Какие витамины алкоголь разрушает
Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.
Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.
Витамины группы B
Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.
Попадают под удар:
- Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
- Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
- Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
- Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
- Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
- Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
- Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.
В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.
Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.
Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.
Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:
- сбоит иммунная система;
- становятся ломкими сосуды;
- снижается синтез коллагена;
- кожа утрачивает эластичность.
Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.
Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.
Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.
Совместимость других витаминов и алкоголя
Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:
- ухудшение зрения;
- проблемы со стороны ЖКТ;
- гибель клеток печени.
- закупорка сосудов;
- отрыв тромбов и смерть.
Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!
Витамин A
Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.
После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.
Витамин E
Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.
И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.
Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?
Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.
И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:
- зуд, высыпания, аллергические реакции;
- мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
- резкое ухудшение функций печени и почек;
- внутренние кровотечения.
Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.
Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.
Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?
Какие витамины при похмелье можно принимать
Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.
20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.
Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.
И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.
Источник
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.
Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.
А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
ФАКТ
Первый открытый витамин — тиамин
О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.
О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.
А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
КСТАТИ
Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!
Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?
Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:
— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.
При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.
Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
ВАЖНО
Прекрасный и ужасный витамин D
Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…
Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.
И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:
— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.
А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.
КСТАТИ
Искусственные витамины хуже натуральных?
Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)
Источник
После появления признаков похмелья, а особенно после запоя у человека наступает тяжелое состояние. Снять эти симптомы на самом деле можно и лучше всего для этого подходит инфузионно-детоксикационная терапия, т. е. капельница от алкогольного отравления или абстиненции. А какую роль играют витамины для восстановления здоровье в этом случае?
Витамины это особые органические вещества, которые требуются постоянно в малых количествах для нормальной жизнедеятельность организма. Они должны присутствовать в пищевом рационе, чтобы человек был здоров. Витамины образуются, как правило, в растениях, животные либо вообще не могут их синтезировать, либо только некоторые и в недостаточном количестве. Каждодневная потребность в витаминах может показаться маленькой – от нескольких микрограммов до миллиграммов, но роль их велика.
Витамины в отличие от некоторых других органических веществ могут быстрее разрушаться даже при не очень высокой температуре. Большинство витаминов не отличается стабильностью, и разрушаются в процессах приготовления пищи – варки, парки, тушении, разогревании и так далее. То есть пищевая обработка продуктов в любом случае уменьшает содержание витаминов. Не лучшим образом влияет на содержание витаминов и алкоголь. При употреблении спиртных напитков организм переходит в «форсированный» режим работы. Даже если этиловый спирт не разрушает данный витамин прямо, от косвенно способствует, так как интенсифицирует процессы, стремительно уменьшающих его запасы, так и “помогает” вымыванию его из организма пьющего человека.
До конца 19 века считали, что пищевая ценность любого продукта определяется в основном калорийностью. Но эта позиция была вскоре пересмотрена, из-за того, что первые эксперименты, продемонстрировали, что не только калорийность важна при питании. При недостатке или отсутствии в рационе некоторых продуктов возникали тяжелые заболевания, А добавление даже небольшого количества определенной пищи или экстрактов из этих продуктов позволяло не только предотвращать, но и излечивать такие заболевания.
Со временем дальнейшие опыты позволили открыть данные ранее неизвестные вещества и выяснить их роль в процессах жизнедеятельности организма. К.Функ, американский биохимик польского происхождения, предложил в 1911 году называть эти необходимые органические соединения – витаминами, что впоследствии стало общеупотребительным. В дальнейшем люди настолько хорошо изучили витамины, что научились их синтезировать и получать в промышленных масштабах. Синтетические витамины, кроме происхождения, ничем не отличаются от своих природных аналогов.
Теперь для устранения любого авитаминоза, так принято называть недостаток витамина или витаминов в организме, нет необходимости приключаться на употребление специфической пищи, так сказать «садиться на витаминную» диету, достаточно принимать витаминные препараты, которые могут содержать, как конкретный витамин, например аскорбиновую кислоту, так и целые комплексы, то есть существуют поливитаминные лекарственные средства.
В отдельных случаях люди могут принимать очень много витаминов, считая, что при этом свое здоровье улучшают. Но это субъективное мнение, ведь организм не может накапливать витамины впрок, тут более важно постоянное поступление этих важных биологически активных веществ, чем их систематическая передозировка. Кроме того избыточный прием витаминов D и A даже может быть вредным.
Витамины после запоя
Какие витамины разрушает алкоголь?
У людей злоупотребляющих спиртными напитками, чаще всего наблюдается дефицит витамина С, кроме того витаминов группы B. Сочетание в организме алкоголя и витаминов В1, В6, В12, а также аскорбиновой кислоты всегда приводит к нехватке последних.
Можно ли витаминами поправить здоровье алкоголика?
Не можно, а нужно. Но одних витаминов, содержащихся даже в самой качественной пище, для этого будет недостаточно. Врачи после выведения из запоя назначают специальные витамины для восстановления естественных функций организма. В это период рекомендуется употребление витаминных комплексов с большим содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина и других витаминов группы B. Из микроэлементов будет особенно полезен цинк.
Какая должна быть дозировка витаминов для алкоголика?
Так как авитаминоз при систематическом употреблении алкоголя развивается намного быстрее, то дозы самых необходимых для страдающего алкогольными проблемами человека можно увеличить в два раза, то есть употребление витаминов С и В1, В6, В12 может превышать указанную в инструкциях к этим препаратам. Такой же дозировки по назначению врача следует придерживаться первый месяц или два в период восстановления после длительного запоя.
Что еще кроме витаминов попить из лекарств после запоя?
Вообще правильно будет пройти полноценное обследование (УЗИ, сдать анализы крови, мочи и прочее) и на этом основании проводить восстановление, ведь самолечение может и навредить причем сильно. Но в любом случае, будет не лишним поправить печень для чего курсом принимать Гептрал или Эссенциале согласно инструкции к данным препаратам, ведь эти лекарства содержат «специфические витамины для печени», которая от алкоголя страдает в первую очередь. Наркологи, как правило, еще назначают Глицин и Пирацетам для восстановления ЦНС, как «витамины для мозга», а в качестве «витамина для сердца» – Аспаркам или Панангин.
Почему витаминами и другими препаратами для восстановления не решить проблему употребления алкоголя?
Не секрет, что поливитаминным препаратам из аптеки, сейчас отводится значительная роль в сохранении здоровья. Поэтому всем, начиная от младенцев, заканчивая людям в преклонных годах витамины дополнительно рекомендуют включать в свой рацион. Реклама прочно укореняет принцип, согласно которому без витаминов поддержать здоровье просто невозможно. Вот почему витаминно-минеральные комплексы, а последнее время их «более натуральная разновидность» – БАДы – пожалуй, самые продаваемые товары во всем мире.
Но витамины в форме препаратов — точно такие же лекарственные соединениям, как средства головной боли и других различных болезней. Как к любому лекарственному препарату, к витаминам и микроэлементам есть обширный спектр противопоказаний и показаний, а степень выраженности возможных побочных эффектов, особенно когда они принимаются огромных дозах, не уступает по тяжести от таковых «настоящих» медицинских препаратов.
Рассматривая противопоказания к использованию витаминов, в первую очередь необходимо учитывать их несовместимость. Процессы антагонизма витаминов и их аналогов включая минералы и микроэлементы, порой не до конца ясны. Однако такие проявления наблюдаются и на практике, и в лабораторных условиях.
Уже не возникает сомнений, что витамины могут не сочетаться с отдельными видами продуктов, в качестве явного примера такой несовместимости особенно следует выделить – витамины и алкоголь. Это легко просматривается на общеизвестном факте: витамины группы В и витамин С всегда в нехватке у пьяниц и алкоголиков.
Прием витаминно-минеральных комплексов и поливитаминных препаратов в дополнительной форме не способен в необходимой мере компенсировать данный дефицит: употреблённые алкогольные напитки “прожигают” поступающие витамины и выводят минералы быстрее, чем они могут всосаться.
Если говорить откровенно: смысла пить витамины никакого, так вредное воздействие алкоголя целиком и полностью нейтрализует всю пользу от них. Элементарной факт только проиллюстрирует данное утверждение: прием алкогольных напитков (чем больше и обильнее, тем сильнее) нарушает работу желчного пузыря, при этом возникает нехватка желчи, нарушаются функции желчевыводящих путей, включая моторику. Но, какое отношение все этого будет к витаминам?
Оказывается непосредственное: дефицит желчи вызывает нарушение процессов переработки жиров в организме. А для целых пяти витаминов (А, D, E, F, K), которые могут растворяться только на жировой основе. Это обстоятельство имеет критическое значение, так очень сильно и резко понижается их всасывание. Выходит витамин Е и алкоголь практически бесполезное сочетание, так как при систематическом употреблении алкогольных напитков токоферол существенно хуже принимается и усваивается организмом. Плохое всасывание этих витаминов провоцирует за собой целую последовательность других «дефицитов».
Вот так, витамины после алкоголя это далеко не то же самое, что их прием в трезвом состоянии. Тем более, если витаминами после алкоголя пытаются поддержать здоровье регулярно выпивающего человека, не нужно удивляться, почему они действуют плохо.
Похожие материалы
44
Тошнота после алкоголя преследует многих людей, кого-то почти сразу, а кто-то ощущает эти признаки только на следующее утро. Обычно тошнит и тянет вырвать после алкогольных…
44
Людей после спиртного, как правило, интересует, какие таблетки помогают лучше отойти и пережить отходняк. Так вот, один человек поделился своими практическими наблюдениями на тему, какой…
44
Когда человек запил и не на шутку или на спор, а так что его долгий запой продолжается не день-два ,а неделю или больше… То пора…
38
Мероприятия, которые назначил и провел нарколог при осуществлении процедуры выведения из запоя, по сути, есть лишь начальный этап восстановительного периода необходимого после того, как пациент…
← Растворы капельницы против запоя
Проверка таблеток на эффективность от запоя →
Источник