец-то, можно подавать к столу.

И, конечно же, из белых грибов получается отличная начинка или наполнитель для пирогов, вареников, пельменей, зразов из картофеля. Ими можно фаршировать разнообразные вафельные корзиночки или трубочки, блинчики. А грибной торт — вне всякой конкуренции!

Интересные факты о белых грибах

Белый гриб как исторически известный продукт

Многим известна русская народная пословица «Белый гриб — всем грибам полковник». А, действительно, он очень известен не только в России, но и далеко за её кордонами. В античные времена белый гриб кушали в Риме.

А в Италии и сейчас очень любят этот ароматный продукт, хотя сбор грибов и контролирует лесная полиция. Следует отметить, что спрос на эти лесные дары значительно превышает фактический урожай грибов, поэтому их ввозят из-за границы или организуют туры-поездки в грибную Финляндию.

Своё название белый гриб получил из-за белого цвета нижней поверхности шляпки, которая остаётся такой же даже после сушки. Грибная охота припадает на июнь-август. Первые боровички появляются с первыми колосками ржи, поэтому их ещё называют «колосовики». С 1 га земли за сезон можно собрать 64-260 кг белых грибов.

Встречаются они на всех континентах, кроме Австралии. А в России их можно найти и на Камчатке, и на Чукотке. В давние времена словом «гриб» нарекали все грибы, которые можно кушать, но в большей степени это слово касалось именно белых.

А теперь о белых грибах-рекордсменах. В 1961 году в Московской области был найден лесной великан-боровик, который весил 10 кг, а диаметр «головного убора» достигал 58 см. Тремя годами позже недалеко от Владимира обнаружили огромный гриб весом 6 кг 750 г.

Смотрите видео о белых грибах:

Белый гриб — это продукт, который можно кушать в пост. Имея непревзойдённый аромат и вкус, он содержит много полезных веществ. Маринованные грибочки, салаты с боровичками и другие блюда — украшения любого пиршества. Конечно, купить белые грибы на рынке или в супермаркете не составит труда. Но лучше всего и надёжней собрать их, а потом приготовить самостоятельно, соблюдая все меры осторожности.

Источник

Белый гриб богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 54 %, витамином C — 33,3 %, витамином PP — 42,5 %, калием — 18,7 %, фосфором — 11,1 %, кобальтом — 60 %, марганцем — 11,5 %, медью — 31,8 %, селеном — 16,9 %, хромом — 12 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник